Фреш утром польза и вред
Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Полезные свойства свежевыжатых соков для организма
Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.
Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.
Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.
Польза фруктовых фрешей
1. Апельсиновый.
Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.
Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.
2. Ананасовый.
Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.
3. Яблочный.
Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.
4. Виноградный.
Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.
5. Гранатовый.
Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.
6. Грейпфрутовый.
Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.
Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.
Советуем прочитать: Польза и вред авокадо, или аллигаторовой груши, для организма женщины
Польза популярных овощных фрешей
1. Морковный.
Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.
2. Картофельный.
Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.
3. Свекольный.
Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.
4. Из сельдерея.
Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.
5. Томатный.
Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.
6. Тыквенный.
Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.
Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.
Советуем также прочитать: Лучшие жиросжигающие коктейли и напитки для похудения: ТОП-6
Вред свежевыжатых соков и противопоказания
Вредное влияние соков может быть следующим:
- Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
- Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
- Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
- При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.
Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:
- Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
- Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
- Свекольный исключают при болезнях почек.
- Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
- Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.
Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.
Как правильно приготовить свежевыжатые соки
При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:
- Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
- У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.
В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.
- Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
- Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.
Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:
- По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
- По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
- Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).
Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.
Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.
Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.
Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.
Как следует употреблять соки
Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:
- Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
- Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
- Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
- Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
- Придерживайтесь противопоказаний.
- Посуду выбирайте стеклянную.
- Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
- Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
- Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.
Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.
Как хранить свежевыжатые соки
Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.
Но есть исключения:
- Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
- Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
- «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
- Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.
Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.
Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.
Мнение специалистов
Полезные статьи:
- Кокосовое масло для еды: польза и вред, как выбрать, рецепты с кокосовым маслом
- Лимонная вода с медом для похудения
- Полезные свойства капусты и рецепты блюд из нее
- Чем полезно вино для организма
Источник
Польза свежевыжатого сока – фреша. В чем вред фрешей?
Многие предпочитают использовать фреши в качестве дополнения к приему пищи, но это не является целесообразным с позиции диетологии и правильного питания. В наилучшем варианте фреш употребляется за полчаса до потребления пищи, подготавливая желудок и кишечник.
Например, если вы возьмете ананасовый сок, который обладает качеством жиросжигания и представляет собой великолепный диетический продукт, и запьете утренний омлет или кашу, то в вашем желудке начнутся процессы брожения, которые приведут к вздутию живота.
Когда фреш не свеж. Собственно слово fresh в английском языке означает свежий, то есть приготовленный недавно. Качества любого свежевыжатого сока значительно снижаются после пары часов хранения. Таким образом, делать соки прозапас – не самый лучший вариант.
Активные компоненты и минеральные элементы, которые содержатся в соке полностью перестанут являться действенными через некоторое количество времени после охлаждения. Помимо этого, нитраты, содержащиеся практически в любых растениях, которые употребляются в пищу, станут нитритами – вредными для организма элементами. В итоге, готовить фреши прозапас сразу несколько порций и оставлять их охлаждаться не следует.
Чем выжать фреш? По распространенному мнению при касании фруктов металлом начинаются окислительные процессы и использовать для отжима металлические соковыжималки и ножи не полезно. На самом деле качество фреша, выжатого на соковыжималке с металлическими частями, ни чем не отличается от качества фреша выжатого вручную. Просто в последнем случае повышается риск попадания возбудителей инфекций в свежевыжатый сок, особенно, при наличии гнойничковых заболеваний на руках.
Фреш: чистый, неразбавленный. Согласитесь за единственный присест осилить грамм триста – полкило апельсинов, целый ананас или полкило моркови достаточно трудно, но именно столько, как правило, требуется для приготовления порции сока. Соответственно, пить чистые неразбавленные фреши не является разумным.
Дело не только в существенной концентрации, но и в отсутствии клетчатки, которая обеспечивает очищение и нормализует работу кишечника. В свежевыжатых соках клетчатки не наблюдается и неразбавленный напиток может создать диарею или другие не самые благоприятные эффекты. Лучше всегда немного разбавлять фреши водой, тем более если вы пробуете какой-либо сок впервые, а когда узнаете собственную индивидуальную переносимость, сможете подбирать нужное вам соотношение воды и сока.
А ты не лопнешь деточка? Фреши вкусны и приятны, но много их употреблять не следует. В целом это понятно из предыдущего абзаца.
Помимо этого, существуют определенные эффекты от конкретных соков. Так неумеренное количество апельсинового дает гастрит, выпьете много морковного сока – слегка пожелтеете (кожа станет желтоватой). В умеренных количествах регулярное потребление фрешей является профилактикой заболеваний, но чрезмерное – пагубной вкусной привычкой и не более.
Лечимся фрешами. Если регулярно потреблять яблочный фреш, вероятность заболеть бронхитами существенно снизится. Грушевый фреш помогает улучшить кровеносную систему. Лимонные соки – тонизируют, а сок из киви может заменить кардиоаспирин.
Овощные фреши. К фруктовым сокам многие привыкли, а вот овощные еще не являются частью рациона существенного количества людей. Хотя для укрепления здоровья. Тем более в зимний период это практически идеальная добавка, которая позволяет поддерживать тело в тонусе, дополнять витаминный состав потребляемых продуктов, выполнять профилактику разнообразных заболеваний.
Для создания овощного фреша потребуется специальная соковыжималка либо современный кухонный комбайн. Для кого-то подобные приборы могут являться достаточно накладной тратой, но их приобретение следует воспринять как надежную инвестицию в собственное здоровье.
Равно как фруктовые соки, овощные фреши не следует употреблять в обильном количестве. Около пары стаканов ежедневно – вполне достаточно, а если речь идет о концентрированных соках наподобие сельдерейного или капустного, то такого продукта потребуется еще меньше.
Морковный сок. Этот сок является основой всех смесей с овощными фрешами. Самостоятельно морковный сок улучшает качество кожи, укрепляется иммунитет. Самым главным качеством морковного фреша является великолепная сочетаемость с любыми другими соками.
Сочетание овощных фрешей. Соки из капусты, картофеля и свеклы, как правило, не употребляют в чистом виде. Это не только не вкусно, но и вредно для желудка. Такие смеси лучше разбавить морковным соком и по возможности добавить немного клюквенного или брусничного фреша.
Качества овощных фрешей. Каждый отдельный сок из овощей обладает уникальными параметрами. К примеру, в морковном много бета-каротинов, которые перерабатываются в организме в витамин А. Только, чтобы данные вещества усвоились, добавляйте в морковный сок немного сливок.
– Капустный фреш – обладает очищаюими качествами, сжигает жиры.
– Сельдерейный фреш – добавляет энергии, великолепно сочетается с яблочным.
– Сок петрушки – расщепляет почечные камни, лечит глаза, употребляется в количестве не более пары столовых ложек.
В завершение предлагаем вам рецепт, который может стать великолепной заменой утреннему кофе. Фруктово-овощная смесь прибавит вам бодрости.
Для приготовления возьмите половинку некрупного огурца, четверть лимона, яблоко, пару стеблей сельдерея, три морковки. Сделайте смесь. Следует разбавить данный сок водой, но вы вполне можете пить и не разбавляя, так как в этом рецепте компоненты достаточно гармонично дополняют друг друга и взяты в оптимальном количестве.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Автор: Искандер Милевски
Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
- Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
- Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
- Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
- Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка
Источник