Форель при беременности польза и вред

Форель при беременности польза и вред thumbnail

Форель при беременности польза и вредФорель отличается превосходным вкусом. В продукте содержатся чрезвычайно полезные для организма жирные кислоты Омега 3.

Состав и польза рыбы

Содержащиеся в продукте жирные кислоты помогают регулировать содержание холестерина в организме, активизируют работу нервной системы будущей матери.

При проведении соответствующих исследований было выявлено, что форель помогает улучшить память, она снижает вероятность возникновения депрессии и гипертонии.

Форель богата витаминами, цинком, калием, йодом и фосфором. Продукт можно считать ценным «строительным материалом» для клеток мозга. Форель уменьшает риск появления атеросклероза, устраняет вялость и способствует повышению работоспособности.

В рыбе содержится достаточно мало калорий, поэтому она придётся по вкусу беременным женщинам, которые следят за своей фигурой.

Разновидности рыбы

Форель бывает нескольких видов:

  • морская;
  • речная.

Различные виды отличаются не только размером, но и оттенком мяса. Мясо рыбы, обитающей в море, окрашено в красноватый цвет. Мясо речной форели имеет розовый оттенок. Сама рыба чаще всего окрашена в оливково-зелёный цвет, с желтоватыми боками.

Наиболее распространен такой вид рыбы, как радужная форель. Её промысел развит на территории Норвегии. Радужная форель получила такое название из-за наличия широкой яркой полоски, расположенной вдоль боковой линии тела. Представители данного вида не отличаются крупными размерами. Их вес обычно не превышает двух килограммов. Длина тела взрослой радужной форели составляет примерно 90 см.

Употребление форели в пищу

Кулинарная ценность форели огромна. Поскольку форель наделёна нежным привкусом, из неё варят супы. Кроме того, рыбу можно готовить на гриле. Жители Кавказа проявляют немалую фантазию. У них принято тушить форель в винном соусе. При этом в блюдо добавляют фрукты, овощи и пикантные специи.

Обратите внимание! Для приготовления блюд рекомендуется использовать не замороженную, а охлажденную или свежую рыбу. Форель идеально сочетается с такими ингредиентами, как лимон, зелень, имбирь.

Как правильно солить рыбу?

На поздних сроках беременности следует воздержаться от употребления в пищу солёной форели. Продукт провоцирует возникновение отёков и других серьёзных осложнений. На ранних сроках беременности солёную форель необходимо есть в ограниченном количестве.

Существует такой простой способ засолки рыбы:

  1. Свежую форель тщательно промывают.
  2. Рыбу просушивают и нарезают тонкими пластинами.
  3. После этого форель слоями выкладывают в ёмкость, изготовленную из керамики или эмали. При этом каждый слой рыбы посыпают солью крупного помола.
  4. Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят форель в прохладное место на 16 часов.

По истечении 16 часов форель, засоленная по приведённому выше рецепту, становится пригодной для употребления в пищу. Её не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике. Рыбу следует либо съесть в течение нескольких суток, либо поместить в морозильное отделение холодильника.

Есть и немного другой способ засолки рыбы. Он предполагает использование не только соли, но и сахара, и пикантных приправ:

  1. Сначала нужно смешать небольшое количество соли, приправ и сахара.
  2. Полученную смесью нужно натереть рыбу, нарезанную аккуратными ломтиками.
  3. Форель перекладывают в удобную ёмкость.
  4. Кусочки рыбы заливают растительным маслом. При желании можно добавить в ёмкость немного лимонного сока.
  5. Форель ставят в холодильник на 24 часа.

Можно ли есть копченую форель при беременности?

Копчёную форель рекомендуется исключить из рациона на период беременности. Перед тем как рыба оказывается в коптильне, её нередко выдерживают в концентрированном растворе соли. Вещество проникает в тушку форели и остаётся в ней и после копчения.

Копчёная форель особенно вредна беременным женщинам, у которых имеются хронические заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. Продукт может оказать негативное воздействие и на работу органов пищеварительного тракта.

Кроме того, некоторые производители не сильно беспокоятся о здоровье потенциальных покупателей. Они используют некачественное сырье с истёкшим сроком годности, «маскируя» запах несвежей рыбы ароматизаторами и другими веществами. Вместе с тем продукты разложения сохраняются в испорченной форели даже после длительной обработки в коптильне.

Вред продукта

При неправильном приготовлении продукт может быть опасен для беременной женщины. В речной форели могут содержаться паразиты, поэтому такую рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Блюдо крайне редко вызывает аллергию, поэтому её разрешается женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям.

Важно! Представительницам прекрасного пола с хроническими заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта следует проявлять осторожность при употреблении форели в пищу.

Фото:nakormi.com

Источник

12 декабря 2018 г.Красная рыба при беременности: вред и польза

Узнав о беременности, будущие мамы часто пересматривают свой рацион питания, стараясь включить в него наибольшее количество полезных продуктов. Красная рыба при беременности – как раз тот продукт, который обогатит меню и принесет немало пользы растущему малышу, но лишь при условии его правильного выбора и употребления.

Можно ли есть красную рыбу при беременности?

Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.

Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:

  • Форель
  • Кета
  • Семга
  • Горбуша

Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители – их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.

Читайте также:  Консультации для родителей о пользе молочных продуктов для детей

Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.

Лучшее время для покупки рыбы – с февраля по август.

Польза красной рыбы при беременности

Красная рыба – чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:

  • Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
  • Витамин А – укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
  • Витамин Д – регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
  • Фосфор – обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Кальций – снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
  • Магний – активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
  • Фтор – профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
  • Цинк – участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Селен – антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
  • Йод – регулирует функцию щитовидной железы.
  • Омега- 3 – оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.

Рыба – это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом – сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.

Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества.

выбор качественной рыбы

Красная рыба при беременности на ранних сроках

Свежая красная рыба на ранних сроках беременности – полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного – наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.

Важное условие – рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить. Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.

Наиболее полезная красная рыба – та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы – на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.

Вред красной рыбы при беременности

Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:

  • Наличие аллергии на рыбу
  • Хронические болезни печени или желудка
  • Плохое качество продукта
  • Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов

Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых – жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.

Красная слабосоленая рыба при беременности

Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.

Важно! Свежесть и качество засоленной рыбы на взгляд определить трудно, будьте бдительны.

Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:

  • Она приобретена на рынке;
  • Она плохо просолена;
  • Вызывает даже небольшую аллергию;
  • Сложно определить ее срок годности.

Даже если сомнений в качестве рыбы нет, кушать ее можно осторожно, в дозированных количествах (1-2 кусочка). Причина – большое количество соли, способное спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и набор лишнего веса. Особенно это касается будущих мам после начала второй половины беременности.

Советы по выбору красной рыбы

  • Обратите внимание на цвет филе – он не должен быть слишком ярким и однородным. У настоящей рыбы филе розовое с белыми прожилками. Если рыба уже куплена, положите кусочек филе на масло – если масло окрасится, рыбу есть нельзя.
  • Изучите плавники – их отсутствие или неестественно маленький размер свидетельствуют об искусственном выращивании рыбы, при котором рыба кормится стимуляторами роста. Настоящая красная рыба – бледноватая с длинными плавниками.
  • Рыбный запах присутствовать должен, но нерезкий.
  • Рыба не должна иметь на себе слизи, чешуе положено блестеть.
  • Глаза у рыбы должны быть яркие и светлые. Впалые глаза – свидетельство застаревшего продукта.
  • Свежая тушка при нажатии восстанавливает форму, ямок оставаться не должно.

Полезное видео

  • Можно ли пить кофе при беременности?

    Можно ли пить кофе при беременности?

  • Можно ли имбирь при беременности?

    Можно ли имбирь при беременности?

  • Можно ли есть  кальмары при беременности?

    Можно ли есть кальмары при беременности?

  • Финики при беременности: полезна ли сладость?

    Финики при беременности: полезна ли сладость?

Источник

Ну что мы имеем на сегодняшний день…..

