Функциональный тренинг польза и вред

Функциональный тренинг польза и вред thumbnail

Большинство людей занимается спортом, потому что хочет похудеть, подтянуть мышцы или снять стресс. Но фитнес не только делает нас красивыми, но и помогает в повседневной жизни – двигаться свободней и быстрее, легче вставать со стула или с кровати, подбегать на автобусную остановку, подниматься по ступенькам с пакетом продуктов. Такие занятия называются функциональная тренировка.

Функциональная тренировка помогает развить в мышцах силу, гибкость и тонус, которые необходимы для полноценной повседневной жизни, активного отдыха и занятий спортом, позволяет укрепить мышечный корсет, чтобы снять нагрузку с суставов и костей. На самом деле, вы каждый день выполняете функциональные упражнения: приседания, повороты, ходьбу, бег, подъем веса. Функциональная тренировка помогает вам выполнять эти движения с легкостью и без ощущения дискомфорта, без риска сорвать спину или потянуть мышцы, развивает баланс, ловкость, силу, выносливость.

Как появилась функциональная тренировка

Функциональные упражнения появились еще после Первой мировой войны как реабилитационный комплекс для солдат, которые после травм испытывали трудности с элементарными ежедневными движениями – ходьбой, приседанием, сгибанием рук и ног. Суть в том, что функциональная тренировка – это не о мышцах, это о самом движении. Занятия в тренажерном зале прокачивает определенную группу мышц, а функциональные упражнения направлены именно на движение. Ведь, когда мы двигаемся, мы задействуем далеко не одну группу мышц, даже если просто вышли на прогулку.

Наша повседневная жизнь – это наклоны вперед, назад и в стороны, бег, подъемы вверх, подъемы веса, приседания, развороты. Именно потому функциональные упражнения многонаправленные. Это помогает увеличить диапазон движения, способствует здоровью позвоночника и помогает развить силу в теле.

Кому нужна функциональная тренировка

Функциональный фитнес до сих пор рекомендуют пациентам в период реабилитации после травм и операций. Функциональные тренировки также рекомендуют для здоровья беременным женщинам, ведь новоиспеченная мама должна укреплять мышечный корсет спины, чтобы наклоняться без дискомфорта и боли, иметь сильные ноги и ягодицы, чтобы поднимать малыша на руки, возить коляску и т.д.

Но функциональные тренировки нужны не только людям после травм или беременным. Они могут облегчить жизнь каждому из нас, особенно, если у вас сидячая или малоподвижная работа.

Преимущества функционального фитнеса

Функциональная тренировка, как уже упоминалось, задействует несколько групп мышц, частей тела и несколько движений (к примеру, приседания с отведение ноги в сторону). Именно потому она так эффективна. Задействование более одной группы мышц прокачивает сердечно-сосудистую систему. Итак, функциональный фитнес дает такие бонусы:

  • хороший кардио-фитнес
  • повышение выносливости
  • повышение гибкости
  • сжигание калорий
  • наращивание мышечного корсета
  • повышение общего тонуса организма
  • антистрессовый фитнес

Какие упражнений являются функциональными

Различают функциональные и фундаментальные упражнения. Функциональные облегчают нашу жизнь, например, приседания помогают подкачать ноги, чтобы правильно поднимать вес, делая упор не на спину, а именно на мышцы ног. Фундаментальные движения – это те, на которых основаны все функциональные, которые мы выполняем в повседневной жизни. Все фундаментальные движения являются функциональными, но не все функциональные движения являются фундаментальными. Давайте разберемся.

Есть семь фундаментальных (основных) движений:

  • приседания
  • выпады
  • отжимания
  • подтягивания
  • наклоны
  • толчки
  • повороты

Если мы сведем все движения человека к самым элементарным, на основе которых мы выполняем все остальные, это будут 7 вышеперечисленных движений. Все эти фундаментальные движения являются функциональными упражнениями, поскольку помогают улучшить ежедневные функции человека. Однако существуют и другие упражнения, которые также являются функциональными. Это движения тела в пространстве:

  • пешие прогулки
  • бег
  • прыжки
  • прыжки вперед
  • скачки
  • перепрыгивания
  • ползки

Все эти движения основаны на семи фундаментальных. Таким образом, функциональная тренировка означает упражнения, облегчающие повседневную жизнь, и снижение риска получить травму «на ровном месте» или во время более серьезной и тяжелей силовой либо кардио-тренировки. Можно практиковать все вышеприведенные движения сами по себе. Но гораздо эффективнее их комбинировать и усложнять.

