Фрукты на пхукете в январе 2017 г цены их польза
Во время прогулки по многим известным пляжам острова Пхукет и тем более по городу Пхукет-Таун вы можете увидеть много киосков, в которых предлагается большое разнообразие знакомых и неизвестных экзотических фруктов. Фрукты на Пхукете продаются везде, включая рынки и торговые центры, но нужно помнить, что в разное время года здесь продаются разные фрукты. Это связано с сезонностью, так как многие фрукты созревают только в определенный период года.
В этой статье мы расскажем вам об основных фруктах на острове Пхукет, которые пользуются спросом со стороны туристов. Но начнем мы с того, что расскажем, в какое время созревают те или иные фрукты.
Сезоны фруктов на Пхукете
Если вы решили отправиться на Пхукет в определенное время, то вам не стоит ожидать полного набора всех тайских фруктов на прилавках ларьков, так как на Пхукете продаются в основном лишь сезонные фрукты. Правда, в супермаркетах порой можно увидеть и несезонные фрукты, но, как правило, они привезены сюда из других регионов.
Какие фрукты на Пхукете в:
В течение всего года: банан, кокос, гуава, папайя, арбуз, фрукт-друкон, розовое яблоко.
В январе: джек-фрут, ананас, тамарин.
В феврале: джек-фрут, тамарин.
В марте: джек-фрут, манго, тамарин.
В апреле: ананас, дуриан, джекфрут, личи, манго.
В мае: ананас, дуриан, джекфрут, личи, манго, мангостин, рамбутан.
В июне: ананас, дуриан, личи, лонган, манго, мангостин, рамбутан.
В июле: дуриан, лонган, мангостин, рамбутан.
В августе: дуриан, лонган, мангостин, грейпфрут, рамбутан, саподилья.
В сентябре: мангостин, грейпфрут, рамбутан, саподилья, апельсин.
В октябре: апельсин, грейпфрут, саподилья.
В ноябре: апельсин, грейпфрут, саподилья.
В декабре: ананас, саподилья, тамарин.
Описание фруктов на Пхукете
Теперь пришло время представить некоторые фрукты на Пхукете, которые вы можете купить во время отдыха на этом острова. Про бананы, апельсины, ананасы и прочие известные широкой аудитории фрукты мы рассказывать не станем.
Гуава
Этот фрукт также называют “фарангом”. Есть более ста видов гуавы, и все они являются съедобными. Некоторые из них даже имеют фиолетовую кожуру. Мякоть гуавы очень ароматная и слегка терпкая. Гуаву едят сырой или вареной. Она часто используется в приготовлении сладких и соленых блюд.
Папайя
Плод папайи является удлиненным зеленым, но затем при созревании он получает желто-оранжевый цвет и может весить несколько килограммов. Его плоть сочная и ароматная. Папайю на Пхукете вы можете видеть повсеместно. Уличные продавцы часто режут ее на куски и продают в таком виде. Это основной компонент популярного фруктового салата Сом Там (салат из зеленой папайи).
Джек-фрут
Этот фрукт может достигнуть большого веса и невероятных размеров. Средний вес его составляет от 4 до 8 кг. Плоть джек-фрута содержит съедобные семена. Сердцевина и кожура несъедобны. Джек-фрут едят сырым или вареным, а также добавляют его во фруктовые салаты и мороженое.
Манго
Манго может иметь круглую, овальную или почковидную форму. Его кожура зеленая, желтая или алая, а мякоть манго очень сладкая. Фрукт едят сырым или добавляют его во фруктовые салаты и десерты.
Дуриан
Если вы хотите попробовать все самые популярные фрукты на Пхукете, то не должны упустить возможность отведать дуриан. Плоды дуриана довольно крупные (весом до 4 кг) и имеют очень толстую кожуру с шипами. Этот фрукт имеет очень сильный запах, который почти всем людям покажется неприятным. Именно поэтому фрукт запрещено перевозить на самолете, а также употреблять в общественных местах. Внутренняя часть фрукта разделена на отсеки. Каждый отсек имеет большое семя, окруженное плотью плода. Мягкий кремовый вкус дуриана вам, скорее всего, понравится, если вы сможете “обойти” запах этого фрукта. Дуриан потребляется сырым или используется в десертах (как правило, дополняется клейким рисом и кокосовым молоком). Это любимый фрукт тайцев.
Мангостин
Этот фрукт также называют мангустаном и мангостином. Это круглый фрукт размером с мандарин. Его кожа толстая и фиолетовая, покрытая сверху зеленым стеблем. Внутренняя часть плода представляет собой белую мякоть с большим гладким ядром в каждом отделе. Это сочный и сладкий фрукт который неплохо освежает. Можно с уверенностью сказать, что мангостин это один из самых сочных фруктов в Тайланде.
Рамбутан
Ее зеленая кожа при созревании краснеет и покрывается волосками, которые придают ему вид небольшого ежа. Кожура эта довольно тонкая и содержит сочное, беловатое и полупрозрачное большое семя. Рамбутан имеет сладкий вкус, является мягким и ароматным. Он богат витамином С.
Тамаринд
Этот тропический фрукт используется в приготовлении пищи из-за его кислого вкуса. После того, как его очищают, тамаринд, как правило, едят в свежем виде, так как он имеет освежающий сок. Некоторые сладкие разновидности тамаринда используются в различных блюдах для ароматизации.
Лонган
Лонган широко распространен во Вьетнаме и Тайланде. Это близкий родственник личи и рамбутана. Он обычно продается гроздями, в которых около 30 плодов диаметром примерно 3 см. Его гладкая оранжевая оболочка при созревании становится жесткой и получает коричневый цвет. Ядро плода несъедобное, но полупрозрачная белая мякоть имеет очень приятный вкус.
Фрукт-дракон
Второе название этого фрукта — питайя. Плод имеет розовую кожуру, покрытую чешуей, и может достигать веса 700 грамм. Его белая мякоть имеет многочисленные мелкие черные семена. Фрукт-дракон едят преимущественно в свежем виде. Как правило, его разрезают пополам и черпают мякоть ложкой.
Саподилла
Медленно растущее дерево, которое может достигать 15 метров в высоту, приносит плоды саподиллы круглый год. Ствол дерева выделяет белый латекс, который используется для изготовления жевательной резинки. Плод саподиллы имеет форму яйца и грубую кожуру коричневого цвета. Его плоть немного зернистая, как у груши, с овальными и сплющенными семенами в центре. Это сочный, сладкий и ароматный плод. Его аромат сравнивают с медом или абрикосом. Саподиллы едят в сыром виде или добавляют во фруктовые салаты.
Розовое яблоко
Розовое яблоко также часто называют яблоком Ява. Этот фрукт созревает почти весь год. Его плоть сладкая и хрустящая, за что его обожают дети.
Цены на фрукты на Пхукете
Теперь пришло время узнать, сколько стоят фрукты на Пхукете в 2017 году. Так как инфляция в Тайланде довольно низкая, то можно справедливо ожидать, что в 2018, 2019, 2020 и последующих годах стоимость фруктов будет примерно такой же. Важно также отметить, что цены на фрукты на Пхукете зависят от того, где их покупать. И дело не в том, в каком месте вы покупаете (киоск, супермаркет, рынок), а в географии. Понятно, что самые высокие цены будут в местах, где скапливаются туристы. Представленные ниже цены на фрукты относятся как раз к туристическим местам, поэтому не удивляйтесь, если вы увидите фрукты по более низким ценам.
Стоимость фруктов на Пхукете:
Спелые желтые манго — 70 бат
Папайя — 30 бат
Мангостин — 70 бат
Фрукт-дракон — 40 бат
Апельсин — 70 бат
Помело — 70 бат
Бананы — 40 бат
Кокос — 40 бат
Дуриан — 80 бат
Гуава — 40 бат
Лонган — 90 бат
Ананас — 30 бат
Тамаринд — 130 бат
Розовое яблоко — 40 бат
Саподилья — 40 бат
Где купить фрукты на Пхукете
Проблем с покупкой фруктов на острове Пхукет у вас не будет, поскольку они здесь продаются чуть ли не на каждом углу. Даже у дороги часто можно видеть небольшие ларьки с фруктами, и цены в таких ларьках порой самые низкие не острове. Подобные ларьки вы можете увидеть на многих пляжах Пхукета. Цены в них также относительно невысокие, но вы можете поторговаться и купить фрукты еще дешевле. То же самое касается рынков, где цены на фрукты вполне адекватные, но торговцы порой готовы сделать небольшую скидку, особенно при покупке большого количества фруктов.
Самые высокие цены на фрукты вы обнаружите в супермаркетах, особенно если речь идет о супермаркете, расположенном на каком-то популярном пляже (например, супермаркет “Биг Си” на Патонге).
В общем, если вы хотите купить дешевые фрукты на Пхукете, то вам нужно искать их в уличных ларьках или на рынках.
Какие фрукты привезти с Пхукета
В принципе, с Пхукета вы можете привезти любые фрукты, за исключением дуриана. Из-за очень сильного неприятного запаха этот фрукт запрещают перевозить на борту практически все авиакомпании. Также есть запрет на вывоз кокосов из Тайланда, но некоторые фрукты просто не имеет смысла везти домой. Например, этот те же самые кокосы, ананасы, бананы и манго, которые можно купить в любом супермаркете в России. Правда, тайский манго является настолько вкусным, что многие туристы привозят его домой, так как проблематично найти такой же вкусный манго в родном городе.
Также стоит помнить и про срок годности некоторых фруктов, который порой может составлять всего несколько дней. Так что желательно покупать экзотические фрукты на Пхукете непосредственно перед полетом домой и употреблять их в первые дни после прилета.
Как вывезти фрукты с Пхукета в ручной клади
Можно ли вы возить фрукты с Пхукета в ручной клади? Можно, но есть некоторые нюансы. Во-первых, авиакомпании имеют четкие требования к ручной клади, и, если общий вес фруктов будет выше разрешенного для провозки в салоне самолета, то вас попросят “убрать лишний вес”. Во-вторых, могут возникнуть проблемы уже в России. Периодически всплывали сообщения о том, что фрукты не разрешили ввести в Россию. Но это скорее исключение из общего правила, и большинство туристов с успехом привозят с Пхукета несколько килограммов экзотических фруктов.
Источник
Сезонность
Цены
Рынки
Палатки
Супер и гипермаркеты
Какой у вас любимый фрукт? Яблоко? Черешня? Персик? Хурма? А если немного расширить географию? Из всего, что мы пробовали за границей, в список любимых я могу добавить еще ананас, манго и мангостин. И как же удачно, что всю эту экзотику можно попробовать на Пхукете зимой.
Приехав на Пхукет в декабре или ноябре вы и не заметите, что для некоторых фруктов (для манго и мангостинов, например) сейчас несезон. Манго есть практически на любом прилавке, но осенью и зимой на них несезон. И так со всей экзотикой: либо она тайская и стоит совсем копейки (ананас за 20 бат = 36 рублей, помело 3 штуки за 100 бат = 180 рублей), либо она привозная, и тогда стоит более 60 бат за кг и выходит на уровень московских цен на локальные фрукты.
Фрукты в Таиланде по сезонам
Но, конечно, у всех фруктов своя сезонность:
— папайя, ананасы, бананы, джекфрут, гуава, драгонфрут плодоносят весь год
— манго с февраля по май
— мангостин с мая по июль
— черимойя (кремовое яблоко) с мая по август
— личи с апреля по май
— рамбутан с мая по октябрь
Идеального времени, как видите, нет, хоть какой-то фрукт будет привозным в любой сезон.
Где покупать фрукты на Пхукете
Фрукты на Пхукете можно покупать на рынках, на уличных лотках, в гипермаркетах и супермаркетах. Самый большой выбор и низкие цены — на рынках и в гипермаркетах. Но вообще считается, что выгоднее всего покупать сезонные фрукты в монопалатке на улице. Монопалатка — это когда продается ровно один фрукт: накосил мужик в огороде бананов или ананасов и продает за копейки.
В декабре так можно покупать бананы, ананасы, помело.
Но вернемся к рынкам. На Temple Market на Пхукете в декабре можно найти джекфрут (100 бат), маракуйю (70 бат), питахайю (80 бат). Рынок этот туристический, поэтому на сезонные фрукты цены выше, чем на лотках, но зато можно найти все.
Мангостины (200 бат), саподилла (70 бат), маракуйя (100 бат), лонганы (100 бат).
Манго разных цветов и размеров от 60 до 100 бат. В палатках мы покупали манго за 150 бат, так что знайте, что цена эта завышена в полтора-два раза.
В гипермаркетах типа Tesco можно купить практически все (кроме дуриана), даже огромные 15-килограммовые джекфруты. Но цены там выше, чем на рынке и в монопалатках, поэтому лучше всего в гипермаркетах покупать привычные нам яблоки, груши, овощи типа картошки и тыквы. Ну, вдруг от манго уже тошнит, или ребенок отказывается даже пробовать любую экзотику.
Наш 4-летка, например, все 3 недели просидел на яблоках и огурцах. Очень скучно и очень небюджетно!
В туристических местах и у пляжей фрукты часто продаются очищенные, в нарезке, готовые к употреблению. Ценами мы не интересовались, я считаю, что очень небезопасно есть такую еду на жаре. Уж лучше дома, тщательно все вымыть и своим ножом разрезать. Но тут личное дело (и тараканы) каждого, конечно.
Где попробовать дуриан на Пхукете?
«Дуриан — король всех фруктов». «Фу, какая гадость».
Если вы его еще не пробовали, то после первого кусочка вы с вероятностью 100% попадете в одну из описанных категорий. Я ела мороженое, смогла. Я попробовала сушеный дуриан, не смогла, выбросила всю пачку. Свежий я даже пробовать не стала, он воняет за 3 метра от места продажи.
Лучше всего покупать дуриан на рынке Раваи. Там есть специальные палатки, в ассортименте которых только дуриан: целый и в нарезке.
Я вот очень рекомендую купить сначала дольку, попробовать, и если вы из категории «короля фруктов», брать целиком. Только знайте, что есть дуриан в отеле и перевозить в самолете запрещено.
А это уже не дуриан, а сегмент джекфрута. Невероятно хорош и в свежем и в сушеном виде. Его я тоже рекомендую брать разделанным. Для разрезания шипастой кожуры этого огромного эллипсоида нужен специальный нож и резиновые перчатки, чтобы не поранить руки и не вымазать их клееобразный сок.
Ну, без кокоса с острова вы точно не уедете. Они отличаются по размеру и по цене (от 20 до 60 бат), но неизменны в своей пользе и прекрасном вкусе. Как и джекфрут и банан, кокосы плодоносят круглый год, поэтому вы сможете попробовать его и зимой и летом.
Салак: в декабре-январе несезон, все, что продается — привозное. И не очень хорошего качества. Много лет назад мы пробовали салак в Индонезии, он был прекрасен (там его еще называют снейкскин = змеиная кожа).
Питахайя или драгон фрут. Мне кажется, вкус никакой, а вот муж был в восторге. Тоже не плодоносит в начале зимы.
Ананасы плодоносят всегда. Их можно найти везде, даже в монопалатках, и стоят они сущие копейки: 20 бат. К середине отдыха мы уже научились разделывать их, не жадничая: разрезать плод на 4 части, снимать кожуру толстым слоем и разрезать на дольки. Так ни губы не щипит, ни язык потом не болит.
Лонган: похож на личи, но не он. Внутри плотная желеобразная мякоть с одной круглой косточкой. Достаточно вкусно и для разнообразия полезно.
Ну и самый-самый-самый. Самый вкусный, самый лучший, самый дорогой, потому что вообще дорогой, и не сезон, и везут из других стран. Пока вы не попробовали его, не торопитесь ставить на первое место манго.
Потому что манго рядом с мангостином, как павлин рядом с фламинго. Павлин яркий, запоминающийся, крикливый, а фламинго нежный, изящный. Стоимость мангостинов 150-200 бат, это огромные деньги по тайским меркам. Но если выдохнуть, вспомнить, сколько мангостины стоят дома (если вообще продаются), то можно и не раз и не два побаловать себя этой нежной мякотью с непередаваемым вкусом.
Мангостины нужно выбирать мягкие, чем жестче кожура, тем больше вероятность, что плод внутри испорчен. Качество мангостинов в Таиланде оставляет желать лучшего, опять же, сравниваю с Индонезией.
В любом случае, если вы читаете эту статью, значит, вы готовитесь в поездке в Таиланд, или уже находитесь там. И, значит, вы можете все это попробовать и составить свой собственный рейтинг!
Если вы, как и я, являетесь фанатом экзотических фруктов и выбираете следующую страну для поездки в том числе и по гастрономической составляющей, рекомендую вам прочитать статьи:
о фруктах на Шри-Ланке в октябре — можно было попробовать все, но на некоторые фрукты был несезон,
о фруктах на Мальдивах в октябре — их было очень мало, и все привозные,
о фруктах во Вьетнаме в марте — можно было купить все и стоило оно копейки
А если вы хотите попробовать настоящие тайские фрукты дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.
Приятных вам открытий!
Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfreezzz
Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.
Организация зимовки в Таиланде в ноябре и декабре с ребенком:
1. Побег из зимы в лето: как надолго уехать в Таиланд
17. Тайская кухня: что стоит попробовать на Краби
18. Европейская кухня на Пхукете: где поесть нормальной еды
19. Где поесть лобстеров и крабов на Пхукете?
20. Чем накормить ребенка в Таиланде на зимовке
21. Где покупать одежду и вещи в Краби и на Пхукете?
22. Экзотические фрукты в Таиланде в ноябре
23. Экзотические фрукты на Пхукете в декабре
24. Что привезти из Таиланда?
25. Что купить в аэропорту Пхукета? Ассортимент и цены в дьютифри Пхукета (HKT)
Источник
Остров Пхукет – один из популярных курортов Таиланда, который может удивить даже самого искушённого туриста. Солнечные пляжи, гостеприимные отели, сказочная природа год от года влекут сюда путешественников. Но особая роль на острове отведена тайской кухне, изобилующей деликатесами.
Для туристов, располагающих средствами, до поздней ночи работают шикарные рестораны и кафе. А для тех, кто хочет недорого и вкусно поесть, всегда открыты местные рынки, где прилавки буквально ломятся как от продуктов, так и от готовых блюд.
Фруктовые изыски
Экзотика Пхукета, прежде всего, заключается в его фруктовом разнообразии. На острове вы найдёте самые удивительные плоды, поражающие как формой, так и вкусом. К тому же многие из них насыщены витаминами и микроэлементами, что неудивительно – вечное лето, царящее на Пхукете, круглый год питает их солнцем.
Среди самых необычных фруктов вы встретите дуриан, известный своим специфическим запахом, мангостин, напоминающий по виду дольки чеснока, но совершенно непохожий на них по вкусу, салак, кожура которого выглядит как змеиная чешуя и прочие, не менее интересные плоды. Не обойдется и без уже привычных для россиян ананасов, манго, маракуйи, папайи и т.д. Цена на фрукт варьируется в зависимости от его вкусовых качеств и распространенности. В среднем она составляет от 20 до 150 THB. Эти лакомства можно приобрести в крупных гастрономах или в уличных палатках, где продавец по заказу сделает вам свежевыжатый сок или поможет упаковать фрукты для перевозки в самолете.
Многие фрукты повсеместно используются в тайской кухне. На завтрак можно попробовать сладкий рис с манго и кокосовым молоком – традиционное тайское блюдо, которое исчезает с прилавков уже к 8 утра. Так что туристу придётся проснуться рано, чтобы его отыскать. Настоящим открытием станет острый салат из папайи Сом Там, сочетающий в себе сразу 4 вкуса: острый, кислый, сладкий и солёный. Ну и, конечно же, десерт – мороженое, политое кокосовым молоком.
Дары моря
Немалую роль в тайской кухне играют морепродукты. И выбор блюд, приготовленных с ними, действительно поражает воображение. На рынках можно полакомиться кальмарами, нанизанными на бамбуковые палочки, а также купить свежих крабов, мидий, осьминогов и прочие деликатесы. Средняя цена на них составит от 60 THB за рыбу до 200 THB за креветки.
К слову, особую популярность заслужил суп с креветками Том Ям – национальная еда Пхукета и всех тайцев, отличающаяся обилием ингредиентов и остротой, которая может показаться чрезмерной неподготовленному туристу. Классическим блюдом считается белая рыба, которую украшают пальмовыми листьями и различными травами, обваливают в соли. Мясо получается невероятно нежными и отлично сочетается с рисовой лапшой, острыми соусами и свежей зеленью.
«Перчинка» тайской кухни
Невозможно обойти стороной и главную изюминку тайской кухни – специи. Помимо традиционных корицы, гвоздики, карри и тмина здесь встречаются сразу несколько разновидностей базилика, лемонграсс, обладающий целебными свойствами и используемый в супе Том Ям, листья пандама, которые дарят особенный аромат напиткам и десертам. Остроту тайским блюдам придаёт специя крачай. Её подают к блюдам из риса в сыром виде. И, наконец, жгучий птичий чили, маленький размер которого может ввести туриста в заблуждение. Однако терять бдительности не стоит – эта пряность является одной из самых острых в кухне Пхукета.
Несмотря на аппетитные описания блюд, туристу стоит быть осторожным – тайская кухня довольно специфична, и пробовать все и сразу – опасная затея. Но если подходить к выбору еды тщательно, кухня Пхукета приятно удивит своими изысками и станет одним из главных поводов повторить путешествие на этот по-настоящему вкусный остров
Делитесь своим мнением в комментариях! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если информация была полезной! Мы следим за новостями туризма и регулярно рассказываем об удивительных местах. Желаем приятных путешествий!
Полезные сервисы
Авиабилеты: Aviasales, Skyscanner
Отели: Booking, Hotellook
Боты аномальных цен: Telegram, Facebook, Viber, Slack
Поиск туров онлайн: Travelata, Level.Travel
Аренда авто: RentacarFor.me, Economybookings
Экскурсии: Sputnik8
???? Материал взят с сайта trip-well.ru ????
Источник