Фруктоза польза и вред при гв

Фруктоза польза и вред при гв thumbnail

При грудном вскармливании (ГВ) многие продукты запрещены, поскольку влияют на самочувствие младенца, а также вкус и качество маминого молока. Так, от сахара у грудничка появляются колики, аллергия и диатез. Поможет заменитель сахара — фруктоза.

Пакетики с порошком натуральной фруктозы

Фото: Сигаева О.

Фруктоза (C₆H₁₂O₆) — простейшая форма углеводов, которая быстро переваривается. Обычно находится в связанном состоянии с другими веществами. Но в результате химических реакций высвобождается, например, в результате расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу.

Преимущества по сравнению с сахаром

Фруктоза обладает уникальным вкусом, высокой перевариваемостью и уровнем усвояемости. Эти и другие свойства отличают её от сахара.

  1. Низкая калорийность.
  2. Быстрая усвояемость организмом.
  3. Не вызывает резкое повышение концентрации сахара в крови.
  4. Тонизирует.
  5. Уменьшает угрозу развития диабета.
  6. Улучшает работоспособность.
  7. Не вызывает кариозный процесс.

Польза для мамы

Во время ГВ организм мамы ослабевает и нуждается в дополнительной энергии. Частыми спутниками кормящей женщины становятся: недосып, усталость, сниженное настроение.

Сладости, способные придать сил, могут вызвать кишечные колики, газы и капризы у младенца. Но полный отказ от них во время лактации не рекомендуется.

На помощь маме приходят натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза. При поддержке этого природного подсластителя женский организм становится более работоспособным, выносливым, повышается тонус.

Кормящая мама отдаёт через молоко большую часть микроэлементов и минералов. Вследствие этого стремительно разрушаются зубы. При употреблении сахара ситуация ухудшается. Тогда как фруктоза в умеренных количествах не способствует повреждению зубной эмали.

Влияние на лактацию. Фруктоза вызывает повышенную выработку материнского молока. Это особенно актуально для женщин, которые испытывают трудности с лактацией. Подсластитель поможет продолжить вскармливание грудью.

Польза для грудничка

Через мамино молоко младенец получает сахар из пищи. Его избыток может быть опасным для ребёнка по нескольким причинам:

  • приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая метеоризм, колики;
  • способствует повреждению зубной эмали;
  • может вызывать расстройство функций эндокринной системы.

Когда малыш получает с материнским молоком фруктозу, она не провоцирует брожение в кишечнике, не вызывает вздутие и колики. Ребёнок легче переносит вещество по сравнению с глюкозой.

В натуральной фруктозе, полученной из фруктов, не содержатся химические добавки, характерные для других сахарозаменителей.

Врачебное мнение

Многие доктора уверены, что фруктозу можно включать в рацион кормящей мамы, но в разумных дозах.

Педиатр Е. О. Комаровский не считает этот моносахарид злом. Женщине разрешено умеренное потребление сладкого. Она будет сыта и довольна, а лактация только улучшится. Но важно внимательно следить за реакцией грудничка на вводимое питание.

Противопоказания и побочные эффекты

Случаи, когда продукт противопоказан к употреблению:

  • декомпенсированная форма сахарного диабета;
  • сердечная недостаточность;
  • отёк легких;
  • метаноловая интоксикация.

Внимание! Несмотря на низкую калорийность, сахарозаменитель нельзя употреблять бесконтрольно. Кормящей маме нужно быть внимательной, ведь сладости на фруктозе не вызывают чувства насыщения (ингибируют выработку лептина). Растёт риск злоупотребления и развития побочных эффектов.

Следующая группа побочных эффектов касается только фруктозы, полученной химическим путём:

В отличие от глюкозы или сахарозы, фруктозу обрабатывают гепатоциты (клетки паренхимы печени). Организм воспринимает её как липиды, а не как углеводы. В результате распада образуется мочевая кислота и свободные радикалы. Усиливаются воспалительные процессы, повышается артериальное давление и в редких случаях формируются опухоли.

За натуральным моносахаридом таких побочных явлений не числится. Вот почему желательно получать фруктозу напрямую из фруктов, а не через сахарозаменители.

