Фрукты и овощи оранжевого цвета польза

Фрукты и овощи оранжевого цвета польза thumbnail

Мудрая природа создала овощи, фрукты и ягоды разных цветов и оттенков. Чем полезны оранжевые овощи и фрукты?

Овощи и фрукты – незаменимая составляющая здорового питания. Но важно не только их количество, но и разнообразие. Ведь не секрет, что фрукты и овощи отличаются друг от друга по содержанию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Знаете ли вы, что цвет овоща или фрукта показывает, какими именно полезными веществами он богат? Это объясняется тем, что концентрация растительных соединений в его составе определяет окраску.

Цветовая гамма растительных даров природы невероятно многообразна. Как известно, даже разные сорта одного и того же растения могут кардинально отличаться по цвету и оттенкам, а следовательно, – по полезности. О том, чем полезны оранжевые овощи и фрукты, пойдет речь в сегодняшней статье.

Чем богаты оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые дары природы присутствуют на нашем столе в любое время года. Например, зимой мы наслаждаемся апельсинами, мандаринами и хурмой, летом приходит время абрикосов, персиков, дынь, сладкого перца. Осенью делаем заготовки из облепихи, готовим вкусные блюда из тыквы. А морковь – традиционный компонент блюд круглый год. Этот список можно продолжить.

Загрузка…

Лучше употреблять фрукты и фруктовые фреши в первой половине дня.

Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложения, для здоровья зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Помните знакомый из детства совет «есть морковку для хорошего зрения»? Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций. Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.

Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

При этом, каждый фрукт или овощ оранжевого цвета по-своему полезен нашему организму. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Морковь

Морковь, пожалуй, самая известная в этой группе. Ее употребляют в сыром и термически обработанном виде. Из нее готовят напитки и блюда для повседневного, детского, диетического и лечебного питания.

Кроме уже упомянутых бета-каротина и витамина С, морковь содержит витамины группы В, витамины PP, К, а также комплекс микроэлементов.

Морковь способствует снижению уровня холестерина в крови. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она нормализует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектами (что полезно для печени и почек).Также этот овощ рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. Морковный сок улучшает аппетит, снижает утомляемость, улучшает работу поджелудочной железы. Морковь очень полезна для детей, беременных и кормящих женщин. Она входит в состав многих масок для кожи.

Осенью и зимой имунная система работает с двойной нагрузкой, поэтому ей нужны антиоксиданты для защиты клеток от повреждения. Лучшими антиоксидантами выступают витамин С, Е и бета каротин

Цитрусовые

Самый ценный компонент цитрусовых – витамин С. Он укрепляет иммунитет, защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды, препятствует преждевременному старению. Апельсины и мандарины также богаты витаминами группы В. Роль этих витаминов сложно переоценить. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать проблем со сном, с кожей и волосами, необходимы для хорошего настроения.

Содержащиеся в цитрусовых фитонциды препятствуют росту и развитию бактерий и микроскопических грибов.

Абрикос

Абрикос можно назвать лидером по содержанию калия. Особенно много этого макроэлемента в кураге. Калий необходим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Кроме того, абрикосы содержат фосфор и магний. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток головного мозга. Магний участвует в регенерации нервных клеток.

Тыква

Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных. Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной. Последнее свойство важно для профилактики растяжек и отвисания кожи при быстрой потере веса.

Овощи и фрукты оранжевого цвета можно есть сырыми, готовить из них множество блюд – от супов и гарниров до десертов и соусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Польза и вред моркови
  • Оранжевые фрукты спасут от переломов
  • Родные фрукты и овощи: максимум пользы

Оценка

– 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)

Источник

Но в случае с пищей, точнее, с натуральными продуктами (овощами и фруктами) польза не только подтверждена, но еще и имеет вполне научное обоснование.

Читайте также:  Мартини польза и вред для здоровья

Чем полезны оранжевые фрукты и овощи?

Фрукты и овощи оранжевого цвета пользаОранжевый цвет – признак того, что продукт содержит большое количество бета-каротина, который известен как действенное средство в борьбе с раковыми клетками. Именно бета-каротин придает овощам и фруктам оранжевую окраску. Соответственно, чем ярче цвет, тем больше элемента содержится в продукте.

Бета-каротин так же известен как витамин группы А. Без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета, синтез половых гормонов. Бета-каротин помогает восстановить силы и нервную систему, поэтому продукты с его содержанием рекомендованы при постоянных физических и нервных нагрузках.

Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение (правда, в этих целях его стоит, все же, употреблять в капсулах). Единственный минус – оранжевые продукты часто являются сильными аллергенами (например, апельсины).

Так же, оранжевые фрукты и овощи богаты бета-криптоксантином, который необходим для полноценной жизнедеятельности и функционирования организма. Это вещество благотворно влияет на суставы, предупреждает боли и разрушение хрящевых тканей.

Одна морковка в день обеспечит вас витаминами в полной мере. Особенно оранжевые овощи и фрукты полезны для детей, чей организм еще формируется. Продукты с оранжевым цветом полезны для слизистых оболочек, способствуют нормализации работы дыхательных путей, кишечника и желудка. Есть так же мнение, что употребление оранжевых фруктов и овощей благотворно сказывается на состоянии десен, зубов, кожи и волос.

Несколько примеров

Апельсин

Фрукты и овощи оранжевого цвета пользаЭто диетический фрукт, несмотря на то, что он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения. Вообще, для профилактики запоров рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока (или же съедать апельсин) перед сном. К сожалению, эти оранжевые фрукты противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Антиоксидантные свойства апельсина предупреждают старение организма. Один апельсин в день обеспечивает суточную норму витамина С. Волокна плода апельсина обеспечивают чувство сытости, которое сохраняется несколько часов. При этом, в апельсинах мало калорий. Кроме витамина С, апельсин содержит около 10-15% суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна молодым женщинам.

МорковьФрукты и овощи оранжевого цвета польза

Полезные свойства моркови обусловлены обилием витаминов и минералов. Морковь содержит витамины групп А, В, РР, С, К, Е и большое количество каротина. Из минеральных веществ: железо, калий, фтор, никель, хром, йод, цинк, медь, кобальт, магний, калий.

Блюда из моркови (и, в частности, морковный сок) рекомендуются диетологами при лечебных диетах при авитаминозе, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. А отварная морковь часто включается в диету при сахарном диабете. Кроме того, морковь обладает противомикробными свойствами. Чтобы полезные вещества из моркови лучше усваивались, ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом (в частности, витамин А хорошо растворяется в жирах).

Фрукты и овощи оранжевого цвета пользаОранжевые помидоры

Оранжевые сорта томатов гораздо полезнее своих красных собратьев, так как содержат больше полезных веществ. Особенно много в них ликопена, мощного антиоксиданта, принадлежащего к группе каротиноидов. Это вещество в своих антиоксидантных свойствах в 10 раз сильнее бета-каротина, активнее препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск развития опухолей.

ОблепихаФрукты и овощи оранжевого цвета польза

Облепиха имеет очень широкий спектр оздоровительного применения: от заболеваний желудка до облысения. Полезнее всего считается облепиховое масло (а не сама ягода, как ни странно). Свежие ягоды насыщены витаминами А, С и витаминами группы В, это очень хорошее средство борьбы с авитаминозом.

Свежие плоды используются в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства, особенно часто их используют при ожогах. К тому же, это отличное средство при простуде и болях в горле, а в сочетании с медом, облепиха хорошо лечит сухой кашель. Косточки могут использоваться в качестве слабительного средства. Другими словами, облепиха отлично помогает при различных воспалительных процессах, как внутренних, так и наружных.

Фрукты и овощи оранжевого цвета пользаХурма

Хурма отлично утоляет голод, поэтому она часто входит в состав разнообразных диет. Этот фрукт содержит много пищевых волокон, магния, калия, железа, марганца и кальция. В хурме содержится полезная глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза. йод, магний. Кроме того, в этом фрукте содержится пектин. Это вещество помогает функционированию пищеварительной системы. При различных расстройствах хурма незаменима, так как обладает вяжущими свойствами.

ТыкваФрукты и овощи оранжевого цвета польза

Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает пищеварению и расщеплению белка. Тыква рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Большое содержание железа в этом овоще способствует приобретению хорошего настроения, улучшению внешнего вида, цвета кожи. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов В, Е, А. Последние, кстати, эффективны при борьбе с морщинами. Еще один редкий витамин, содержащийся в тыкве, это витамин К, который отвечает за свертываемость крови и незаменим при некоторых заболеваниях.

Ешьте оранжевые фрукты и овощи! Оставайтесь красивыми и здоровыми всегда.

Источник

Меня зовут Катя Плотко, я – женский коуч, вице «Миссис Вселенная 2014», проводник по осознанной жизни, автор и ведущая курса по осознанному питанию.

