Фруктовый чай польза и вред для

Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.
Что представляет собой фруктовый чай?
Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.
Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.
В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.
Польза натурального фруктового чая
Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?
- Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
- Повышает иммунитет.
- Способствует очистке организма от вредных веществ.
- Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
- Содержит большое количество полезных веществ.
- Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.
Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.
Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).
Приготовление чая
Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.
- Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
- Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
- Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
- Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.
Рецепты фруктового чая
Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:
- Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
- Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.
Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача – правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.
Обратная сторона фруктового чая
Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.
Выбор фруктового чая
Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного – самого чая.
При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.
Источник
Смена сезонов меняет наши вкусовые предпочтения и производители чая, прекрасно зная об этом, тут как тут – всегда наготове с новым, согревающим или освежающим сортом. Самое приятное летнее лакомство, утоляющее жажду и возбуждающее вкус – фруктовый чай. Выверенная и богатая смесь фруктов, цветов, ягод и специй вовсе не похожа на горячий компот, вопреки утверждениям некоторых. Это и не пунш. Фруктовый чай – это фруктовый чай, и в настоящем даже чайных листиков не должно быть. Хотя это давно уже не столь строгое правило…
Особенности фруктового чая
Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.
Внимание! Повторимся: тонкие ценители напитка настаивают на том, что обычный черный или зеленый чаи с кусочками фруктов – это никакой не фруктовый чай, а просто нечто «с добавлением фруктов и ягод».
Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.
Очень важно: во вкусе фруктового чая, даже если вы не добавили в него листиков чайного куста, все равно каким-то удивительным образом присутствует терпкость и характерность, отличающая его от всех компотов и морсов мира.
Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.
Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.
Традиционные фруктовые чаи
Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде. Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.
Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.
Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.
Для России традиционный фруктово-ягодный напиток – чай с ягодами и брусничным или смородиновым листом, можно добавить и мяту. А также облепиховый чай с травами.
Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.
Польза фруктовых чаев
Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.
Фруктовый чай – кладезь витаминов. Да, искусственные добавки могут не только подпортить вкус, но и угрожать аллергикам, людям, чувствительным ко всякой химии.
Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.
Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.
Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.
Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.
Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.
Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.
Возможный вред фруктового чая
Любая неумеренность чревата последствиями. Но из того, что лежит на поверхности, отметим: аллергические реакции на некоторые, даже натуральные, фрукты. Например, есть люди, не переносящие цитрусовые.
Кормящим мамам врач может запретить чай с сильным ароматом, испугавшись аллергической реакции у ребенка.
Фруктовый чай в магазинах
Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.
Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.
Чай «Пина колада» разных производителей обычно готовится по одному и тому же рецепту: гибискус, ананас, кокос, яблоко. Обязательно добавляют натуральные масла, но в дорогих версиях. В обычных вам просто предложат ароматизаторы. Но у Curtis этот сорт очень недурен, хотя он слишком демократичный по цене, чтобы быть натуральным.
Довольно много фруктовых чаев у бренда Lipton. По идее, марка эта старинная и почтенная, но только не в России. Если вы пили Липтон где-нибудь за границей, то знаете, как он может быть хорош. Что они возят нам сюда – это вопрос. Что вы найдете в чае «Лесные ягоды» или «Скандинавский микс»? Нет ответа…
У нас в стране мало и плохо знают популярный в мире, английский бренд Twinings, а зря. Это хороший, качественный чай. Да, несколько дороже, но мы не будем экономить на вкусе и здоровье. Королева маркой не брезгует, и мы отдадим ей должное. Отметим такие сорта чая Twinings «Четыре красные ягоды», «Apple Crunch» — отличная смесь гибискуса, яблок и шиповника и St Clements — гибискус, шиповник, апельсиновые корочки и яблоки.
Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.
Можно поискать в магазинах и такие чаи:
- Ассам «Фруктовое Чайное Ассорти»;
- Русский Иван-чай «Облепиха с травами»;
- Delavari «Плам Парадайз» — фруктовый черный со сливой и корицей;
- Montecelio «Дикие фрукты».
Домашний фруктовый чай
Кто-то совсем не доверяет крупным производителям и предпочитает все делать сам. Тогда советуем вам несколько рецептов домашнего фруктового чая.