Вероятность аллергии. Подсластитель не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у грудничка, и хорошо усваивается.

Правила применения

Свежие фрукты и ягоды или фруктоза — что лучше

Фото: Depositphotos.com. Автор: patrisyu.

Содержащие фруктозу продукты кормящей маме можно с 3–4 месяцев жизни ребёнка. При этом суммарная суточная доза не должна превышать 30 г.

При этом нужно обращать внимание на изменения состояния ребёнка: появление высыпаний, газов, повышенного беспокойства и пр.

Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.

Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:

  1. Использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя по минимуму.
  2. Не употреблять химическую версию вообще.
  3. Стараться заменить сладости натуральными сахаросодержащими продуктами.

При выборе природных источников фруктозы обратите внимание на сезонные фрукты и ягоды, а также мёд. Тропические и цитрусовые плоды как аллергены первые месяцы грудного вскармливания есть запрещено.

Сладости на фруктозе

Подсластители добавляют не только в напитки. Маме разрешены домашняя выпечка и другие сладости на фруктозе, но не более 1–2 штук в сутки.

В составе магазинных лакомств чересчур много вредных компонентов: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и др.

  • Печенье. Доступная и не вредная для малыша сладость. Женщина может самостоятельно приготовить овсяное, галетное, песочное, постное печенье.
  • Вафли. В домашних условиях можно приготовить вкусные вафли, к тому же, менее калорийные, чем магазинные аналоги.
  • Зефир. Разрешён зефир без красителей и шоколадной глазури. Его можно сделать дома на основе наиболее безопасных фруктов: яблок, груш, бананов.
  • Пастила. Восточная сладость на основе полезного яблочного пюре.
  • Мармелад готовят из фруктово-ягодного пюре, фруктозы и желирующих компонентов. За счёт пектина, хорошо очищает кишечник, выводит из организма яды.

Другие сахарозаменители

Внимание! Чтобы включить в рацион сахарозаменители, необходимо заручиться поддержкой врача.

В общем случае при грудном вскармливании разрешены:

  • сукралоза;
  • ацесульфам калия (E950);
  • жидкий виноградный сахар;
  • стевия.

Запрещены:

  • сахарин;
  • цикламат натрия (E952);
  • аспартам (E951);
  • сукламат;
  • ксилит;
  • дульцин и пр.

Какие фрукты можно есть во время грудного вскармливания.

Источник

Фруктозу широко используют в качестве заменителя сахара. Этот моносахарид содержится в ягодах и фруктах, в меде, он в 1,7 раз слаще сахарозы и на треть менее калорийный. Фруктоза расщепляется непосредственно в печени и не повышает уровень сахара в крови.

фруктоза при грудном вскармливании

В кулинарии данный заменитель сахара используется для изготовления диетических сладостей – конфет, выпечки, шоколада. За счет консервирующего эффекта фруктоза подходит для приготовления джема, варенья, повидла.

Полезные свойства

Кормящим мамам приходится придерживаться определенной диеты, строгость которой зависит от возраста малыша, зрелости его пищеварительной системы и предрасположенности к аллергии.

Сахар из пищи попадает в грудное молоко, его избыток опасен для младенца, поскольку:

  • вызывает брожение в кишечнике, повышенное газообразование, вздутие;
  • нарушает работу эндокринной системы;
  • разрушает эмаль детских зубов.

По этой причине при грудном вскармливании рекомендуется ограничить употребление сладостей и других продуктов, содержащих сахар. Искусственные подсластители также противопоказаны – они могут быть токсичны, вызывать аллергию, негативно влиять на рост и развитие малыша. Натуральная фруктоза, добытая из фруктов и ягод, относится к наиболее безопасным сахарозаменителям.

Читайте также:  Чернослив польза и вред детям

Если кормящей маме нестерпимо захотелось сладкого, ей можно посоветовать съесть немного джема или варенья на фруктозе, приготовленного из продуктов, к которым организм ребенка успел адаптироваться. Добавив этот заменитель сахара в тесто, можно получить пышную, мягкую выпечку. Еще одно свойство моносахарида – способность усиливать ароматы, делая блюда с фруктами и ягодами более аппетитными.

Фруктоза дарит организму энергию, повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, снижая утомляемость. Использование моносахарида вместо сахара помогает снять нервное напряжение, бороться со стрессом в послеродовой период.

польза фруктозы для организма кормящей мамы

Так как при расщеплении фруктозы не задействуется инсулин, замена сахара на данный моносахарид снижает нагрузку на поджелудочную железу, помогает нормализовать углеводородный обмен в организме.

Еще один плюс сахарозаменителя – отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль. Употребление сладостей не приведет к образованию на зубах налета и развитию кариеса.

Негативное воздействие

Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.

Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее – в жировую ткань организма.

диета на фруктозе для кормящей мамы

Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.

Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов – в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.

Рекомендации

Сладости, приготовленные на фруктозе, можно есть во время грудного вскармливания, но изредка и в небольших количествах. От свежевыжатых соков лучше отказаться в пользу непереработанных ягод и фруктов. Хорошим питанием для организма станет неконцентрированный компот из сладких плодов или ягод, сваренный без добавления сахара. С рецептами приготовления компотов можно ознакомиться по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Обратите внимание: при употреблении данного сахарозаменителя вместо сахара мозг дольше получает сигнал о насыщении, а при нарушениях регуляции аппетита – совсем не получает. Важно внимательно контролировать количество съеденного, чтобы не возникло проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Источник

ложка с сахаром

Без сладкого сахара не может обойтись практически ни один человек. Cладкое дарит бодрость и заряд энергии, способствуя выделению организмом гормона эндорфина, который, в свою очередь, улучшает наше настроение. Все это работает, если употреблять сахар в небольших количествах, так как частое употребление сладкого, несет только вред организму.

Как правильно употреблять сахар при грудном вскармливании?

После родов во многих случаях, на первый план у мамы выходит проблема лишнего веса.

Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Выработка молока — очень энергоемкий процесс, который истощает запасы вашего организма (особенно в условиях, если вы питаетесь некачественно или соблюдаете гипоаллергенную диету).

Дополнительная нагрузка в виде постоянного отслеживания режима ребенка, работы по дому,  прогулок, и в добавок к этому, постоянные стрессы вызванные недосыпанием и гормональной перестройкой  не способствуют состоянию расслабленности.

Стресс и напряжение вызывают очень сильную тягу к сладкому. Сахар при гв превращается в быстрого спасителя настроения. Вам также может быть интересна статья Можно ли валерьянку кормящей маме?>>>

А можно ли кормящей маме сахар, или необходимо найти ему замену? Давайте для начала разберемся, какую пользу или вред несет данный продукт для мам которые кормят малыша грудью.

Польза и вред сахара

Можно ли сахар при грудном вскармливании?

Сахар — это кладезь углевода, благодаря которому мы получаем необходимую жизненную энергию. Также сахар выполняет ряд функций:

  • Восстанавливает силу во время эмоциональной и физической нагрузки на организм;
  • Благодаря ему вырабатывается серотонин (гормон счастья), который борется с признаками депрессии, улучшая настроение мамочки;
  • Снимает спазмы и болевые ощущения в теле (если у вас есть необходимость в приеме медикаментов, которые призваны снимать спазмы, обратите внимание на статью Можно ли кормящей маме Но-Шпу?>>>);
  • Способствует нормализации режима сна, борется с бессонницей;
  • Помогает организму при защите печени от токсических воздействий;
  • Помогает усваиваться витаминам группы В, а также таким микроэлементам, как кальций и железо (подробнее о витаминах читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>);
  • Стимулирует деятельность мозга, подпитывая его.

Сахар — действительно ценный продукт, но только не в случае переедания. Наш организм быстро привыкает к легкодоступным углеводам и при частом употреблении, кормящая мама может столкнуться с неприятными последствиями, такими как: аллергия, нарушение работы эндокринной и иммунной системы, лишний вес, диабет.

А если мама любит сладкий чай, можно ли чай с сахаром кормящей маме? Как консультант по грудному вскармливанию, отвечаю — запретов на употребление сладкого чая нет, его можно и нужно употреблять.