Токс прошел на 14 неделе. Но после него, как пишут многие, ничего не хотелось. Ваще ничего. Если во время токса я лежала пластом и тупила в потолок, то потом желание что то делать не появилось…….совсем не появилось….. Хотя силы были.
И вот сегодня (тьфу, тьфу, что бы не сглазить), поняла что ваще не чувствую себя беременной (в хорошем смысле). Спокойно кушаю, потом иди куда хошь, не могу сказать что устаю. Не могу сказать что отекаю. Не могу сказать что плохо. Хорошо. Просто хорошо……и делать вроде чего то хочется!

Читайте также:  Рябина невежинская польза и вред

О наши анализы……
Ну ничего я не сдаю. Ну то есть как ничего, сходишь на очередной прием в ЖК. Послушаешь там сердечки. Кстати прослушивают их каждый раз каким то приборчиком, похож на игрушечный))) И сердцебиение постоянно у одного 160, а у другого 143))). Какой то прибор странный….Хотя первый раз она слушала после узи и те же показатели. А на узи сердцебиение у обоих было одинаковое, 157))).

По анализам: низкий белок и пониженный гемоглобин…. при том что железо в норме. Ну белок понятно……мясо мы не едим, вот ваще не едим, никак! Правда иногда раз в две недели могу чего то съесть……колбасу украинскую например))). Но потом правда плохо как то. По гемоглобину прописали пить железо….а чего его пить, если железо в норме… Купила и лежит. Спрашивается, зачем купила?! Вообщем безалаберная я мамаша……

О еде…
Зато мы едим семгу и форель слабосоленую. Что не может не радовать. И икру красную……но она блин соленая очень, поэтому по чуть- чуть…

Ну и хит сезона: Арбузы)))))! Это кайф! Благо 2 триместр, и можно их есть в неразумных пределах))), что мы и делаем! Раньше я так их не ела, но сейчас….Это что то! Ем их каждый день и до умопомрачения))). Не могу не есть. Мужу режу, а сама слюнями исхожу. И тут же к нему подсаживаюсь и хомячу, да так что за ушами только треск. Ну а потом бегаем туалеты ищем))) если на улицу вышли погулять))).
Пожалуй это единственное на данный момент изменение в пристрастиях. А так ем все так же что и до беременности. Люблю все то же. Правда раньше я мясо могла чаще есть, но не намного))).

О нас…..
Кто в домике живет, до сих пор не знаем))) Узнаем только на 2 скрининге. Многие идут на узи и узнают, а я что то не очень хочу, помню по прошлому скринингу, что моим малышам это не нра, вот и не хочу их лишний раз дергать))). Пусть балдеют.
Недавно показалось что есть шевелюшки, но поскольку я не знаю какие они пока не понимаю, они это или нет))). Иногда есть ощущение что кто то переворачивается. Но вот как то медленно…И причем так…..как будто все ПЯ меняет место дислокации))) и живот местами прям бугром, потом проходит, а может это некоторые зайцы попы свои выпячивают)))).

О наших покупках….
Пока куплены колготки с компрессией и чулки. Чулки взяла сразу на роды, а колготки буду носить как только чуток спадет температура. Потому как вены мои….оставляют желать лучшего… Вот и все покупки. Для малышни присматриваемся, но не покупаем. Для себя тоже ничего не покупала. В джинсы влазием, кофтейка есть…….и прям такая что на беременных. Все никак себе платье не сошью, а с другой стороны в основном дома, поэтому не парюсь даже. А дома кайфово. Живем рядом с лесом и озером, так что жары считай что нет. Да и благо ветерок…..вообщем дай Бог что бы все и дальше было так!

О планах…
Многие очень пишут об удобстве имения подушки для беременных. Поскольку только сейчас стала понимать те не маленькие расходы, которые предстоят…….решила сама себе ее сшить))). Потом почитала что очень удобно на кресле- груше кормить, да и вообще устраиваться поудобнее. И в итоге решила и его сшить тоже. Вообщем в ближайшее время надо купить этих шариков и сшить подушку, кресло……..и решила сразу что бы не мелочится пуф под ноги)))).

Вот пожалуй и все что имеем на сегодняшний день. Благодарю тебя Господи, за то что у меня есть!

