Фреш из дыни польза и вред

Фреш из дыни польза и вред thumbnail

Дыня – уникальный плод. Его уникальность – в «самодостаточности»: дыню нельзя смешивать ни с какими другими продуктами и добавками. Читателям будет интересно узнать, чем полезен сок из дыни и зачем его пить.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока дыни для организма
  • Полезные свойства сока из дыни для женщин
  • Полезность дынного сока для мужчин
  • Как сделать сок из дыни в домашних условиях
  • Как приготовить дынный сок на зиму
  • Как правильно пить сок из дыни
  • Вред и противопоказания сока дыни

Польза свежевыжатого сока дыни для организма

Сок из дыни не уступает другим напиткам ни по целебным свойствам, ни по вкусовым характеристикам. Его применяют в разных рецептах народной медицины и как самостоятельное лекарство. Дынная терапия приносит пользу при многих болезнях, усиливает защитные силы организма, обогащает витаминами и микроэлементами.

Полезность дыни объясняется в первую очередь большим количеством витаминов и микроэлементов. В состав свежего напитка прямого отжима входят:

  • все необходимые для нормального функционирования витамины;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор.

Эти микроэлементы способствуют:

  • формированию клеток крови;
  • образованию зубной эмали;
  • нормальной работе нервной системы;
  • правильному обмену веществ;
  • выработке гемоглобина.

Также в чистом фреше содержатся натуральные углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Присутствует также биологически активное вещество аденозин.

Благодаря такому богатому составу фреш, приготовленный из дыни в домашних условиях, обладает необыкновенным вкусом и огромной пользой. А поскольку в нем много кальция и железа, то его необходимо выпить для недопущения развития анемии и укрепления костей, ногтевых пластин. Доказано, что те, кто регулярно употребляют домашний напиток из дыни, имеют меньшую вероятность заболеть остеопорозом – патологической ломкостью костей. Благодаря такому эффекту вытяжка из дыни рекомендуется и в официальной медицине.

Десерт хорошо утоляет жажду, потому что имеет способность быстро восстанавливать водный и солевой баланс организма. Это положительно сказывается на здоровье. Напиток нормализует усвоение белка, с его помощью можно предупредить развитие склероза.

У этого фреша очень мягкое слабительное и мочегонное действие (так же, как и у арбузного). Он проявляет слабое успокаивающее действие, способствует быстрому устранению признаков аллергического заболевания.

Нет более ценного продукта в период диеты и лечебного голодания. Сок из дыни пополняет запас витаминов, углеводов. Благодаря этому резкие изменения в питании переносятся гораздо реже. Показательно, что фреш с мякотью применяется в разного рода очистительных диетах и разгрузочных днях.

Дынный сок полезно пить при сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает поражение сердечной мышцы. Вероятность сердечного приступа резко снизится, если в жаркую погоду каждый день выпивать по стакану сока. Полезно также пить немного напитка перед каждым приемом еды.

Также напиток из сладкого бахчевого плода полезно применять при:

  • заболеваниях печени;
  • железодефицитной анемии;
  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • геморрое;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к ожирению;
  • заболеваниях кожи;
  • простудных заболеваниях;
  • ухудшении мозговой деятельности – снижении слуха, нарушениях памяти;
  • нарушениях мозгового кровообращения.

Наличие фолиевой кислоты помогает тормозить рост злокачественных новообразований. Вот почему дыня рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Дынный фреш также можно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Дыня является природным релаксантом, который успокаивающе действует на психику. Употребление этого бахчевого плода предотвращает развитие депрессии, улучшает настроение, прибавляет положительных эмоций.

Наличие пищевых волокон в свежевыжатом соке способствует улучшению перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения, выведению токсинов. Сок из дыни важно употреблять при проблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре. В небольших дозировках напиток способен очищать печень, положительно влияет на работу желчного пузыря.

Полезные свойства свежевыжатого сока дыни для организма

Полезные свойства сока из дыни для женщин

В период кормления грудью женщины могут пить лекарство в очень ограниченных дозах. Иначе у ребенка повышается вероятность развития аллергической реакции. Применение напитка малышом во время грудного вскармливания должно регламентироваться педиатром: давать его лучше с 12 мес.

Напиток рекомендуется пить беременным. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на состояние будущего ребенка, снижает вероятность развития токсикоза при беременности. Кроме того, небольшие количества дынного напитка помогают избавиться от отеков.

Напиток рекомендуется принимать девушкам для нормализации менструального цикла, как вспомогательный компонент во время лечения женских заболеваний. Желательно вводить этот сок женщинам, страдающим расстройствами работы иммунной системы.

Поскольку дыня обладает пониженной калорийностью, ее рекомендуется употреблять тем женщинам, которые желают похудеть. В 100 г дыни – всего 47 ккал. При таком количестве калорий этот продукт способствует насыщению, потому что в нем – достаточное количество углеводов, чтобы человек не ощущал голода.

Полезность дынного сока для мужчин

Дынный фреш рекомендуется принимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:

  • очищает организм от вредных веществ и заставляет печень работать активнее;
  • повышает работоспособность;
  • активизирует выведение мочи, борется с отеками;
  • улучшает память и работу мозга;
  • стимулирует выработку мужских половых клеток;
  • улучшают потенцию.

Сок из дыни рекомендуется принимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Им можно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.

Полезность дынного сока для мужчин и женщин

Как сделать сок из дыни в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и полезный фреш, необходимо правильно выбрать дыню. Спелая ягода имеет очень тонкий аромат: она может одновременно пахнуть ванилью, грушей, ананасом, сладостями. Глухой звук при постукивании свидетельствует о том, что дыня спелая. Из нее будет легче давить экстракт.

Консервацию следует готовить из мякоти вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество полезных для организма компонентов. Лучше всего выжать сок при помощи соковыжималки. Хранение его даже в холодильнике недопустимо: приготовив, его нужно тотчас же выпить.

Дома также можно приготовить уваренный концентрированный сок. Делать его рекомендуется из спелого и ароматного плода. Выдавив экстракт, нагревают его до кипения и снова варят на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно в 10 раз. Получившуюся уваренную жидкость необходимо очистить еще один раз. Так можно получить полезный и вкусный концентрат – мед.

Как делать сок из дыни в домашних условиях

Как приготовить дынный сок на зиму

Фреш можно заготовить на зиму. Он может длительное время храниться при условии наличия низкой температуры.

Для приготовления сока в мультиварке нужно:

  • 2 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Кусочки плода нужно измельчить в блендере, выжать через сито. Сок надо поместить в мультиварку и выбрать режим супа. Горячий продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. Так можно сохранить полезные свойства напитка. Хранить банки можно до года.

Читайте также:  Селедка с уксусом польза и вред

Фреш можно также заморозить. Получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли. Ледяные кубики можно использовать в качестве косметического средства.

Как заготовить дынный сок на зиму

Как правильно пить сок из дыни

Этот сок необходимо пить взрослым и детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приема пищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа до еды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжелому желудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействовать на работу поджелудочной железы.

Вред и противопоказания сока дыни

Вредность фреша может проявляться из-за неспелости дыни. В таком случае повышается риск развития спазмов пищеварительного тракта.

Употребление лекарства противопоказано при:

  • диабете;
  • болезнях селезенки;
  • заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.

Вред и противопоказания сока дыни

Дынный сок – полезный лечебный напиток. При наличии заболеваний или возможных противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу. Он подскажет, сколько и как правильно употреблять его без вредности для организма.

Источник

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Читайте также:  Рисовая мука польза или вред

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Характеристика продукта

Сладкая дыня известна давно. Ее семена найдены в гробнице фараона, а на стенных росписях дыня изображена, как жертвенный дар Богам. Издавна ее выращивают в Средней Азии, Китае, Японии. В Россию впервые ложный фрукт привезли из теплиц Англии в XYII веке. За уникальные свойства мякоти ее знают и почитают во всем мире.

Интересно! В старинной легенде рассказывается, что ароматный плод спустили ангелы с небес. Райский плод, который нужно уважать, кушать только в праздники.

За вкус и полезное влияние высоко ценится свежевыжатый сок. Калорийность 100 мл продукта составляет 40 килокалорий.

Состав и свойства

Дынный сок имеет очень богатый химический состав , в который входят:

  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • зольные вещества;
  • растительные жиры;
  • моносахариды;
  • витамины: Е, А, РР;
  • фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • макро-, микро элементы.

Польза и противопоказания

Многие принимают сок для укрепления здоровья. Ароматная мякоть действует успокаивающим образом на нервную систему.

Полезные свойства

Приготовленный напиток с добавлением перетертой мякоти и кожуры применяется при нервных расстройствах. Употребляют дыню как мочегонное и слабительное средство при застоях и геморрое.

Элементы, которые входят в ее состав положительно действуют на воспалительные процессы, снимают отечность при ревматизме, подагре. Людям в возрасте нужно пить напиток, так как богатый состав микроэлементов и витаминов омолаживает организм на клеточном уровне.

Дынный напиток снимает отечность на ногах беременным женщинам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Витаминный состав положительно влияет на недостаток витаминов при сезонных авитаминозах.

Настой семян употребляют при лечении мочевыводящей системы. Настоем мякоти полощут ротовую полость при воспалении десен, лечении цинги. Отваром из семян выводят на коже лица пигментные пятна, веснушки, очищают поры от угревой сыпи. Маски из мякоти наносят на лицо при появлении «звездочек» мелких сосудов, покраснении.

Для ухода за кожей, волосами применялся сок с мякотью, настои из семян, дынное молочко.

Предостережения

  1. Не стоит кушать недозревший плод – кислота, которая входит в состав, раздражает слизистые тракта, вызывает их спазмы.
  2. Нельзя кушать дыню на голодный желудок.
  3. Нежелательно запивать ее холодной водой – это вызывает расстройство и боли.
  4. Вздутие живота вызывается сочетанием дыни с молочными продуктами.
  5. Мамам младенцев не стоит кушать дыню, чтобы не вызвать расстройство желудка малыша при кормлении его грудью.
  6. Запрещено употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Дынный продукт осторожно нужно принимать в диетическом питании при похудении, внимательно следить за реакцией своего организма, чтобы не вызвать расстройства кишечника.

