Фундук орехи польза и вред для женщин похудение
Фундук любят практически все люди, однако те, кто решил правильно питаться, относятся к данному продукту с опаской. Это связано с тем, что приверженцы здорового образа жизни боятся набрать лишний вес. Ведь тот факт, что орехи калорийны, известно многим. Правда ли это утверждение, и как кушать этот продукт, чтобы не потолстеть – об этом вы узнаете из данной статьи.
Химический состав и калорийность
Фундук является калорийным продуктом – в 100 г содержится 651 ккал. Указанная порция содержит пятую часть дневной нормы белков (15 г), а содержание жиров превышает общую дневную норму (61,5 г при установленном лимите 56 г). Стоит отметить, что в 0,1 кг плодов лещины имеется треть суточного объёма пищевых волокон (5,9 г), а количество углеводов – всего лишь 9,4 г.
Этот орех богат витаминами – в 100 г содержится в 1,5 раза больше дневной нормы витамина Н и почти в 1,4 раза витамина Е. Важна также его роль в обеспечении организма витаминами В9, В6, РР, В5, В1, К. В небольших количествах присутствуют В4, В2, С, А.
Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад.
Фундук обеспечит организм кремнием в количестве, которое в 1,6 раза превышает суточную норму, а также насытит органы и ткани магнием, фосфором, калием, серой, кальцием. А содержание хлора и натрия – незначительное.
У этих орехов богатое содержание микроэлементов:
- значительно превышают норму хром, марганец, кобальт, медь;
- молибден, цинк, железо – в достаточных дозах;
- имеются селен, фтор, йод, алюминий, стронций, бор, ванадий, титан, никель, рубидий, цирконий, литий.
Широкий состав заменимых и незаменимых аминокислот, присутствуют Омега-6, Омега-9, линолевая кислота, которые очень важны для человеческого организма.
Полезные свойства и противопоказания
- Употребление лесных орехов приносит ощутимую пользу, а именно:
- гарантируется нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;
- выводятся токсины;
- обеспечивается нормальная работа половой и мышечной систем;
- предотвращается истощение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализуется деятельность нервной системы;
- укрепляется иммунитет;
- улучшаются обменные процессы в клетках тканей;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
- регулируется свёртываемость крови;
- стабилизируется кровяное давление, кислотно-щелочной и водный баланс;
- предотвращается развитие хрупкости костей, сахарного диабета, анемии, снижение эластичности соединительных тканей.
- Фундук в рационе противопоказан тем, у кого:
- аллергия;
- проблемы, связанные с поджелудочной железой и печенью;
- колит;
- гастрит;
- избыточный вес;
- нарушение усвояемости глюкозы;
- проблемы с сосудами головного мозга.
В питании детей до 3 лет этого продукта быть не должно.
Фундук при похудении
Желающие похудеть часто интересуются:
- можно ли поправиться от фундука;
- допустимо ли употребление продукта на ночь;
- сколько ядер можно съесть в день.
Ответы на эти вопросы даны в соответствии с рекомендациями учёных.
Можно ли поправиться от фундука
Хотя ядра лещины содержит большое количество жиров, всё же связь между её употреблением и набором массы тела не такая явная. Так, учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чандра Л. Джексон и Фрэнк Б. Ху в ходе исследований пришли к таким выводам:
- Белки и пищевые волокна, которые содержатся в ядрах, способствуют ощущению сытости, то есть соблюдать диету становится проще.
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе плодов окисляют жиры, накопленные в организме, что способствует похудению.
- Белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты долго перевариваются организмом, а значит – увеличивают расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм «пассивно» худеть.
- Часто людям не хватает терпения долго пережёвывать орехи до полного измельчения, то есть существует реальная возможность того, что часть жиров покинет организм неусвоенными.
- При употреблении фундука снижается тяга организма к красному мясу и рафинированным углеводам. Таким образом орехи «не дают толстеть» вследствие замещения нездоровых продуктов в питании.
