Фундук с медом польза для женщин
Мед и орехи являются идеальными продуктами для поддержания красоты и молодости. В их составе присутствуют все необходимые элементы, в которых нуждается организм. Польза орехов с медом для женщин очень часто обсуждается врачами и диетологами. По своей эффективности они могут сравниться со многими лекарственными препаратами.
Состав и польза меда
Этот пчелиный продукт известен каждому человеку с самого раннего детства. В составе меда присутствует практически вся таблица Менделеева. Пожалуй, нет такого вещества, который в том или ином количестве не присутствовал бы в меде. Это прежде всего витамины: А, группы В, Е, H, C и так далее. Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит железу, натрию, магнию, калию и цинку. Есть в составе меда органические кислоты и аминокислоты. Всего ученые насчитали около трехсот полезных компонентов, крайне необходимых для поддержания здоровья человека.
В пользу меда также говорит тот факт, что этот продукт абсолютно полностью усваивается организмом. Словом, съедая достаточно большое количество меда, человек не будет чувствовать перенасыщение и утомление, как часто бывает после плохо усваиваемых продуктов.
Польза от орехов
Всего в мире насчитывается несколько десятков видов орехов. Среди них наиболее популярными являются грецкие. Они представляют собой белую сладковатую сердцевину, облаченную в довольно прочный каркас. Это достаточно калорийный продукт (654 килокалорий на 100 грамм), который может добавить несколько лишних килограмм. Недаром грецкие орехи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и желающим похудеть. В их составе очень много жира – 60 г, небольшое количество углеводов – около 11 г, и белков – 16 г. Впрочем, жиры, находящиеся в орехе, представляют собой довольно ценное вещество, приносящее исключительно пользу. Имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6.
В составе продукта также присутствует такой витамин, как РР, который укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек. А также витамин С, без которого сложно представить здоровую иммунную систему, и витамины группы B.
Мед для здоровья
Как правило, мед используют для лечения следующих заболеваний:
- Благодаря достаточно большому количеству железа, этот продукт регулирует уровень гемоглобина. Он крайне полезен людям с малокровием, так как улучшает состав крови и восполняет ее запасы после потери во время операции.
- Было замечено свойство меда растворять вредный холестерин и препятствовать образованию бляшек на стенках сосудов. Благодаря уникальному свойству регулировать артериальное давление, мед заметно оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Благодаря огромному количеству витамина А, он способствует восстановлению остроты зрения и действует в качестве профилактики катаракты.
- Влияет на работу иммунной системы во время эпидемии гриппа. Он незаменим в осенне-зимний период, так как входит в состав практически всех средств народной медицины, предназначенных для лечения ОРЗ, бронхита, плеврита, гриппа и так далее.
- С помощью этого продукта улучшают состояние волос и кожи лица. Засахаренный мед представляет собой отличный пилинг, который мягко очищает верхний ороговевший слой эпидермиса и насыщает кожу полезными веществами. После его применения лицо становится розовым, гладким и приятным на ощупь.
- Людям с повышенной кислотностью мед помогает избавиться от боли в желудке. Он также действует губительно для патогенной микрофлоры при дисбактериозе и отравлении. С его помощью проводят профилактику гастрита, язвы желудка и воспаления поджелудочной железы.
- Существует немало рецептов народной медицины, предназначенных для лечения эндокринных заболеваний, в состав которых входит мед. Его рекомендуют употреблять женщинам во время климакса, а также для профилактики бесплодия.
- Не менее эффективно действует мед при лечении ЛОР-заболеваний. Его не только употребляют внутрь, ну и закапывают в уши и нос. Он отлично стимулирует вывод мокроты при кашле и способствует отхаркиванию.
Наиболее полезными считаются липовый и гречишный мед. Ярко выраженными противомикробными свойствами обладает продукт из акации. Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется употреблять рапсовый мед, а спортсменам для восстановления сил — подсолнечный.
Влияние орехов на здоровье
Не только грецкие, но и другие орехи обладают массой полезных свойств. Практически все они содержат огромное количество клетчатки, которая вместе с маслом способствует очищению желудка. Несмотря на достаточно высокую калорийность, их рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Ученые выявили свойства ореха выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Масло используется для лечения гепатита и диабета.
Орехи входят в состав рецептов народной медицины от глистов, фурункула и варикозного расширения вен. Регулярно съедая 2–3 ореха в день, можно избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Дело в том, что входящие в состав этого продукта вещества препятствуют усвоению холестерина. Если у человека присутствуют трудно заживающие раны или язвы, то ему крайне полезно ежедневно употреблять небольшое количество ядер или принимать одну столовую ложку орехового масла в сутки. Так в чем же заключается польза и вред меда с орехами?