Дынный сок

В России дыня появилась лишь в 17 веке. Ее родиной считается Индия и страны Африки. Этот растительный плод с древних времен использовали в разных сферах. Одним из важнейших блюд является сок из дыни. Это самый простой и полезный продукт. Существует множество самых различных вариаций этого напитка, однако классическая технология приготовления остается неизменной.

Ингредиенты:

Дыня спелая – 1,5 – 2 килограмма

Сок свежего лимона -1 столовая ложка

Сахарный песок – 2-3 столовых ложки

Корица – щепотка (по желанию)

Быстрый компот (без стерилизации)

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 стакан сахара;
  • 550 г мякоти дыни;
  • 2.5 литра воды;
  • 1 лимон.

Из дыни выделите мякоть и удалите семена, потом порежьте ее кубиками и варите 3 – 5 минут до кипения. После закипания сделайте минимальный огонь и добавьте сок одного лимона и сахар. Потом варите компот не меньше 15 минут, но и не дольше 20 минут, дайте ему остыть и разлейте его по банкам. Данный компот лучше употребить в пищу как можно скорее, хранится он всего три месяца.

Дыня на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта cafepraga.ru

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Читайте также:  Витамины польза или вред при диабете

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Полезность дынного сока для мужчин

Дынный фреш рекомендуетсяпринимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:

  • очищаеторганизм от вредных веществ и заставляет печень работать активнее;
  • повышаетработоспособность;
  • активизируетвыведение мочи, борется с отеками;
  • улучшаетпамять и работу мозга;
  • стимулируетвыработку мужских половых клеток;
  • улучшаютпотенцию.

Сок из дыни рекомендуетсяпринимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Имможно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.

3. Напиток из дыни на зиму с миндалем

Ингредиенты:

• 800 гр. дыни;

• один кг сахарного песка;

• 1000 мл воды;

• 200 гр. миндаля.

Способ приготовления:

Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).

Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.

Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.

Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.

Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.

Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.

Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.

Сок из дыни без сахара пастеризованный

  • Дыня -2 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Специалисты говорят, что в кожуре дыни хранится множество полезных веществ и это нужно использовать.

Вымытую дыню нарежьте на кусочки вместе с кожурой и пропустите через соковыжималку, или пресс. Так вы выжмите из кожуры максимальное количество эфирных масел и получите сок без мякоти.

Добавьте в кастрюлю сок лимона, и хорошенько перемешайте.

Разлейте сок в литровые стерилизованные банки и прикройте их крышками. Установите их в кастрюлю с широким дном. Налейте воды «по плечики» банок с соком и включите плиту. С момента закипания воды, заметьте 1 час, после чего банки с соком можно доставать и закатывать крышки ключом.

Дынный сок хорош и сам по себе, но это также отличная основа для приготовления сиропа из дыни, или мармелада. В любом случае, сладкоежки будут довольны.

Как приготовить на зиму сок из дыни, смотрите на видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Калорийность напитка

Дынный сок – низкокалорийный продукт. В нем насчитывается всего 40 ккал на 100 г напитка. При этом основную часть (примерно 85%) составляют углеводы.

Сок дыни

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Применение в косметологии

Полезные свойства свежего или консервированного на зиму дынного сока используют для ухода за кожей и волосами. В частности, напиток применяют:

  • для протираний лица при склонности к прыщам и угревой сыпи;
  • для масок и примочек при куперозе и сосудистых звездочках;
  • для отбеливания эпидермиса и борьбы с веснушками и пигментными пятнами;
  • для повышения эластичности и упругости кожи лица.

Полезный дынный сок хорошо сочетается в масках с яичными желтками и медом, сметаной и кефиром, овощами и фруктами. Его можно смешивать с овсяными хлопьями для приготовления домашнего скраба.

Дынный сок помогает разгладить первые морщины

Дынный сок содержит много калия, полезного для сухих ослабленных волос. При выпадении прядей после мытья головы свежий фреш просто втирают в корни на 15 минут, а потом удаляют водой без использования шампуня.

Как правильно пить сок из дыни

Этот сок необходимо пить взрослыми детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приемапищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа доеды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжеломужелудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействоватьна работу поджелудочной железы.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из дыни нужно использовать сразу. Заготовленный на зиму продукт хранить в течение полугода в подвале при температуре +2° – +8° или в холодном месте на лоджии, не превышая температуру хранения. Также хорошо хранить его в холодильнике в емкости для фруктов или на нижней полке. Превышение температурных показателей снижает сроки хранения.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сока дыни заслуживают одинакового внимания. Противопоказаний у продукта не так много. В основном следует избегать употребления напитка, приготовленного из незрелых плодов, он может вызвать спазмы в кишечнике и диарею. Отказаться от сока полностью рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях селезенки;
  • при острой язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при панкреатите в состоянии обострения;
  • при склонности к поносу.

Употреблять дынный сок нельзя при индивидуальной аллергии, поскольку напиток вызовет кожный зуд, покраснения и отечность.

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Источник