- Женщины, которые постоянно употребляют лещину (при прочих равных условиях), поправляются гораздо медленнее, чем те, кто не ест её.
К таким же выводам в процессе исследований пришли М.А. Мартинес-Гонсалес, М. Бес-Растролло, Ш. Натоли, П. Маккой.
Важно! Учёные утверждают, что регулярное, правильное употребление лесных орехов (в соответствии с нормой) полезно с точки зрения контроля за весом и здорового питания.
Можно ли есть фундук на ночь
Благодаря тому, что ядра лещины содержат много пищевых волокон, употребление вечером может избавить вас от чувства голода, не дающего уснуть, а благотворное влияние на нервную систему может проявиться в результате спокойного, полноценного сна. Идеальным вариантом станет овощной салат с добавлением 3-4 ядер. Однако при этом следует соблюдать общее правило правильного питания – не есть непосредственно на ночь, а хотя бы за 2 часа перед сном.
Дневная норма фундука
Количество съеденного фундука в день не должно превышать 50 г, а для тех, кто следит за весом – 28 г. Эта норма достаточна для того, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов, при этом не поправиться. Детям это количество можно уменьшить, так как реакция более слабого организма может быть непредсказуемой. Разрешается давать орехи в виде измельчённой добавки к десерту.
Применение в кулинарии
Лесной орех можно не только употреблять в необработанном виде, но и использовать при приготовлении различных блюд.
Ознакомьтесь с несколькими рецептами диетических лакомств из фундука:
- свекольный салат;
- ореховый хлеб;
- тёплый тыквенный салат;
- овсяное печенье на завтрак.
Для приготовления свекольного салата понадобятся:
- свёкла – 250 г;
- чернослив – 6-7 шт.;
- изюм – 2,5 столовых ложки;
- финики – 3-4 шт.;
- фундук – 50 г;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- соль – по вкусу;
- мёд – 1 столовая ложка;
- сок лимона – 1,5 чайных ложки.
Как приготовить:
- Отварную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
- Из фиников и чернослива вынуть косточки, мелко порезать.
- Ядра лещины и грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния мелких кусочков.
- Смешать все ингредиенты, посолить, приправить мёдом и лимонным соком.
Для приготовления полезного домашнего орехового хлеба необходимы:
- мука пшеничная 1 сорта – 200 г;
- мука пшеничная цельнозерновая – 200 г;
- мука ржаная – 100 г;
- соль – 2 чайных ложки;
- дрожжи свежие – 12 г;
- мёд – 1 ст. л.;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- вода – 250 мл;
- изюм – 50 г;
- курага – 2-3 шт.;
- фундук – 50 г;
- немного растительного масла.
Важно! Чтобы сухофрукты равномерно распределились по объёму хлеба, перед тем как добавлять их в тесто, обваляйте в муке, положите на сито и стряхните, и только затем добавьте в массу для выпечки.
Чтобы получился вкусный хлеб:
- Сухофрукты залить кипятком.
- Муку смешать, просеять.
- Дрожжи растереть с мукой в крошку. Полученную смесь посолить, перемешать.
- В углубление в центре массы влить мёд, сыворотку и воду комнатной температуры.
- Вымесить сначала ложкой, затем – смоченными в растительном масле руками.
- Сухофрукты обсушить, нарезать, вместе с орехами вмешать в тесто.
- Миску смазать растительным маслом, положить туда сделанный из теста колобок, поместить в тёплое место, пока ком не увеличится вдвое (1-2 ч).
- Тесто немного обжать, чтобы осело, разрезать ножом пополам.
- Каждой половине придать форму батона. Противень застелить пергаментом, перенести на него заготовки, отправить в тёплое место на 0,5 ч.
- Разогреть духовку до +220°С.
- Острым ножом сделать несколько параллельных косых надрезов на батонах.
- В глубокий поддон налить горячей воды и поставить на дно духовки. Противень с батонами поставить в духовку на 15 минут.
- Вынуть ёмкость с водой, снизить температуру в духовке до +180°С, оставить на 20 минут.
- Готовый хлеб выложить на чистое полотенце и накрыть сверху свободным его концом. Оставить до полного охлаждения.
Малокалорийный и полезный салат из тыквы готовят из таких ингредиентов:
- фундук – 20 г;
- зёрна граната – 200 г;
- мякоть тыквы – 250 г;
- листья салата эскарол – 400 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кориандр, соль, перец – по вкусу.
Знаете ли вы? В г. Трабзон (Турция) находится Институт Фундука. Благодаря такому серьёзному подходу Турция лидирует в мире по выращиванию лесного ореха.
Как приготовить:
- Духовку разогреть до +200°С.
- Выложить фундук на застеленный пергаментом противень одним слоем, отправить в духовку на 10 минут.
- Порезать мякоть тыквы, выложить на противень, покрытый фольгой, посыпать специями, полить маслом, поставить запекаться на 20 минут.
- С орехов снять шелуху, измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
- Листья салата вымыть, обсушить, порвать руками, добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Можно подавать с нежирными сливками.
Диетическое печенье на завтрак готовится из таких ингредиентов:
- хлопья «Геркулес» – 170 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л. (можно не добавлять);
- банан – 2 шт.;
- фундук – 40 г;
- изюм – 1 ч. л.;
- горький шоколад – 5 г.
Как испечь:
- Разогреть духовку до 200°С.
- Бананы размять в кашицу, добавить овсянку и сахар, хорошо вымесить, разделить смесь на 2 части.
- Изюм помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, добавить в одну из порций.
- Шоколад порезать, добавить в другую часть смеси.
- Орехи измельчить крупно, разделить пополам, добавить в обе порции.
- Оба вида теста перемешать.
- Сформировать шарики мокрыми руками или ложкой, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15-20 минут, остудить.
Подводя итоги можно сказать, что фундук является необходимым продуктом в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ядра можно есть худеющим, но соблюдая норму, причём в небольшом количестве разрешатся добавить и к «вечернему» меню. А большое количество блюд, где орех используется в качестве ингредиента, поможет избежать ощущения однообразия в питании.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12 раз уже помогла
Источник
Фундук – плод орехового кустарника под названием лещина крупная. Произрастает на юго-востоке Европы, широко распространен в Турции. Фундук употребляют в пищу сырым и применяют в кулинарной отрасли для изготовления кондитерских изделий.
Энергетическая ценность и состав
Орех фундук имеет высокое пищевое качество.
Он отличается высокой калорийностью, в 100 г орешков содержится 704 ккал.
Распределение белков, жиров и углеводов в 100 г продукта следующее: 16 г белка, 66 г жира и 9 г углеводов.
В плодах содержатся полезные вещества:
- витамины В4, В9, Е, К, РР, А;
- макроэлементы: сера, калий, кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: кобальт, медь, железо, селен;
- аминокислоты: аргинин, лейцин, глутаминовая кислота;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая.
Польза фундука обусловлена богатым химическим составом. Орехи – незаменимый продукт в рационе поклонников растительного питания, поскольку позволяют насытить организм белком.
Польза фундука для женского организма
Орехи содержат в себе большое количество жиров, что очень важно для организма женщины. От этого зависит состояние и красота кожи, волос и ногтей, здоровье репродуктивной системы, отсутствие сбоев в менструальном цикле.
Чем еще полезен фундук для женщин:
- Помогает снизить показатели артериального давления, и исключает возможность гипертонического криза. Пропадают симптомы, сопутствующие высокому давлению: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы, чувства беспочвенной тревоги. Человек легче переносит эмоциональные потрясения.
- Орехи активизируют мозговую деятельность и помогают лучше справляться с интеллектуальным трудом. Они незаменимы для студенток, сотрудниц офиса, бухгалтеров и преподавателей.
- Фундук содержит малое количество углеводов, и потому может применять в безуглеводных диетах, предназначенных для быстрой потери веса. Единственный нюанс – рекомендуется строго следить за размером своей порции орехов.
- Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа кишечника. Он естественным образом очищается, уходит проблема запоров.
- Витамин Е помогает сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от прыщей и угревых высыпаний. Улучшается цвет лица, выравнивается общий тон кожи.
- Снижается общий риск злокачественных новообразований. В фундуке содержатся растительные антиоксиданты – вещества, которые тормозят размножение патологических клеток.
- Для женщин особенно важно, что уменьшается вероятность опухоли молочной железы и шейки матки, эти виды рака являются самыми распространенными.
Для перекуса
Орехи хорошо перебивают чувство голода и придают ощущение сытости на несколько часов. Это хороший вариант для перекуса или полдника, намного лучше, чем сдобная выпечка, шоколадные батончики или фаст-фуд. Поэтому орешки являются обязательным элементом правильного питания.
Для беременных
фундук является особо ценным продуктом. Содержащийся в нем витамин В 9 участвует в формировании нервной трубки плода. От этого зависит, будут ли у ребенка врожденные пороки развития.
Будущей матери достаточно съедать горсть орехов на раннем сроке, чтобы полностью восполнить дефицит В 9 в организме.
После рождения ребенка употребление фундука можно продолжить.
Он поможет поддержать лактацию и увеличить выработку грудного молока.
Но необходимо следить за реакцией младенца. Признаками возможной аллергии считаются высыпания на коже, повышенное газообразование, обильное срыгивание. В этом случае кормящей маме придется отказаться от орехов.
Для организма мужчины фундук тоже будет полезен. Он обладает свойством предотвращать воспалительные процессы в предстательной железе. Это положительно влияет на потенцию и детородную функцию.
Вред и противопоказания
Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов, поскольку организм может выдать реакцию иммунной системы на содержащийся в них белок. Тем не менее, аллергия на фундук, по сравнению с другими сортами, например, с грецким орехом, встречается довольно редко.
Вот в каких случаях продукт может нанести вред организму:
- при его индивидуальной непереносимости;
- при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит;
- люди с избыточным весом должны есть орехи в ограниченных количествах, не более 23-30 грамм, ввиду их высокой калорийности.
Также нельзя давать фундук малышам младше 3 лет, их желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен для переваривания такой пищи.
При отсутствии противопоказаний орешки можно включать в рацион 2-3 раза в неделю.Вот такой полезный орешек.
Чистые орешки фундука очищенные и неочищенные вы можете купить здесь.
Источник
Фундук ценят за уникальный состав, который определяет его полезные свойства: лечебные, профилактические, поддерживающие и укрепляющие организм человека. Орех используют не только как перекус, но и как продукт, способствующий похудению. Для получения результата важно четко соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания к применению.
Состав и калорийность фундука
В 100 г фундука содержится 630 ккал. БЖУ на 100 г: белки – 15 г, жиры – 61,2 г, углеводы – 16,8 г.
Важно! Фундук – поставщик легкоусвояемого высококачественного растительного белка.
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- А – 2 мкг;
- В1 – 0,3 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В6 – 0,6 мкг;
- В9 – 66 мкг;
- С – 1,5 мг;
- Е – 20,5 мг;
- К – 14,1 мкг;
- РР – 5,1 мг.
Наличие минеральных веществ в 100 г ореха:
- калий – 718 мг;
- магний – 173 мг;
- марганец – 4,2 мкг;
- железо – 3 мг;
- натрий – 2,0 мг;
- фосфор – 297 мг;
- фтор – 17 мкг;
- йод – 2 мкг;
- цинк – 2,45 мг;
- сера – 189 мг;
- кобальт – 12,3 мкг;
- медь – 1125 мг;
- хлор – 21 мг;
- селен – 2,5 мкг;
- кальций – 171 мг.
Фундук насыщает организм питательными веществами и восполняет дефицит витаминов и минералов.
Интересное на сайте:
Черная смородина при похудении
Можно ли есть мандарины при похудении
Можно ли есть фундук при похудении
Высокая калорийность и наличие большого количества жиров не мешают фундуку быть ценным продуктом для похудения. Низкое содержание углеводов и питательность ореха приводят к снижению веса, употребление в допустимом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоение других продуктов.
Богатый состав способствует снижению массы тела:
- белки и пищевые волокна дают ощущению сытости;
- ненасыщенные жирные кислоты окисляют жиры, накопленные в организме, что стимулирует процесс похудения;
- белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты длительно перерабатываются организмом, это увеличивает расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм пассивно худеть;
- тиамин ускоряет обмен веществ, помогая углеводам переходить в глюкозу, расходующуюся на выработку энергии;
- марганец улучшает работу пищеварительных ферментов;
- антиоксиданты запускают процесс похудения, борясь с хроническими воспалениями в организме.
Также орехи помогают перенести стресс в период похудения.
Полезные свойства и противопоказания фундука при диете
Полезные свойства ореха многочисленны:
- защищает организм от инфекций и вирусов;
- утоляет чувство голода;
- способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний;
- избавляет от авитаминоза;
- улучшает обменные процессы в клетках тканей;
- выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества;
- регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
- стабилизирует кровяное давление;
- благотворно влияет на нервную систему: снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам;
- устраняет нервные расстройства: бессонницу, беспокойное состояние, головные боли, депрессии;
- улучшает работу мозга – стимулирует интеллектуальную деятельность;
- увеличивает работоспособность;
- укрепляет все группы мышц при физической нагрузке, стимулирует рост мышечной ткани;
- предотвращает развитие хрупкости костей;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- замедляет процессы старения;
- нормализует состояние кожи и слизистых оболочек;
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
- устраняет варикозное расширение вен;
- предотвращает снижение эластичности соединительных тканей;
- предотвращает разрушение эритроцитов и развитие анемии;
- регулирует свертываемость крови;
- устраняет запоры, обладает слабящим действием;
- предупреждает газообразование в кишечнике.
20 незаменимых аминокислот в составе ореха способствуют выработке эластина и коллагена, гормона радости, образованию гемоглобина, нормализации работы органов пищеварения и печени, укреплению иммунитета, усилению памяти, сохранению волос, ногтей и кожи здоровыми.
Важно! Чрезмерное употребление ореха приводит к аллергической реакции, головной боли, спазму сосудов головного мозга.
Противопоказания к употреблению фундука:
- индивидуальная непереносимость ореха;
- проблемы с поджелудочной железой;
- хронические заболевания печени;
- тяжелая форма диабета;
- колит, гастрит;
- нарушение усвояемости глюкозы;
- проблемы с сосудами головного мозга;
- аллергия на фундук;
- детский возраст до 3 лет.
Аллергия на фундук сопровождается следующими симптомами: покраснение и отек кожного покрова, зуд, боль в желудке, диарея, слезотечение, насморк, кашель при затрудненном дыхании.
Читайте также:
Калорийность моркови по-корейски и можно ли ее при похудении
Калорийность малосольных огурцов и можно ли их при похудении
Правила употребления при похудении
Фундук помогает в борьбе с лишним весом. Суточная норма – 50 г ореха, примерно 15-20 шт. Этого количества достаточно, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, не набирая вес.
Для эффективного похудения соблюдают правила употребления ореха:
- фундук используют как главный продукт полноценной диеты;
- при других диетах орех в качестве дополнения употребляют утром и в обед;
- едят орехи перед сном, если мучает чувство голода (за 2 часа до сна);
Фундук в измельченном виде добавляют в десерт, овощные салаты, сочетают со свежими и сушеными фруктами, используют в качестве перекуса для утоления голода.
Заключение
Уникальное свойство фундука заключается в том, что при высокой калорийности и наличии большой доли жиров его употребление способствует снижению массы тела. Для этого фундук вводят в рацион как основной продукт диеты или как один из ингредиентов правильного питания. При этом соблюдают допустимую суточную норму.
Еда: про орехи – Доктор Комаровский
Источник