Функциональная тренировка, которая подойдет всем

Ниже перечислены упражнения, которые можно делать практически всем, чтобы укрепить свое тело. Они достаточно простые, но эффективные и в качестве утренней зарядки, и чтобы подтянуть мышцы. Начните с количества 10 – 15 раз для каждого упражнения (либо 10 – 15 раз на каждую ногу/руку), позже количество можно увеличивать.

Приседания и подъемы рук с мячом

Ходьба на месте с высоким поднятием колен и гантелями

«Журавль» – наклоны вперед с гантелями (опорная нога немного сгибается, вторая – прямая)

Развороты с мячом в руках

Выпады вперед с гантелями

Высокие поднятия колен и рук с гантелями

Отжимания от пола с одного колена (поочередно на каждую ногу)

Повороты корпуса в положении сидя с мячом

Мостик на вытянутых руках с поочередным поднятием рук

«Кошка – собака» из планки

По материалам

goodlifehealthclubs.com.au

trxtraining.com

jacobandreae.com

beachbodyondemand.com

2 247

Источник

Мировое фитнес сообщество, как живой организм, все время развивается. На сегодняшний день одним из 10…

Мировое фитнес сообщество, как живой организм, все время развивается. На сегодняшний день одним из 10 топ-трендов фитнес индустрии является функциональный тренинг. Чем заслужил такое внимание функциональный тренинг? В чем его секреты и каковы особенности функциональных тренировок.

А разве не все тренировки являются функциональными? – спросите вы. Да. Но функциональный тренинг является более тонкой тренировкой. Почему? Читайте дальше если хотите узнать все секреты функционального тренинга. И почему и в чем он такой эффективный.

На протяжении многих лет бодибилдинг, пауэрлифтинг и другие дисциплины в области фитнеса отвлекают внимание человека от условий реальной жизни. Мы сосредоточены на картинке, забывая о сути фитнеса. Мы забыли, что фитнес должен не только сотворить наше тело подтянутым, но сделать его еще и  функциональным. А это значит помочь нам жить в нашем мире. На сегодняшний день современная идеология фитнеса вновь сосредоточила свое внимание на функциональных сложных (многосоставных) движениях вместо упражнений с одиночными мышцами.

Если быть краткой, то функциональный тренинг помогает нам наращивать силу, мощность и мобильность, которые выходят за пределы тренажерного зала в реальный мир.

Есть различные варианты объяснения откуда пришли мысли использовать функциональные упражнения, приближаясь к повседневной реальности и одно из объяснений затрагивает болезненную тему войны. Факт состоит в том, что функциональные упражнения использовались в Америке для реабилитации солдат, которые вернулись с Первой мировой войны с ампутациями конечностей и и которые должны были снова учиться навыкам ходить, сидеть, стоять. Поэтому

Читайте также:  Смородина красная для ребенка польза

первый секрет функционального тренинга

заключается в том, что во время функциональных тренировок внимание фокусируется на движениях, а не на отдельных мышцах. Есть две основные проблемы с функциональной точки зрения, которые касаются большинства типичных тренажерных залов:

  1. Они тренируют отдельные группы мышц (бицепсы, квадрицепсы, бедра и т.д) вместо движения (например, толкание, поднятие, тяга, ползание, приседание)
  2. Даже если это движения, то они  обычно встречаются в одной плоскости движения: сагиттальной, которая включает в себя движения вперед и назад и охватывает большинство классических упражнений. Но человек двигается в трех плоскостях: сагиттальной (вперед-назад), фронтальной (со стороны в сторону) и поперечной (вращательное движение)

второй секрет функционального тренинга

заключается в том, что на самом базовом уровне, функциональный тренинг содержит упражнения, которые помогают нам в повседневной деятельности, они улучшают равновесие, координацию, одновременно увеличивая силу и развивая амплитуду движения.

