Фрукт помело польза и вред при сахарном

Фрукт помело польза и вред при сахарном thumbnail

На прилавках супермаркетом с завидным постоянством появляются фрукты «из заморских стран», и их изобилие уже не вызывает прежнего удивления. Необычные «райские плоды» радуют новыми вкусовыми нотками и напитывают организм очередной комбинацией полезных для организма веществ. Но при хронических заболеваниях стоит задуматься, нужно ли испытывать на себе новый продукт. Иногда у любителей экзотики возникают конкретные вопросы. Например, полезен ли цитрус помело при диабете, ведь в его составе есть сахара.

Состав и особенности

Помело – цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. По своим характеристикам он ближе всего к грейпфруту. Плоды весом до 2-3 кг не содержат особой горчинки, присущей «родственнику». Форма плода – округлая или продолговатая. Он обернут в кожуру лимонно-зеленых оттенков.

Принадлежит к разряду диетических фруктов, употребление которого полезно при ряде хронических патологий. Это качество диктует состава продукта, который включает:

  • пищевые волокна в виде клетчатки;
  • набор минералов, среди которых калий, натрий, фосфор, железо, магний;
  • «витаминный коктейль» из В, А и С;
  • ненасыщенные кислоты жирного ряда;
  • пектин;
  • несколько эфирных масел.

Такой состав наделяет плод диетическими свойствами и позволяет ответить, можно ли потреблять помело при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Помело для диабетиков принесет только пользу, поскольку в нем мало сахаров и много жидкости. Его компоненты «разгоняют» процессы метаболизма, помогая скинуть несколько лишних килограммов, что возможно в результате активного сжигания жиров.

Гликемический индекс помело

При заболевании сахарным диабетом основополагающее значение имеет выбор правильного питания. Известно не так уж много плодов, которым может побаловать себя больной этим хроническим заболеванием. Фруктовый ГИ не должен выходить за отметку в 60 единиц, иначе они становятся опасны для диабетиков.

У помело эта цифра равна 30 единицам, поэтому его не возбраняется включать в повседневный рацион при сахарном диабете. Показатель очень низкий и такая цифра редко встречается среди фруктового разнообразия. Умеренное, ежедневное потребление помело снижает уровень сахара в крови и снимает дополнительную нагрузку с поджелудочной железы.

ГИ дает возможность определить скорость, с которой глюкоза распространяется по кровяному руслу. Если этот показатель высок, то сахара быстро попадают в кровоток. Самое высокое значение определяется 100 единицами.

Калорийность помело

Чтобы ответить, можно ли помело при сахарном диабете, стоит взглянуть на показатель его калорийности: всего 32 ккал приходится на 100 грамм продукта. Эта цифра говорит о многом:

  • плод принадлежит к разряду низкокалорийных;
  • обладает диетическими свойствами;
  • помогает сбросить массу тела;
  • разрешен в питании при хроническом или врожденном сахарном диабете.

Помело практически лишен жиров и белков, а количество углеводов не превышает  6,7 г на 100 грамм продукта. 88% содержимого плода составляет вода, которая наполняет клетки живительной влагой.

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Помело — это цитрус, который рекомендован при развитии сахарного диабета. Он вместе с грейпфрутом и свити помогает диабетикам разнообразить рацион питания. Фрукт помело обладает тремя основными достоинствами:

  • низкими показателями ГИ и калорийности;
  • обилием воды;
  • незначительным содержанием углеводов.

Чтобы отбросить сомнения, можно ли есть помело при диабете, рассмотрим влияние его содержимого на организм:

  1. Уменьшает показатель глюкозы в кровяном русле, что возможно благодаря клетчатке и пектину, которые тормозят ее усвоение.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням, которым подвержены диабетики. Наличие витамина С создает устойчивый барьер на пути инфекций.
  3. Используется в профилактике гипертонии, поскольку калий и магний в составе укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  4. Останавливает развитие атеросклероза и ангиопатии благодаря действию полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию склеротических бляшек.
  5. Борется с ожирением. Липолитические ферменты активно расщепляют подкожную жировую прослойку, приводя вес к нормальным показателям. Минимальное количество калорий довершает процесс.
  6. Контролирует водный баланс, насыщая организм водой. Это важно при хроническом сахарном диабете, так в течение болезни возможно обезвоживание.

Помело при сахарном диабете 2 типа полезно включать во «фруктовый рацион». Но важно учитывать количество сахаров в продукте. Чем слаще фрукт, тем меньшее количество долек нужно скушать.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

В рацион диабетиков плод вводят свежим, выжимают из него сок или кушая мякоть. Плод очищают от кожуры и делят на дольки. Вкус у помело своеобразный: сладкий с незначительной кислинкой. Он практически лишен кислинки: в составе мало органических кислот.

Диетологи советуют при включении в меню помело заболевшим диабетом придерживаться следующих правил:

  1. Потреблять фрукт помело, не усиливая вкус пищевыми добавками.
  2. Не добавлять мед, который ведет к росту индекса ГИ.
  3. Если в рационе присутствует нескольких фруктов, учитывать их ГИ и не превышать допустимые нормы потребления.
  4. Наличие индивидуальных особенностей требует врачебной консультации.

Помело не возбраняется кушать больных сахарным диабетом и из него готовят вкусные овощные и фруктовые салаты, вводят в несладкий йогурт, украшают рыбные и мясные блюда, дополняя вкус. Полезно и отдельное потребление фрукта, который с удовольствием пьют как сок или кушают мякоть.

В чем польза и вред помела для диабетиков

Экзотический плод частично устраняет симптомы заболевания, способствуя снижению количества глюкозы в кровотоке. Фрукт насыщает организм влагой и полезными компонентами, повышая иммунитет. Это важно при развитии сахарного диабета 1 или 2 типа. Помело усиливает липидный обмен в организме, успешно справляясь с проблемой излишней массы тела. Дополнительным бонусом является укрепление сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  О пользе горчицы в питании

У помело есть противопоказания, но их перечень не велик:

  1. Возможны небольшие или серьезные аллергические проявления, поэтому первый прием фрукта должен стать «пробным».
  2. Экзот придется исключить, если в анамнезе есть проблемы с ЖКТ: язвы или гастриты.
  3. Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет, поскольку реакция неокрепшего организма на новый продукт непредсказуема.
  4. Фрукт при сахарном диабете усугубит развитие нефрита, колита, гепатита, если они присутствуют в анамнезе больного.

Переедание помело нанесет вред. Его следует кушать умеренно, учитывая, что в составе есть сахара. Обилие фруктовых салатиков в рационе приведет к «скачку» количества глюкозы в кровотоке.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа

Норма потребления фрукта составляет 200 г мякоти или 100 г сока в сутки. Плод крупный, поэтому его желательно поделить на дольки и половинку отложить «на потом». Сок употребляют свежим сразу после ручного отжима. Хранить его нельзя: полезные составляющие под воздействием воздуха быстро разрушаются.

Польза сока и мякоти равнозначна. Сок – это концентрированный коктейль из полезных компонентов, которые быстрее усваиваются. Мякоть содержит пищевые волокна, замедляющие усвоение глюкозы. Зная, сколько сахара содержит помело, легко контролировать возможные риски.

Компоненты, скрытые под лимонно-зеленой кожурой плода, помогают диабетикам обрести хорошую форму. Это не природное лекарство, а профилактическое средство, которое дает возможность поддерживать норму сахара и уровень воды в организме. Очередной заморский продукт полезен в питании людей с сахарным диабетом в северных широтах.

Источник

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

pomelo-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Состав продукта

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:

  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

к содержанию ↑

Польза и вред фрукта для организма

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.
Читайте также:  О вреде и пользе винограда

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.

