Фрукты в сиропе польза и вред
Щедрая на дары золотая осень продолжает исполнять плодово-овощной блюз заготовок на зиму. Невероятное многообразие рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь. А так ли полезны ли овощные и фруктовые консервы?
История заготовок впрок
Традиция солений, варений и квашений жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.
Одержимые опытом предков, современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.
– Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик – слышно то здесь, то там!
Да, зима будет сытной! И не столь важно, что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!
Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины впрок на зиму.
Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм… Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого: ????
Шучу-шучу, не мои богатства :)))
А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:
Впечатляет? Тема для размышления при выборе ниши для блогера. Правда, стоит отметить такая высокая статистика только в сезон заготовок.
А есть ли прок в консервах “впрок”? Так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается? Это мы сегодня и выясним.
Польза консервированных фруктов и овощей
Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:
- В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
- Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
- Железо – важное при кроветворении и цинк – основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
- Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.
Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.
- Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
- Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
- Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
- Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
- Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей. А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецептику.
И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.
Чем вредны консервы
Давайте заглянем в банки и посмотрим, сохранилась ли в них польза.
Маринованные овощи, в чём их польза и вред
- Высокое содержание поваренной соли в маринадах, которая, являясь консервантом, всегда присутствует в составе деликатесов на зиму. Соль является причиной повышенного давления и способствует отложению солей в суставах. Кроме того она задерживает воду в организме, что грозит отеками.
- А соль в компании с уксусом, добавляемым почти всегда, способствуют нарушению липидного обмена и появлению целлюлита – бича женщин, увлечённых красотой своего тела.
- Уксус вредит пищеварению, вызывая раздражение слизистой и как следствие этого появление : изжоги, повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит желудка и даже язву.
- Есть мнение, что безмерное употребление консервированных овощей с уксусом разрушает зубную эмаль.
- Рецепты, содержащие много растительного масла, плохо влияют на поджелудочную железу и печень.
- Вся маринованная продукция из-за долгого хранения “закисляет” организм, что вызывает возникновение болезней.
Диетологи допускают употребление маринадов не чаще 2 раз в неделю и понемногу.
Как видим, наряду с пользой овощных консервов в них не мало вреда, и некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе.
Польза и вред компотов
- Самым полезными из фруктовых консервов признаны компоты. Компоты из фруктов и ягод, заготовленные впрок, сохраняют клетчатку, растительные волокна и пектин свежих плодов, так полезные для пищеварения.
- Кой-какие витамины после обработки теплом остаются живыми в компотиках: витамины групп Е, В и РР немного витамина С.
- Есть ли польза во фруктовых соках. Да, есть! Прежде всего это та самая структурированная вода, которая близка по свойствам к талой воде. Но, к сожалению, при пастеризации разрушается структура воды и польза фруктовых соков значительно снижается.
- Установлено, что фруктовые соки уже при отжиме теряют часть своих витаминов, которые оседают в мякоти и жмыхах. Вся польза фруктов остается за бортом соковыжималок, жмых выбрасывается и вместе с ним вся драгоценная польза, лишь малая доля полезных веществ попадает во фруктовый сок, которая при пастеризации ещё больше уменьшается.
- При этом большое содержание сахара вредит здоровью.
Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов, признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом. Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей.
Полезны ли джемы и варенья?
Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов. Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин.
Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить. ???? Хотя чай в зимнее время хорош с вареньем или джемом пусть и не столь полезными.
Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее – продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью.
Как видим, вреда в фруктово-ягодных заготовках на зиму нет, но и пользы особой мало.
Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба. Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала здесь.
Способы сохранения ягод фруктов и овощей на зиму
Как же быть любителям острых деликатесов или ягодных смузи? Как лучше сохранить плоды до зимы.
Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено.
Потому лучше прибегнуть к другим способам хранения ягод и плодов:
- Замораживание овощей и фруктов полностью сохраняет витамины, макро-микроэлементы, полезные вещества. Сохраняет даже вкус и цвет продуктов.
- Сушка плодов – теряется лишь небольшая часть витаминов, большинство полезных веществ сохраняется. Всего лишь надо купить хорошую сушилку.
- Квашеные овощи гораздо полезней своих друзей из стеклянных банок. Рассол от таких зимних запасов признан даже целебным в ряде случаев. Если, конечно, состав не изобилует поваренной солью.