Преимущества функционального тренинга

Во время функционального тренинга мы прокачиваем важные навыки, нужные нам в повседневной жизни:

Баланс и координация

Для этих целей в функциональных упражнениях в условиях зала используется  BOSU ball. Когда в конце 90 годов в мире фитнеса появлись шары BOSU ball, они сразу стали одним из инструментов для функционального тренинга. Мысль заключалась в том, что выполняя такие движения, как приседания или пресс на неустойчивой поверхности, будь то BOSU ball, балансный диск или подобное устройство –мы тренируем большую  стабильность и равновесие. И это мышление было правильным до некоторой степени. Теперь мы знаем, что тренировка баланса на неустойчивых поверхностях действительно улучшает баланс и устойчивость на… неустойчивых поверхностях. Поэтому если вы серфингист или участник регаты, продолжайте приседать на босу. В реальной жизни мы все же находимся на более устойчивых поверхностях. Поэтому можно использовать упражнения со сменой ног, выпады, прыжки, боковые движения,  движения назад. Кроме того, на устойчивом полу, платформе, мы можем справиться с более тяжелой нагрузкой, и работать с большей интенсивностью, сжигая, больше калорий и развивая большую силу. Все эти упражнения  являются функциональными. Например, выпады могут подготовить ваше тело к таким общим действиям таких как уборка с пылесосом.

Выносливость

Для выработки выносливости используется многоцелевое упражнение. В идеале оно должно включать в работу верхнюю и нижнюю часть тела одновременно. С помощью такого упражнения мы добиваемся синергии в нашем теле. Ведь в повседневной деятельности мы используем наш организм в целом. Даже, если задействована только одна часть тела, подсознательно или сознательно мы надеемся  и на другую часть тела. Вспомните, как мы загружаем машину возле супермаркета и т. д. Одним из преимуществ при объединения нескольких групп мышц является то, что мы получаем больше нагрузку за меньшее время, поэтому результаты не заставят себя ждать. Кроме того, мы укрепляем сердечно-сосудистую систему, потому, что выполняя анаэробное силовое упражнение, мы получаем аэробный эффект, потому что сердце должно справляться с большей нагрузкой. Также более сбалансированной становится работа нервной системы, поскольку одновременно работает несколько групп мыщц, что приводит к улучшению координации.

Мощность

Сила — абсолютно необходимое качество для нашей повседневной жизни. Она нужна всем. И мужчинам и женщинам.  Сила помогает нам выполнить определенную работу. Во время функционального тренинга необязательно включать в свои тренировки элементы отягощения. Более того, новички, которые только приступают к функциональным тренировкам, должны исключить такие нагрузки.

Отжимания, подтягивания, планка, выпады и приседания, скручивания —  вот что становится основой тренировки. Американский колледж спортивной медицины сообщает: «Если вы недавно включили больше упражнений с весом своего тела в свою тренировку, то вы являетесь частичкой растущей мировой тенденции в области фитнеса»

Но здесь есть одно но… В фитнесе мощность определяется результатом работы, котрый выполняется в течение времени. Можно взять любое упражнение, можно даже сложное и попытаться выполнить столько повторений за короткий промежуток времени (обычно 20-60 сек). Таким образом развивается общая сила тела и общая мощнсть. Благодаря этому, человеку легче двигаться в реальной жизни.