Орехи с медом
При употреблении орехов с медом следует знать меру и не употреблять слишком много сладкого продукта за один раз. Эти продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Помимо пользы для женщин, грецкие орехи с медом обладают великолепным вкусом. Благодаря им приготовленное блюдо получается настоящим десертом, который хочется есть снова и снова. Это довольно калорийные продукты, содержащие достаточно большое количество жиров и углеводов. Например, для людей с лишним весом совершенно не подходит десерт с подсолнечным медом.
Как приготовить
Существует немало рецептов, в состав которых, помимо меда и орехов, входят также курага, изюм, лимон и другие продукты. Самый простой способ приготовления выглядит следующим образом: орехи перемалывают в блендере и смешивают с жидким медом. Полученный состав перекладывают в отдельную банку с крышкой и ставят на хранение в холодильник. Ежедневно употребляют по 2–3 столовые ложки десерта, запивая его теплым травяным чаем.
Буквально через пять-шесть дней можно заметить улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. У человека нормализуется процесс пищеварения, проходят запоры и укрепляется иммунитет. Этот рецепт часто используется для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов, а также болезней женской половой сферы. При желании орехи можно не перекручивать, а просто разделить на дольки. Нельзя забывать о пользе для женщин орехов с медом.
Рецепт с лимоном
Полученный десерт можно использовать для профилактики гриппа, восстановления сил, избавления от головной боли и бессонницы. Людям с повышенной кислотностью или язвой желудка следует быть осторожными, так как лимон может вызвать раздражение. Если добавить в это блюдо лимон, перемолотый в блендере вместе с кожурой, то оно приобретет ярко выраженный лечебный эффект. Таким образом, пользу для женщин орехи с медом приобретут дополнительную. Представительницам прекрасного пола рекомендуется два раза в год проводить курс лечения от мигрени с помощью этого блюда.
Нередко можно встретить отзывы женщин, которые с помощью медово-орехового десерта избавились от головной боли, раздражительности и нервозности. Кроме того, лимон с цедрой заметно укрепляет стенки сосудов, а также понижает давление. Словом, польза меда, орехов и лимона неоценима.
С курагой и изюмом
Все компоненты берутся примерно поровну. Понадобится стакан очищенных и измельченных орехов, по сто грамм изюма, кураги, меда и несколько штук миндаля. Сухофрукты и орехи перемалывают в блендере, после чего соединяют их с жидким липовым или каким-либо другим медом. Специалисты советуют подержать полученную смесь в течение нескольких дней в холодильнике и только потом приступать к ее употреблению. Таким образом сухофрукты размягчатся, а состав станет более однородным. У него заметно улучшится вкус и появится определенный аромат. После чего польза для женщин орехов с медом становится более выраженной. После употребления такой смеси улучшается внешний вид лица и волос. К тому же она поможет усилить половое влечение и повысить вероятность зачатия.
Ореховая смесь
Очень вкусным получается десерт, если в его составе присутствуют не только грецкие орехи, но и арахис, миндаль и кешью. Смесь перемалывается в блендере и смешивается с пчелиным продуктом. При желании орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде без добавления масла. Пользы рецепт меда с орехами может принести немало.
А также можно использовать кедровые орехи, с которыми поступают аналогичным способом, или фундук. Не имеет значения, какой вид орехов будет использован, так как все они обладают аналогичными свойствами и приносят пользу организму.
Грецкие орехи с медом: польза и вред
Такое лакомство может не только улучшить здоровье, но и навредить. Для того чтобы полученное блюдо принесло удовольствие, следует придерживаться некоторых правил:
- Емкость, в которой будет содержаться смесь, должна быть чистой, закрываться на крышку и желательно быть изготовленной из стекла.
- Иногда вместо крышки используется пергаментная бумага. Таким образом средство контактирует с кислородом и долго остается свежим.
- Многие специалисты рекомендуют не измельчать орехи в блендере, а просто резать их на несколько долек. Так пользы от смеси орехов с медом будет больше.
- Наилучшим местом хранения считается холодильник или другое прохладное место. Как и любые другие блюда, эта смесь не любит прямых солнечных лучей и излишнего тепла.
- Употребляют состав, как правило, натощак за полчаса до еды. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы смесь успела усвоиться организмом.