Важно! Главное, помните класть в чай нужно не более одной чайной ложки подсластителя. Дело в том, что сахар становится опасным только в слишком большом количестве, например, в сладостях (читайте актуальную статью: Какие сладости можно кормящей маме?>>>).

Поэтому маме на гв, следует с осторожностью отнестись к «тяжелым» мучным продуктам, молочному и белому шоколаду, а также газированным напиткам. Но если маме во время грудного вскармливания часто хочется сладкого, можно выбрать лакомство, которое, если его употреблять в меру, не принесет вреда. Такими лакомствами могут быть:

  1. Зефир (без красителя и без шоколада);
  2. Домашний джем;
  3. Узвар, компот, свежевыжатый сок;
  4. Различные сухофрукты (читайте статью Можно ли кормящей маме сухофрукты?>>>);
  5. Черный шоколад;
  6. Тростниковый сахар;
  7. Лакомства востока (пастила, лукум, халва);
  8. Безопасные фрукты (яблоки, груши, бананы) (узнайте о том, какие фрукты можно кормящей маме?>>>).

Важно! Употребляя слишком много сладкого в день, вы перегружаете не только свой организм, но и слабую пищеварительную систему ребенка. 

Чем можно заменить сахар?

Во время грудного кормления, может возникнуть новая дилемма: можно ли кормящей маме заменитель сахара? Отличной альтернативой ему будет частое употребление фруктов и сухофруктов, которые вмещают в себя достаточное количество фруктозы и глюкозы.

  • Тростниковый сахар;
Читайте также:  Польза от таблеток от беременности

Для замены белому сахару подойдет тростниковый. Он ценится своими полезными свойствами, минералами и витаминами. Тростниковый сахар при грудном вскармливании, пополняет организм углеводами, которые менее тяжелые для переваривания, также он считается безвредным и отлично подходит как подсластитель к пище.

Важно! По калорийности тростниковый сахар не сильно отличается от белого и употреблять его также нужно нормировано. Его главная польза, в том, что к приятному вкусу, мы получаем витамины группы В и достаточное количество минералов. При грудном вскармливании это является важным преимуществом при выборе подсластителя.

  • Фруктоза как подсластитель.

Чем еще можно заменить сахар при грудном вскармливании? Отличным сахарозаменителем будет фруктоза. Она менее калорийна, легко усваиваема, а по сладости практически не отличается от обычного сахара.

Фруктоза — сахар природного происхождения, который стали добывать из сладких фруктов для диабетиков. Фруктоза уникальна тем, что она исключает инсулиновую переработку.
Запомните: если вы кормите грудью, вам нельзя добавлять в пищу такие заменители сахара как:

  1. Сорбит;
  2. Аспартам;
  3. Сахарин и т. д.

Такие подсластители изготовлены с добавлением химии и могут вызвать не только аллергию у вашего ребенка, но и отравление неокрепшего организма.

Фруктоза при грудном вскармливании

Почему я акцентирую внимание на приеме фруктозы при лактации? Дело в том, что полностью отказываться от сладкого, находясь на грудном вскармливании, ни в коем случае нельзя. Это приведет к дополнительным проблемам со здоровьем. Что дает фруктоза при гв:

  • Это малокалорийный продукт, который не портит зубы. Медики рекомендуют его давать детям, вместо обычного сахара;
  • Такой заменитель можно добавлять при приготовлении домашней выпечки, или в домашние заготовки (варенье, джем, повидло). Приготовленные с фруктозой блюда дольше остаются свежими, так как фруктоза помогает сохранять природную влагу;
  • Фруктоза слаще обычного сахара, но польза от нее намного больше. Фруктоза не дает организму накапливать углеводы, поэтому она идеально подходит мамочкам, которые следят за своим весом;
  • Фруктоза при грудном вскармливании, отлично тонизирует организм, наполняя его новой энергией после кормления малыша;
  • При наличии у мамы сахарного диабета, фруктоза рекомендована как эффективный подсластитель, который не способствует накоплению и колебанию сахара в крови, за счет быстрой переработки и вывода ее из организма.

