Фруктовая пастила польза и вред

Фруктовая пастила польза и вред thumbnail

Пастила — русский десерт из XIV века, родиной которого считается Коломна. Основными ингредиентами традиционной пастилы являются взбитое яблочное пюре из яблок зимних сортов (титовка, антоновка и др.), мякоть ягод (рябина, малина, брусника и смородина), мед или сахар и яичный белок. В настоящее время пастилу получают взбиванием яичных белков и фруктово-ягодного пюре с сахаром, с последующим добавлением горячего сахарного сиропа, патоки, агар-агара (клеевая пастила) или мармеладной массы (заварная пастила). По способу формовки производят пластовую, резную и рулетную пастилу.

Польза и вред пастилы

В состав пастилы входят белки, органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна. Пастила содержит витамины рибофлавин В2 и витамин РР. Содержит макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Калорийность пастилы на 100 гр продукта составляет 324 ккал. Пользу для организма, приносит натуральный продукт приготовленный традиционным способом без добавления посторонних пищевых добавок. Пастилу рекомендуют потреблять во время завтрака. Пищевые волокна пастилы улучшают пищеварение, а легкоусвояемые углеводы положительно влияют на умственную деятельность. Пастила полезна для развивающегося организма детей и подростков, она одобрена институтом питания РАМН для употребления в школах и детских дошкольных учреждениях. Для производства пастилы применяется фруктово-яблочное пюре, само по себе полезный продукт, в виду содержания пектина. Пектин в составе пастилы обладает рядом полезных свойств для организма человека. В частности пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма. Потребление продуктов богатых пектином способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Полезен пектин при нарушениях работы ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой.

Источник https://am-am.su/774-pastila.html

Фруктовая пастила польза и вредС отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Фруктовая пастила польза и вредЯблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Источник https://www.yourlifestyle.ru/polza/900-pastila-polza-i-vred-kaloriynost.html

Многие считают пастилу одной из разновидностей восточных сладостей, но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

Источник https://food-tips.ru/000103167-pastila-polza-i-vred-kalorijnost/

Из многих знаменитых сегодня сладостей именно пастила – традиционно русская. Мало того, что компоненты её состава иначе как славянскими не назвать, так ещё и первые упоминания об этом деликатесе относятся к Киевской Руси аж четырнадцатого века.

Фруктовая пастила польза и вред

Тогда русские повара ещё не знали различных изысков европейской или арабской кухни. Зефиру, например, на тот момент исполнилось несколько тысяч лет, но он существовал только в Европе. И, кстати, именно на зефир чем-то походил состав пастилы уже в новое время – в 19 – 20 веках.

Что входит в состав пастилы

Изначально технология приготовления пастилы включала мёд и взбитое пюре из яблок и ягод. Пренепременным требованием к яблокам и ягодам была повышенная их кислотность. Потому использовали для состава в основном такие сорта яблок, как антоновка и зелёнка, а из ягод – смородину и клюкву. Сегодня, когда приготовление пастилы практикуется не только из яблок, но и из других, более сладких фруктов, для обеспечения нужной кислотности в состав пастилы добавляют лимонную кислоту.

Ни сахара, ни яиц первоначальный рецепт приготовления пастилы не содержал. Смесь яблочно-ягодного пюре с мёдом ставилась в специальных кадушках в печь и там этот состав томился, избавляясь от влаги и становясь сухим и немного рассыпчатым. Разумеется, существовали разные сорта пастилы, отличавшиеся друг от друга по составу, цвету и вкусу. Уже в начале 19 века в состав пастилы начали добавлять сахар, экономя более дорогой мёд. И иногда – по желанию кулинара – для её приготовления использовали яйца. Их белок нужен был для придания десерту белого цвета.

И глядя только на самые старые и классические компоненты состава пастилы, можно сделать вывод о её многогранном влиянии на организм.

Полезные свойства пастилы

И мёд, и ягодное пюре, и даже сахар – отличные тонизирующие вещества. В составе всех этх компонентов содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность. И эти же сахара заставляют организм производить в больших количествах серотонин – гормон, повышающий настроение и дарящий радость.

В составе меда же, равно как и в ягодах и яблоках, содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального протекания многих энергетических, обменных и синтетических процессов в организме. Благодаря этим витаминам быстрее усваиваются и превращаются в энергию те же сахара, значительно согласованнее происходит взаимодействие между разными органами и системами органов.

И даже несмотря на то, что часть этих витаминов при приготовлении пастилы распадается, деликатес всё равно привносит в наш организм достаточно много полезных веществ.

Ещё одним важным компонентом состава является клетчатка, содержащаяся во фруктово-ягодном компоненте. Польза клетчатки, а значит и польза пастилы в том, что она способствует усилению перистальтики кишечника, улучшению пищеварения и очистке внутренней поверхности кишечника. Клетчатка же замедляет всасывание холестерина в кровь, защищая тем самым сосуды и сердце от опасности атеросклероза.