к содержанию ↑

Как употреблять помело, дозировка

pomelo-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

к содержанию ↑

Противопоказания

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяИспользование сельди при сахарном диабете
Следующая статья →Гель Диабеталь, его фармакологическое действие, состав и стоимость

Источник

Помело

Помело – это фрукт, который относится к роду цитрусовых растений. В его плодах содержится минимальное количество углеводов и довольно много витаминов, минералов, клетчатки. Но так как данный продукт относится к экзотическим фруктам, на столе диабетика он появляется, как правило, нечасто. Можно ли кушать помело при диабете и как это правильно делать, чтобы не навредить себе?

Перед употреблением плодов в пищу нужно удостовериться в том, что у больного нет противопоказаний, и рассчитать допустимую норму продукта, исходя из показателей калорийности и гликемического индекса.

Общая информация о фрукте

Помело – один из самых крупных цитрусовых фруктов. Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус, а легкая горечь обусловлена белыми грубыми волокнами (если их удалить, горький привкус практически не ощущается). Плод имеет низкую калорийность – в 100 г его мякоти содержится 35 ккал, поэтому его можно кушать даже пациентам с лишним весом. Гликемический индекс также низкий – он составляет всего 30 единиц. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, помело отлично утоляет голод и жажду, поэтому его часто рекомендуют кушать тем людям, которые стремятся похудеть.

Чтобы фрукт принес пользу организму диабетика, нужно приобретать только спелые и свежие плоды. Цвет кожуры может быть разным (от зеленого до желтого), но при этом она должна быть целая, блестящая и ровная. Спелый плод довольно тяжелый по весу, он приятно пахнет, а на его поверхности нет вмятин.

В помело содержится большое количество витаминов и минеральных элементов. В его состав входят аскорбиновая кислота, провитамин A, витамины B1, B2, B5. Среди минеральных элементов в мякоти помело содержится большое количество кальция, калия, фосфора, железа, селена и натрия. Также в этом продукте довольно много клетчатки (грубых пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения), эфирных масел и фруктовых кислот. Благодаря богатому химическому составу, помело при сахарном диабете можно считать полезным и вкусным источником многих биологически активных веществ.

Помело
Чтобы в плодах сохранялись витамины, после разрезания их можно хранить в холодильнике не более 2–3 дней

Благодаря высокому содержанию калия, помело относится к продуктам, укрепляющим сердечную мышцу. Употребление этого продукта в пищу разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов, что ценно для больных диабетом 2 типа, учитывая их средний или пожилой возраст. У некоторых диабетиков с гипертонической болезнью отмечалось снижение артериального давления на фоне лечения и приема помело, хотя, безусловно, полностью заменить медикаментозные средства данному фрукту не под силу.

Полезные эффекты

Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки в составе, употребление помело в пищу ускоряет обменные процессы и активизирует сжигание жира, что ценно для диабетиков, имеющих лишний вес. Поскольку в этом цитрусовом содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C), его употребление способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению их проницаемости, ломкости.

Читайте также:  В чем польза и вред корня солодки

Помимо этого, введение в рацион помело помогает нормализовать и поддерживать оптимальный уровень артериального давления, укрепить сердце и очистить кровь. К другим положительным свойствам этого фрукта, ценным для больных диабетом, можно отнести:

  • регуляцию работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение внешнего состояния кожных покровов;
  • придание организму тонуса и повышение жизненной энергии;
  • укрепление костной системы (благодаря высокому содержанию фосфора в составе);
  • активацию окислительно-восстановительных процессов в организме, нейтрализацию вредных свободных радикалов.

