Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть thumbnail

Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Кустарник и плод

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.

Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Лесное лекарство

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Фундук в кулинарии

Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Торт с фундуком

Составные части:

  • шоколад горький — 200 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 200 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • фундук — 150 г.;
  • шоколадная паста;
  • сахар — 100 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки — 250 г.;
  • фундук — 50 г.;
  • банан — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • салат латук;
  • майонез — 30 г.;
  • мускатный орех;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Фундук – это разновидность лесного ореха. Крупный плод одного из 3 видов кустарника лещины – понтийской, крупной или обыкновенной.

Как и другие орехи, фундук богат белком, жирными кислотами и антиоксидантами, определяющими его полезные свойства. При регулярном приёме он может предупредить развитие многих заболеваний в организме и даже обеспечить профилактику злокачественных новообразований. 

Чем он полезен – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе фундука для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

фундук

В 100 граммах фундука содержится 628 калорий, а также следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки20 %
жиры110 %
пищевые волокна30 %
витамин B120 %
витамин B26 %
витамин B49 %
витамин B523 %
витамин B628 %
витамин B929 %
витамин C2 %
витамин E136 %
витамин K12 %
витамин PP26 %
калий29 %
кальций17 %
магний43 %
фосфор37 %
железо17%
марганец309 %
кобальт123 %
селен4 %
хром340 %
цинк20 %

Значительная часть энергетической ценности приходится на ценные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.). Эти вещества обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, предупреждают становление рака и ряда хронических заболеваний.

Фундук – богатый источник всех необходимых для жизни и здоровья питательных веществ.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съестьПлоды лещины насыщены антиоксидантными веществами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать гибель или злокачественное перерождение тканей, повысить вероятность развития хронических патологий.

Наиболее ценными антиоксидантами фундука являются фенольные соединения. По мнению экспертов из Италии, они снижают уровень холестерина в крови и интенсивность хронического воспаления стенок артерий.

Важно отметить, что значительная часть антиоксидантов сконцентрирована в кожице ореха. Любая термическая обработка (даже непродолжительное обжаривание) приводит к полной потере антиоксидантов и, как следствие, их лечебных свойств.

Фундук богат антиоксидантами, которые предупреждают хронические заболевания и онкологию.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съестьСогласно данным американских специалистов, употребление любых орехов благоприятно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря обилию антиоксидантов, фундук способен снизить концентрацию общего холестерина (включая ЛПНП и ТАГ) в крови.

Также орех улучшает обмен веществ в эндотелии артериальных стенок, что значительно снижает риск формирования атеросклеротических бляшек (даже при исходно повышенном уровне холестерина в крови).

Главное целебное свойство ореха – предотвращение развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга).

Добавление фундука в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови и обеспечить профилактику развития расстройств, обусловленных атеросклерозом.

4. Снижает артериальное давление

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съестьСнижают артериальное давление следующие компоненты фундука: жирные кислоты, клетчатка, калий и магний. Эти нутриенты эффективно уменьшают уровень артериального давления и могут использоваться с профилактической целью для снижения риска развития гипертонии.

Особенно высокая эффективность отмечается при уже имеющейся гипертонической болезни. Продукт допустимо использовать совместно с медикаментами (для снижения их дозы).

Включение фундука в меню позволяет предупредить раннее развитие гипертонической болезни и улучшить течение данного заболевания.

5. Борется с раком

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съестьФундук – лидер (по сравнению с другими орехами) по содержанию в составе проантоцианидинов.

Эта группа биологически активных веществ обладает способностью не только предотвращать, но и оказывать содействие в терапии некоторых форм рака.

На сегодняшний день доказана (1, 2) эффективность ореха в целях предупреждения и улучшения течения злокачественных опухолей следующих органов:

  • шейки матки у женщин;
  • молочных желез;
  • печени;
  • прямой кишки;
  • ободочной кишки.

Однако важно отметить, что практически все исследования проводились в лабораторных условиях, испытаний на людях или животных не было.

Фундук предположительно обеспечивает надёжную профилактику рака, а также улучшает течение онкопатологий.

6. Снижает уровень сахара в крови

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съестьКак и все орехи, фундук снижает концентрацию сахара в крови. Он повышает чувствительность периферических рецепторных комплексов (на мышечной и жировой ткани) к инсулину, что способствует более эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови.

За лечебный эффект отвечает сразу несколько биологически активных веществ в составе: клетчатка, антиоксиданты, магний и марганец. Однако особая роль принадлежит олеиновой кислоте.

По информации учёных из Ирландии, увеличение олеиновой кислоты в рационе приводит к снижению концентрации сахара в крови (натощак и после еды).

Фундук может использоваться для профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также для терапии данного заболевания. Эффект выражен одинаково как у мужчин, так и у женщин, поскольку орех не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и уровня глюкозы в крови.

Включение фундука в рацион позволяет предупредить развитие или облегчить течение сахарного диабета II типа.

7. Улучшает пищеварение

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съестьФундук – богатый источник пищевых волокон.

Адекватный уровень клетчатки в организме положительно отражается на функциональном состоянии кишечника: улучшает сократимость гладких мышечных волокон, ускоряет продвижение каловых масс, обеспечивает их своевременную эвакуацию.

Часть пищевых волокон в не изменённом виде доходит до дистальных отделов толстого кишечника, где активно ферментируются дружественными микроорганизмами. В результате наблюдается увеличение их численности, а рост и размножение патогенных представителей угнетается.

Также в процессе ферментации выделяется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественной трансформации.

Употребление фундука позитивно отражается на моторике кишечной стенки и составе микрофлоры.

Вероятный вред

Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съестьПри избыточном употреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, фундук может причинить вред. К наиболее часто регистрирующимся побочным эффектам относятся:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе фундука присутствует ряд раздражающих веществ, способных вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прочих заболеваний. В целях профилактики рекомендуется употреблять орехи совместно с любой другой пищей в дневные часы.
  2. Диспепсические расстройства. Развиваются при приёме больших объёмов клетчатки и белка, которые изменяют сократительную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, активируют процессы гниения и брожения. Отклонение обычно проявляется в форме диареи, вздутия живота или болей в нижних отделах, тошноты, реже – рвотой и болями в эпигастрии.
  3. Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто и обычно характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в прошлом фундук противопоказан.

В умеренных объёмах фундук разрешается употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не выявило вреда по отношению к плоду или к ребёнку в первые годы жизни.

Следует с особой осторожностью подходить к включению фундука в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Фундук предпочтительно принимать в сыром виде. Жаренный и сушёный фундук имеет гораздо меньший объём витаминов и антиоксидантных веществ в составе.

Дневная норма составляет:

  • для взрослых от 30 до 50 граммов (в 1-2 приёма);
  • для беременных женщин и детей – от 20 до 30 граммов в день.

Орехи рекомендуется употреблять в дневные часы (обед, полдник) или утром, но с обязательным добавлением любой другой еды. Подобная тактика снижает вероятность раздражающего воздействия ореха на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приём орехов вечером (на ночь) может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и нарушению сна.

Фундук идеально сочетается с фруктами и овощами, служит дополнением к молочным и кондитерским изделиям. Часто орехи подают с мясом птицы и говядиной.

Правильный подход к употреблению фундука позволит получить все питательные вещества без вреда для здоровья

Средства на основе ореха

Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:

  1. Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
  2. Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
  3. Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные рецепты на основе фундука позволяют раскрыть весь биологический потенциал ореха.

Заключение

Таким образом, фундук богат витаминами, минералами, ценными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами.

При его регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, реже встречаются злокачественные опухоли любой локализации.

Источник