Именно поэтому самые главные полезные свойства пастилы теряются, когда ее готовят из сахарного сиропа и ароматических и вкусовых добавок. Ни витаминов, ни клетчатки в составе такого суррогата нет, и вся сладость превращается в банальный склад углеводов, приводящих к диабету и ожирению.

Минеральные вещества в составе пастилы

Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов. Они не распадаются под действием температуры и в полном объёме всасываются при переваривании продукта. Минералов же этих много. Кальций, железо, калий, фосфор, цинк – все они выполняют множество полезных функций в организме, и соответственно усиливают полезные свойства пастилы.

Так, калий поддерживает ритмику сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая организму регулировать кровяное давление. Железо просто необходимо для формирования эритроцитов и борьбы с малокровием. Кальций и фосфор поддерживают суставы. А цинк – это главный помощник мужчины с его важнейшей мужской задачей. Именно цинк способствует повышению выработки мужских гормонов, стимулирует производство семени и благоприятно воздействует на предстательную железу.

Вот такие полезные свойства пастилы, несмотря на то, что она является сладким продуктом. Если же рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она ещё и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани и увеличивать размеры мускулов.

Но, как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки.

Вред пастилы

Как ни крути, а пастила – продукт сладкий. Даже медовая, она может сильно подорвать самочувствие больного диабетом, никак не поспособствует сбросу лишнего веса и только негативным образом отразится на состоянии зубов. Пастила, приготовленная из по-настоящему кислых яблок, принесёт в организм много органических кислот, которые усугубят проблемы у тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или кишечника.

Но особенно не полезен состав современной пастилы массового производства, рецепт приготовления которой включает в основном сахарный сироп, загустители и пищевые добавки. Вред пастилы подобного вида перекроет все ее полезные свойства.

Поэтому выбирая себе десерт, стоит помнить: лучше раз в неделю получить удовольствие и поправить здоровье, чем каждый день по чуть-чуть травиться за те же деньги. И если уж покупать пастилу – то настоящую, пусть и недешёвую. Только в этом случае гарантированно можно будет избежать разных негативных последствий для организма и по-настоящему насладиться восхитительным вкусом русского деликатеса.

Источник https://sostavproduktov.ru/produkty/konditerskie-izdeliya/sladosti/pastila

Источник

В 14 веке, в Коломне был придуман русский десерт, для изготовления которого использовалось фруктово-ягодное пюре, яичный белок, сахар или мёд. Рецепт этого лакомства 300 лет держался в тайне. Как оказалось впоследствии, «белые облака» готовились просто. Смесь взбивалась и подсушивалась, в итоге, получался десерт, напоминающий по вкусу и внешнему виду симбиоз мармелада с зефиром. Эту сласть назвали «пастила». Купить её можно практически в любом магазине, вот только не каждая пастила имеет право носить такое название! Потому что большинство производителей изменили традиционный рецепт с целью удешевления производства. Где купить пастилу, созданную по всем канонам и из качественного сырья? В интернет-магазине «АлтайМаг»!

Купить пастилу

Разница между «белой» и фруктовой пастилой

Домашняя пастила может быть приготовлена собственноручно, только этот процесс отнимет немало времени, потребует приложения определённых усилий и наличия исходного сырья. Примечательно, что так называемая «белая пастила», которая в промышленных условиях готовится с применением студнеобразователя (агар-агар, агароид и пр.) из сахарного сиропа, взбитых яичных белков, незначительного количества фруктово-ягодного пюре не так полезна для здоровья. Это лакомство по своей сути является источником «пустых» калорий.

Фруктовая пастила, купить которую можно в интернет-магазине «АлтайМаг», это – абсолютно натуральный продукт без консервантов, ароматизаторов и прочих синтетических добавок. В составе этого лакомства может быть: фруктовое или ягодное пюре, свежемороженые ягоды, натуральный концентрированный сок, сухофрукты. Функцию студнеобразователя, в данном случае, выполняет пектин, входящий в состав растительного сырья. Естественными подсластителями являются моно- и дисахариды, входящие в состав фруктов и ягод. Это значит, что купить пастилу без сахара – вполне реально, хотя, иногда производители используют натуральный мёд, если в плодово-ягодном сырье содержится незначительное количество фруктозы и глюкозы. Например, это клюква.

Польза и преимущества

  • Богатый химический состав с преобладанием ценных витаминов и минералов, количество которых остаётся неизменным, несмотря на то, что сырьё подвергается технологической обработке.
  • Пастила способствует нормализации процессов, протекающих в пищеварительном тракте, благодаря пектину, органическим кислотам, витаминам и минералам.
  • Данный продукт способен стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, потому что при разумном потреблении он не портит фигуру.
  • Купить натуральную пастилу рекомендуется тем, кто ограничивает себя в еде с целью похудения. Это – лучший перекус из всех возможных, способный и голод утолить, и организм полезными веществами насытить!
  • Этот десерт могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы (если у врача не будет возражений), для того чтобы побороть тягу к сладкому.

Купить вкусную и полезную пастилу, а также другое здоровое питание по приемлемым ценам вы можете в нашем интернет магазине. Для этого просто перейдите по ссылке и выберете нужный товар.

Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!

Источник