Помело обладает мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при отеках, часто возникающих на фоне сахарного диабета. Такое действие объясняется наличием в мякоти фрукта этакриновой кислоты – вещества с выраженными диуретическими свойствами. Чтобы из-за учащенного мочеиспускания у больного не нарушался водно-электролитный баланс, ему нужно обогащать рацион продуктами, которые богаты калием и натрием.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая нужна для гармоничного функционирования женской половой системы. Это вещество также принимает участие в процессах кроветворения и многих биохимических реакциях обмена веществ, поэтому оно полезно как для женщин, так и мужчин. Регулярно употребляя в пищу помело, можно снизить риск развития анемии и возникновения проблем с лейкоцитами, а также эритроцитами крови.

Помело
Особенно полезно кушать помело зимой, так как в это время организм человека испытывает нехватку витаминных и минеральных веществ

Ограничения и особенности употребления

Перед введением в рацион этого фрукта пациенту желательно проконсультироваться с эндокринологом, а при наличии сопутствующих патологий органов желудочно-кишечного тракта – у гастроэнтеролога. При некоторых заболеваниях помело кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать их обострение и ухудшение общего состояния. Но даже если у диабетика нет противопоказаний, все равно важно помнить о чувстве меры. Допустимое разовое количество мякоти фрукта может подсказать врач, но в среднем его значение не должно превышать 100–200 г.

Злоупотребление помело может привести к запорам и образованию солей в почках. Из-за наличия фруктовых кислот в составе продукта при чрезмерном увлечении им можно спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и десен. Если пациент принимает какие-то дополнительные медикаменты (кроме лекарств, назначаемых при сахарном диабете), перед употреблением помело, ему нужно проконсультироваться с врачом. Биологически активные соединения в составе этого фрукта могут вступать во взаимодействие с лекарствами и влиять на их эффективность.

Помело для похудения

При сахарном диабете лишний вес – это частая проблема. Она досаждает больным, независимо от типа болезни и возраста. Поэтому соблюдение диеты и контроль массы тела становятся обязательными мероприятиями для всех больных, которые хотят избежать ожирения и осложнений основного заболевания. Употребление помело может помочь активизировать процессы сжигания жира и похудения.

Полезные свойства этого фрукта позволяют избавляться от лишнего веса и при этом не испытывать дефицит биологически активных соединений. Для похудения помело лучше кушать в чистом виде, не смешивая его с другими фруктами. Нельзя также ничем запивать его, поскольку это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

В пищу употребляют не только плоды растения, из хорошо промытой кожуры можно сделать полезный и вкусный чай без сахара. Для этого несколько ее кусочков заваривают кипятком и настаивают на протяжении 15 минут. Принимают напиток в процеженном виде вместо черного или зеленого чая.

Помело
В кожуре помело содержатся биофлавоноиды – вещества, способные повышать иммунитет и улучшать работу всех систем организма человека

Противопоказания

Польза и вред этого продукта объясняются его химическим составом. Он, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям, больным диабетом, и взрослым пациентам с повышенной чувствительностью.

Пробуя помело первый раз, даже здоровым людям лучше ограничиться небольшим кусочком, поскольку этот фрукт является экзотическим и реакция организма на него может быть непредсказуемой. Если в течение суток у человека не появилась сыпь, дискомфорт в желудке, покраснения на коже и другие признаки плохой переносимости продукта, его дозу можно увеличить.

Противопоказания к употреблению помело:

  • период грудного вскармливания;
  • воспалительные болезни органов пищеварительного тракта (например, гастрит или язвенная болезнь);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • воспаление почек.

При беременности помело есть можно, если до этого женщина пробовала этот фрукт и нормально его переносила. Если раньше у будущей мамы была аллергия на другие цитрусовые, от употребления помело лучше отказаться. Так как вынашивание ребенка при сахарном диабете – это серьезная нагрузка на организм, не нужно экспериментировать с экзотическими фруктами и лишний раз рисковать развитием сильной аллергии.

Помело относится к фруктам, которые стимулируют работу головного мозга и улучшают настроение. Он имеет приятный вкус и аромат, к тому же, насыщает организм витамином C и фосфором. Употребляя его, можно укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус, а чтобы не столкнуться с вредом помело, важно помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник