Фундук очищенный всем на пользу
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
Источник
Снижение веса, похудение (801)
Сахар в крови, диета (710)
Кето диета (150)
For Men (14)
For Woman (38)
Антиоксидантное действие (33)
Бодрость, антистресс (7)
Внимание, память, КПД головного мозга (12)
Диета Дюкана I этап (308)
Диета Дюкана II этап (556)
Диета Дюкана III этап (616)
Диета Дюкана IV этап (629)
Дыхательная система, легкие (5)
Забота о зрении (16)
Забота о печени, желчном пузыре (71)
Забота о пищеварении, ЖКТ (187)
Забота о связках и суставах (12)
Здоровье нервной системы (19)
Здоровье сердца и сосудов (28)
Кожа, волосы, ногти (17)
Кости, мышцы, суставы (11)
Кровеносная система (30)
Мочеполовая система (8)
Набор мышечной массы (81)
Очищение организма, детокс (164)
Поддержка иммунитета (149)
Простуда, ОРВИ, грипп, герпесвирус (61)
Сон, поддержка (7)
Холестерин, контроль (89)
Эндокринная система (1)
Энергия, тонус организма (328)
Без глютена (941)
ПОСТНЫЙ продукт (789)
Источник
Лещина — благословенное дерево, символ достатка, семейного благополучия, здоровья и силы. В древних китайских рукописях говорится о том, что ее орехи — один из пяти святых видов пищи, которыми Бог одарил человечество. А еще великолепная пища для ума. Поэтому и неудивительно, что жрецы древнего Вавилона запрещали простолюдинам есть орехи. Мол, ум им ни к чему. Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии же считали: ореховый год — мальчишек приплод.
Орешник — священное дерево и славян. Именно ему придавалась обережная сила на Купалу. А Ореховый Спас? Но сегодня совсем не обязательно идти в лес, чтобы набрать орехов. Не только лещина, но и ее культурные виды, фундуки, уже давно прописались на наших участках. Даже закладываются первые промышленные фундуковые сады в Беларуси. И дело это, надо сказать, не только вкусное, но и прибыльное. Средняя урожайность — 4 — 5 тонн с 1 га, или 4 — 6 кг плодов с куста. А если учесть, что фундук — культура вечная (в среднем живет 60 — 80, а иногда и 150 лет), то есть смысл прописать ее у себя на участке.
Пристально изучают фундук и ученые. Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», об орехах знает все. Первые сорта фундука появились у нее на участке более 20 лет назад. Да и в институтской коллекции, признанной достоянием Беларуси, уже собраны 248 образцов орехоплодных культур, в том числе 176 — фундука. Создана научная база по его сортоизучению и ведению селекции. На основании коллекционного изучения РУП «Институт плодоводства» переданы на госиспытание 3 сорта фундука европейской селекции: «Барселонский», «Каталонский» и «Косфорд», которые в 2018 году были включены в Государственный реестр сортов для промышленного и приусадебного возделывания. Включены в реестр сортов для приусадебного возделывания и два новых белорусских сорта селекции Р.Пугачева из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — «Баррел» и «Лорра». Потепление климата позволяет выращивать также другие европейские сорта.
— Попытки ввести в культуру отборные формы лещины обыкновенной предпринимались неоднократно, — объясняет Зоя Аркадьевна. — Причиной же неудач была нерегулярность плодоношения. Лесная лещина отлично плодоносит только раз в 9 — 10 лет. Интродукция сортов фундука западноевропейской селекции также не привела к желаемому успеху из-за их низкой зимостойкости. Селекционная работа по созданию белорусских сортов была начата Э.Сюбаровой еще в 40-е годы прошлого века. Ею были получены два поколения полуфундука — гибридные растения от свободного опыления лещины обыкновенной и сортовых фундуков. К слову, фундуком же называют все сортовые лещины.
Фундук с каждым годом все увереннее отвоевывает себе место в саду.
Идем на посадку
Высаживать фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно весной и осенью. Он хорошо растет на увлажняемых и плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с большим содержанием гумуса и кислотностью почвенного раствора рН от 5,6 до 7,5. А вот на низко расположенных участках, где застаиваются вода и холодный воздух, ему не место. Участок должен быть хорошо защищен и от холодных ветров. И связано это в первую очередь с тем, что фундуки зацветают очень рано (период покоя у них совсем небольшой) и страдают от морозов, особенно мужские сережки, так как менее устойчивы, чем женские цветки.
Для хорошего плодоношения растение требует большого количества солнечных дней. Затененные и загущенные кусты в 5 — 10 раз чаще повреждаются всевозможными болезнями и вредителями, чем хорошо освещенные и аэрируемые.