Перемещения в различных плоскостях

В повседневной жизни люди двигаются в разные стороны: вперед, назад, в стороны, по – диагонали, вверх, вниз. Поэтому мы не должны ограничивать свои тренировки одной плоскостью движения. Выбирайте упражнения, которые позволяют нам двигаться в различных плоскостях с увеличением диапазона движения. Вместо того, чтобы приседать, пока ноги будут параллельны земле, можно попробовать присесть поглубже. Это увеличит диапазон движения в бедрах. Вместо простых выпадов вперед, можно попробовать выпады назад или в сторону, с поворотом корпуса, для того, чтобы увеличить диапазон движения в разных плоскостях. Кроме того, возможно добавить  различные скручивания. Вращательные упражнения позволяют держать ваш позвоночник здоровым и упругим. Нужно понимать, что  диапазон наших движений  может быть ограничен вначале. Но чем больше мы тренируемся, тем больше наши мышцы, суставы и связки будут открываться и расслабляться, что даст нам больший диапазон движения.

Функциональные упражнения должны составлять от 25 до 40 ( 2 из 5) упражнений вашей тренировки. В повседневной деятельности вы увидите улучшение в силе, виносливости, производительности.

Особенности функционального тренинга

При выполнении упражнений используются группы мышц или суставов вместо одиночных. Например, вместо движения в одном локтевом суставе в обычном силовом упражнении, функциональное упражнение задействует в себе  локти, плечи, позвоночник, бедра, колени и лодыжки. Именно поэтому этот тип упражнений может облегчить повседневную деятельность, снизить риск получения травмы и улучшить качество жизни. Кроме того это может быть полезно в рамках комплексной программы для пожилых людей для улучшения равновесия. ловкости и мышечной силы и снижения риска падений.

Полезны ли функциональные упражнения для фитнеса для всех?

Если вы не тренировались в течение. какого — то времени, обязательно посоветуйтесь в этом плане с врачом. Так же неплохо начать с упражнений, которые используют только собственный вес тела в качестве утяжеления (нагрузки). По мере того, ка вы становитесь более подходящими и готовыми к более сложным задачам, вы можете добавить больше нагрузок с гантелями и другими утяжелителями. По мере того, как вы добавляете дополнительные упражнения для своей тренировки, вы должны увидеть улучшение в своей способности выполнять повседневные действия, и таким образом улучшение  качества жизни.

Читайте также:  Рис в пакетиках для варки польза и вред

Таким образом, польза функционального фитнес очевидна. А его секреты, преимущества и особенности подходят для достаточно широкой целевой аудитории, включая людей пожилого возраста.

Пусть в вашей жизни будет все хорошо.

Источник

Функциональная тренировка – это занятие, которое развивает следующие физические качества: ловкость, координацию, подвижность, выносливость, силу. Но термин настолько размыт, что под ним уже подразумевают что угодно. Автор книги «Фитнес для умных» Дмитрий Смирнов пишет, что самые функциональные – это упражнения, состоящие из различных приседаний, тяг, жимов и подтягиваний. Грег Глассман, изобретатель кроссфита, добавляет сюда спортивную гимнастику, гиревые упражнения и тяжелоатлетические рывки и толчки. А в каком-нибудь сельском фитнес-клубе мы увидим девушек, прыгающих по периметру с резиночками для накачки ягодиц. Урок тоже будет называться «функциональный тренинг».

Перед нами самый большой коммерческий проект в фитнесе за последние 20 лет. И достаточно неплохая система физической подготовки, если подойти к ней с умом.

Суть функционального тренинга

Приоритет – не в накачке каких-то мышц и эстетике тела. Он заключается в обеспечении здоровой подвижности и профилактике травматизма в спорте и быту. Поэтому новичок будет выполнять тяги легкой гири с пола, чтобы спокойно ставить сумки с продуктами в багажник. Футболист – становые с приличными весами на штанге, ведь его цель – развивать максимальную мощность, когда он бежит за мячом. Спринтер – выпрыгивания со штангой. Вечно худеющая барышня со стажем занятий около 10 лет и симптомами усталости на лице – какие-нибудь экзотические выпады в сторону с поворотом корпуса.

Это универсальный методический прием, который заключается в следующем:

  • Для развития здоровой подвижности в суставах и мобильности в целом даются приседы, тяги с пола, подтягивания или их имитации, жимы во всех плоскостях и подъемы на платформу.
  • Выносливость формируют теми же самыми упражнениями, но в режиме «30-50 секунд под нагрузкой, минута отдыха».
  • Силу – снова тот же универсальный набор, но в диапазоне 3-6 повторений в 3-7 подходах, с отдыхом до восстановления и существенными весами на штанге.
  • Координацию для игровых видов спорта – усложненные движения, например, трастеры, то есть гибрид фронтального приседа и жима вверх, и различные выпады на нестабильные платформы вроде босу.
  • Тактические качества для спецслужб, армии и полиции – силовые тренировки в малоповторном режиме в сочетании с так называемыми «метаболическими», или интервальными, на силовую выносливость. Это позволяет солдату бежать по пустыне с раненым товарищем на плечах и периодически отстреливаться от врага, а полицейскому – за 10 секунд догонять любого бандита.

А зачем тогда женщины на групповых занятиях делают выпады на босу и одновременные сгибания рук на бицепс? Маловероятно, что это подготовительные функциональные тренировки для серфинга. Так инструктор развлекает их, отвлекает от однообразия и загружает двигательной активностью. С этого пункта и начинается драма. Профессионалы силового фитнеса отрицают групповые функциональные тренировки, как травматичные и бесполезные. Звезды Ютуба – продвигают, ведь за 20 минут в день можно так «упахаться», что возникнет полная иллюзия того, что тренируешься интенсивно. Ведущие марафонов похудения – тоже продвигают, да еще и как альтернативу силовой тренировке для здоровья.

Упражнение с канатом

© ty — stock.adobe.com

Польза

Глобально функциональный фитнес вернул людей к физической активности. Он убедил массы, что достаточно полчаса регулярной физкультуры в день и выполнять круговые тренировки, чтобы прилично выглядеть, иметь крепкие мышцы, низкий процент жира, хорошую подвижность и избегать болей в спине от сидячей работы.

Плюсы для обывателя:

  • Экономит время. Тренировки организованы по принципу круговой или интервальной, не требуют большого отдыха между подходами и позволяют уложиться с проработкой всех групп мышц в 30-40 минут.
  • Повышает метаболический отклик. После такой тренировки тело активнее расходует кислород и тратит больше энергии. Проще худеть, если при этом соблюдаешь рациональную диету.
  • Прорабатывает все группы мышц. Не нужно заморачиваться по поводу бицепса, брахиалиса и средней ягодичной.
  • Помогает делать меньше кардио. Типичная функциональная тренировка тренирует и сердце тоже. Долгие часы на дорожке дополнительно не нужны. Достаточно добавить 30 минут рекомендуемой ВОЗ прогулки в день, чтобы вырабатывать витамин Д.

Плюсы для атлета:

  • Профилактика травм.
  • Улучшение показателей в основном виде спорта.
  • Поддержка выгодной композиции тела.
  • Психологическая разгрузка.

Присед с резинкой

© puhhha — stock.adobe.com

Виды функциональных тренировок

Есть два больших вида:

  1. Групповые фитнес-занятия.
  2. Тренировки по индивидуальной программе для развития определенных качеств.

Первые реализуются в рамках программ Functional, Athletic Body, NTC, Body Rock и других подобных. Суть – в постоянно изменяющемся наборе движений на основе приседаний, выпадов, отжиманий, берпи, жимов гантелей стоя и различных тяг. Группа выполняет упражнения под счет, обычно проводя по минуте под нагрузкой и быстро переходя от одного упражнения к другому. Между циклами – отдых 1-2 минуты. Физиологически это аэробика. А вот маркетологи говорят нам, что она заменяет силовые. Да, если речь идет о типичном запросе «как-то похудеть к пляжу». И нет, если нужна серьезная коррекция осанки клиента, устранение мышечных дисбалансов, последствий длительной гиподинамии или банальная «накачка» ягодиц, плеч, бицепсов и всего, что хотят обычно видеть выдающимся люди.