- Мочёные ягоды (брусника, например) мочёные яблоки гораздо полезней и больше сохраняют свои витамины. Конечно хранить такие продукты нужно в специальных условиях, далеко не всем доступных.
Теперь мы знаем, чем полезны и чем вредны живописные шедевры в банках. Готовить или не готовить их, есть или не есть – решает каждый для себя. Как всегда, миром правит мера ????
А вы любите деликатесы из банок, а готовить их на зиму? Поделитесь с нами! Может у вас есть какой-то особенный рецепт сохранения даров осени?
Будьте здоровы и берегите себя, не злоупотребляя консервами.
Источник
Люди постарше помнят, что раньше во всех вино-водочных отделах висела популярная цитата знаменитого сатирика: «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!»
Звучит абсурдно. Но в некотором смысле — это медицинский факт.
Примерно также обстоят дела и с потреблением фруктов. Все знают, что они полезны для здоровья — эта новость точно никого не шокирует. Но можно ли ими питаться, если хотите похудеть?
Сложный вопрос!
Коротко и однозначно ответить не получится.
Давайте попробуем разобраться сколько и какие фрукты нужно есть.
Полезны ли фрукты?
Существует большое разнообразие фруктов и все они полезны, и при употреблении в разумном количестве помогают достичь ваших целей.
Включение плодов и ягод в рацион питания чрезвычайно важно потому что:
- В них много питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Они переполнены клетчаткой.
- Они могут быть отличным вариантом еды на ходу или перекуса, или частью белкового завтрака!
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), пациентам прописывается придерживаться диеты (стол №10), которая предусматривает добавление в рацион значительного количества фруктов и ягод.
Именно поэтому употребление фруктов «повсеместно пропагандируется» как неотъемлемая часть здорового питания.
Откуда же появляются сомнения: «Полезны ли фрукты»?
Посмотрим на количество сахара в них.
Вреден ли сахар во фруктах?
Если кто-то советует не есть фрукты, то он, скорее всего объясняет это тем, что в них содержится много сахара.
В наше время становятся особенно популярными диеты с низким количеством углеводов, такие как кетогенная диета, поэтому очень многие люди полностью отказываются от плодов и ягод.
Так в чем же дело?
- Существует много доказательств того, что чрезмерное потребление сахара действительно вредно для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что добавление его в рацион питания оказывает неблагоприятный эффект на общее состояние здоровья. А фрукты содержат фруктозу, которая является сахаром.
- Сахар относится к углеводам. Когда вы следуете кето или палео диете, или придерживаетесь любого другого низкоуглеводного рациона, вам необходимо ограничивать количество потребляемых углеводов, и в первую очередь — сахара.
Если не придерживаетесь кетогенной диеты, то пункт номер 2 вас не должен беспокоить, потому что вам нет необходимости избегать углеводы.
Но как насчет первого? Вреден ли для нас сахар во фруктах?
Если одним словом, то нет.
Плоды и ягоды насыщены клетчаткой и водой, и, строго говоря, они не состоят из фруктозы.
Также необходимо затрачивать немалое количество усилий во время их жевания.
Все это замедляет всасывание фруктозы.
По словам Dr. Ludvig из Гарвардской медицинской школы, если вы едите цельные фрукты, то очень сложно потребить такое количество фруктозы, которое было бы вредно для организма.
Обратите особое внимание на словосочетание «цельные фрукты». Это очень важно и заслуживает отдельного раздела.
Но сначала…
Проблема лишнего веса
Мы установили, что потребление плодов и ягод полезно для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте.
Но можно ли ими питаться, если хотите похудеть?
Для наглядности давайте рассмотрим два момента:
Фрукты могут быть низкокалорийными.
Вот как выглядят 200 калорий на примере яблока.
Сравните их с 200 калориями в бублике (тут даже не целый бублик, а где-то 2/3).
Фрукты дают чувство насыщения.
Они могут быстро утолить голод и удовлетворить тягу к сладкому. Если съедаете яблоко на 200 кал, вы вполне можете почувствовать себя сытым. Но после того, как употребили 200 кал в виде бублика, то вы еще даже не доели ОДИН БУБЛИК.
Проводилось немало исследований о насыщающей способности различных продуктов питания. Выяснилось, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления яблока или апельсина, чем после говядины или яиц (при равном количестве калорий).
Таким образом, фрукты могут быть богаты питательными веществами, низкокалорийными и они быстро утоляют чувство голода.
