Фруктоза при сахарном диабете 2 типа польза и вред
Диабетикам нельзя употреблять сахар-рафинад: это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально разнообразить и сбалансировать рацион, в меню нужно включать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы. Так можно ли фруктозу при сахарном диабете? Давайте разберемся.
Польза фруктозы при диабете
Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.
Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.
В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови.
Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина. Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.
В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.
Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.
После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.
Вред
О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.
Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.
Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.
В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:
- сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
- может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.
Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.
При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.
Применение
Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.
При сахарном диабете детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослым – 1,5 г/кг в сутки.
При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.
При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.
Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.
Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.
Где содержится фруктоза
При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.
Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.
Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.
Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.
Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.
Продукт | Концентрация фруктозы |
---|---|
Финики | 31,95 г |
Виноград | 8,13 г |
Груша | 6,23 г |
Яблоко | 5,9 г |
Хурма | 5,59 г |
Черешня | 5,37 г |
Рекомендации
В специализированном магазине можно найти искусственные сахарозаменители и множество сладостей на фруктозе. Производители предлагают различные кондитерские изделия и десерты для диабетиков: печенье, пирожные, вафли, зефир, шоколад, сладкие напитки.
Обычно в состав промышленного фруктового сахара входят сахароза (45%) и фруктоза (55%). Он значительно отличается от натуральной левулозы, содержащейся во фруктах. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, при покупке продукта обязательно читайте состав.
Больным диабетом не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки на фруктозе. Помимо фруктового сахара они содержат консерванты.
Диабетики могут использовать искусственные подсластители в сухом виде в домашних условиях. Сахарозаменители добавляют в чай, выпечку, соусы или десерты. Уже долгое время ведутся споры о взаимосвязи между применением данных веществ и риском развития онкологических заболеваний. Современные сахарозаменители были протестированы и одобрены Национальным институтом здоровья США. При их исследовании не было выявлено прямой связи с возникновением рака.
При сахарном диабете можно употреблять фруктозу, но нужно делать это умеренно. Неправильный прием способен привести к развитию сопутствующих заболеваний.
Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.
Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.
Особенности заболевания, — как меняется рацион?
Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.
Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:
- Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
- Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
- Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
- Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
- Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
- Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.
Как понять, что появился диабет?
Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.
В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:
- шоколад;
- вафли;
- выпечка;
- халва;
- пироженные;
- сахарозаменители;
- мармелад.
О пользе и вреде фруктозы
При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:
- Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
- Существенно снижается риск возникновения кариеса;
- В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
- Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
- В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
- Существенно снизится чувство усталости;
- Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.
Важно знать! Фруктоза на вкус сладкая и подходит для удовлетворения вкусового наслаждения. Но, мозг питается исключительно глюкозой которой нет в фруктозе.
Есть ли вред?
Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:
- Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
- Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
- Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
- Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
- Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
- Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
- Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.
Как употреблять фруктозу правильно?
Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.
При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.
Можно ли фруктозу при сахарном диабете?
4.7 (94.29%) 7 votes
Опубликовано 23.10.2019 ·
Комментарии: 8
·
На чтение: 9 мин
·
Просмотры:
Post Views:
14 903
Фруктоза при сахарном диабете 2 типа: стоит ли оно того?
Информация, которой я сегодня поделюсь, ценна не только для диабетиков 2 типа, но и тем, кто имеет ожирение печени. А также тем, кто более-менее здоров, но имеет 5-10 лишних килограмм, от которых собирается избавиться. На первый взгляд фруктоза может показаться заманчивой альтернативой обычному столовому сахару при сахарном диабете 2 типа. Она в пару раз слаще обычного сахара и имеет низкий гликемический индекс! Поэтому кажется идеальнй, чтобы “убить сразу двух зайцев”. И сахар крови успешно контролировать И сладкоежек не обидеть. Но, как показывает клиническая и жизненная практика, этот подход поверхностен и порочен. Потому что не учитывает некоторых метаболических особенностей фруктозы.
Сегодня в статье я простым крестьянским языком объясню, почему применение фруктозы это сумасшедшая идея. Не только у диабетиков, но и у здоровых людей. Я также затрону тему счастливого детства. Это будет моим кратким ответом на вопросы родителей: “Ну, как так! Не дать ребенку сладость? Зачем отнимать у него детство?”
Что такое фруктоза
Для начала, небольшой теоретический базис! Фруктоза является одним из простейших сахаров (олигосахаридов). Её можно встретить эксклюзивно много во фруктах. Поэтому она еще называется фруктовым сахаром. В животной пище она не встречается совсем. Она также входит в состав обычного столового сахара.