Летний купаж
Измельчите половинку яблока и горсть малиновых ягод. Вам также понадобится зеленый чай и ромашка – по одной чайной ложке. Заварите травы, процедите и только потом добавьте фрукты. Хорошо дополнить медом.
Зеленый манго
В наших магазинах манго часто продают неспелыми. Не можете съесть? Сделайте освежающий чай. Принцип тот же, что и у первого рецепта. Только вместо ромашки возьмите мелиссу. Можно добавить другие экзотические фрукты.
Чай из смородины
Берем 100 граммов ягод и несколько листиков – немного, 3-4. Измельчим в блендере, добавим сахар и зальем горячей водой.
Правила приготовления
Они не так сильно, но отличаются от правил заварки обычного чая. Во-первых, вода не должна нагреваться сильнее 80 градусов – это убьет витамины, а также тонкий вкус и аромат фруктовых ингредиентов.
И потом вы можете добавлять в этот чай лед, класть свежие листики мяты, чего с простым чаем мы обычно не делаем.
А во всем остальном методы приготовления схожи: теплый чайничек, тонкий фарфор. Но сегодня в моде высокие стеклянные кружки с ручкой, в которых подают это фруктовое лакомство. Если можете позволить себе такое — позвольте.
Чай «Наглый фрукт»
Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.
Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.
Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.
Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:
- С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
- Он чистит зашлакованное тело.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Облегчает муки переевшего.
- Бодрит и утоляет жажду.
- Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.
Но поклонники «Наглого фрукта» ценят его, прежде всего, за изысканный вкус. Будьте внимательны, опасайтесь подделок. Известно, что популярные бренды очень скоро обзаводятся подпольными конкурентами, которые портят имидж марки.
Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:
- каркаде;
- кусочки свежих яблок;
- немного свежей папайи;
- вишню, малину — сушеные ягоды.
Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.
Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.
Источник
Фруктовый чай: основные характеристики, польза и вред, рецепты приготовления
Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.
Что представляет собой фруктовый чай?
Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.
Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.
В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.
Польза натурального фруктового чая
Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?
- Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
- Повышает иммунитет.
- Способствует очистке организма от вредных веществ.
- Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
- Содержит большое количество полезных веществ.
- Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.
Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.
Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).
Приготовление чая
Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.
- Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
- Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
- Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
- Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.
Рецепты фруктового чая
Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:
- Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
- Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.
Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача – правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.
Обратная сторона фруктового чая
Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.
Выбор фруктового чая
Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного – самого чая.
При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.
fb.ru
Фруктовый чай
Фруктовый чай представляет собой довольно необычный напиток. Если оценивать его в целом, то он представляет собой чай, дополненный компотом. Фактически же речь идёт о купаже всевозможных цветов, фруктов, листьев и натуральных ароматизаторов. Следует обратить внимание, что если вы приобрели обычный черный чай с фруктами, то он не считается фруктовым, а всего лишь с соответствующими добавками. Отличительная черта фруктовых чаев заключается в том, что они практически не содержат листьев чайных кустов.
Употребляют подобный настой в холодном виде, заменяя им традиционный компот. Если рассматривать данный тип чайного напитка, то можно констатировать, что в их основе отсутствует кофеин, они имеют в своем составе измельченные цветы и фрукты. Подобных ингредиентов известно достаточно много. Основой для преобладающего большинства напитков выступает суданская роза, лимон, корица.
В нашей стране огромной популярностью пользуется гибискус – чай с характерной вишневой кислинкой и рубиновым оттенком. С древних времен жители Востока и Азии наслаждались этим даром природы. Известно, что во времена Древнего Египта этому ароматному напитку отводилась роль ритуальной жидкости.
Чем полезен натуральный чай из фруктов?
- В напитке не содержится кофеина, а сам чай обладает тонизирующим эффектом.
- Способствует повышению иммунитета.
- Выводит из организма опасные токсины и шлаки.
- Прекрасно утоляет чувство жажды.
- Способствует понижению уровня холестерина (при условии регулярного употребления).
- Насыщает организм жидкостью, которая необходима для его эффективного функционирования.
- Обладает солидным запасом полезных микроэлементов и витаминов.
Фруктовые сборы невероятно разнообразны по своему составу: смородина, измельченная клубника, банан, земляника и курага – столь необычный микс способен насытить напиток невероятным ароматом и столь же необычным вкусом. Каждое из перечисленных выше качеств и полезных свойств можно усилить. Для этого достаточно внести ряд дополнительных ингредиентов.
Процесс сушки проводится предельно осторожно, дабы полезные витамины и другие элементы не выходили из ингредиентов. Следует обратить внимание на то, что у фруктовых чаев практически отсутствуют противопоказания (за исключением индивидуальной непереносимости определенных продуктов, входящих в состав заварки).
Рекомендации по завариванию
Для того чтобы полноценно насладиться вкусом фруктового чая следует придерживаться нескольких простых правил.
- Заварничек предварительно необходимо ополоснуть кипятком. Посуда в обязательном порядке прогревается.
- Обратите пристальное внимание на качество воды. Для фруктового чая не подойдет обычная вода из-под крана. Категорически запрещено повторное кипячение воды, ввиду того, что она просто теряет свои свойства. В свою очередь это нивелирует вкусовые характеристики фруктовых ингредиентов.
- Чай заливают слегка остывшей жидкостью, температура которой не превышает 80 градусов. Если взять более горячую воду, то существует опасность разрушения и последующего испарения эфирных масел. Такой напиток уже не сможет похвастаться глубоким и необычным ароматом.
- Чай должен настаиваться от 5 до 10 минут, не более.
Каждый человек может создать собственный рецепт фруктового чая, руководствуясь личными предпочтениями. Несколько достаточно простых рецептов, реализовать которые не составит особого труда:
- Летний микс. Измельчить в блендере малину, половину яблока. В зеленый чай добавить 1 ложку ромашки и заварить. Настаивают в течение 5 минут. Затем процеживают и добавляют измельченные фрукты. Такой чай рекомендуют употреблять в сочетании с натуральным медом.
- Смородиновый чай. Подготовьте 50-100 гр смородиновых ягод. Измельчите 3 верхних листика этого куста. В плоды добавьте по вкусу сахар и залейте горячей водой. Охлажденным чаем можно наслаждаться знойным летом, а вот зимой пить уже теплый отвар.
Никто не запрещает вам использовать не только традиционные для нашей страны фрукты, но и более экзотические ингредиенты: манго, лайм, банан или ананас. Основная задача заключается в том, чтобы грамотно высушить эти фрукты и соответствующим образом сохранить их. Такой напиток принесет вам море удовольствия зимним вечером, когда за окном балом правит вьюга.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
chaemania.ru
Польза и вред фруктового чая
Фруктовый чай – это нечто среднее между чаем и компотом. Рецептов приготовления его огромное множество, более того, рецепты вы можете создавать сами. Единственное: не следует путать фруктовый чай с зеленым фруктовым чаем. Зеленый фруктовый чай – это обычный ароматизированный зеленый чай, либо чай с кусочками фруктов. В фруктовом же (или в ягодном) чае чайных листьев практически не встречается. Фруктовый или ягодный чай делают, как это понятно из названия, из кусочков фруктов, из трав, листьев, ягод. Именно из-за такого разнообразия, вкус фруктового чая описать невозможно. Но с уверенностью можно сказать, что такой чай будет полезным, поскольку в процессе сушки фрукты и ягоды практически не теряют полезных свойств, соответственно, они передадут всю пользу вашему чаю. Большинство чаев изготавливается на основе гибискуса – он придает напитку насыщенный рубиновый цвет. Без него фруктовый чай выглядел бы практически бесцветным.
Любые фруктовые чаи объединяют следующие полезные свойства:
– Фруктовый чай прекрасно утоляет жажду, как в горячем виде, так и в холодном виде. – Фруктовый чай укрепляет наш организм, наш иммунитет, мы становимся более энергичными и устойчивыми к различным заболеваниям. – Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма все лишние токсины и шлаки. – Отлично утоляет аппетит. Сам же чай обладает низкой калорийностью, так что его можно пить сколько угодно. – Ну и, конечно же, поскольку можно подобрать фруктовый чай, сделанный из наших любимых фруктов я год, можно точно сказать, что чай будет очень вкусный.
Наличие прочих полезных свойств зависит от того, какие именно фрукты или ягоды добавлены в ваш чай. Одно можно сказать с уверенностью – вреда фруктовый чай вашему организму не нанесет никакого.
Купить фруктовый чай вы можете где угодно – как в супермаркетах (у них в основном чай в пакетиках), так и в специализированных магазинах. Разумеется, предпочтительней купить чай именно в специализированных магазинах. Выбрать подходящий магазин вы можете по отзывам, либо узнав у своих знакомых. Чай в пакетиках из магазина гораздо более низкого качества. К тому же в специализированных магазинах гораздо более широкий выбор, в частности, там представлены различные сорта китайских фруктовых чаев, которых не встретишь в обычных магазинах. В приготовлении фруктового чая нет абсолютно ничего хитрого, это абсолютно стандартная и несложная процедура, как и с любым другим видом чая. Ополаскиваем посуду горячей водой (предпочтительна глиняная или фарфоровая посуда), заливаем чай слегка остывшим кипятком, даём настояться 10-15 минут. Всё, чай готов к употреблению.
Летом вы можете сами делать фруктовый чай, нарвав, к примеру, листьев смородины или мяты. Разотрите молодые листочки, по вкусу добавьте сахара или фруктозы, и фруктовый чай готов. Только не заливайте листья крутым кипятком, дайте воде немного остыть, так польза от фруктового чая станет гораздо выше (хотя вредным вы его при всём желании сделать не сможете). Можете экспериментировать со вкусами, добавлять те или ингредиенты. Главное – не переусердствуйте с сахаром (а лучше вообще откажитесь от него), иначе калорийность чая существенно повысится. Да и жажду летом гораздо лучше утоляет напиток без сахара.
tvoichai.ru
Чем полезны фруктовые чаи?
В летнюю жару практически каждого из нас начинает одолевать жажда. Для ее утоления как нельзя лучше подходят фруктовые чаи. Эти напитки уникальны тем, что их можно употреблять не только взрослым, но и детям. Они являются своеобразным переходным этапом между традиционными чаями и компотами. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезны такие напитки.
Что входит в их состав?
Любые фруктовые чаи представляют собой смесь, состоящую из различных видов сухого растительного сырья. Это могут быть фрукты, ягоды, цветы и даже листья растений. В составе таких смесей отсутствует чайный лист, а, следовательно, и кофеин. Поэтому он одинаково полезен и старикам, и детям, и даже беременным женщинам. Такой напиток обладает приятным ароматом и освежающим вкусом.
Такие напитки прекрасно утоляют жажду, снимают усталость и тонизируют организм. Благодаря тому, что в них не содержится кофеина, их можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фруктовые чаи, виды которых поражают своим разнообразием, обладают широчайшим спектром действия. Они оказывают благотворное влияние на органы пищеварительного тракта, способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют артериальное давление, очищают организм от шлаков и токсинов.
На что обращать внимание при покупке?
При выборе фруктового чая следует внимательно изучить его состав. Как правило, производители указывают на упаковке полный перечень компонентов. Изготовленный промышленным способом напиток, в составе которого присутствует только чай, усилители вкуса и ароматические добавки, не может считаться натуральным. Ценителям настоящего тонкого и терпкого вкуса лучше отказаться от такой покупки. Многие недобросовестные производители вводят в свои фруктовые чаи различные ароматические добавки, до неузнаваемости изменяющие вкусовые качества напитка.
Хорошо, если у вас есть возможность визуально оценить понравившийся товар. В настоящем фруктовом напитке обязательно присутствуют кусочки ягод и сухофруктов. Кроме того, от него должен исходить приятный тонкий аромат. Хороший чай не может стоить дешево. Поэтому, если вы хотите приобрести по-настоящему качественный напиток, лучше не экономить.
Можно ли приготовить фруктовый чай в домашних условиях?
Тем, кому не пришелся по вкусу ни один из предложенных производителями напитков, можно попытаться приготовить его самостоятельно. Сделать это довольно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой человек, не имеющий никакого отношения к пищевой промышленности.
В зависимости от личных предпочтений за основу можно взять любой сорт, в том числе красный, черный или зеленый. Фруктовый чай, приготовленный в домашних условиях, сохранит все свои полезные свойства. В летние месяцы можно использовать свежие компоненты, а зимой – сушеное сырье. Для получения напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом отлично подойдут смородиновые или мятные листья. Ценителям тонкого восточного вкуса обязательно понравится вар