Фрукты на голодный желудок польза и вред

Мифы и факты о фруктах
Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше – значит лучше!
Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом – далее!
Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак
Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!
Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.
Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.
Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность
Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это – миф!
Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.
Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды
Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.
Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.
Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами – например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.
Миф 4: Лучшее время употребления фруктов – полдень
Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.
Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.
Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.
Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня
Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.
Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
– Правда ли, что терпеть голод вредно?
– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.
Фастфуд
– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник
Завтрак большинства француженок состоит из чашки кофе и круассана с джемом, и выглядят они просто замечательно! Но немногие знают, что такая пища тяжело воспринимается пустым желудком, и если постоянно на нее налегать, возможны проблемы со здоровьем. Как же завтракать правильно? Что поможет и мужчинам, и женщинам сохранять ясность ума, работоспособность и бодрый вид на протяжении всего дня? А какие продукты противопоказано вводить в утреннее меню, но очень полезно есть на обед и ужин? Обо всем этом – сегодня на MedMe.
Ароматный и бодрящий кофе
Чашка кофе вместо завтрака для многих людей стала традиционным началом дня. И немудрено! Пользе этого напитка посвящено немало научных исследований, да и личный опыт показывает, что кофе отлично бодрит и даже заряжает энергией. Но есть у него и побочные эффекты!
Если завтрак ограничивается только кофе, содержащийся в напитке кофеин при поступлении в организм раздражает слизистую оболочку желудка, таким образом стимулируя секрецию желудочного сока. Частое раздражение стенок желудка при отсутствии пищи для переваривания чревато появлением гастрита.
Что лучше съесть?
Если вы настроены на плодотворную работу в течение дня, ешьте здоровую и питательную пищу! Отличным выбором станет гречневая каша – источник белка, железа и витаминов. Она мягко стимулирует работу пищеварительной системы, пробуждая ее ото сна. После такого завтрака вы долго будете сыты и здоровы!
На заметку!
По мнению Дэна Бюттнера, известного исследователя и автора книги «Правила долголетия», лучшим напитком для здоровья является зеленый чай. 2 чашки в день укрепляют иммунную систему, снижают риск инсультов и повышают работоспособность.
Отруби для похудения
Уважаемая многими диетологами пищевая добавка пользуется популярностью не только среди худеющих, ее с удовольствием вводят в свое меню все, кто придерживается принципов здорового питания. Считается, что отруби помогают держать под контролем вес и аппетит, ведь попадая в желудок, они многократно увеличиваются в объеме (примерно в 25 раз!), вызывая длительное чувство насыщения.
Но не стоит забывать, что для получения пользы отруби нужно сочетать с большим количеством воды. Если этого не делать, возникнут проблемы с кислотностью желудка, возможны запоры и раздражения слизистой кишечника. Кроме того, фитиновая кислота в составе овсяных отрубей при длительном применении препятствует нормальному усвоению кальция, что чревато хрупкостью костей, возникновением трещин и переломов.
Что лучше съесть?
Отличный вариант полезного завтрака – черника. Исследования ученых показывают, что ее прием по утрам помогает улучшить память, нормализовать кровяное давление и обмен веществ. В сезон чернику рекомендовано принимать в свежем виде, а в другое время будут полезны сушеные ягоды. Более плотным вариантом завтрака может стать пара яиц. Яйца натощак – проверенный способ уменьшить потребление калорий в течение дня.
Пирожные, конфеты и другие сладости
Большинство существующих сегодня сладостей промышленного изготовления не полезны для здоровья, но особенно опасны они в начале дня. Такие продукты содержат ударную дозу сахаров, которые поступая в организм, требуют немедленной реакции поджелудочной железы. Продуцируемый железой инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и тогда на смену краткосрочной эйфории приходят подавленность, слабость, ухудшение настроения.
Регулярное употребление сладостей на пустой желудок вынуждают поджелудочную железу работать в интенсивном ритме, что влияет на ее основные функции (например, производство адекватного количества инсулина) и может даже способствовать возникновению сахарного диабета.
Что лучше съесть?
Не можете представить свою жизнь без сладостей? Выбирайте полезную пищу, но планируйте ее на десерт! После плотного обеда можно побаловать себя чаем с медом или горстью сухофруктов. Это улучшит работу мозга и обеспечит организм энергией. В числе полезных вариантов также морковь, она улучшает кроветворение и полезна для органов зрения.