Недостатки у данного продукта все же имеются, но если их учитывать, то нормализовать свое питание не составит труда. Что стоит учесть при приеме фруктозы:

  1. В сутки нужно употреблять фруктозу не более 30 грамм. Употребление большего количества может привести к проявлениям проблем сердечно-сосудистой системы организма;
  2. Если переусердствовать с данным подсластителем, можно спровоцировать появление признаков диабета;
  3. Компоненты фруктозы настолько легко усваиваются, что ощущение насыщенности данной сладостью быстро проходит. Из-за этого мамочка при грудном вскармливании, может начать пользоваться фруктозой чаще чем можно, а это чревато последствиями.

Будьте здоровы!  Задавайте свои вопросы по поводу сахара в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли кормящей маме мороженное?

Источник

Wolfswife

Можно.И не на фруктозе-тоже…
https://www.babyblog.ru/com/breastfeed/314426
https://www.babyblog.ru/com/breastfeed/401949
https://www.babyblog.ru/com/breastfeed/412367
https://www.babyblog.ru/user/PRINTEMPS/219313
 
 
дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко. Прежде всего, нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и начинается выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш сосет – столько молока и прибудет – и ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим захватом соска: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». ( ОТ НЕРВОВ ПРОПАЛО МОЛОКО ) Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет. Что касается «хорошего молока», то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает, в первую очередь, потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно. Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых мало изучены и, естественно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, следующий за выработкой пролактина и окситоцина, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Надо сразу оговориться, что продукта, который всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, есть понемножку можно. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню. Итак, какие же это «группы риска»? 1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Поэтому, если мама в большом количестве пьет коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на кисломолочные продукты, в котором белок принимает другую форму – кефир, ряженку, сыр и творог мама может есть спокойно. Порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но литрами пить молоко все-таки не стоит. Помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут. Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютоген, содержащийся во многих злаках, в том числе и пшенице. Каши, в которых глютоген отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех остальных кашах он есть. 2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в количестве. 3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест случаются аллергические реакции. 4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Употребляйте продукты с коротким сроком хранения. 5) Орехи. Они являются источниками белка и витаминов, однако большое их количество (больше 5-6 штук в день) может вызвать аллергическую реакцию или запоры у малыша (особенно это касается грецких орехов). Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма. Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – лучше не пить боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха. Теперь можно разобраться поподробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама. «Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье». Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока вырабатывается столько, сколько в организме гормона пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже. Просто не пейте горячего, так как это стимулирует прилив молока. «Кормящая мама должна питаться за двоих». Посмотрите на этого «второго», за которого должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Стоит избегать жирных и излишне сладких продуктов, таких как сгущенное или концентрированное молоко, жирная сметана- это приводит к увеличению количества жира не в молоке, а на бедрах у мамы. «Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!» Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Так же существуют некоторые переходные состояния у младенцев, которые отражаются на коже (токсическая эритема в роддоме, угри новорожденных с 3 недель). «У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту» И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют. А вот что касается стула с зеленью, то самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко. Рацион кормящих мам должен быть полноценным и включать все группы продуктов – мясо (говядина, нежирная свинина, баранина, курица, индейка, кролик), молочные продукты (предпочтительнее творог, сыр и кисломолочные продукты). Хлеб, крупы и макаронные изделия, растительное и сливочные мала, картофель и другие овощи (300-500 грамм свежих или вареных, тушеных, можно свежезамороженны х- морковь, свекла, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, тыква), фрукты (300 грамм – зеленые и желтые яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, сухофрукты), соки (200-300 мл) и кондитерские изделия (мюсли с фруктами, мармелад, пастила, печенье). Только так мамино молоко будет содержать оптимальное количество витаминов и минералов без ущерба для ее здоровья, и не будет приводить к нарушению функций желудочно-кишечного тракта у ребенка. Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом.

Читайте также:  Вегетарианцы в чем польза а в чем вред

Олеся

пробуй все по чуть-чуть и смотри на реакцию )) Я только первый месяц себя строго на диете блюла, а потом даже шоколад начала есть ) и все ок

Источник