Фрукты и овощи детям до года польза

Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.

ТОП-15 лучших фруктов для детского питания

Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.

Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.

Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.

Грейпфрут

Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.

Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.

Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.

Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.

Яблоки

О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.

Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.

Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.

Лимон

Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.

Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.

Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.

Банан

Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.

Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.

Апельсин

Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.

Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.

Читайте также:  Сухое голодание 1 день польза

Груша

Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.

Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.

Ананас

Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.

Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.

Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.

Мандарин

Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.

Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.

Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.

Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.

Абрикос

Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.

Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.

Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.

Хурма

Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.

Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.

Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.

Слива

Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.

Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.

В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.

Вишня

Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.

В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.

Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.

Черешня

Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.

Читайте также:  Цикорий польза и вред для здоровья мужчин

Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.

Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.

Виноград

Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.

Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.

Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.

Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Персик

Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.

Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.

С какого возраста детям дают фрукты?

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Давать ли ребенку экзотические фрукты?

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Источник

Какие продукты можно есть в сыром виде детям и с какого возраста начинать прикорм ими?

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.

Фрукты и овощи детям до года польза

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи. Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты. Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды. Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.

Фрукты и овощи детям до года польза

Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Читайте также:  Ультразвуковые щетки польза и вред

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Фрукты и овощи детям до года польза

Фрукты и овощи детям до года польза

Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.

Фрукты и овощи детям до года польза

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша, появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Какие продукты нельзя давать в сыром виде

  • Яйца. Употребление сырых куриных яиц связано с высоким риском заражения сальмонеллезом. Однако в детском возрасте не следует давать и перепелиные яйца, ведь на их скорлупе могут быть возбудители других заболеваний. К тому же, сырые белки тяжело перевариваются и способны стать причиной диареи и метеоризма.
  • Рыба и мясо. Такие продукты в сыром виде могут выступать источником многих опасных возбудителей, а также паразитов.
  • Грибы. Их вообще не рекомендуют включать в детский рацион раньше школьного возраста, но без тепловой обработки употребление грибов представляет опасность и отрицательно сказывается на пищеварении.

Фрукты и овощи детям до года польза

Подробнее о прикорме смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник