Фрукты с пользой для фигуры
Сегодня мы поговорим о фруктах для похудения. И сразу же отметим, что практически все их виды относятся к диетическим продуктам. Они полезные и очень вкусные. Фрукты способны выводить лишнюю жидкость из организма, шлаки, а также провоцируют использование жировых резервов, которые постоянно накапливаются из-за неправильного или несбалансированного питания. Но каким их видам отдавать предпочтение?
Какие фрукты для похудения можно использовать?
Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль. Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.
Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.
Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно. Киви многие диетологи приравнивают к яблокам. В своем составе они насчитываю огромное количество энзимов, ускоряющие процесс сжигания жира и выведения его наружу. Но увлекаться их поеданием, так же как и яблоками, не рекомендуется.
Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов. А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой. Одна чашка клубники содержит 49% ежедневной нормы витамина С. Поэтому она как нельзя лучше подходит к диетическим фруктам, способствующим похудению.
Что нам известно о фруктах? Во-первых, они полезны для здоровья за счет содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. А во-вторых, эти плоды являются невероятно вкусными.
На сегодняшний день особой популярностью пользуются фруктовые диеты. Они позволяют снизить вес, насытить организм полезными витаминами и вывести из него вредные вещества.
Разумеется, не все фруктовые плоды пригодны для похудения. Некоторые из них могут даже навредить здоровью. Какие фрукты разрешается употреблять во время диеты, а какие — нет, рассмотри далее.
Какие фрукты помогают похудеть?
К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:
Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.
Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.
Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.
Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.
Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.
Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.
Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.
Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.
Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.
Ананас – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.
Отдельное спасибо за подписку и комментарии)))
Фрукты часто называют врагами фигуры. Но, к счастью, это относится не ко всем плодам. Потребление правильных фруктов в умеренном количестве может даже помочь вам достичь желаемого веса. Давайте узнаем, какие фрукты и ягоды можно и нужно есть!
Лучшие фрукты и ягоды для похудения
1. Яблоко
Яблоко, пожалуй, самый классический, а также самый популярный вид фруктов. Это неудивительно, ведь яблоки хрустящие, сочные и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки содержат много фолиевой кислоты и витамина С. Точные количества зависят от сорта. Кроме того, яблоки содержат калий, железо, магний и кальций, а также многие фитохимические вещества.
Внимание: большинство питательных веществ находится под кожурой или в ней. Поэтому лучше всего есть яблоки неочищенными. Содержание клетчатки в яблоках также впечатляет: она представлена в основном в форме пектина и целлюлозы. Оба вида надолго насыщают и способствуют пищеварению. И последний приятный факт: в яблоке всего около 54 калорий на 100 граммов.
2. Клубника
Клубнику не зря называют королевой плодов. Она не только выглядит красиво, но и имеет потрясающий вкус. Из-за высокого содержания воды в клубнике очень мало калорий. Но она также может похвастаться своими ингредиентами: изобилием витамина С, фолиевой кислоты и минералов калия, железа, магния и кальция. В клубнике не мало антиоксидантов.
Если вы худеете, вы можете не считать клубнику и есть ее в любых количествах: красные плоды содержат около 32 калорий на 100 граммов.
3. Арбуз
Арбуз пользуется большой популярностью летом. Он прекрасно утоляет жажду, а его вкус освежает. Арбуз на 95 процентов состоит из воды. При этом его красная мякоть содержит много каротиноидов, особенно ликопин, являющийся антиоксидантом. Также в арбузе есть витамин С, железо, натрий, витамин В6 и В1, калий и магний.
Стоит добавить, что арбуз относится к плодам, которые можно потреблять во время похудения в больших количествах. Он содержит около 30 калорий на 100 граммов.
4. Черника
Маленькие синие плоды можно с уверенностью назвать суперпродуктами, так как они являются наиболее питательными из всех сортов ягод. Черника содержит клетчатку, витамин С, витамин К, марганец и много антиоксидантов – флавоноиды.
Антиоксиданты способны защищать организм от свободных радикалов, которые атакуют и повреждают клетки. Поэтому черника полезна не только для иммунной системы, но также может снизить риск повреждения клеток и тем самым предотвратить появление рака.
Черника хорошо дополняет смузи, протеиновые коктейли, йогурты и салаты. Особенно она вкусна в мороженом, однако его нельзя назвать безвредным для фигуры. Вкусные ягоды имеют только около 40 калорий на 100 граммов, поэтому поправиться от черники невозможно.
5. Грейпфрут
Грейпфрут является цитрусовым и известен своим кисло-сладким вкусом с легкой горькой нотой. Он хорошо освежает и приносит много пользы организму. Грейпфрут богат питательными веществами. Он низкокалорийный, но содержит много микроэлементов: витамины А, С, В1, калий, фолиевую кислоту и магний. В грейпфруте много антиоксидантов.
В 100 граммах грейпфрута содержится около 40 калорий. Это делает его одним из самых низкокалорийных плодов.
6. Малина
Малина очень питательна и низкокалорийна. Малина содержит клетчатку, витамин С, витамин К, марганец и магний в больших количествах. Как и в большинстве ягод, в малине есть антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.
Малину можно есть без опасений во время похудения: маленькие красные плоды содержат около 43 калорий на 100 граммов.
7. Ананас
Ананас содержит много питательных веществ. Стоит упомянуть особенно большое количество витамина С и марганца. Но в нем также есть витамин B1, фолиевая кислота, медь и витамин B6.
Стимулирует ли ананас сжигание жира? К сожалению, нет. С научной точки зрения, нет никаких доказательств того, что ананасовые ферменты уничтожают жировые клетки. Однако фермент бромелайн может способствовать пищеварительной активности и даже оказывает противовоспалительный эффект.
В 100 граммах ананаса содержится около 48 калорий, поэтому его можно считать одним из лучших фруктов для похудения.
8. Апельсин
Этот оранжевый низкокалорийный фрукт содержит много витаминов и минералов, в том числе витамин С, В1, фолиевую кислоту и калий. Апельсины также богаты антиоксидантами. В них присутствуют каротиноиды, создающие оранжевый цвет. Таким образом, апельсин можно назвать истинным стимулятором иммунной системы.
100 граммов апельсина содержат около 47 калорий.
9. Нектарин
Нектарин – «безволосая» разновидность персика. Но он не уступает ему ни по вкусу, ни по своим качествам. Мякоть содержит значительное количество бета-каротина, железа, кальция и калия. Кроме того, он обеспечивает организм витаминами группы В.
В 100 граммах сладких плодов содержится всего 43 калории.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Фрукты считаются очень полезными для здоровья и фигуры, но это не совсем так. В некоторых фруктах так много углеводов и фруктозы (сахара), что они мало чем отличаются от пирожных или других десертов. Поэтому лучше выбирать наиболее безопасные фрукты — они точно не помешают сбросить лишние килограммы!
5 лучших фруктов для похудения
Нужно есть фрукты — это правило знают все. Однако в последнее время новые научные данные изменили картину: выяснилось, что некоторые сладкие плоды могут навредить фигуре. Поскольку они содержат не только много сахара, но и углеводов. Если мы пытаемся сбросить несколько лишних килограммов с помощью снижения доли углеводов в рационе, то фрукты не очень хорошо сочетаются с такой диетой.
Но как быть с тем фактом, что фрукты — это прекрасная альтернатива обычным сладостям? Ведь в них есть важные питательные вещества и витамины, они хорошо насыщают, их вкус приятен и освежает в жаркий летний день. К счастью, у нас есть хорошие новости для всех любителей фруктов: вам не нужно исключать их из рациона, просто выбирайте сорта с малым количеством углеводов. О пяти лучших из них мы расскажем далее!
1. Арбуз
Долгожданный и любимый нами летний плод: арбуз. Сладкий, сытный и очень низкокалорийный: именно поэтому худеющие должны обратить на него свое внимание. Поскольку он состоит на более чем 90 процентов из воды, в нем очень мало углеводов и всего 30 калорий на 100 граммов. Так что арбуз идеален для похудения. Кстати, арбуз прекрасен в качестве мороженого (замороженный, а затем протертый), или нарезанный на мелкие кусочки холодным — отличное освежение в летнюю жару!
2. Клубника
Ура, клубника тоже является низкоуглеводным плодом! Поскольку клубника состоит в основном из воды, в 100 граммах ягод всего 30 калорий и чуть менее 8 граммов углеводов. Не стоит бояться сладости клубники: она не навредит фигуре, а скорее наоборот — поможет сделать ее более стройной. В клубнике больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, то есть она не только полезна для здоровья, но и способствует сжиганию жира.
3. Авокадо
Вы думали, что авокадо – это овощ? Это не так. Маленькие, зеленые универсалы на самом деле являются фруктами, а по их свойствам их можно назвать суперпродуктами. Авокадо оказывает на организм и фигуру положительное влияние. Из-за относительно высокого содержания жира в нем всего 3,5 грамма углеводов на 100 граммов, что делает его идеальным фруктом для низкоуглеводного рациона.
4. Грейпфрут
Грейпфрут – еще один прекрасный фрукт для освежения. Благодаря тому, что в нем чуть меньше 11 граммов углеводов и 42 калории, мы можем есть грейпфрутов столько, сколько захотим. Содержащийся в плоде пектин поддерживает процесс пищеварения, а калий из грейпфрута выводит токсины из организма, поэтому грейпфрут можно назвать идеальным фруктом для похудения. Свежевыжатый грейпфрутовый сок особенно вкусен в сочетании с небольшим количеством мяты, а также идеально подходит для смузи.
5. Абрикос
Абрикос – это недооцененный фрукт. В нем всего 11 граммов углеводов и чуть более 40 калорий – идеальный перекус для избавления от лишних килограммов. Он содержит больше минералов и клетчатки, чем любые другие фрукты. После поедания абрикосов мы чувствуем себя сытыми в течение длительного времени, это предотвращает возникновение сильного аппетита. В абрикосах также есть полезные для кожи и волос питательные вещества. Абрикос не только вкусен сам по себе, но и хорош в качестве дополнения к мюсли или йогурту.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
shutterstock.com
Лето предоставляет нам возможность насладиться разнообразием овощей и фруктов. Если к овощам вопросов нет, то вот с фруктами уже не все так просто.
Меня буквально забрасывают вопросами о том, можно ли есть фрукты и ягоды во время диеты. Какие лучше? Сколько? В какое время предпочтительнее их есть? На все эти вопросы я сейчас и постараюсь ответить.
Сезонные фрукты и ягоды – это прекрасный источник витаминов, минералов, пектина, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ. Как правило, фрукты низкокалорийны и имеют невысокую пищевую плотность. Кстати, вред для фигуры от «высококалорийных» бананов и винограда сильно преувеличен! Просто не съедайте больше одного банана или стакана винограда в день.
Фрукты содержат простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому их потребление стоит контролировать. Как только фрукты попадают в пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара.
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс – скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови (шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум).
Опирайтесь на эти значения при составлении “фруктового” рациона:
Повышение уровня сахара вызывает выброс инсулина в кровь, который бросает все силы, чтобы понизить уровень сахара.
Глюкоза, попадая в кровь, используется для покрытия энергозатрат организма или на запасание в виде гликогена в печени и в мышцах.
Фруктоза не влияет на уровень инсулина. Именно поэтому ее рекомендуют диабетикам. Инсулин влияет на чувство насыщения и посылает сигналы человеку, что нужно перестать есть. Если фруктоза не влияет на уровень инсулина, она не вызывает чувство насыщения. В итоге легко и незаметно съедается гроздь винограда, тарелка черешни или даже целый арбуз. Единственное, что нас останавливает в таком случае, – клетчатка, которая дает чувство насыщения. Съедая излишнее количество фруктов и ягод, вы рискуете набрать вес. Не стоит отказываться от фруктов, но важно соблюдать меру.
В какое время суток лучше есть фрукты и ягоды?
Не налегайте на фрукты после основного приема пищи, если не хотите помешать нормальному процессу пищеварения. Лучше всего перекусывать фруктами, когда основная пища уже усвоилась. Кстати, фрукты могут стать идеальным перекусом. Они быстро насыщают, ускоряют обмен веществ, в большинстве своем низкокалорийны. Если определенные фрукты вызывают у вас сильный аппетит, то в качестве перекуса их лучше не употреблять, ведь чувство голода обострится.
Сколько же фруктов можно съедать без вреда для фигуры?
Один фруктовый перекус должен быть равен примерно 200-300 г. Сейчас не существует четкой меры того, сколько фруктов можно съедать. Обзор ВОЗ свидетельствует о том, что в некоторых странах Министерства здравоохранения призывают употреблять не больше 400 г фруктов и овощей в день, в других рекомендуют употреблять пять порций фруктов в день (к порции приравнивается один фрукт, стакан ягод или порция фруктового салата), третьи призывают просто увеличить их количество в рационе.
Признаки непереносимости фруктозы
У некоторых людей фруктоза полностью не усваивается. Чаще всего это проявляется кишечным расстройством, диареей, вздутием живота и метеоризмом.
Если вы заметили признаки непереносимости фруктозы, оптимальной рекомендацией для вас может быть изучение собственных реакций на конкретные продукты и временное исключение этих продуктов из рациона.
Потребление фруктов, в которых содержание фруктозы и глюкозы примерно одинаково (или глюкозы даже больше), способствует практически полному всасыванию фруктозы у людей с признаками непереносимости. К хорошо усвояемым относятся бананы, клубника, мандарины, вишня. Дискомфорт в кишечнике могут вызывать фрукты с избытком фруктозы. Это яблоки, груши, арбузы.
Серьезный вред фигуре вы можете нанести только тортиками, конфетами и пирожными. А вот фрукты и ягоды не повредят вашей фигуре, если вы контролируете их количество. Ловите момент и наслаждайтесь этим летним лакомством в полной мере!
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Меня часто спрашивают о том, какие же фрукты можно есть при похудении и сколько. Сегодня полностью раскрываю эту тему.
Выбор фруктов в магазине поистине огромен
Сам я во время своего похудения на 26 килограммов употреблял в пищу из фруктов только зелёные яблоки. Сейчас, имея значительно более богатый опыт правильного питания, я понимаю, что перестраховался. Во время похудения можно есть разные фрукты, но далеко не все.
В сегодняшней статье я:
???? представлю результаты своего расчёта объёма допустимого потребления фруктов;
???? расскажу, какие фрукты можно есть;
???? как их есть;
???? и, вообще, нужно ли их есть.
Мы знаем, что согласно углеводно-инсулиновой модели ожирения, продукты с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) приводят к значительному повышению инсулина в ответ на высокий уровень глюкозы в крови. Далее излишки глюкозы превращаются в жирные кислоты и откладываются в виде жира в адипоцитах.
Одним из ключевых моментов правильного питания является ограничение потребления продуктов с высоким ГИ. Фрукты относятся к продуктам с высоким ГИ или низким? Смотря какие фрукты. Есть и такие, и такие. Соответственно вывод, казалось бы, лежит на поверхности. Можно есть фрукты с низким ГИ.
Правильнее смотреть на гликемическую нагрузку фруктов
Но не совсем корректно рассматривать углеводосодержащие продукты, а к таковым относятся фрукты, только с точки зрения их ГИ.
Гликемическая нагрузка (далее ГН) – это количество углеводов, помноженное на ГИ.
Сколько фруктов можно есть
Я рассчитал ГН для каждого фрукта. Далее сравнил получившуюся ГН с ГН правильных круп с медленными углеводами. И посчитал по формуле допустимое потребление каждого фрукта в граммах за один приём пищи.
Результаты приведены в таблице ниже.
Наиболее распространённые фрукты и их допустимое потребление за один приём пищи
Если вы читаете с компьютера или планшета, то сфотографируйте эту таблицу себе на телефон, чтобы иметь всегда под рукой. Она вам обязательно пригодится.
Кроме того, я ввёл дополнительное ограничение по калорийности. Именно поэтому получилось так, что авокадо с очень низким ГИ попал под ограничение в 110 граммов, что составляет примерно половину одного авокадо.
Самым неблагоприятным с точки зрения похудения получились бананы. Это было не совсем очевидно, когда мы рассматривали только ГИ. Но как только рассчитали ГН, всё сразу встало на свои места. Допустимо съедать лишь 110 граммов зрелого банана, что составляет от половины до 2/3 одного фрукта.
Но я же писал, что разрешено есть только фрукты с низким ГИ. Это верно. Давайте разделим таблицу на три части:
1. Фрукты с низким ГИ, которые можно есть при похудении
2. Фрукты со средним ГИ, которые можно есть при поддержании веса или только на правильном питании
3. Фрукты с высоким ГИ, которых лучше избегать
1. Фрукты с низким ГИ, которые можно есть при похудении
Фрукты с низким ГИ и их допустимое потребление
Мы видим, что апельсинов можно съесть полкило! Неплохо! Но нужно иметь в виду, что это за один приём пищи, который не включает в себя какие-то другие продукты. То есть, если вы решите потом выпить сладкий чай с молоком, то он уже не уложится в гликемическую нагрузку.
2. Фрукты со средним ГИ, которые можно есть при поддержании веса или только на правильном питании
Фрукты со средним ГИ и их допустимое потребление
Вот эти фрукты при похудении лучше не есть. Но если вы не сбрасываете вес, а поддерживаете на уровне, то в указанном допустимом количестве можно.
3. Фрукты с высоким ГИ, которых лучше избегать
Фрукты с высоким ГИ и их допустимое потребление
Эти фрукты (да, я знаю, что арбуз – это ягода, просто удобнее его относить к фруктам) есть крайне нежелательно. Но если вы на отдыхе съедите 350 граммов арбуза мир не рухнет, конечно же. Главное, чтобы это не вошло в систему. И половину арбуза не надо съедать!
Как есть фрукты
Все расчёты, которые я привёл выше, учитывают лишь гликемическую нагрузку и калорийность.
Однако фрукты содержат много фруктозы, которая отнюдь не безобидна.
Фруктоза плохо усваивается нашим организмом (лишь 25-40%) и её избыток превращается в свободные жирные кислоты, что ведёт к гепатозу, циррозу, фиброзу и неалкогольному поражению печени, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям. Фруктоза обладает липогенными и провоспалительными свойствами.
Если учитывать это, то следует употреблять фрукты в отдельный приём пищи. Либо сочетать их с белками, что на грани фантастики, потому что я не знаю вкусного блюда с фруктами и белками одновременно. Помним, что сочетать обезжиренный творог с фруктами нельзя.
Фрукты и аппетит
Ещё одной проблемой фруктов является то, что, казалось бы, неплохое дело работает против нас. Дело в том, что на фруктозу не секретируется инсулин, а инсулин приводит к росту гормона насыщения – лептина с одновременным подавлением гормона голода – грелина.
В итоге мы не чувствуем насыщения от фруктов. Даже съев полкило апельсинов, мы через час-полтора захотим снова есть. Это, безусловно, проблема. Исследования на мышах и на людях показали, что злоупотребление фруктами приводит к ожирению именно по указанной причине.
Что в итоге
1. Ешьте фрукты с низким и средним ГИ.
2. Не превышайте допустимое количество фруктов, указанное в таблице выше.
3. Ешьте фрукты в отдельный приём пищи.
4. Будьте готовы, что следующий приём пищи будет через 1,5-2 часа, так как вы не насытитесь фруктами.
5. Контролируйте суточное количество углеводов, из-за фруктов их будет больше.
6. Не ешьте фрукты более чем один раз в сутки
7. Не ешьте фрукты на завтрак и на ужин. Это углеводы.
Почему не стоит есть углеводы на завтрак, я уже писал.
Как всё сложно! Так может проще вообще отказаться от фруктов при похудении? ????
Только не забудьте в этом случае компенсировать их отсутствие приёмом поливитаминов и клетчатки. Отличной заменой фруктов, с этой точки зрения, могут стать овощи.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