Поэтому, даже когда вы хотите избавиться от лишнего веса, плоды и ягоды вполне могут быть частью вашего рациона питания.
Одно важное примечание: вся съедаемая нами пища, подчиняется законам термодинамики. Если вы хотите похудеть, то общее потребление калорий в день, включая фрукты, не должно превышать суточный расход энергии.
Почему это важно?
Процесс похудения сводится к сжиганию большего количества энергии по сравнению с потреблением.
Да, в это процесс могут вмешиваться различные гормоны, которые посылают сигналы голода и т.д. Но успешная потеря веса происходит, когда мы потребляем меньшее количество калорий, чем сжигаем.
Если пытаетесь сбросить вес, то нужно определить сколько калорий в день вы можете потреблять. И фрукты, также должны быть внесены в ваши расчеты.
Это означает, что даже со всеми питательными веществами и клетчаткой, дополнительное употребление 30 бананов в день вызовет у вас вопрос: «Почему я не могу похудеть?»
Есть много нюансов, связанных с плодами и ягодами, которые могут доставить неприятности. Но в любом случае вы на правильном пути, если научитесь аккуратно подсчитывать калории, которые потребляете и сжигаете.
Полезны ли фруктовые соки?
Фрукты на 100% могут быть частью здорового питания, но многие продукты со словом «фруктовый» явно в эту категорию не попадают.
Без клетчатки, неповрежденных клеточных оболочек (кожуры) и воды наш организм слишком быстро поглощает фруктозу.
А это не есть хорошо.
Поговорим подробнее о «питьевых» фруктах:
Фруктовые соки (клюквенный, апельсиновый, виноградный) — это высококалорийные напитки с сахаром.
Например, вот их содержание в одном стакане:
- Яблочный сок: 103 кал, 22 гр сахара.
- Апельсиновый сок: 103 кал, 18 гр сахара.
- Виноградный сок: 136 кал, 32 гр сахара.
- Для сравнения: в стакане Coca-Cola содержится около 40 граммов сахара.
Фруктовые смузи.
Только лишь потому, что они называются модным словом «смузи» не означает, что с ними вы не сможете набрать лишний вес!
Вы видели содержание сахара в смузи и «зеленых напитках»? Самое интересное, что никто туда его специально не добавляет. В зависимости от ингредиентов в них содержится от 26 до 50 гр сахара на стакан.
Стоит ли есть сухофрукты?
Еще один продукт из «фруктового семейства», о котором стоит поговорить — это сухофрукты.
Как известно, они слишком маленькие и поэтому их легко переесть. Так как вода в них практически полностью отсутствуют, остается только сахар и клетчатка.
Вот для примера 1 порция изюма, которая составляет 108 калорий и 21 гр сахара:
Бесспорно, изюм очень полезен и концентрация полезных веществ в нем приблизительно в 5 раз больше, чем в свежем винограде. Но не забудьте умножить количество сахара и калорий тоже на 5!
Любые сухофрукты всегда содержат больше сахара, чем их свежие аналоги.
Важно помнить еще одну вещь: к сухофруктам часто добавляют подсластители, чтобы сделать их слаще.
Вот, например, банановые чипсы:
Какой второй ингредиент после сушеного банана?
«Органический сахар».
В некоторых случаях 100 гр банановых чипсов обеспечат вам примерно 450 кал и 30 граммов сахара.
Для сравнения, в одном среднем банане содержится около 105 калорий.
Именно поэтому нужно быть очень осторожными с сухофруктами.
Кстати, сахар добавляют и к другим продуктам.
Консервированные фрукты
Самая большая проблема с консервированными фруктами — это сироп, который часто входит в их состав.
А что в сиропе? Конечно же — сахар.
Возьмем для примера консервированные персики:
Что написано на этикетке: «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар».
А теперь сравним их с обычным персиком, который вы срываете с дерева:
Консервированные персики «Del Monte» (в густом сиропе):
- Размер порции: 256 гр.
- Калории: 200.
- Всего сахара: 42 гр.
- Всего углеводов: 50 гр.
Очень большой персик (с дерева):
- Размер порции: 224 гр.
- Калории: 88.
- Всего сахара: 19 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
Теперь вы все видите сами: при употреблении консервированных персиков удваивается количество калорий и содержание сахара.
Поэтому нужно стараться покупать консервы, которые не «накачаны» сахаром.
Внимательно читайте этикетку при покупке консервированных плодов и ягод (хотя это важно и для любых других продуктов!)
Если вы время от времени наслаждаетесь небольшим стаканом апельсинового сока, или добавляете порцию изюма в свой обед, то это абсолютно нормально и полезно для здоровья!
Но если вы едите горстями изюм, пьете литрами апельсиновый сок и «настоящие фруктовые смузи», не удивляйтесь потом, что набираете лишний вес.
Среднее содержание сахара и калорий во фруктах
Для большей наглядности представим их в виде размеров обычных порций. А также рассмотрим количество углеводов и клетчатки в самых распространенных плодах и ягодах.
Яблоки
- Размер порции: 1 яблоко среднего размера (182 гр).
- Калории: 95.
- Белок: 0,5 гр.
- Всего углеводов: 25 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 4,4 гр.
- Сахар: 19 гр.
- Чистые углеводы 20,6 гр.
Бананы
- Размер порции: 1 банан среднего размера (118 гр).
- Калории: 105.
- Белок: 1,3 гр.
- Всего углеводов: 27 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 3,1 гр.
- Сахар: 14 гр.
- Чистые углеводы 23,9 гр.
Черника
- Размер порции: 148 гр.
- Калории: 85.
- Белок: 1,1 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 3,6 гр.
- Сахар: 15 гр.
- Чистые углеводы 17,4 гр.
Виноград
- Размер порции: 92 гр.
- Калорий: 62.
- Белок: 0,6 гр.
- Всего углеводов: 16 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 0,8 гр.
- Сахар: 15 гр.
- Чистые углеводы 15,2 гр.
Апельсин
- Размер порции: 1 небольшой апельсин (96 гр).
- Калории: 45.
- Белок: 0,9 гр.
- Всего углеводов: 11 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 2,3 гр.
- Сахар: 9 гр.
- Чистые углеводы 8,7 гр.
Авокадо
- Размер порции: половина плода — 136 гр.
- Калории: 227.
- Белок: 2,7 гр.
- Всего углеводов: 12 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 9,2 гр.
- Сахар: 0,65 гр.
- Чистые углеводы: 2,8 гр.
Абрикос
- Размер порции: 3 абрикоса (6 половинок) — 105 гр.
- Калории: 51.
- Белок: 1,5 гр.
- Всего углеводов: 11,4 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 2,1 гр.
- Сахар: 9,6 гр.
- Чистые углеводы: 9,3 гр.
Малина
- Размер порции: 123 гр.
- Калории: 65.
- Белок: 1,5 гр.
- Всего углеводов: 15 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 8 гр.
- Сахар: 5 гр.
- Чистые углеводы: 7 гр.
Арбуз. Малокалорийный, потому что в нем много воды.
- Размер порции: 280 гр.
- Калории: 85.
- Белок: 1,7 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 1,1 гр.
- Сахар: 17 гр.
- Чистые углеводы: 19,9 гр.
Как мы упоминали ранее, понимание того, сколько калорий вы потребляете, является ключевым компонентом похудения или набора веса.
Если вы определились, что вам нужно съедать 2500 кал в день, а по вашим расчетам вы употребили около 2300 кал, то вы знаете, что можете перекусить парой бананов.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и у вас в суточной норме осталось около 10 чистых углеводов, то вы понимаете, что можете съесть горсть малины и при этом не нарушите свой план питания.
Что должно быть на вашей тарелке
Как и все на этом свете, свежие плоды и ягоды нужно употреблять в разумном количестве. Здоровое питание подразумевает комбинацию овощей, белка, полезных жиров и углеводов.
В итоге здоровая тарелка выглядит примерно так:
Если ваша тарелка с едой выглядит следующим образом, то поздравляем: вы неплохо разбираетесь в сбалансированном питании. При этом «здоровые и полезные углеводы» могут быть на 100% представлены плодами или ягодами. Причем — ЛЮБЫМИ!
Разные цвета будут соответствовать разным комбинациям питательных веществ, минералов и витаминов, поэтому не ограничивайте себя — ПРОБУЙТЕ ВСЕ! Постоянно добавляйте новые фрукты, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Продолжайте чередовать, чтобы обеспечить организм большим количеством и разнообразием различных макро- и микронутриентов.
Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, все же не забывайте следить за общим потреблением калорий.
Успехов
Источник