Фрукты с утра польза или вред
Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро – начало дня, а завтрак – главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Особенности употребления
Свежие фрукты на завтрак – это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.
На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.
Какие плоды выбрать?
Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок – давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые – лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.
Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.
К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.
Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.
Польза и вред
Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.
Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.
Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.
Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты – вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.
О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.
Можно ли есть фрукты на голодный желудок — безусловно, но не все. Употребление некоторых из них способно стать причиной расстройств пищеварения и перистальтики, увеличения массы тела. Так что, не всегда поступление огромного количества витаминов в организм будет полезно. Несмотря на всю их несомненную пользу, здоровью взрослого или ребенка будет нанесен ущерб.
Большинство фруктов, съеденных на пустой желудок, принесут организму не только пользу, но и вред
Польза фруктов натощак
Употребление фруктов на пустой желудок обеспечивает максимально возможное усвоение всех биоактивных веществ из их химического состава. Он представлен пектинами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, органическими кислотами, жиро-и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Фрукты — кладезь нутриентов, необходимых для оптимальной работы всех систем жизнедеятельность. Если съедать их на голодный желудок, то польза весьма ощутима:
- запускаются подготовительные процессы к последующему перевариванию более сложной, «тяжелой» пищи;
- чувство насыщения наступает быстрее, поэтому более калорийной пищи человек съедает меньше;
- начинается дезинтоксикация организма — вредные вещества связываются для дальнейшей эвакуации из организма;
- ощущается бодрость, прилив энергии за счет витаминного «взрыва».
Полезные вещества из фруктов не деактивируются белками и жирами из других продуктов питания, а полностью проникают в системный кровоток. Пожалуй, это основной плюс такого рациона питания. Подробнее рассказано здесь:
Рекомендация! Большинство фруктов низкокалорийны, не содержат жиров и простых («пустых») углеводов. Диетологи советуют перекусывать ими для утоления голода между основными приемами пищи.
А есть ли вред?
Конечно, и весьма существенный, часто перевешивающий пользу. Ни один врач не посоветует начинать исключительно с фруктов свой день. Основная причина — содержание в них органических кислот, которые хорошо перенесет только желудок абсолютно здорового человека. Но вскоре и у него возникнут проблемы из-за постоянного раздражения слизистой оболочки. Ситуация усугубляется выработкой едкого желудочного сока, необходимого для первичного расщепления пищи. Сочетание органических кислот с хлористоводородной предрасполагает к развитию гастритов:
- гиперацидного с повышенной кислотностью;
- эрозивного с формированием поверхностных дефектов эпителия.
Но подобный вред фруктов на голодный желудок может сослужить неплохую службу больным гипоацидном гастритом. Ведь они страдают от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте в результате недостаточной выработки хлористоводородной кислоты.
Предупреждение! Замена фруктов свежевыжатыми соками не поможет минимизировать вред от действия органических кислот. Напротив, в таких напитках их содержится особенно много.
Все ли фрукты полезны натощак
Какие фрукты можно есть на голодный желудок — в составе которых мало кислот и других веществ, раздражающих слизистую. Например, спелые, сладкие мясистые бананы. Они отлично насыщают, улучшают пищеварение и перистальтику, восполняют запасы жизненной энергии, тонизируют и повышают настроение. В бананах много калия, необходимого для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Но и здесь не обходится без ложки дегтя в бочке меда:
- после употребления бананов несколько сгущается кровь, что вредно для больных тромбофлебитом и атеросклерозом;
- бананы высококалорийны, поэтому не стоит их есть слишком много желающим похудеть.
Если сравнивать кисло-сладкое яблоко со сладким, то последнее не спровоцирует негативных последствий для слизистой натощак. Однако первое полезнее при наполненном желудке, благодаря способности фруктовых кислот ускорять переваривание пищи.
Груши
Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания при проблемах с поджелудочной железой, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ослаблении защитных сил организма. Сочная, сладкая груша, съеденная натощак, вреда не принесет в следующих случаях:
- при хорошей перистальтике. Груша оказывает закрепляющее действие, так что при хронических запорах она противопоказана;
- в отсутствии другой пищи. Груша в сочетании с жирными продуктами питания спровоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов.
Кислые груши в магазине или на рынке найти вряд ли возможно. Они сладкие и одновременны низкокалорийные, насыщены микроэлементами, витаминами группы B и ретинолом.
Сливы, алыча, инжир
В этих фруктах много витамина С, который принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Он помогает усвоению железа, оптимальному функционированию иммунной системы. А молибден и кремний стимулируют выработку коллагена, замедляют естественные процессы старения клеток во всем организме.
Взаимосвязь пользы и вреда фруктов на голодный желудок можно понять на примере кисло-сладких слив и алычи, спелого инжира. Практически во всех много грубой клетчатки, которая будучи принятой натощак, способна вызвать диарею. А людям с хроническими запорами такой недостаток покажется достоинством. Ведь не нужно принимать слабительные средства с синтетическими компонентами, потенциально опасными для здоровья человека.
Совет! Следует отказаться от употребления перезревших фруктов и натощак, и на полный желудок. В них содержится метиловый спирта, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Этих токсичных веществ ничтожно мало, но вероятность расстройства пищеварения достаточно высока.
Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас не любят завтракать, аргументируя это тем, что есть совсем не хочется. И очень зря. Ведь именно данная трапеза является одной из важнейших. Прием пищи утром запускает метаболические процессы и на весь день обеспечивает организм энергетическим запасом. Настроение улучшается после утреннего приема пищи, пропадает сонливость. А что же следует есть, чтобы принести максимальную пользу организму. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты лучше есть на завтрак, от каких воздержаться и почему.
Полезно ли есть фрукты на завтрак
Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.
Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др.
Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.
Какие фрукты лучше есть на завтрак
Цитрусовые (грейпфрут, мандарин, апельсин)
Ни для кого не секрет, что это просто кладовая аскорбиновой кислоты. Но не только, в них содержится до 170 веществ, которые способствуют улучшению защитных реакций организма, снижают воспалительные процессы и являются профилактикой развития раковых заболеваний. А грейпфрут славится еще и как отличный сжигатель жира, что особенно актуально при диетах.
Яблоки
Съеденные с утра, помогут вам нормализовать все обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки. К тому же они помогают выводить из организма холестерин и содержащиеся в организме токсины. Это не считая аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, железа, которое участвует в кроветворении и других полезных микроэлементов. Такие кислоты органического происхождения, как яблочная, лимонная и винная (в небольшом количестве), останавливают в вашем кишечнике брожение и гниение. Яблоко, съеденное утром, отличное средство профилактики метеоризма и тяжести в животе из-за скопления газов.
Груши
Отличается балансом моносахаридов. В ней содержится больше фруктозы, чем глюкозы, что особенно актуально при сахарном диабете. Улучшает иммунитет человека уникальный состав эфирных масел груши. А состав минералов в груше – железо, калий, натрий и другие.
Виноград
Ягода одна из самых уникальных, сок винограда даже называют кровью земли. Ведь в этом плоде содержится огромное количество минералов, в том числе и редких, как медь, цинк и марганец. Особенно полезен он людям с сердечными заболеваниями.
Киви
Содержащийся в них витамин C поможет взбодриться, а также будет участвовать в расщеплении холестерина. Если есть его вместе с творогом, то кальций из молочного продукта будет усваиваться гораздо лучше. А еще в этой ягоде содержится достаточно большое количество таких микроэлементов, как железо, кальций и калий. Последний делает киви просто незаменимым при гипертонии.
Манго
Это достаточно экзотический для нас фрукт, но если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких, вводите хотя бы изредка его в свой рацион. Ведь в нем содержится большинство витаминов и необходимых питательных веществ. А манго с творогом – это не только питательный завтрак, но еще и вкусный.
Персики
В этом фрукте содержится большое количество пектина, который нормализует работу кишечника и удаляет избыток холестерина. А яблочная кислота, которая также содержится в персике, является катализатором для усиления эффективного действия пектина.
Бананы
В этом тропическом фрукте содержится большое количество пектиновых волокон, которые не только помогают почистить кишечник, но и участвуют в нормализации усвоения жиров. Большое содержание витаминов, особенно C и E, B6. Незаменим банан и по своему содержанию микроэлементов, таких как магний и калий. Содержится и фосфор, железо, небольшое количество кальция.
Гранат
Это просто находка для завтрака. Единственный плод, который способен поставить в наш организм 6 незаменимых аминокислот, которые в растениях обычно не содержаться. Есть и четыре витамина – аскорбинка, которая помогает нам бороться с микроорганизмами, B6 и B12, а также P, который укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
Как источник железа, он просто необходим при анемии, а косточки помогут нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витамина E.
Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак и почему
Есть причины, при которых некоторые из этих фруктов не стоит употреблять на завтрак. Но эти рекомендации не для всех, если у вас нет указанных проблем – кушайте их на здоровье.
Цитрусовые. Не самые лучшие фрукты для завтрака, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание лимонной кислоты, которая поступит с цитрусовыми натощак могут сильно раздражать слизистую желудки и кишечника, вызвать язву, гастрит, обострить воспалительные процессы в кишечнике. Не стоит их употреблять при колите и энтероколите, гепатите, холецистите и воспалительных процессах в почках.
Бананы. Их нельзя есть в большом количестве на завтрак, так как в организм поступит очень много магния, что приведет к нарушению баланса в организме.
Авокадо. Не стоит есть на завтрак этот экзотический фрукт тем, кто сидит на диете, ведь с ним в наш организм поступает большое количество калорий.
Виноград. Высокое содержание в его ягодах сахаров делает не лучшим завтраком для тех, кто сидит на диете. А шкурка ягод очень долго переваривается, что становится причиной метеоризма, согласитесь, не лучший вариант, особенно при работе с людьми. Но решение очень простое – не ешьте ягоды вместе с кожицей.
Груша. Обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому часто является причиной запора. Выход – есть ее со слабящими продуктами, например, кефиром.
Ананас. Содержит большое количество органических кислот, которые повышают кислотность у желудочного сока, поэтому следует сильно ограничить себя в употреблении этого тропического фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.
Дыня очень полезная, но специфическая бахчевая культура. Ее либо нужно есть одну, не смешивая с другими продуктами, либо не есть вообще, так что для завтрака она ну никак не подходит.
Сколько фруктов можно съедать на завтрак
Основной поставщик энергии в организм – глюкоза, которая в большом количестве содержится во всех фруктах. Но если начать есть фрукты в большом количестве, то наступит перенасыщение организма энергией. А лишнюю энергию наше тело начинает запасать в виде жира. Так что не следует есть очень много, лучше по чуть-чуть, но разных.
По данным ВОЗ достаточно съедать по две порции фруктов в день. Одну из порций утром, во время завтрака, а вторую в течение дня, но не во время еды, а примерно через полтора часа после. В следующей таблице представлены размеры одной порции самых распространенных фруктов.
Название фрукта | Размер порции |
Яблоко | 1 небольшой плод |
Банан | 1 плод больших размеров |
Апельсин | 1 большой цитрусовый |
Черника | примерно 90 ягод (один стакан) |
Виноград | 32 ягодки |
Груша | один плод средних размеров |
Ананас | половинка плода средних размеров |
Дыня | четверть плода небольших размеров |
Манго | стакан кусочков |
Грейпфрут | один плод средних размеров |
Как утверждает знаменитый диетолог из Франции Мишель Монтиньяк, для правильной активизации метаболизма с утра нужно ежедневно съедать по два киви. Этого количества вполне будет достаточно.
Диетологи пришли к выводу, что для нормализации работ сердца и желудочно-кишечного тракта нужно ежедневно употреблять один персик. Если следовать данному совету, то уже через месяц уровень холестерина придет в норму, а ваше самочувствие значительно улучшится.
Достаточно съедать утром натощак 1-2 яблока в день, и вы забудете о проблемах кишечника. Это станет отличным решением при запорах, метеоризме.
Какие фрукты лучше есть женщинам утром
Для женщин самыми лучшими «кандидатами» для завтрака являются апельсин, грейпфрут, киви, яблоко или манго. Они станут поставщиками антиоксидантов, помогут вывести лишний холестерин, нормализуют давление. Весь день после такого завтрака у вас будет хорошее настроение, легкость и бодрость.
Фрукты на завтрак для детей
Дети – это особая категория, им нужно большое количество энергии с самого утра, чтобы справляться с нагрузкой в школе. Поэтому завтрак им просто необходим. Но при этом свежие фрукты станут не самым полезным завтраком. Ведь содержащаяся в них клетчатка будет раздражать слизистую ЖКТ, вызывая дискомфорт. Лучше предложить ребенку утром молочную кашу, в которую добавлены кусочки свежего яблока или персика. А банан, грушу или яблоко предложить на второй завтрак, когда организм будет готов к поступлению клетчатки.
Полезны ли фрукты на завтрак для мужчин
Мужчинам, особенно тем, кто занимается физической, а не умственной работой, завтракать нужно обильно и плотно. Поэтому утренняя трапеза должна содержать белок, углеводы и клетчатку. Белка много как в мясе, так и в яйце. А углеводы и клетчатку можно получить из каш, сваренных на молоке.
Просто съесть на завтрак фрукты будет недостаточно, так как они не смогут полностью восстановить необходимую энергию, но если в кашу добавить порезанные кусочками свежие фрукты – яблоко, киви или другой, то в организм поступит необходимое количество клетчатки. Свежий апельсин или грейпфрут лучше съесть отдельно, примерно через два часа после первого завтрака, содержащаяся в них фруктоза стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для тех, кто работает умственно. А вот бананы переедать на завтрак не стоит – нарушится баланс солей из-за высокого содержания магния в этом плоде.
Рецепты фруктовых салатов для завтрака
Салатик из свежих фруктов, это быстрый и легкий способ приготовить полезный завтрак. В принципе ингредиенты могут быть любыми, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь. Но помните одно правило – дыню не стоит сочетать ни с чем.
Салат яблоко, банан, инжир
Смешайте вместе порезанное кусочками яблоко, банан и инжир (его предварительно следует замочить в теплой воде и промыть). Добавьте полстакана грецкого ореха, также измельченного. Для заправки подойдет йогурт без фруктового наполнителя, простокваша или сок одного лимона, смешанный со столовой ложкой натурального меда.
Салат из бананов и апельсинов
Два банана и два апельсина нарезать достаточно крупными кусками и залить смешанным с медом соком апельсина или киви. Сверху посыпать любыми измельченными орехами и семечками подсолнечника.
Салат с грушей и гранатом
Один из самых полезных для завтрака, так как содержит еще и сыр. Одну среднюю грушу нарезать ломтиками, сыр Гауда (120 г) нарезать маленькими кусочками, добавить 100 г зерен граната и полить любым фруктовым йогуртом по вкусу (3 столовые ложки). Все это посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Для вкуса можно добавить корицу.
Этот салат понравится всем членам вашей семьи и подарит заряд бодрости на весь день. Уважаемые друзья, а вы добавляете в свой рацион фрукты на завтрак, какие, если не секрет?
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!