Мандарин, апельсин, лимон
Популярные в холодное время года витаминные фрукты отличаются ярким вкусом и приятным ароматом. Их любят как взрослые, так и малыши, и для многих людей – они символ наступающего Нового года. Но любителям полакомиться цитрусовыми ранним утром стоит пересмотреть свои предпочтения в еде. Сок цитрусовых натощак – это прямой путь к гастриту и другим проблемам ЖКТ.
Что лучше съесть?
Полезное утреннее лакомство – орехи. И пусть это очень калорийный десерт, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
Горсть орехов натощак помогает нормализовать кислотность желудочного сока, они полезны для работы сердца и снижают риск болезни сахарный диабет.
За способность положительно влиять на либидо орехи называют «природной виагрой». Секрет этого снадобья прост – пикантный вкус и комплекс витаминов и минералов.
Свежие, сырые овощи
Нарезка помидоров и огурцов или любые другие сырые овощи являются отличным вариантом перекуса для худеющих. Но употреблять их натощак, все же, не стоит! Кислоты, которыми богаты свежие плоды, могут стать причиной проблем с ЖКТ. Дискомфорт в желудке, изжога, повышенное газообразование – только начало списка. Так, дубильная кислота, содержащаяся в томатах, при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что в перспективе длительного приема может вызвать язву.
Что лучше съесть?
Если вы хотите свежими плодами разнообразить утро, ешьте их в комбинации с другой полезной пищей. Бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, слоя творога или брынзы и кружочка помидора либо огурца – отличное начало дня. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, жизненно необходимы организму и лучшее время для их приема – утро.
Ряженка, йогурт, кефир
Кисломолочная продукция, обогащенная лактобактериями, очень полезна. Основная ее ценность – в дружественной микрофлоре для организма человека. Но если пить йогурт или кефир натощак, молочнокислые бактерии попадут в кислую среду желудка, где погибнут, так и не успев добраться до кишечника. Если ваша цель поддержать организм после болезни, приема антибиотиков или просто наладить пищеварение – пить кисломолочную продукцию нужно между основными приемами пищи.
Что лучше съесть?
Прекрасный вариант завтрака на каждый день – мясо с овощами. Возможно, кому-то этот вариант покажется слишком «тяжелым», но специалисты по питанию настаивают: завтрак должен быть «жировым». Тушеные овощи и кусочек грудинки курицы (или в качестве альтернативы – нежирная рыба) – идеальны для начала дня. Белковая пища отлично насыщает, а тушеные овощи лишают шанса «перебрать» с калориями.
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог
Прием пищи оказывает мощное пусковое влияние на деятельность проксимального отдела пищеварительного тракта. Начинается интенсивная, но непродолжительная секреция желез верхнего отдела пищеварительного тракта. От того, что съешь на завтрак, зависит самочувствие в течение дня. Слишком легкий или плотный завтрак приведет к слабости и снижению работоспособности.
Полезными завтраками можно назвать:
- Несладкую кашу (на воде или с добавлением молока) с маслом или сыром или ягодами.
- Блюда из 1-2 яиц с овощами с добавлением растительного масла.
- Блюда из творога со сметаной или кисломолочным продуктом, можно добавить ягод или немного фруктов. Причем разрешены даже бананы – они не являются врагами организма, как считают некоторые худеющие. Но мера 0,5-1 банан.
- Несколько блинов или оладушков из злаковой муки с начинкой из творога, птицы, сыра.
- Бутерброды с сыром и маслом; птицей или мясом и листиком салата.
Данные завтраки позволят вам долго оставаться сытыми, так как не дают резкого скачка сахара и не заставляют перенапрягаться поджелудочную железу.
На завтрак стоит отказаться от:
- Сладких мюслей, каш быстрого приготовления, хлопьев. В них много сахара и съев одну порцию, вы быстро захотите есть вновь.
- Fastfood. Здесь много соли, сахара, усилителей вкуса; через час захочется есть снова.
- Острого и соленого. Не будем пугать свой желудок и другие органы пищеварения сразу пищей с эфирными маслами, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и только разжигают аппетит.
- Алкоголя и кофе. Данные напитки вызывают раздражение желудка, приводят к изжоге, а при регулярном употреблении – гастриту и язве.
- Газированных напитков, кроме минеральной воды. Газировка вызывает раздражение слизистой желудка.
- Дрожжевой выпечки. Будет мучить газообразование в кишечнике, вздутие.
- Свежевыжатых соков. Кислоты и масла, которые есть в фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Тут и до язвы недалеко.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник