Фрукты польза или вред исследовательская работа

Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области в с. Хобот-Богоявленское
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: «ФРУКТЫ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА»
Автор: Каханова Аделина, ученица 2 «З» класса
Руководитель: Плотникова Олеся Александровна,
учитель начальных классов
2018 год
Введение
Меня зовут Каханова Аделина. Мне 8 лет. Тему исследовательской работы «Фрукты – вред или польза» я выбрала неслучайно. Я очень разборчива в еде. Дело в том, что я практически не ем фрукты.
Родители постоянно твердят о пользе фруктов. Я решила выяснить, насколько они полезны, и в чем заключается их польза.
Объект моего исследования – фрукты.
Цель моей работы – определить, полезны или вредны фрукты.
Я поставила следующие задачи:
Провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, что они знают о пользе или вреде этих продуктов питания и как часто они их употребляют в пищу.
Найти информацию в различных источниках о пользе или вреде фруктов.
Узнать, как правильно выбирать фрукты и как их готовить.
Изучение мнений одноклассников о фруктах
Для того чтобы ответить на все эти вопросы я решила провести опрос среди одноклассников и узнать у них – что они знают о фруктах и любят ли они фрукты?
Я составила анкету и провела анкетирование. (приложение 1)
На первый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что употребляют фрукты в пищу.
На второй вопрос о полезности фруктов – 1 человек не знал ответа, а 2 человека считали, что фрукты вредны. При этом, большинство ребят все же считают фрукты полезными.
В третьем вопросе я хотела узнать, какие фрукты являются самыми популярными. Мне удалось выяснить, что ребята чаще всего едят яблоки, апельсины. Также упоминали бананы, виноград, киви.
На четвертый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что моют фрукты перед употреблением. Кроме того, были дети, которые делают это не всегда.
Из проведенного опроса детей я сделала вывод, что не все дети знают о том, полезны или вредны фрукты. И эта тема им была бы крайне интересна. На мой взгляд, фруктов намного больше, чем назвали мои одноклассники и все их мы должны знать.
Фрукты – главный источник витаминов
Фрукты – один из главных источников витаминов. Польза фруктов очевидна. Фрукты поставляют в наш организм кальций, калий, железо, магний и множество других полезных веществ. Польза фруктов заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения. Фрукты являются источником фермента бромелина, который способствует пищеварению. Фрукты также являются натуральным источником протеолитических ферментов, которые также необходимы для пищеварения. Некоторые фрукты снижают вероятность тошноты, диареи, заботятся о нашем желудке и кишечнике. Часть фруктов содержит фермент актинидин, ускоряющий расщепление белков. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без фруктов.
Потребность человека во фруктах
Каждый день нужно съедать как минимум 400 грамм фруктов. Ученые утверждают, что организму нужно от 2 до 4 порций фруктов в день. Желательно есть фрукты во время основного приема пищи.
Употребляя фрукты как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами мы сможем удовлетворить потребности своего молодого, растущего организма.
Фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
Не стоит забывать о том, что даже если по какой-то причине мы не можем выпить необходимое нашему организму количество воды – нужно постараться в течение дня есть фрукты.
Фрукты также являются продуктами, обладающими низкой калорийностью. Но не стоит забывать о том, что при употреблении любых продуктов питания, следует придерживаться принципа умеренности.
Есть ли во фруктах вред?
Я узнала о том, что свежие фрукты не могут повысить уровень сахара в крови. Но это может произойти в том случае, если человек ест много тяжелой, жирной, не полезной пищи. Чрезмерное употребление фруктов может привести к ожирению. Особенно богаты на калории виноград, авокадо, дыни, бананы. Полным людям лучше отказаться от фруктов, поскольку фруктоза не вызывает чувство сытости, в отличие от сложных углеводов или белка, а содержащаяся во фруктах глюкоза способна спровоцировать выработку инсулина, что в итоге приводит к увеличению массы тела.
Употребляя слишком много фруктов, человек может испортить зубы. Некоторые диетологи считают, что если у человека наблюдается тяга к фруктам – это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.
В каком виде можно употреблять фрукты?
По мнению многих медиков, гораздо здоровее и полезнее фрукты есть. Сырые овощи и фрукты есть утром или на ночь нельзя. Утром наша пищеварительная система спит, а после шести – уже спит. Иногда фрукты внешне выглядят безупречно, но изнутри они совсем некачественные. Продукты содержат нитраты. «Передозировка» организма нитратами способна вызвать нарушение обмена веществ, что в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вывод
Многие употребляют в пищу фрукты для поддержания фигуры или похудения, при этом совершенно не прислушиваются к своему организму. Основной вред фруктов – индивидуальная непереносимость и реакция на различные заболевания. Некоторые фрукты могут быть полезны для одного организма, но совершенно противопоказаны другому.
Польза и вред фруктов – понятие индивидуальное. Всего-то нужно научиться слушать свой организм. Фрукты нужно тщательно выбирать.
Безусловно, фрукты необходимы человеку!
Моё отношение к фруктам изменилось тогда, когда я узнала, почему необходимо употреблять их в пищу, и как это связано со здоровым питанием. Данная работа позволила мне не только научиться работать с литературой, но и узнать много нового и интересного для меня. Изучив весь материал, я поняла, что фрукты очень полезны для человека и теперь я буду кушать их всегда.
Литература
https://www.likefoods.ru /
https://orchardo.ru/
https://polzavred.ru/produkty-pitaniya
https://bezvreda.com/ryzhij-ovoshh-polza-i-vred
https://aybolitik.ru/polza-i-vred-ovoshhey
Приложение 1
Анкета для одноклассников
Употребляете ли вы фрукты в пищу?
да – 3 человека
редко – 2 человека
нет – 1 человек
Как вы считаете фрукты полезны или вредны?
полезны – 3 человека
вредны – 2 человека
не знаю – 1 человек
Какие фрукты вы чаще всего употребляете в пищу?
яблоки – 5 человек
апельсины – 4 человека
бананы – 3 человека
виноград -2 человека
киви – 1человек
Моете ли вы фрукты перед употреблением?
всегда – 4 человека
иногда – 2 человека
не мою – 0 человек
Источник
Учебно-исследовательская работа по теме:
«Фрукты: полезно или вкусно?»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………………………3
Полезно или вредно?……………………………………………………………………….4
Самые популярные и доступные фрукты:……………………………………………….5
яблоки и груши;
цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон;
фрукты-иностранцы: киви, гранат.
Необычные фрукты:……………………………………………………………………….…………8
маракуйа;
гуава;
Заключение…………………………………………………………………………………………………….9
Список источников…………………………………………………………………………………………10
Приложение……………………………………………………………………………………………………11
Введение
В современном мире нам доступно огромное количество разных фруктов, только большая часть людей, не знает какие из них полезные и вкусные, а какие просто вкусные. Поэтому, цель работы заключается в том, чтобы изучить полезные свойства фруктов и доказать необходимость их включения в рацион питания школьника.
Задачи:
Собрать сведения о фруктах.
Проанализировать их полезность (витаминный состав).
Определить влияние фруктов на умственную и физическую деятельность школьника.
Сделать выводы о необходимости употребления в пище фруктов.
Актуальность:
Исследовательская работа является актуальной, т.к современным школьникам приходится испытывать физические и умственные нагрузки. Фрукты, содержащие витамины, помогут в восстановлении потерянных сил.
Методы и приемы:
Анкетирование.
Анализ статистики.
Анализ и систематизация полученных данных.
Обработка и оформление материалов.
Презентация к исследовательской работе.
Гипотеза:
Если я узнаю о полезных свойствах фруктов, то смогу пополнить не только свой рацион, но и своих друзей и близких.
Значимость:
Полученные знания в данном исследовательском проекте, помогут мне и другим школьникам составить правильный и полезный рацион питания.
Полезно или вредно?
Кроме содержания множества нужных организму веществ и витаминов, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление.
Но, мы живем в современном мире, где очень сложно найти натуральные фрукты, самый оптимальный вариант – это самостоятельно выращивать их, при этом помнить, что наш воздух загрязнен ядохимикатами (например, выхлопными газами машин).
Фрукты, которые выращиваются искусственным путем, могут содержать в себе пестициды и прочие химические вещества, которые используются для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты – для чего их и обрабатывают специальными полимерами.
Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 – к потенциальным канцерогенам.
Я провела опрос у 4 «А» класса. В опросе приняли все 25 человек.
Был задан вопрос: как часто ты ешь фрукты?
На основе полученных результатов составила диаграмму (Приложение 1).
Самые популярные и доступные фрукты.
Яблоки содержат в себе много витаминов, которые положительно влияют на организм человека.
Для младшего школьника самыми важными являются следующие 5 свойств:
Улучшить память и защитить мозг от преждевременного старения поможет свежевыжатый сок из яблок. Он так же эффективен и при болезни Альцгеймера.
В кожуре яблок содержатся специальные вещества, которые защищают толстую кишку, молочную железу и печень, от возникновения злокачественных опухолей. Сок яблок обладает аналогичным действием.
Богатый состав фрукта помогает наладить работу иммунной системы, укрепляет сосуды, способствует очистке крови от вредных веществ.
Простудные заболевания. Яблоки успешно применяют для профилактики простудных заболеваний.
Яблоко является отличным природным средством очищение зубов. Он мягко удаляет налет и способствует очищению пространства между зубами.
Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:
укрепления иммунитета;
противодействия любым воспалительным процессам;
защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;
улучшения работы сердца и сосудов;
стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
понижения температуры тела;
пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;
улучшения деятельности щитовидной железы;
борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.
Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма.
Цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон.
Все мы любим апельсины, потому что они не только вкусные, но еще и очень полезные для нашего здоровья…Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии.
Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты;
понижает высокое давление (полезен при гипертонии;.
повышает иммунитет и убивает бактерии;
выводит из организма продукты обмена и токсины.
В мандаринах содержится много витаминов: А. В, С, Е, РР. Химические элементы: железо, кальций, калий, магний, натрий и другие.
Кто чаще есть мандарины, тот меньше болеет простудными заболеваниями.
Мякоть мандарина улучшает память.
Избавляет от раздражительности и бессоницы.
Употребление мандаринов повышает настроение.
Стимулируют аппетит
При высоких температурах сок мандарина утоляет жажду. Благодаря своим антисептическим свойствам оказывает противовирусное действие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ.
Лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин.
Укрепляет иммунную систему
стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
облегчает головные боли и мигрени;
уничтожает до 12 различных бактерий
Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.
Фрукты-иностранцы: киви, гранат.
Киви имеет восточное происхождение, поскольку первоначально его начали выращивать в Древнем Китае. Только в 1906 году фрукт киви был завезен в Новую Зеландию. В том фрукте содержатся следующие витамины А, B6, C,K,; и химические вещества ниацин; тиамин; железо; кальций; магний; фосфор.
Ускоряет переваривание пищи благодаря ферментам;
регулирует кровяное давление;
защищает ДНК от повреждения;
помогает снизить вес;
помогает очистить организм от токсинов;
полезен для кожи;
экзотический вкус и разнообразие в питании.
Гранат помимо того, что имеет приятный вкус, также богат многими питательными веществами, среди которых несколько витаминов группы В витамин С и бета-каротин и витамин А. Гранат также известен количеством минерального содержания, таких как калий, кальций, железо и магний.
Насыщает организм энергией;
имеет важный тонизирующий и мочегонный эффект;
помогает предотвратить, лечить и преодолеть запор;
помогает в борьбе с кишечными паразитами;
препятствует развитию артрозов;
ухаживает за зубами;
защищает от рака.
Необычные фрукты: маракуйа, гуава.
В маракуйе содержатся полезные витамины группы A, C, B, E, PP, H, K и бета-каротин. Из минералов стоит отметить хлор, железо, марганец, кальций, медь, йод, серу, фтор, натрий, магний и калий
помогает расслабиться, успокаивает и восстанавливает нервы, избавляет от раздражительности и бессонницы;
калий в этих экзотических плодах улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
помогает замедлить рост онкологических образований, защищают и укрепляют стенки сосудов;
в некоторых случаях полностью восстанавливать зрение;
лечебные свойства экзотических плодов помогают перебороть жар, нормализовать давление, укрепить иммунитет, избавиться от воспалений в организме и мигрени, астмы.
Гуава рекордсмен по содержания витаминов С, А;имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы – калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец; полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;клетчатку.
Укрепление иммунитета;
Снижает риск заболеванием рака
Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
Улучшает состояние сердца
Помогает улучшить зрение
Снимает напряжение
Помогает мозговой деятельности
Таблица витаминов(Приложение 2)
Заключение.
В ходе исследовательской работы мы узнали о разных фруктах и их свойствах, теперь я смогу пополнить не только свой рацион, но и рацион своих друзей и близких. В результате этого проекта было доказано, что фрукты все-таки и полезны и вкусны, положительно влияют на работу как младшего школьника, так и взрослых.
Но в ходе работы описана лишь малая часть фруктов из всего их разнообразия, которые люди едят.
Список источников.
https://alter-zdrav.ru/frukt-guava
https://www.poleznenko.ru/marakujya.html
https://lifehacker.ru/2014/11/06/granat/
https://www.neboleem.net/kivi.php
https://deti-i-vnuki.ru/
https://www.chudopredki.ru/
https://chem-polezno.com/
https://www.menslife.com/
https://narodnayamedicina.com/
Приложение.
Приложение 1
Приложение 2
Источник
Антоненко Анна Сергеевна
Краснодарский край, Отрадненский район, село Петровское.
МБОУ СОШ № 4 9класс
«Могут ли овощи и фрукты принести вред организму».
Научный руководитель: Дворядкина Вера Николаевна, учитель биологии МБОУ СОШ №4
Аннотация.
Данная тема заинтересовала меня, потому что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных. Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено
Цель моей работы: определение содержания нитратов в овощах и фруктах Краснодарского края.
Задачи работы:
– изучить литературу о нитратах и нитритах;
– овладеть методикой их определения;
Методы работы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ.
Предмет изучения: фрукты, овощи.
Объект изучения: содержание нитратов в этих продуктах питания.
Содержание.
- Введение……………………………………………………………..3
- Общая характеристика нитратов………………………………….. 5
- 2.1 Нитраты………………………………………………………………… 5
- 2.2 Нитраты в продуктах питания……………………………………….. 7
- 2.3 Влияние нитратов на организм человека…………………………….10
- 2.4 Пути попадания нитратов в организм человека……………………..12
- 2.5 Допустимые нормы нитратов для человека………………………….13
- Экспериментальная часть…………………………………………..14
- Заключение………………………………………………………….17
- Литература…………………………………………………………..18
I.Введение
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
В последнее время часто слышим слово «нитраты», которое обсуждается людьми в магазинах, на рынке. В словаре выяснили, что означает слово «нитраты». Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма. Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотистых удобрений. При неправильном применении азотистых удобрений в большей степени овощи и фрукты накапливают в себе опасное для человеческого организма количество нитратов.
Нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов. Они проявляют большой интерес к вопросу об остаточном содержании нитратов в продуктах питания и тем нарушениям в состоянии здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением. Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний. Учитывая актуальность данной темы, связанной с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека, целью моего исследования было определение содержания нитратов в овощах и фруктах
Для достижения поставленной цели я решала следующие задачи:
– изучила литературу о нитратах и нитритах;
– используя методику по обнаружению нитратов, я определяла их примерное содержание в овощах и фруктах.
II. Общая характеристика нитратов.
2.1 Нитраты.
Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья.
Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительной продукции, ухудшению её вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
2.2 Нитраты в продуктах питания
В животных продуктах (мясо, молоко, рыба) содержание нитратов весьма незначительно. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях).
У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.
Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. В других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 1г в 1 кг плода).
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:
- больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
- до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
- до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
- до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);
- менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
В растениях нитраты распределены неравномерно:
1) у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
2) у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой;
5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
Оптимальный срок посева при посадке овощных растений обеспечивает лучшее вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции.
Качество урожая ухудшается при запаздывании с посадкой. Поскольку посеянные в разное время растения развиваются в неодинаковых условиях, нитраты в них накапливаются по-разному. Если в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 -12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.
На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. Исследования показали, что после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов.
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК – количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.
Продукт | Содержание, мг/кг |
Kартофель | 250 |
Kапуста белокочанная ранняя | 900 |
Kапуста белокочанная поздняя | 500 |
Морковь ранняя | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Томаты | 150/300 |
Огурцы | 150/400 |
Свекла столовая | 1400 |
Лук репчатый | 80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) | 2000 |
Перец сладкий | 200 |
Kабачки | 400 |
Дыни | 90 |
Арбузы | 60 |
Виноград | 60 |
Яблоки, груши | 60 |
2.3 Влияние нитратов на организм человека.
В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.
Нитраты под действием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислению в нём двухвалентного железа в трёхвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови, и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.
Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей, так как восстановление метгемоглобина в гемоглобин протекает крайне медленно, а ферментная основа отличается своим несовершенством. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Отравление нитратами организма человека характеризуется рядом признаков:
- усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
- снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
- боли в животе, рвота и тошнота;
- желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
- синюшность видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков.
Опасность поступления нитратов и нитритов в организм в повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием.
Косвенным подтверждением канцерогенность нитратов и нитритов остается тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более высокая частота рака желудка.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
2.4 Пути попадания нитратов в организм человек
Нитраты попадают в организм человека через различные пути.
1. Через продукты питания растительного и животного происхождения. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их – 1% (10-100мг на литр). Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе – 50-60мг/кг
2. Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений.
3. Через лекарственные препараты и табак.
4.Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
2.5 Допустимые нормы нитратов для человека
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг.
- Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг.
- 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Таблица 2. Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
Продукты | Количество нитратов в мг/кг | |
максимальное | минимальное | |
капуста | 30 | 1520 |
картофель | 10 | 362 |
морковь | 115 | 606 |
лук | 10 | 200 |
свекла | 306 | 8969 |
огурцы | 20 | 359 |
томат | 9 | 136 |
редис | 70 | 3520 |
III.Экспериментальная часть.
Цель и задачи работы.
- Цели и задачи:
- определить наличие нитратов в овощах и фруктах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук, яблоко, мандарин, огурец, банан,
- изучить воздействие нитратов на организм человека.
Подготовка материала для исследования
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок капаем на предметные стекла.
В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к пробам сока исследуемых овощей и фруктов. Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.
Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л), голубое – среднее (более 1 мг/л), синее – высокое (более 100 мг/л).
Проведение эксперимента
Для исследования взяты овощи, купленные в магазине и выращенные дома. Результаты эксперимента занесены в таблицу №1
Ход эксперимента № 1:
- Из овощей выдавить сок
- Капнуть сок на экспериментальное стеклышко
- Добавить к соку каплю раствора дифениламина в концентрированной серной кислоты
- Наблюдение за изменением окраски соков разных овощей
ВНИМАНИЕ!!! раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте очень опасная для человека жидкость! При работе с ней нужно одевать специальную одежду и перчатки!!!При отравлениях концентрированной азотной кислотой поражаются ткани языка, пищевода, слизистая желудка, а иногда и кожа лица, которые приобретают желтую окраску. Если произошло отравление азотной кислотой, концентрация которой
ниже 20 %, то желтая окраска кожи и других тканей может не появиться.
Ход эксперимента №2:
1.Срезать небольшие кусочки овощей
2.Положить их на предметные стекла
3.Капнуть на срезы раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте
4.Наблюдение за изменением окраски .
Ход эксперимента №3:
1.Срезы овощей положить на предметные стекла.
2.Воспользуемя экспресс тестом на нитраты
3.После того как полоски пропитались соком, нужно их приложить к контрольной шкале
Таблица №1
Название овощей | Изменение окраски | Содержание нитрат-ионов |
Свекла | синее | высокое |
Огурец | без изменений | низкое |
Лук | Без изменений | низкое |
Помидор | Бледно-голубой | низкое |
Морковь | Синий по краям | среднее |
Вывод: во всех трех экспериментах результаты оказались совершенно одинаковы.
По данным исследования лидером на содержание нитратов оказалась свекла концентрация нитрат-ионов которого не превышает предельно допустимый уровень. Это обусловлено тем, что нарушения технологии выращивания свеклы не было, ведь эта культура очень отзывчива на азотные удобрения, но внесение избыточных доз и поздние подкормки вызывают накопление нитратов в центральных жилках и листьях.
На втором месте морковь. Можно сделать вывод, что свежая домашняя морковь, выращивается в открытом грунте, поэтому в ней не накапливаются в больших количествах нитраты.
Исследования показали, что в образцах лука, огурца и помидора содержание нитратов не превышает П