Грунтовые воды не должны проходить ближе чем на 120 см от поверхности земли. Молодые кусты плохо переносят засуху, а взрослые благодаря глубокой коренной системе к ней терпимы.
На ровных участках и небольших склонах фундук высаживают квадратами или в шахматном порядке, а на крутых склонах — только в шахматном порядке. Схема посадки может быть очень разной: 5х4 м, 5х5 м, 6х4 м, 6х5 м или 6х6 м. Для более быстрой отдачи урожая ее можно сделать и гуще: 5х2,5 м, 5х3,6х2,5 или 6х3 м. Когда же кроны сомкнутся, каждое второе дерево убирают. Или сначала его сильно обрезают, оставляя больше места для постоянных деревьев, а потом, когда кроны сомкнутся, выкапывают и используют для посадки на новых плантациях, укоротив скелетные стволики до 1 м. Пересаженные кусты хорошо приживаются, восстанавливают крону и через 2 года после пересадки вступают в пору товарного плодоношения. Преимущество такого способа в том, что уже в первые годы плодоношения урожайность молодых садов увеличивается почти в два раза и доходит до 1,5 т с 1 га.
Правила ухода
Уход за фундуком в основном заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы в приствольных кругах. Поскольку корневая система у него поверхностная (корни размещены на глубине 10 — 15 см), делать это надо аккуратно и не глубже 5 — 8 см.
В центральной части Беларуси фундук обычно зацветает в марте или в начале апреля, до распускания листьев. Но может и в конце февраля — все зависит от климатических условий года. Как правило, появляются сначала мужские соцветия, а через 3 — 12 дней — женские. Поскольку фундук — культура однодомная, то на одном растении цветут и мужские цветки (сережки), и женские (пестичные) цветки. Сроки цветения во многом зависят от температуры. Если она снижается до плюс 10 градусов и ниже, то период цветения значительно увеличивается. Может даже вообще приостановиться, но с наступлением тепла возобновляется. По наблюдениям длительность цветения женских соцветий колеблется от 6 до 50 (!) дней.
Опыление и оплодотворение цветков определяют потенциальную урожайность. Фундук, защищенный от холодных ветров или высаженный на южных, хорошо прогреваемых склонах, зацветает раньше. Как и сережки, расположенные на нижних ветках, поближе к земле.
Исследованиями П.Хрипача и Э.Сюбаровой установлено, что в центральной зоне Беларуси фундук зацветает, когда сумма эффективных температур (выше плюс 3 градусов) достигает 18,2 — 22,1 градуса. Для цветения ему надо намного меньше тепла, чем другим плодовым культурам. И даже легкое похолодание (минус 3 — 4 градуса) в это время для него не критично. А вот дожди нежелательны. Опасны и неустойчивые, с продолжительными оттепелями зимы, когда гибнут цветковые почки.
В период цветения мужские соцветия могут погибнуть от возвратных заморозков при понижении температуры до минус 3 — 10 градусов. Женские же цветки более зимостойки. И связано это с тем, что их формирование происходит в течение двух вегетационных периодов, на одно- и двухлетних ветвях. Что касается мужских цветков, то они формируются только на однолетнем приросте, то есть в течение одного периода вегетации, и уже в октябре — ноябре хорошо сформированными и готовыми к цветению уходят в зимовку в открытых почках-сережках.
Закладка же и образование сережек происходит в июне — июле. То есть предпосылки урожая будущего года закладываются летом предыдущего. И поэтому кустам должно хватать и влаги, и питания.
Лещине свойственна дихогамия: мужские и женские цветки на одном и том же кусте зацветают неодновременно, поскольку неодновременно созревают пестики и тычинки. Поэтому для фундука важны два способа опыления — перекрестный и самоопыление. К тому же у многих сортов пыльца частично или полностью стерильна, так что для получения устойчивого урожая нужно подбирать сорта-опылители, дающие большое количество пыльцы, а время их цветения должно совпадать с цветением основного сорта. Если в саду растет только один сорт фундука, богатых урожаев не ждите.
Перенесенная ветром пыльца попадает на рыльца женских цветков, опыляя их. Оплодотворение же произойдет только через 2 — 3 недели, а завязи начнут развиваться спустя 1,5 — 2 месяца после цветения. То есть плоды начнут формироваться не в марте — апреле, а в мае — июне. В итоге от момента опыления до созревания ядра проходит 4,5 — 5 месяцев.
Не дайте паразитам шанса
Стоит пару слов сказать и о вредителях, их у фундука немало. Мыши, белки, дятлы, зайцы… Самые злостные — фундучный усач, ореховый долгоносик, ольховый листоед, почковый клещ, клещ лещиновый, сережковая галлица и червецы. Поселяясь на почках, листьях, цветках и плодах, они ослабляют растения, задерживают их рост и снижают морозостойкость. И соответственно урожайность.
Ореховый долгоносик встречается весной и летом. Зимует этот жучок в стадии личинки в почве, а весной окукливается. В мае, когда воздух прогреется до плюс 16 градусов, самка прогрызает зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывает в каждый по яйцу. Отродившиеся личинки полностью выедают ядро. Закончив питание, они покидают орех и зарываются в почву. Чтобы поставить им заслон, надо провести не менее трех обработок инсектицидами («Волиам Тарго», «Фастак», «Актара», «БИ-58 новый») в соответствии с инструкцией препарата со второй половины мая по июль. Но и это полностью не спасет урожай: во время откладки яиц жуки питаются слабо, а отложенные в орехах яйца ядом не возьмешь. Хорошие результаты дает стряхивание вредителей на уложенную вокруг куста пленку или спанбонд. Делать это надо с начала июня и несколько раз в день.
Обработки против орехового долгоносика также уничтожат орехового усача. Он откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в их сердцевину, где и остаются на две зимовки. Пораженные побеги усыхают. Чтобы защитить посадки от этого вредителя, необходимо своевременно вырезать и сжигать пораженные побеги, а также опрыскивать кусты инсектицидами в начале лета, в июне, когда жуков больше всего.
Во второй половине лета на фундуке могут появиться мучнистая роса и различные пятнистости. Против грибных болезней эффективно 2 — 3-кратное опрыскивание «Бордоской жидкостью» (1 — 4 л на куст), а также препаратами «Тиовит Джет», «Топаз», «Кумулус».
Кроме того, в конце лета на листьях фундука зачастую повисают целые колонии гусениц. Съедая листья, они оставляют после себя скелеты из жилок. Если вредителей мало, то их можно собрать вручную. Если же много, то лучше обработать сад «Интавиром». Первый раз — до распускания почек, второй — после распускания листьев.
Бывает, что почки фундука повреждает почковый клещ. Тогда они становятся большими и круглыми, наподобие пораженных клещом на черной смородине. Клещей уничтожают во время распускания почек, используя препараты «Волиам Тарго», «Масай», «Нурел Д».
Любят полакомиться молодыми корешками фундука и личинки майского жука. Порог их опасности — два хруща на квадратный метр. Если больше, то ни о какой посадке не может быть и речи. Сначала надо убрать вредителя. С ним легко справляются сидераты — люпин и гречка. Они выделяют большое количество азота, который смертелен для личинок майского жука.
Расширяя горизонты
Размножают фундуки семенами, отводками, черенками, корневищами, делением куста и прививками, а также методом микроклонального размножения in vitro. Самое простое — семенное размножение. Именно его используют селекционеры.
Обычно всходят 60 — 80% семян. Правда, выращенные из орешка растения вступают в плодоношение на 6 — 10-й год, а при вегетативном — на 3 — 6-й год. Молодые стволики (поросль) при омоложении куста начинают плодоносить на 3 — 4-й.
Хорошие результаты дает размножение отводками. Этот прием состоит в том, что укореняют молодые побеги или ветви, не отделяя их от материнского куста. Известны три способа размножения отводками: отведение в канавки, или дужкой, горизонтальными побегами и окучивание вертикальных ветвей. Отделенные корневища часто называют отпрысками, порослью или отдирками. Обычно у них слабая корневая система, и их, прежде чем высаживать в сад, надо подрастить в питомнике 1 — 2 года.
Можно использовать для размножения и корневища, но в ограниченном количестве, так как во время их отделения (отдирки) травмируется растение.
Хорошие результаты дает размножение путем окучивания вертикальных побегов. Срезанные кусты дают очень сильную и обильную поросль, которую в течение лета окучивают 2 — 3 раза. Первый раз в конце мая — первой половине июня, когда отрастет на 20 — 25 см. Затем, когда отрастет вновь на 25 см, окучивают еще раз, но так, чтобы 1/3 верхушки оставалась над землей, а высота холмика была 50 — 60 см.
Можно фундук размножать черенками. Но одревесневшие (или зимние) черенки укореняются намного хуже полуодревесневших зеленых. Их же заготавливают с поросли, нарезая побеги с тремя листочками (два междоузлия). Пластинку нижнего листа удаляют целиком, а остальные две укорачивают на 1/2 — 1/3 длины. Как показывает опыт, неодревесневшие черенки хорошо (до 90%) укореняются даже без применения стимуляторов роста.
Что касается размножения фундука прививкой, то ее срастание происходит труднее и медленнее, чем, например, у яблони или груши.
Фундук — это все-таки куст. Боковая поросль начинает на нем появляться уже на третий год. Но при желании легко сформировать из него и дерево. Нужно лишь постоянно вырезать всю новообразованную поросль. Что касается собственно куста, то надо следить, чтобы он не загущался и хорошо освещался солнцем. Иначе весь урожай будет сосредоточен на внешних ветвях, а внутри кроны орешки станут мельче. Поэтому, начиная с 5 — 7-го года, в кусте нужно оставлять 5 — 7 побегов, вырезая остальные. Для омоложения куста его срезают под корень.
Пристально изучают ученые и различные формировки фундука: кустовую, турецкий «Очаг», испанский «Канкан», американское «Дерево», итальянскую «Штамбовую», российскую «V-образную» (она же «Татура», или «Таганрогская лодочка»). Как оказалось, самая урожайная (в сравнении с кустовой формой) — «Татура» (13,7 ц/га). Ее особенность в том, что в одну посадочную яму высаживаются V-образно под углом 60 градусов в стороны междурядий сразу два растения.
Новое направление селекции — карликовые сорта фундука, максимальная высота которых не превышает 2,5 м. Есть уже и американские сорта карликовых форм — Andrew, Aldara, Marion, Gamma, Alex, Linda, Carmela, Cheryl, Slate, Gene, Northern Blais, Frank, Joanne, Julia, Crimson. Их потенциальная урожайность — около 15 т с 1 га, а долговечность не превышает 30 лет.
Фундук созревает в августе — сентябре. К его уборке приступают, когда орехи сами начинают выпадать из обвертки. Растение стряхивают в несколько приемов, плоды собирают и сначала выдерживают под навесом около 3 дней, а затем неделю греют на солнце. Высушенные орехи можно в течение года хранить в сухом помещении при температуре плюс 3 — 10 градусов, а в холодильнике (при нуле градусов) — 4 года.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
• В ядрах фундука около 58 — 71% жиров, 14 — 18% хорошо усвояемых белков. Кроме витамина Е, которого в орехе больше всего, есть каротин, витамины А, С, D, группы В, минералы — калий, железо, кобальт, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, селен, марганец, медь и т.д. Есть все 20 необходимых нам аминокислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Углеводов же всего около 5%. Благодаря этому фундук можно с успехом включать в диетическое питание даже при сахарном диабете и избыточном весе.
• Фундук очищает наши клетки от шлаков, способствует выработке «полезного» холестерина, улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды, приводит в норму иммунитет. Содержащиеся в ядрах минералы укрепляют зубы и кости, поддерживают деятельность мышц и нервной системы, участвуют в выработке половых гормонов. Велика польза фундука при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебитов.
• В составе фундука есть еще один важный компонент — паклитаксел (антираковое вещество), который помогает в профилактике онкологических заболеваний и опухолей.
• Растертые ядра, смешанные с медом, разжижают мокроту и лечат застарелый кашель, а также помогают избавиться от ревматизма. А если к ним добавить изюм, то и от анемии. Фундук, принятый после еды вместе с инжиром, блокирует образование токсинов, получаемых из пищи.
• По калорийности (680 ккал на 100 г продукта) он превосходит мясо и рыбу, а также шоколад, зато усваивается гораздо легче.
• Очень полезно и ореховое масло. Его применяют при лечении атеросклероза, болезней печени, при ожирении, малокровии, запорах.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Фундук используется в приготовлении самых разных блюд. Благодаря его сладковатому и нежному оттенку традиционные фруктовые и овощные салаты, блюда и соусы становятся более яркими и необычными. Молотый фундук — пикантная приправа, которой можно посыпать мясо, рыбу, грибы, овощи, каши и зернобобовые. Орехи подчеркивают вкус сыра, сочетаются с сухо-фруктами, ягодами, творогом и кисломолочными напитками.
Ореховая паста из фундука
150 г фундука слегка обжарьте на сковороде, а затем обшелушите. Переложите орехи в блендер, добавьте 35 г сахарной пудры и 2 ст. л. растительного масла. Все измельчите до однородной крошки. Выложите на стол и обомните, как тесто. Переложите в форму и поставьте в холодильник. Пасту можно использовать при выпечке или как начинку для конфет. А можно и просто к чаю.
Ореховое масло
Ядра орехов высушите и измельчите. Залейте водой, нагрейте, а затем заверните в несколько слоев марли и положите под пресс. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Ореховое молоко
Свежие орехи разотрите в ступке и постепенно небольшими порциями подливайте теплую воду, тщательно взбивая массу до получения молокоподобной смеси. Это и есть ореховое молоко. В него можно добавить соль и сахар по вкусу.
Есть и другой способ. Очищенные ядра измельчите, залейте на ночь водой, а затем разотрите в ступке и настаивайте 3 — 4 часа, периодически помешивая. После этого, доведя до кипения, проварите 5 минут, остудите и процедите, добавьте по вкусу соль и сахар.
sad@sb.by
Источник