Источник

В период вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания. Некоторые блюда (например, алкоголь или вызывающие аллергическую реакцию продукты) категорически запрещены. Молочное, овощи, фрукты, злаки, наоборот, нужно есть больше, чем до зачатия. Разрешено ли беременным употреблять в пищу соленую или сушеную рыбу?

Рыба во время беременности

Рыба в период беременности необходима для правильного формирования органов и систем плода и полезна для здоровья будущей мамы. Она питательна, содержит множество витаминов и необходимых для полноценного развития плода микроэлементов.

Из горбуши, лосося, форели, семги готовят разнообразные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным не рекомендуется употреблять жирную и соленую пищу, относится ли это ограничение к слабосоленой красной рыбке?

Полезные свойства рыбы для беременных

Основная пищевая ценность заключается в насыщенности омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. В период между 22 и 40 неделями гестации в головном мозге ребенка должны накапливаться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют формированию устойчивых нейронных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.

Читайте также:  Купание осенью в водоемах польза

Кроме того, рыба содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендованы людям с болезнями ЖКТ, усваиваются намного легче, чем говядина, свинина или птица. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты.

В каком виде и какую рыбку можно употреблять в пищу?

Наиболее полезной при беременности считается красная рыба. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные для употребления в период гестации:

  • форель;
  • лосось;
  • горбуша;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска.

Наиболее приемлемый способ приготовления — запекание в духовом шкафу в фольге, приготовление в пароварке, рыбные бульоны. Запрещено слишком часто употреблять в пищу копченую, малосольную, сушеную, вяленую, жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам в положении разрешается ими полакомиться раз в 1-2 недели.

Запрещенные виды для беременных

Не следует употреблять в пищу рыбку, выловленную из водоемов, расположенных в городской черте или возле промышленных предприятий. Ее мясо будет загрязнено тяжелыми металлами — свинцом и ртутью. Чем старше особь, тем больше она успевает за всю жизнь накопить в своем организме токсических веществ, поэтому не стоит употреблять в пищу виды с большой продолжительностью жизни. К ним относятся:

  • тунец;
  • палтус;
  • марлин;
  • королевская макрель.

В период гестации нужно отказаться от блюд, содержащих термически необработанную рыбу — тартар из лосося, суши, роллы, маринованная и малосольная сельдь, копченая горбуша. Съев такое блюдо, будущая мама может заразиться паразитами или бактериями, вызывающими тяжелое пищевое отравление. В первом триместре не стоит употреблять жирные сорта рыбы и печень трески.

Какие есть противопоказания?

Рыбные блюда очень полезны для тех, у кого диагностирован дефицит йода. Если же у беременной переизбыток этого микроэлемента в организме, ей следует отказаться от употребления морепродуктов в пищу.

От соленой и копченой рыбки стоит отказаться, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется ее есть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью нужно употреблять в пищу соленую рыбу беременным с заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Что полезнее: морская или речная рыба?

Какую рыбку выбрать — речную или морскую? Ответ однозначен – при возможности будущей матери следует выбирать морскую рыбу. Ее мясо богаче ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Речная рыбка содержит в себе больше токсических веществ и тяжелых металлов из-за загрязнения пресноводных водоемов промышленными отходами.

Как правильно готовить?

Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:

  1. На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
  2. Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
  3. Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).

Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:

  • свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
  • кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
  • емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
  • через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.

Рекомендованные нормы

Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

Чем можно заменить рыбу в рационе?

Не всем женщинам можно есть рыбу в период беременности. Причины могут быть различные – индивидуальная непереносимость некоторых сортов, переизбыток йода в организме и даже панический страх заразиться паразитами из-за плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианки продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, даже в период вынашивания малыша. Чем ее можно заменить?

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • соевое масло;
  • рапсовое масло;
  • льняные семечки;
  • грецкие орехи.

Полезные вещества, которые входят в состав морской рыбки, можно заменить диетическими добавками. Однако перед тем, как использовать добавки, беременной следует проконсультироваться с доктором, который подберет необходимые витаминные комплексы.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник