Фрукты сушеные в сушилке польза и вред
Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:
Сушеные яблоки
содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм
богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши
оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты
тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик
полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага
– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм
повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики
богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из
сушеных яблок и груш
готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
А теперь о грустном…
Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.
Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.
Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?
Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.
Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.
Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1.
Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Правило 2.
Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
Правило 3.
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Правило 4.
Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
Правило 5.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Правило 6.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.
Правило 7.
Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Правило 8.
Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.
Заключение
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.
Источник
С детства нам внушали, что сухофрукты – это полезно. И вдруг проходит слух о вреде высушенных фруктов и ягод. Ученым удалось развенчать ошибочные стереотипы или перевернулся мир? Рассмотрим вопрос детально.
О сушке и изменении химического состава плодов
Сухофрукты у большинства потребителей ассоциируются со здоровым питанием. Компот в школьной столовой, мюсли с курагой и изюмом на завтрак, обеденный перерыв с горстью плодово-орехового ассорти – прекрасная альтернатива свежим продуктам и возможность пополнить запасы организма витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и жизненными силами.
Важно! С детства набившее оскомину утверждение о пользе сухофруктов, верное и до сих пор не оспаривается медиками, диетологами и учеными.
100 % – содержание минеральных элементов
Сушка на свежем воздухе или в специальных приспособлениях мало изменяет химический состав фруктов и ягод. Так, при тепловой обработке (около 60 градусов) содержание микро и макроэлементов остается неизменным. Вещества не разрушаются, не испаряются вместе с влагой, а уплотняются в мякоти плода, образуя концентрат.
Частичная утрата витаминов
Что касается витаминов, то эти элементы обладают разной чувствительностью к воздействию температур, ультрафиолетовых лучей и других факторов. После сушки фруктов и ягод процентное содержание некоторых витаминов в них действительно уменьшается на 20-50% (А, С, В1, В2). Другие же соединения (например, РР, В3, Е, Д) сохраняются в полном объеме.
Полезные свойства отдельных сухофруктов
Высушенные плоды бесценны для общего укрепления здоровья, пополнения энергетических запасов организма, профилактики авитаминоза.
Сушеные яблоки должны пополнить рацион тех, кто страдает железодефицитной анемией и борется за повышение гемоглобина. Эти сухофрукты также богаты клетчаткой, а, значит, помогут нормализовать стул, избавить от запоров.
Тем, кто вынужден работать в стрессовой обстановке, надо включить в ежедневное меню изюм. Сушеный виноград укрепляет нервы, снимает напряжение, предупреждает бессонницу.
Сушка из груш не хуже изюма помогает организму достойно справиться с последствиями стрессовых ситуаций, повышает настроение и укрепляет иммунитет.
Курага обладает способностью предупреждать болезни ЖКТ, авитаминоз, хроническую усталость.
Чернослив улучшает аппетит, стимулирует работу головного мозга, нормализует давление у гипертоников.
Важно! Можно долго спорить о том, способна ли курага обострить зрение у близорукого, а чернослив стабилизовать нормальный уровень АД. Польза конкретных сушеных фруктов – дискуссионная тема. Бесспорно одно – сухофрукты действенны в профилактике авитаминоза и дефицита минеральных веществ в организме.
О вреде продукта
Проблема промышленных сухофруктов
Сухофрукты – товар, пользующийся спросом среди потребителей. Заготовка продукта в промышленных масштабах осуществляется по технологиям, известным только собственникам.
Интенсивная химическая обработка придает сухофруктам привлекательный и аппетитный внешний вид, защищает от насекомых, продлевает сроки хранения.
Добросовестный производитель делает соответствующие отметки на упаковке, оставляя за потребителем право выбора: покупать или нет. Но зачастую товар не содержит и намека на наличие в сухофруктах вредных веществ. Что делать, как распознать дефект самостоятельно?
Признаки химической обработки товара:
- неестественный лоск и глянец кожицы;
- неприродные цвета (золотистые, оранжевые);
- ярко выраженная кислинка в сухофруктах.
На заметку! При выборе сухофруктов следует руководствоваться нетипичным правилом – чем непривлекательнее выглядит продукт (матовый, с мелкими дефектами), тем полезнее его содержимое.
Вред от незнания меры
Сколько надо съедать в день сухофруктов? Если не вдаваться в расчеты нормативного потребления человеком витаминов, белков и углеводов, то 100 гр вполне достаточно.
Любителям сушеной кураги, яблок и чернослива важно помнить, что:
- концентрация разных видов кислот в сухофруктах пагубно отражается на зубной эмали. Не забывайте полоскать рот;
- бесконтрольное поедание сухофруктов влечет за собой вздутие живота, появление колик;
- диабетикам рекомендуется обходить эти продукты стороной (только чернослив и зеленые яблоки можно кушать в порядке исключения).
Других вредных свойств у сухофруктов нет. Это действительно здоровая и полезная пища, рекомендуемая для употребления всем категориям населения независимо от возраста, пола и состояния здоровья!
Сухофруктам в ежедневное меню даешь зеленый свет!
Источник
В чем их польза
Во-первых, это кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Укрепляют иммунитет, защищают от гиповитаминозов. Во-вторых, это одни из самых безопасных сладостей, они отлично вписываются в рацион и полезны лицам любого возраста. Кстати, в ходе недавних исследований выяснилось, что включение их в рацион поднимает настроение. Практически от всех сухофруктов есть польза, но вред также возможен. Это источник кальция, который необходим для красивых и крепких костей, зубов, ногтей и волос. А магний важен для нормальной работы сердца, процессов кроветворения. В остальном польза зависит непосредственно от самого вида сушеного фрукта:
- Изюм
Нормализует и даже помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца и стимулирует пищеварение. Изюм нередко используют как натуральное слабительное средство с мягким действием. Это отличное мочегонное средство и источник калия, кальция.
- Курага
Высушенные абрикосы укрепляют зрение, поддерживают работу сердца и являются источниками фосфора, калия и кальция. Поэтому курага еще полезна для здоровья зубов и костей.
- Чернослив
Пожалуй, это самое знаменитое слабительное средство. Особенно рекомендован лицам с расстройствами желудка и кишечника.
- Инжир
Как свежий, так и высушенный инжир обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями, а также поддерживает умственную деятельность.
- Финики
Помогают поддерживать работоспособность. Это одно из лучших средств в борьбе с усталостью, также они способствуют налаживанию полноценного отдыха и сна. Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион финики в качестве успокоительного средства.
- Высушенные яблоки
Для средней полосы России это самый доступный и полезный сухофрукт, ведь в нем содержится большое количество железа. Поэтому сушеные яблоки полезны при анемии и людям с низким уровнем гемоглобина, например, при беременности. По содержанию пищевых волокон сушеным яблокам нет равных, в 100 граммах продукта содержится 48% от суточной потребности. Известно, что при умеренном употреблении обезвоженных яблок снижается уровень «плохого» холестерина. Однако полностью заменять высушенными яблоками свежие нельзя.
- Высушенные груши
Чуть менее популярны чем яблоки, однако это самый богатый источник антиоксидантов. В этих фруктах содержатся природные противовоспалительные компоненты, поэтому их рекомендовано включать в рацион всем в период простуд, для профилактики осложнений.
Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?
Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.
Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара.
Настораживать должны следующие признаки химической обработки:
- неестественный блеск и глянец;
- яркие, неестественные цвета;
- выраженная «кислинка».
При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.
Возможный вред домашних сухофруктов
Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.
Как правильно выбрать продукт?
В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть. Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага –темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД
Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные…
Источник