Вы никогда не задумывались о том, как цвет продукта влияет на здоровье?

Природа устроила все таким образом, чтобы человек легко ориентировался в мире и без труда находил понятные и правильные решения для сохранения жизни и продления рода. Каждая из нас интуитивно понимает взаимосвязь внутреннего и внешнего состояния с продуктами, которые мы употребляем в пищу ежедневно. Мы легко считываем цветовой код продукта: красный – снимает воспаление, оранжевый – поднимает настроение, зеленый – гармонизирует, синий – успокаивает.

Читайте также:  Один день на воде польза

Сегодня я расскажу вам о том, как оранжевые продукты влияют на наше самочувствие.

Оранжевый цвет повышает настроение, настраивает на позитивный и продуктивный лад, дает возможность жить в потоке, быть творческой и игривой.

Все эти качества жизни и общее чувственно-энергетическое состояние происходят от баланса оранжевой чакры Свадхистханы и гармоничной работы репродуктивных органов. Фитонутриенты, которые содержатся в растительных продуктах оранжевого цвета, оказывают благоприятное воздействие на эти сферы.

Солнечные, сочные фрукты и овощи оранжевого цвета богаты мощнейшими антиоксидантами: бета-каротином и другими каротиноидами. Они защищают наши клетки от повреждения и разрушения, способствуют снижению избыточного веса, улучшают женское здоровье. Нарушение работы репродуктивной системы ведет к ряду опасных заболеваний: от проблем, связанных с менструальным циклом (болезненные и нерегулярные менструации), до рака органов мочеполовой системы… Однако осознанное питание и регулярное употребление в пищу оранжевых продуктов растительного происхождения эффективно предотвращают и предупреждают подобные сбои и болезни. Здоровая диета богатая антиоксидантными питательными веществами, включая бета-каротин, положительно влияет на функцию яичников у женщин и улучшает качество спермы у мужчин.

Фрукты богатые бета-каротином: апельсины, мандарины, абрикосы, манго, кумкват, нектарины, маракуйя, персики, хурма, дыня канталупа.

Овощи-помощники репродуктивной системы: оранжевый болгарский перец, батат и ямс, морковь и тыква.

Цитрусовые фрукты снижают риск развития эндометриооза, распространенного гинекологического заболевания.

Куркумин (субстрат куркумы) оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие на работу мозга, предотвращает ухудшение памяти.

Рецепт «Золотого молока»

Этот целебный напиток, насыщенный полезными микроэлементами, можно пить каждое утро. Регулярное употребление куркумы:

– укрепляет иммунитет

– нормализует уровень сахара в крови

– улучшает состояние кожи помогает при лечении пораженных суставов -восстанавливает поврежденные клетки печени

– выводит желчь и канцерогены из организма

– снижает уровень холестерина

– способствует хорошему пищеварению

Ингредиенты:

100 мл воды 100 мл растительного молока (кокосовое или миндальное)

1 ч.л. куркумы

1 ч.л. масла (кунжутное, кокосовое, масло Гхи)

мед (по вкусу) ⠀

Приготовление: Смешайте воду, растительное молоко и куркуму. Доведите до кипения, в конце добавьте ложку масла и мед.

Оранжевый – цвет жизни!

Будьте здоровы и счастливы! ⠀

С любовью и радугой, Катя Плотко

Источник

Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты – биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.

Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза – жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин – провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин – это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
  • поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.

В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.

Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах – лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека – почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:

  • калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
  • пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
  • куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
  • витамины «С», «К», «РР»;
  • железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.

Фрукты и овощи красного цвета

Фрукты и овощи красного цвета

Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина – своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину – очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.

Читайте также:  В чем польза от кактуса

Продукты с высоким содержанием ликопина – отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:

  • защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
  • преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Также красные овощи и фрукты содержат:

  • йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
  • магний (успокаивает нервную систему);
  • витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
  • кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).

Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Овощи и фрукты зелёного цвета

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм – своим цветом они обязаны хлорофиллу – уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла – магний, а гемоглобина – железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота – витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость – цвет им придают антоцианы – растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:

  • имеют противоотёчный эффект;
  • оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
  • улучшают качество соединительных волокон и клеток.

Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.

Фрукты и овощи белого цвета

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.

Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Или аллицин – вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин – это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.

Кверцетин – вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.

Также такие растения – хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.

Это интересно

Витамины – природный кладезь здоровья и жизненных сил

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник