Фото стевия польза и вред при сахарном диабете
Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.
Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.
Что это за растение?
Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.
Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.
Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.
История применения
Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.
После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.
В 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.
Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.
Оказалось, что химические сахарозаменители имеют множество негативных побочных эффектов, вплоть до способности вызывать онкологические заболевания.
Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.
В Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.
Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.
Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете
Сахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.
При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.
Эти патологии приводят к тяжелейшим осложнениям, которыми и опасен диабет 2 типа, впрочем, как и первый, инсулинозависимый тип этого заболевания.
При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.
Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.
Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.
Из природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.
Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.
Каждый из этих трех подсластителей помогает поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне, однако они мало эффективны в случаях, когда требуется ограничение рациона по калорийности.
А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.
В этом плане стевия не имеет себе равных среди натуральных сахарозаменителей. Ее сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность, практически, равна нулю. К тому же, вещества, содержащиеся в стевии, не просто заменяют сахар в рационе, но и оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы, уменьшают резистентность к инсулину, понижают артериальное давление.
То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:
- Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
- Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
- Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
- Нормализовать артериальное давление при гипертензии.
Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители. Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них. Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.
Метаболический синдром и стевия
Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:
Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. Главная причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.
В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.
Понятие здорового образа жизни включает в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярную посильную физическую активность.
Один из принципов правильного питания – это ограничение употребления «быстрых» углеводов. Ученые уже давно пришли к выводу о том, что сахар вреден, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом является одной из главных причин распространенности ожирения, кариеса, сахарного диабета и его осложнений. Но, даже зная о вреде сахара, человечество не может отказаться от сладкого.
Сахарозаменители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют питаться вкусно, не только не нанося ущерба здоровью, но и восстанавливая метаболизм, нарушенный неумеренным потреблением сахара.
Широкое использование сахарозаменителей на основе стевии в сочетании с популяризацией других правил здорового образа жизни помогает уменьшить распространенность метаболического синдрома и спасает миллионы жизней от главного убийцы современности – «смертельного квартета». Чтобы убедиться в верности этого высказывания, достаточно вспомнить пример Японии, которая уже более 40 лет использует стевиазид в качестве альтернативы сахару.
Формы выпуска и применение
Подсластители на основе стевии выпускаются в виде:
Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.
Рекомендации и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.
Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.
Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.
Источник
Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.
Что такое стевия?
Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.
А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500-1556 годы.
Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.
Что такое стевиол?
В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.
Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.
Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток
Вред стевии: мифы и правда
В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).
С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.
Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) – кустистая трава из семейства Астровых
Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.
Польза стевии
Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.
Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:
- помочь контролировать уровень сахара в крови;
- снизить кровяное давление;
- снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.
Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вкусный и в тоже время полезный сахарозаменитель, известный многим диабетикам – это стевия. Лекарственные свойства растения основаны на веществах, входящих в его состав:
- Гликозиды – стевиозид, дулкозид, рубузозид и другие.
- Макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, кремний, цинк, алюминий.
- Водо- и жирорастворимые витамины – фолиевая кислота, ретинол, филохинон, тиамин, аскорбиновая кислоты.
Стевия положительно воздействует на метаболические процессы в организме, нормализует энергетический, липидный, углеводный и минеральный обмены. Биоактивные вещества восстанавливают ферментные системы и оптимизируют работу биологических мембран, активируют ферменты антиоксидантной системы.
Полезные свойства стевии при диабете
- Нормализация работы эндокринных желез.
- Антимикробный эффект.
- Гипогликемическое действие.
- Оптимизация уровня холестерина в крови.
- Улучшение циркуляции крови.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Восстановление клеточного иммунитета.
Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.
Как принимать стевию при диабете?
Траву используют для приготовления сахарозаменителей. Средство выпускают в форме таблеток, фиточая, концентрированного сиропа и жидкого экстракта. Несмотря на сладкий, медовый вкус, растение не замедляет обмен веществ, то есть не влияет на увеличение массы тела, но снижает уровень сахара в крови.
При несоблюдении дозировки травы и препаратов на ее основе, возможно развитие побочных реакций: резкое изменение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции, расстройства пищеварения, мышечные боли и повышенная слабость. Как и любое лекарственное средство, трава противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях артериального давления, в период беременности и лактации, для пациентов младше 1 года.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Трава стевия при сахарном диабете: как принимать, противопоказания” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник