Фруктовый сахар вред и польза и вред

Фруктовый сахар вред и польза и вред thumbnail

Мы постоянно слышим о том, что должны употреблять меньше сахара, так как он не совсем полезен для организма в тех объемах, которые нам стали привычны с современной продукцией. В то же время эксперты говорят, что нужно есть больше фруктов, которые также содержат сахар. В чем же подвох?

Давайте разбираться, настолько ли вреден сахар, как его описывают.

В первую очередь нужно отметить, что все типы сахара дают человеку одинаковое количество калорий, вне зависимости от того, содержится этот сахар в фруктах или в сладком напитке. Разница отмечается в случае с употреблением «свободных сахаров», а не естественных, которые содержатся в тех же фруктах или, например, молоке.

Типы сахаров в продуктах

Сахар присутствует в нашей продукции в разных формах. Сахарные молекулы классифицируют двумя группами:

· Моносахариды – простые структуры, такие как фруктоза и глюкоза.

· Дисахариды – сложные структуры, такие как лактоза и сахароза.

Во фруктах содержатся натуральные сахара, включающие глюкозу, фруктозу и сахарозу. Многие слышат информацию о том, что сахар вреден, и применяют ее ко фруктам. Однако фруктоза, например, вредна только при избыточных количествах. В фруктах ее содержание не настолько велико, чтобы нести какой-либо вред.

Если же речь идет о продуктах и напитках, собрать избыток свободных сахаров значительно проще. К ним тоже относятся фруктоза, глюкоза и сахароза, но они уже не употребляются в своем естественном источнике, а добавляются искусственно, в более высоких объемах.

Пример того, сколько сахара мы употребляем вместе с популярными напитками.

Риски для здоровья

Согласно различным исследованиям, риски для здоровья возникают в тех случаях, когда человек употребляет свободные сахары. Если же рассматривать только натуральный сахар, содержащийся в фруктах, он не несет негатива для нашего здоровья.

Именно поэтому рекомендуется, чтобы Ваш ежедневный рацион состоял не более чем на 10% из свободных сахаров. В среднем, около 50 грамм для взрослого человека. Это приблизительно сопоставимо с одной маленькой бутылкой сладкой воды. Специалисты утверждают, что австралийцы сегодня получают около 60% свободных сахаров от общего объема, что в 6 раз превышает норму.

Давайте взглянем на простой фруктовый сок. Как правило, Вам потребуется съесть 6 апельсинов, чтобы сопоставить полученный объем сахара всего с одной бутылкой такого сока. Не удивительно, что люди, употребляющие в своем рационе много свободных сахаров, быстро набирают вес. К калориям от пищи они прибавляют калории продукции с увеличенным содержанием сахара, что и приводит к подобным результатам.

К слову, ситуация с сухофруктами в этом случае приблизительно равна сокам и сладким напиткам. Когда вся жидкость из сухофруктов удаляется, создается концентрация питательных веществ. Как результат, в среднем содержание сахара на чистый вес сухофруктов также увеличивается.

Делаем короткие выводы: в своем ежедневном рационе нужно больше ориентироваться на фрукты и уделять значительно меньше внимания свободным сахарам, которые содержатся в широком спектре современной продукции.

Если Вам понравился материал, подпишитесь на наш канал и получайте больше интересных публикаций в своей ленте.

Источник

Фруктоза – считается хорошим подсластителем для диабетиков и для похудения. Но есть мнение, что его избыток очень вреден и имеет негативные свойства для здоровья! Давайте разберемся, как это на самом деле.

Фруктоза – это фруктовый сахар.

Он относится к простым сахарам, фруктоза естественным образом содержится в меде и фруктах, на его долю приходится около 15-30% всех сахаров, потребляемых вместе с рационом.

Фруктоза является компонентом сахарозы, и она в несколько раз слаще глюкозы .

При обычной (комнатной) температуре она имеет форму белых кристалликов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и плавится при температуре около 100 градусов по цельсию.

Помимо меда и фруктов источником фруктозы в рационе является глюкозо-фруктозный сироп (кукурузный сироп, HFCS), который обычно используется для подслащивания:

  • напитки
  • конфеты
  • выпечка
  • хлеб

В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), ее источником также является все, что сильно подслащено, например, джемы, сладости.

Фруктоза в природе

В природе источником фруктозы является, прежде всего, фрукты, в них она встречается чаще всего в сочетании с глюкозой.

Фрукты делятся на те, в которых преобладает глюкоза, и те, в которых преобладает фруктоза . Вторая группа включает в себя:

  • яблоки
  • груши
  • дыня
  • манго
  • папайи
  • айва
  • арбуз
  • вишни
  • виноград
  • карамбол

Большое количество фруктозы также содержится в сухофруктах, фруктовых соках, фруктовых концентратах.

Читайте также:  Польза тушеной тыквы для организма

Вредность фруктозы

Жирные кислоты, образующиеся в результате метаболизма фруктозы, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть мнения, что чрезмерное потребление фруктового сахара может увеличить риск:

  • резистентность к инсулину и диабет II типа,
  • ожирение за счет повышения устойчивости к лептину,мгормону, вырабатываемому жировой тканью, роль которого заключается в подавлении аппетита,
  • чрезмерная концентрация мочевой кислоты, которая может привести к повреждению суставов
  • деменция и болезнь Альцгеймера

Может ли фруктоза заменить сахар?

Фруктозу часто используют как заменитель сахара для диабетиков . Поскольку фруктоза метаболизируется в печени, она оказывает гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс составляет всего 20, для сравнения, гликемический индекс сахарозы – 60.

К сожалению, избыток фруктозы тоже оказывается вредным.

По этой причине ксилит, эритрит и стевию чаще рекомендуются в качестве заменителей сахара.

Поэтому по соображениям здоровья стоит исключить из рациона все продукты, подслащенные чистой фруктозой, глюкозо-фруктозным сиропом, а также всю группу сладостей. Однако, фруктоза из фруктов не повредит вам. Исключение составляют ситуации, в которых вы страдаете от врожденного фруктоза или пищевой непереносимости фруктозы. Главное – это мера во всем.

Фрукты с низким содержанием калорий, они являются очень хорошим источником витаминов, пищевых волокон и природных антиоксидантов, поэтому ешьте их без страха!

Наслаждайтесь питательной ценностью фруктов!

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА

НЕИЗВЕСТНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ. ЭТОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ!

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА? ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ

ЭНТЕРОСГЕЛЬ В КАЧЕСТВЕ СУПЕР МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

Оригинал статьи здесь – WeGirls.ru

Еще больше интересного у нас на сайте wegirls.ru

Источник

В настоящее время все больше людей озабочены проблемой лишнего веса, и поэтому их интересует такое популярное вещество, как фруктоза – польза и вред, которые оно оказывает на наш организм. Считается, что для того, чтобы похудеть, достаточно заменить вредный сахар на созданные искусственным путем его заменители, имеющие меньшее количество калорий. Поэтому многие сладкоежки и стараются употреблять те продукты, особый вкус которым придает такое вещество, как фруктоза. Кажется, что это отличный выход, потому, что фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза, при их одинаковой калорийности, и ее можно включать во все вкусные блюда без вреда для фигуры. Но – не все настолько просто!

Что такое фруктоза

Она относится к простым углеводам, как и глюкоза, которые присутствуют в одинаковом количестве в обычном сахаре. Еще фруктоза имеется во многих фруктах, ягодах и меде. Сахар, попадая в наш организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Первая из них, попадая в кровь, стимулирует выделение инсулина, с его помощью энергией обеспечиваются все клетки организма. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем сильнее вырабатывается инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что мы насытились, после чего чувство голода исчезает. Кроме того, усвоение пищи становится медленнее, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Правда, кто-то наедается не до первых симптомов насыщения, а пока вкуснятина влезает в желудок. Тогда, конечно, не избежать накопления жиров.

В свою очередь, поступление фруктозы не сопровождается выделением инсулина, и его количество не повышается. Поэтому она считается продуктом с низким гликемическим индексом. Переработкой фруктозы занимается печень, и превращается она в жирные кислоты – обычный жир. Поэтому ее излишки моментально откладываются на разных частях тела в виде жировой прослойки.

Вред фруктозы

Главная опасность того, что мы употребляем много фруктозы – при ее больших количествах в мозг не поступают сигналы, что пора заканчивать с едой. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать продуктов больше, чем требуется нашему организму. Возможно, именно поэтому в Америке, где за последние два десятилетия увеличилось потребление фруктозы, стало так много полных и чрезмерно полных людей.

Несмотря на это, продукты, в которых сахар заменяется фруктозой, рекламируются производителями, как диетические, созданные для всех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В столь любимых детьми сладких напитках и соках содержится кукурузный сироп, с фруктозой в своем составе. Считаясь дешевым подсластителем, он, практически во всех газировках, заменяет собой тростниковый сахар. Не виновата ли в увеличении количества тучных людей фруктоза, польза и вред которой зачастую умалчиваются? Американские диетологи выявили взаимосвязь между все большим потреблением этих напитков и повышенной массой тела современных американцев.

В отличие от глюкозы, от наличия в крови которой выделяемый инсулин регулирует количество жира в организме, фруктоза не только увеличивает количество жира, но и является причиной его нескончаемой выработки. Ученые выяснили, что из-за фруктозы нарушается восприимчивость организма к инсулину, что в дальнейшем приводит к сбоям в его работе.

Читайте также:  Высказывания и афоризмы о пользе чтения

То есть, если вы надеетесь похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, а заменяя содержащийся в них сахар на фруктозу, то рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы. Ведь, большое количество фруктозы сделает вас неспособными контролировать свой вес.

Польза фруктозы

Но нельзя говорить, что это вещество всегда вредно для нас. Способность не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить – печенья, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой – они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья. Главное – соблюдать умеренность, не забывать, что все-таки фруктоза быстро откладывается в жир.

Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется, как сахарозаменитель, среди спортсменов, после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы не навредить своим детям, обожающих пить сладкие шипучие напитки с фруктозой вместо сахара, родителям достаточно придерживаться простых правил питания.

– Просто не покупать своим чадам сладкую газировку.

– Вместо покупных соков давать им натуральные фрукты, в которых содержатся растительные волокна, из-за них поступление сахара в кровь значительно замедляется.

– Не допускать, чтобы ребенок все свободное время проводил у компьютера или у телевизора. Движение – один из главных факторов, наряду с правильным питанием, которое не позволит набрать лишний вес, как детям, так и взрослым.

Источник

Фруктовый коктейль

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сейчас появилась новая модная тенденция — кушать шоколадки без сахара. Такие сладости можно приобрести даже в обычной фруктово — овощной лавке. Они тоже сладкие. Многим, наверное, интересно, что же в них кладут вместо обычного рафинированного сахара? Есть еще и такой фруктовый сахар что это такое и какие у него отличительные особенности? В этих и некоторых других вопросах попытаемся сегодня разобраться.

Что такое фруктовый сахар?

Видов сахара достаточно много. А также много споров и мнений, какой сахар полезней. У многих началась настоящая путаница. Фрукты всегда рекомендовались диетологами, как кладезь витаминов и источник энергии, основа здорового питания.

Девушка ест фруктовый салат

Однако, во многих странах начали сомневаться в полезности для организма фруктов и фруктового сахара. Но, все дело в том, что фруктовый сахар и сахар в термически обработанных продуктах — это совершенно разные вещи.

Многие считают, что абсолютно все углеводы вредны для здоровья. Однако это ошибочное мнение. Углеводы необходимы организму для получения энергии.

Из чего состоят фрукты?

  • Они содержат глюкозу, фруктозу и их синтез, то есть сахарозу. Проще говоря, столовый сахар.
  • Однако, сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара. Это нужно учесть всем людям, страдающим диабетом. Он медленней всасывается, но быстрее расщепляется. Формулу имеет такую же, как и глюкоза (C6H12O6). Фруктоза в несколько раз слаще сахара, но калорийность такая же — 4 ккал на 1 грамм. Фруктовый салатик
  • Если кушать сладкие плоды целиком, то они, конечно, содержат фруктозу в большом количестве. Но, вместе с тем, есть в их составе большое содержание мягкой клетчатки, которая более полезна для желудка и кишечника, чем грубая овощная. Также она не позволяет сахару молниеносно поднимать инсулин.
  • В порции фруктов содержится около 20 гр сахара, но кроме клетчатки мы еще получаем много витаминов, таких как С, А, В, Д, РР и другие.
  • Необходимо помнить, что польза от употребления фруктов будет только в случае, когда их кушаете на пустой желудок. Начните день с чистой фильтрованной воды, а через 30 минут съешьте фруктовый салат. Заряд бодрости и энергии вам обеспечен. Тогда в кишечнике не будет процессов брожения, а функции пищеварения не нарушаются.
  • Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам рекомендуется с осторожностью их употреблять в пищу в любых вариантах.

Фрукты и сок

Фруктовый сок или фрукты — что лучше?

Сначала поговорим о натуральном свежевыжатом соке. Есть в нем, как оказалось, много плюсов, но есть и минусы в бесконтрольном, а часто, несвоевременном, употреблении.

Читайте также:  Бархатцы польза и вред для огорода

Польза соков и фруктов

  1. Съесть сразу много фруктов тяжело, а 2 чашечки сока за целый день выпить вполне реально. В результате организм получает нужные витамины и минералы.
  2. Жидкость усваивается нашим организмом намного быстрей, чем продукты питания в твердом состоянии. Чтобы усвоение минеральных веществ и витаминов проходило эффективней, пейте небольшими глотками. Апельсиновый сок
  3. Намного полезней пить свежие соки, чем употреблять аналогичные витаминные комплексы в таблетках. Кстати, большинство соков содержат органические кислоты (а в них есть анионы), которые замедляют свертываемость крови.
  4. Медпрепараты частично заменяются соками во время инфекционных простудных заболеваний с повышенной температурой и при склонности к образованию тромбов.
  5. Кушайте целые фрукты и пейте соки из кислых плодов с низким содержанием сахара, делайте смузи, в которых сохраняются пектины и клетчатка. Они очень полезны для желудка и даже могут предотвратить рак.
  6. Кислые плоды: лимон, кислый гранат, лайм, грейпфрут, яблоко, все виды ягод. Фрукты с пониженным содержанием сахара: свежий инжир, кокос, папайя. Ягодный смузи
  7. Соки и смузи, зеленые соки (о них есть много статей на блоге) занимают намного меньше энергии на их усваивание. Она направляется на восстановление и очищение организма. Разгрузочные дни, где основным ингредиентом будут соки, фрукты и овощные супы пюре с добавлением полезных жиров, дают прекрасные результаты.
  8. Некоторые напитки из свежих фруктов способствуют очистке и обновлению конкретных органов в теле. Печень очищается соком из яблок, свеклы, лимона и редьки, а также с помощью молотых семян расторопши. Шлаки можно убрать с помощью свежих напитков из яблока, моркови, капусты и свеклы. Очищаем суставы свежевыжатыми соками из черной редьки и лимона.

Лимонад

Вред

  • Фруктоза относится к сахарам, простым углеводам. А во фруктах ее много. Особенно в составе бананового и виноградного соков. Меньше в мандариновом, яблочном, грейпфрутовом и апельсиновом.
  • Отжатый сок очищен от клетчатки, поэтому превращается в привычную сладкую воду. Витамины остаются, но уровень сахара очень высок. Фрукты часто выращиваются с добавлением нитратов, поэтому они повышают уровень триглицеридов, давление и количество вредного холестерина.
  • Если ваше меню — мясо, молочные продукты, яйца и мучные изделия, то свежие соки не принесут пользу, а, скорее, вред, так как микроорганизмы патогенные получат в результате питание, а синтез полезных бактерий и компонентов сока так и не произойдет.
  • Если фрукты, овощи, ферментированная еда, отсутствие рафинированного сахара — основа вашего рациона, то микрофлора в кишечнике у вас в отличном состоянии. А значит все полезные вещества организм получит в полном объеме.

Чтобы получать меньше сахара из фруктов, переходите на пищу и напитки, содержащие ферменты. Бактерии, находящиеся в их составе, помогут «съесть» сахар из сладких плодов. Пример: сделайте салат из слив и яблок с квашеной капустой. Запейте его стаканом сока из квашеной капусты.

Фрукты на доске

Какие соки пить нельзя?

Покупать и пить соки в пакетах. Они могут быть сделаны вообще не из фруктов. Красивая и яркая упаковка может скрывать опасные красители, химические добавки, концентраты, усилители вкуса.

Возможно, что фрукты есть в составе, но они пастеризованные. Эти процессы убивают все антиоксиданты и витамины. Если в такие напитки добавляется незначительное количество витаминов, то это смешно и опасно для здоровья.

Не все плоды сочетаются. Если не придерживаться этого правила, то итогом может стать повышенное газообразование в кишечнике и чувство дискомфорта в области желудка.

Как совмещать фрукты и овощи

  1. Вишни, персики, абрикосы (косточковые) лучше усваиваются отдельно, томатный сок тоже. Клубника
  2. Соки из плодов, в которых есть семечки (клубничный, смородиновый, виноградный, яблочный) очень хорошо сочетаются и могут употребляться вместе с овощными (морковным, капустным или свекольным).
  3. Старайтесь миксовать фрукты и овощи одного оттенка.

А, как вы сочетаете овощи и фрукты? Делитесь в комментариях к статье. Буду рада пообщаться.

Прекрасным вариантом для детей и взрослых будет, приготовленная в домашних условиях пастила из яблок, где вместо рафинада можно использовать мед. Настоящим праздником будут, абрикосовый мармелад и батончики без сахара. При этом калорийность продуктов совсем небольшая, а польза несомненно есть.

В качестве перекуса можно скушать фрукт и дополнить ладошкой любимых орехов. Про ладошку орехов расскажу в следующей статье подробней.

Дорогие друзья, надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Сделайте фрукты своими помощниками и будьте здоровы! Пока!

Источник