Роль фруктозы в метаболизме
Этот углевод не обладает какими-то специфическими и критическими функциями в теле. Мы можем обойтись без него в пище, потому что тело способно создавать её. Сравним фруктозу с глюкозой. Последняя является нашим “родным” кровяным сахаром. Ей могут питаться все клетки организма. С фруктозой все совершенно не так. Ни одна ткань тела не может напрямую питаться фруктозой, кроме некоторых незначительных исключений. Когда в тело попадает субстанция, с которой оно не может ничего сделать, то в работу включается печень. 100% поступающей в тело фруктозы метаболизируется печенью. Она решает её дальнейшую судьбу, исходя из состояния. в котором сейчас находится организм.
При обычных условиях печень может “безболезненно” усвоить 50 грамм фруктозы в день. Она сделает из неё глюкозу. Часть которой отправит в кровь, а другую отложит в собственные запасы гликогена. Что значит “обычные условия” в этом контексте? Это когда у человека стабильный рацион, он не теряет и не набирает вес. При этом у него нормальный сахар крови и почти полные запасы сахара в виде гликогена мышц и печени.
Количество фруктозы свыше 50 грамм будет отправлено в долгосрок. Это значит, что печень сделает из неё жир. То есть активируется процесс создания собственного насыщенного жира (де ново липогенез). Я упоминал его в статье о жирофобии. Это процесс включается всегда, когда тело получает ненужные углеводы. Затем, часть этого жира печень отправит в кровь и в анализе крови это будет видно по триглицеридам. Остальная часть запасется в самой печени.
Это процесс не имеет предела. Вся излишняя фруктоза будет превращена в жир.
Почему фруктоза сжигает человека изнутри
Все углеводы обладают повреждающим действием на кровь и сосуды. Поэтому тело следит, чтобы концентрация сахара крови не превышала максимум, с которым могут справиться антиоксидантные системы и гликокаликс (защитный слой на сосудах). Для этого и существует инсулин! Он вовремя должен прятать лишний сахар из крови и сосудов в клетки, чтобы он не натворил дел.
Суть в том, что углеводы стараются “прилипнуть” ко всему, чего касаются. Они пропитывают собой любую свободную молекулу, вещество. Это называется гликированием и сопровождается сильным окислительным стрессом, который повреждает все окружающие структуры.
Примером конечного результата этого процесса является гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, к которому необратимо пристал сахар. В анализе он называется еще HbA1c и я подробнее рассказывал о нем в статье о раннем выявлении нарушений углеводного обмена.
Этот белок, обожженный сахаром, один из примеров конечных продуктов гликирования (КПГ). Они как раз и образуются в результате “пропитывания” сахаром крови всего и вся. Это нормальный процесс и для его контроля есть свои механизмы. В целом, гликирование, происходящее в крови, напрямую увеличивает общий уровень воспаления в теле. Поэтому инсулинорезистентность и высокий сахар крови так тесно связаны с развитием 95% неинфекционных заболеваний.
Но причем тут фруктоза?
Если принять способность глюкозы (оригинальный сахар крови) к гликированию за х1, то способность фруктозы к гликированию превышает х10. Она более чем в 10 раз сильнее стремится реагировать с окружающей её средой. Поэтому токсичность фруктозы для содержимого кровеносных сосудов начинается с очень маленьких концентраций.
И тело знает это! Поэтому не позволяет фруктозе свободно перемещаться по крови. Оно стремится держать её концентрацию ниже 1% от концентрации глюкозы. Поэтому фруктоза, после всасывания из пищеварительной системы, не отправляется сразу в общий кровоток. Сначала тело отправляет её в печень, чтобы та приняла на себя основной удар и обезвредила избытки. Она не выпускает её из себя в чистом виде, а перерабатывает её либо в глюкозу, либо в жиры.
Вред фруктозы при лишнем весе и сахарном диабете второго типа
Мы помним, что в нормальных условиях около 50 грамм фруктозы переносится здоровым телом без проблем. Но лишний вес и инсулинорезистентность (диабет) это далеко не обычные условия, в не самом здоровом теле.
И при лишнем весе и при диабете имеются общие черты. Например, инсулин в крови повышен больше нужного. Кровь переполнена сахаром. Запасы гликогена и в мышцах в печени заполнены до предела. Это правда, что фруктоза не поднимет значительно сахар крови, но эта особенность имеет 0 пользы на описанном фоне.
Фруктоза, которая поступит в тело (а затем в печень) на этом фоне будет вся превращена в жиры. Потому что в теле уже нет места для сахара. К чему это приведет:
- Высокая концентрация жиров в крови. В анализе крови это повышенные триглицериды. Высокие триглицериды это сильный фактор риска в отношении преждевременной смерти от любых причин.
- Ожирение печени. Это неалкогольная жировая болезнь печени – стеатогепатоз. На фоне инсулинорезистентности фруктоза может стать её главной причиной
- Повышенная мочевая кислота. Метаболизм фруктозы это очень интенсивный процесс, поэтому он увеличивает концентрацию мочевой кислоты. Этим фруктоза вносит свой вклад в развитие подагрического артрита, а также эссенциальной гипертензии.
Диабет как бизнес
Диабет это мощный бренд и прибыльный рынок. И среди сопутствующих товаров есть не только глюкоментры, но и сладости с сахарозаменителями, среди которых мы и находим фруктозу. В каждом магазине сейчас можно встретить богатую полку сладкого для диабетиков. Самые вредные из них, как раз, те, что на фруктозе. Это худший вариант. Далее идут другие сахзамы и подсластители. Самые безобидные это эритритол, ксилитол и прочие “-олы”. Если я говорю, что они лучше фруктозы, то это не значит, что они хороши сами по себе. Все в сравнении.
Надо понимать, что подобные продукты не решают проблемы диабета и инсулинорезистентности. Наоборот, они только поддерживают её, так как сохраняют зависимость от сладкого вкуса. А это проявление перегруженного углеводного обмена и угнетенного жирового. Чем по своей сути и является диабет второго типа.
Диабет втрого типа и инсулинорезистентность это нормальное проявление высокоуглеводного образа жизни. Никакие замены сахара не решат проблемы, кроме сокращения углеводов до адекватного минимума в своем рационе. Об этом подробнее здесь: Сколько нужно есть углеводов в день?
Фруктоза, алкоголь и… детство
Интересно сравнить метаболизм фруктозы и этанола. В отношении фруктозы мы уже знаем, что ей на 100% занимается печень. С этанолом ситуация схожая. 10% алкоголя метаболизирует мозг. Поэтому возникает опьянение, то есть банальная интоксикация. 10% алкоголя обезвреживает кишечник, поэтому алкоголь имеет прямое отношение ко всем заболеваниям кишечника. Оставшиеся 80% приходятся на печень. И так случилось, что обезвреживание алкоголя и фруктозы очень похожи!
Из алкоголя также создаются жиры и он также приводит к ожирению печени. Только в данном случае это будет называться алкогольная жировая болезнь печени. И алкоголь также приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.
Алкоголь и фруктоза это одно и то же? За некоторым различиями они практически идентичны. Фруктоза только не вызывает интоксикации в головном мозге. Вся её токсическая нагрузка приходится на печень. Все-таки неалкогольная жировая болезнь печени (я бы сказал фруктозная) встречается во много раз чаще, чем алкогольная жировая болезнь печени.
Фруктоза и дети: бухаем сахарами
Меня часто спрашивают родители про питание своих детей. Ведь они постоянно клянчат сладости. А зачастую ещё и жестоко манипулируют ими, чтобы получить желаемое. Родители оправдывают свою слабость общими фразами типа “у ребенка детство же!”. По-моему скромному мнению такая интерпретация детства губительна. В конечном итоге она сделает кого-то из детей сахарным наркоманом, несчастным толстяком или диабетиком. Ожирение, диабет и ожирение печени теперь встречаются в возрасте 9-10 лет.
Сладости, которые так привлекают детей полны сахара. А в сахаре полно фруктозы. Теперь припомним сравнение фруктозы с алкоголем и проведем мысленный эксперимент.
Станешь ли ты разрешать своему ребенку пить виски, пиво и вино? Не думаю. Но ты разрешишь ему закинуться сахарно-фруктозной бомбой, которая отличается от алкоголя только тем. что не вызывает опьянения мозга.
Почему-то ты запрещаешь своему ребенку бухать алкоголем, но не запрещаешь бухать сахарами. И это при том, что последние более токсичны для печени, чем алкоголь.
Так что, все промышленные сладости — печеньки, мороженки, тортики это всего лишь еще один вид наркотика для детского сегмента потребителей. Делай выбор, товарищ родитель.
Ключевые рекомендации
- Фруктоза в чистом виде это проблема для организма любого человека. Нет особого смысла заменять ей обычный столовый сахар. Я в принципе не вижу пищевого применения у фруктозного порошка и продуктов на ней в питании любого человека.
- Можно использовать другие подсластители, но только как временный шаг на пути к полному избавлению от промышленного сладкого вкуса.
- Во фруктах также очень много фруктозы. Однако там она “прикрыта” клетчаткой, что слегка снижает её всасывание. По своей биологической ценности фрукты довольно бедны, поэтому не могу рекомендовать использовать их в качестве полноценной основы рациона. Тем более современные. Можно изредка баловать себя ими. Безвредное количество фруктов для каждого человека индивидуально и зависит от многих факторов его жизни. Советую прочесть:
- Большая ли разница между современными фруктами и сладостями?
- Рейтинг биологической ценности еды. Там можно найти инфо о биоценности фруктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
14 903