Желательно употреблять состав в первой половине дня, так как он питательный и высококалорийный. Польза для женщин орехов с медом довольно ощутима. Съеденная с утра столовая ложка орехового состава придаст энергии на целый день. Но не стоит злоупотреблять продуктом, особенно если имеются проблемы с лишним весом.
Источник
Природа дала человеку всё, в чем тот нуждается – кров, пищу, оружие и даже лекарства. Но говоря о последнем, речь не идёт об аптеках и фармацевтических производствах, потому что лекарственные средства находятся вокруг человека, достаточно всего лишь протянуть руку и взять их. И одним из наиболее ярких представителей природных лекарств является мёд, который обогащен огромным количеством витаминов, минеров и БАВ, а в комплексе с орехами все его целебные компоненты и свойства стремительно усиливаются. Именно поэтому нужно обсудить полезные свойства меда с фундуком, ведь спектр применения у этого лекарства/лакомства очень внушительный.
В чем польза?
Ничего удивительного в том, что мёд с фундуком является максимально полезным для человеческого организма продуктом, нет. Дело в том, что оба ингредиента являются пищей для ума как раз таки за счёт богатого состава. Его основу составляют такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и йод, а орехи приносят в его состав полезные жирные кислоты, которые ценны тем, что способны улучшать мозговое кровообращение и налаживать мыслительную деятельность.
И это уже является веской причиной для того, чтобы начать принимать этот продукт, потому что даже сложно представить, сколько информации способен обрабатывать человеческий мозг за один день, а значит помощь ему точно не помешает.
И это далеко не последний фактор, который может заставить купить ореховый мед, потому что польза и вред меда с фундуком изучалась не один год. Дело в том, что смесь с такими ингредиентами ещё подходит для быстрого снятия стресса, поэтому включить данный продукт в ежедневное питание стоит каждому современному человеку, ведь стресс является практически постоянным атрибутом жизни. Не менее важно употреблять одну ложку смеси перед физическим нагрузкам, ведь это позволит снизить дефицит полезных веществ, которые выводятся вместе с потом.
Польза для мужчин
Отдельного внимания заслуживает польза фундука с медом для мужчин. Издревле известно, что комбинация двух этих продуктов является очень мощным средством для улучшения мужской потенции. Если говорить максимально откровенно, то эту информацию мужчины буквально впитывают с молоком матери. Компоненты оказывают положительное влияние на потенцию и при индивидуальном применении, но при взаимодействии с друг с другом их целебная сила многократно усиливается.
В чем секрет? Ответ довольно простой, потому что он кроется как раз в составе продуктов. Орехи богаты цинком, кальцием, магнием, и витаминами, которые оказывают влияние на гормональный обмен. Именно гормоны отвечают за нормальную потенцию – в частности тестостерон, выработку которого стимулирует цинк. Мёд в свою очередь усиливает все эти свойства, и параллельно увеличивает энергетический уровень в организме. Помимо этого именно мёд является афродизиаком, то есть позволяет улучшить либидо, что довольно важно, потому что в условиях опять того же стресса, в котором проживает современный человек, либидо очень часто находится на низком уровне.
Польза для женщин
Не менее ощутима польза фундука с медом для женщин. Хотя об этом практически нигде не пишут, но для женской сексуальной энергии мед с орехами также полезен, как и для мужчин. Речь не идёт о потенции, но тут надо принимать во внимание либидо, которое есть как у женского, так и у мужского пола. Регулярный прием данной смеси позволяет поддерживать то самое либидо, на оптимальном уровне. Какой именно оптимальный? Ответ здесь у каждого будет своим, потому что все зависит от индивидуальных особенностей и потребностей каждого конкретного организма.
Нелишним будет сказать, что мед с фундуком крайне полезен для беременных женщин, потому что в нем содержится огромное количество витаминов, а именно они очень нужны будущей маме. Обычно врачи прописывают беременным специальные комплексы, которые приходится покупать в аптеке. Однако если разобраться с составом этих комплексов, то легко понять, что можно найти все предлагаемые ими витамины и минералы в продуктах природы, к которым относится и мёд, и орехи.
Отдельно нужно сказать, что беременные женщины очень часто сталкиваются с чувством неконтролируемого голода. Иногда ощущение дискомфорта достигает таких проблем, что кажется, как будто можно съесть все подряд. Однако буквально пара ложек мёда с фундуком и чувство голода пропадёт, что примечательно на фигуре, даже при достаточно высоком уровне калорийности данной смеси, это не особо отразится. Однако следить за количеством калорий, потребляемых во время беременности, всё-таки стоит.
Как применять?
Есть ли вред фундука с медом, конечно нет. Однако нужно помнить о том, что гликемический индекс данных продуктов довольно высокий, поэтому употребление их нужно четко дозировать, потому что только в этом случае они могут принести пользу, а не стать причиной развития проблем. Достаточно всего лишь одной или двух ложек мёда с фундуком в день для того, чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов, и других не менее важных для него компонентов.
Специалисты говорят, что в качестве противопоказаний фундука с медом можно сказать только о том, что эти два продукта способны вызвать аллергию у того человека, который страдает от повышенной чувствительности к этим ингредиентам. Лишний вес или нарушения в обмене веществ не является противопоказанием для применения этой смеси, но ещё раз стоит повторить, что в этом случае очень важна дозировка. Правильное количество меда с фундуком позволит активировать обмен веществ, что заставит организм избавляться от избыточной жировой ткани, а не накапливать ее в повышенном объеме.
Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
+380984298830
+380955638797
Купить или сделать?
Напоследок стоит уделить внимание такому вопросу: сделать смесь мёда с фундуком самостоятельно, или купить её у специалистов? Не сложно смешать два ингредиента между собой и получить окончательный продукт. Однако лучше всё-таки прислушаться к рекомендациям специалистов, и приобрести мёд с фундуком в уже готовом виде, на пасеке «Весёлый шершень».
Почему? Потому что специалисты пасеки используют для приготовления данной смеси только качественные продукты. Они тщательно отбирают орехи, чтоб полностью исключить горчинку, которая может испортить вкусовые качества смеси, а мёд добывают самостоятельно на пасеке, поэтому за его свежесть можно точно не переживать. Цена демократичная, поэтому причин для того, чтоб не сделать такую полезную и выгодную для себя покупку просто нет.
С уважением семейная пасека ‘Веселый Шершень’
Источник
Среди ореховых культур именно фундук занимает особое место для здоровья. За прекрасные вкусовые качества ядра любят взрослые и дети.
В этой статье подробно расскажем, чем полезен фундук для женщин и сколько в день кушать. Какие блюда с орехом готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественные ядра, где хранить.
Химический состав и калорийность
Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.
Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.
Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:
- 15 г белков;
- 61,2 г жиров;
- 16, 8 углеводов.
- калорийность составляет 630 кКал.
Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.
Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.
Витамины | Кол-во и % в 100 граммах | Минералы | Кол-во и % в 100 граммах |
A или бета-каротин | 2 мкг (0,2%) | Калий | 718 мг (28,9%) |
B, 1 тиамин | 0,3 мг (20%) | Магний | 173 мг (42%) |
B2, рибофлавин | 0,1 мг (5,5%) | Марганец | 4,2 мкг (211%) |
B, пантотеновая кислота | 1 мг (22%) | Железо | 3 мг (16,8%) |
B6 пиридоксин | 0,6 мкг (35%) | Натрий | 2,9 мг (0,2%) |
B9, фолиева кислота | 66 мкг (12%) | Фосфор | 297 мг (37,2%) |
PP, никотиновая кислота | 5,1 мг (25%) | Фтор | 17 мкг (0,38%) |
C, аскорбиновая кислота | 1,5 мг (1,5 %) | Йод | 2 мкг (0,1%) |
E, токоферол | 20,5 мг (136%) | Цинк | 2,45 мг (20,4%) |
K | 14,1 мкг | Сера | 189 мг (20%) |
Холин | 45,3 мг (9%) | Кобальт | 12,3 мкг (124%) |
Медь | 1125 мг (111%) | ||
Хлор | 21мг (1%) | ||
Селен | 2,5 мкг (4,5%) | ||
Кальций | 171 мг (18%) |
В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:
- олеиновая (омега-9) –83%;
- линолевая (омега-6) –8%;
- стеариновая 2,5%;
- пальмитиновая 6%.
Важно! Полезные жиры легко усваиваются и не откладываются на бёдрах. Это позволяет употреблять их женщинам без риска набора веса.
При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.
Свойства фундука для организма женщин
Фундук содержат 20 аминокислот. Они называются незаменимыми, потому что не вырабатываются в организме. Получить их можно только с некоторыми продуктами, в числе которых фундук занимает лидирующую позицию. Аминокислоты обладают важными свойствами для женщин:
- треонин помогает вырабатывать нужный для красоты кожи эластин и коллаген;
- триптофан способствует образованию гормона радости;
- изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
- метионин необходим для нормального функционирования органов пищеварения и печени;
- лейцин принимает участие в укреплении иммунной системы;
- фенилаланин укрепляет память;
- лизин сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.
Польза
Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена богатым набором химических элементов. Ядра содержат в 100 граммах 136% суточной нормы витамина E. Токоферол для женщины незаменимый элемент:
- Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
- Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.
Важно! Именно витамин E считается синонимом женской красоты. Он сохраняет крепкие волосы, ногти и гладкую кожу.
Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:
- стимулируют иммунитет;
- расширяют сосуды;
- омолаживают;
- защищают от онкологии;
- восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
- избавляют от осенней депрессии;
- увеличивают количество молока у кормящих женщин.
Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.
Для укрепления иммунитета
Если вы долго выздоравливаете после простуды, быстро устаёте, вдобавок выпадают волосы, ломаются ногти, самое время ввести в рацион фундук. Употребляйте орехи с мёдом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект будет держаться целый год. В сезон вспышки гриппа вам не страшны никакие вирусы.
Против рака
Снижение иммунитета является основной для развития онкологических заболеваний. Полезность плодов для профилактики рака обеспечивает входящая в состав паклитакселья и токоферол. Эти вещества защищают женщин от рака. Антитиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.
Это интересно! Американские учёные Портлендского института обнаружили, что количество паклитаксельи в фундуке такое же высокое, как в коре дерева тиса, из которого её раньше добывали. Паклитакселья составляет основу известного противоракового лекарства Taxol.
Для сердца и сосудов
Главная польза фундука заключается в лечении болезней сердца и сосудов. Орехи включают в состав 60% жиров. Причём основную часть составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, предупреждающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта особенно в период климакса, когда уменьшается выработка защитного гормона эстрогена.
Входящие в состав ядер полезные жиры предупреждают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехе калий и комплекс витаминов укрепляет стенки вен, артерий и мышцу сердца. Врачи-ангиологи рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях:
- тромбофлебит;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- варикозное расширение вен;
- трофические язвы голени;
- капиллярные геморрагии.
После курса лечения уменьшается боль, отёчность и тяжесть в ногах.
Для нервной системы
Фундук богат содержанием витаминов группы B, необходимых для стабильной работы нервной системы. Больше всего ядра содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам.
С его помощью женщины справляются с депрессией в климактерический период. Всего 50 грамм фундука в день избавляют от невроза, бессонницы, головной боли, раздражительности.
Для печени
Фундук в разумном количестве поддерживает антитоксическую функцию печени. Как влияют содержащиеся в орехе кальций, цинк, фосфор, витамин E и ненасыщенные жиры:
- нормализуют биохимический состав крови;
- препятствуют разрушению здоровых клеток печени – гепатоцитов;
Внимание! При хронических болезнях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.
Для мозговой деятельности
Недаром фундук считается эликсиром бодрости. Как и грецкий орех, ядра содержат важную аминокислоту аргнинин, необходимую для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.
Для кожи, ногтей и волос
Содержащийся в фундуке фосфор, кальций и аминокислота лизин улучшает структуру волос, способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулируют выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы будете регулярно употреблять фундук, скоро заметите, что волосы перестанут выпадать, приобретут блеск. Ногти станут крепкими, а на лице появится здоровый румянец.
Для похудения
Орех подходит для женщин, стремящихся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются на талии. По количеству белка ядра не уступают мясу. Прекрасно утоляют голод. Заменяют собой мясные, рыбные продукты и хлеб.
У женщин на диете употребление фундука не более 8–10 штук в день компенсирует потерянные минералы, витамины и белок. Орехи помогают перенести стресс организма в период похудения. Большое количество железа предупреждает анемию в результате неполноценной пищи.
Возможный вред и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок ядер иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может появиться аллергия. Не разрешено употреблять лакомство при заболеваниях:
- острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
- язва желудка;
- обострение панкреатита;
- хронические заболевания печени;
Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. У малышей недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли вследствие спазма сосудов головы.
Как выбрать при покупке
Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.
Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.
Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.
Особенности потребления
Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.
При беременности
Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.
Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.
При грудном вскармливании
Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.
В народной медицине
В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.
При анемии
Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.
При мочекаменной болезни
При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.
В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.
При диарее
Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
- Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
- Дайте настояться 40 минут под полотенцем.
Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.
При варикозном расширении вен
А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:
- Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
- На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
- Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.
После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.
При панкреатите или гастрите
Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.
При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.
При сахарном диабете
Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.
В кулинарии
Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:
- Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
- Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
- Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.
Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.
Сколько можно употреблять в день
Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.
Особенности хранения
Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.
Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.
Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.
Источник