К этому большому классу можно отнести и функциональные тренировки блогеров. Пример – Зузана Лайт, Sugary Six Pack, Катя Буйда, проект «Бешеная сушка» и другие. Их объединяют броские названия роликов и типичное наполнение:

  • много берпи и джампин-джеков между упражнениями;
  • еще больше выпрыгиваний из приседов и выпадов;
  • микрогантельки для рук, с которыми выполняют какие-то сгибания на бицепс во время приседаний;
  • обязательные планки и скручивания;
  • отжимания – тоже обязательно.

Такие программы хороши для человека без проблем с ОДА и большого лишнего веса, но с опытом выполнения тех же приседаний, отжиманий и выпадов. Большой объем поможет привести мышцы в тонус и повысить расход калорий, фигура улучшится, жировые отложения исчезнут (естественно, при условии грамотной диеты).

В рамках групповых программ выделяется кроссфит. Если речь не о выступающих атлетах, то это высокоинтенсивная программа, сочетающая настоящие силовые и тяжелоатлетические упражнения с аэробной работой в высокой пульсовой зоне. Он позволяет развить «всё», если правильно подойти к технике и поставить ее. Либо будет простым способом сжигания калорий для того, кто делает движения в половину амплитуды и «как может».

Читайте также:  Польза миндаля для кожи лица

Индивидуальные функциональные программы пишутся по запросу и могут включать самые разные элементы.

Русские махи гирей вперед

© Nebojsa — stock.adobe.com

Основные упражнения и оборудование

Можно разбить весь арсенал современного функционального тренинга по типам движений и используемому оборудованию. Хотя разные источники делят его на тренировки для женщин, для мужчин, для новичков и даже для людей с лишним весом. В общем виде классификация основных упражнений выглядит так:

Типы упражненияПриседанияВыпады и унилатеральные тягиТягиЖимы стояПодтягиванияОтжимания и жимы лежа
Для новичков и домашней тренировки, а также ОФП бегуна на длинные дистанцииС собственным весом телаС собственным весом телаАвстралийские подтягивания на перекладине и наклоны корпуса вперед без весаОтжимания в «собаке мордой вниз», отжимания на плечи от коробкиНа перекладине с компенсацией части веса тела резинойКлассические от опоры или от пола
Фитнес и домашние тренировкиС малым оборудованием (гири, гантели, резиновые амортизаторы)С малым оборудованиемГири, гантели, резиновые амортизаторыГири, гантели, резиновые амортизаторыС компенсацией части веса телаОт пола либо от петель для функционального тренинга, с разной постановкой рук
Силовой тренинг для фитнеса или ОФП спортсменовСо штангой – классические и фронтальные. Иногда – приседания со штангой над головойС гантелямиСо штангой или малым оборудованиемСо штангой или малым оборудованиемКлассические либо с отягощениемС отягощением на спине либо замена на вариант жима лежа
ОФП спринтера, тактическая работа, продвинутые фитнесистыДинамические (с прыжком) или взятия штанги в седАналогично приседам, кроме взятияДинамические – скоростные с резиной либо цепямиТолчки и полутолчкиКиппинг и баттерфляйДинамические скоростные жимы с резиной или цепями либо отжимания в прыжке

Некоторые упражнения, которые могут вызвать затруднение:

Подтягивания на низкой перекладине

Австралийские подтягивания

Мертвая тяга

Тяга на прямых ногах с резиновым амортизатором

Тяга к поясу

Тяга амортизатора к поясу в наклоне

Жим стоя

Жим стоя с амортизатором

Отжимания в позе «собака мордой вниз»

Отжимания в «собаке мордой вниз»

Отжимания с ящика

Отжимания на плечи с коробки

Подтягивания киппингом

Подтягивания киппингом

Приседания с выпрыгиванием

Динамические приседания с прыжком

Подтягивания баттерфляем

Подтягивания баттерфляем

Динамические выпады

© Mihai Blanaru — stock.adobe.com. Динамические выпады

Отжимания при помощи trx

© luckybusiness — stock.adobe.com. Отжимания от петель

С отягощениями

Всё, представленное в таблице, может усложняться путем добавки отягощений. Это имеет смысл, если цель – не развить, например, выносливость для бега, а укрепить мышцы. Обычный клиент фитнес-клуба будет последовательно двигаться от первой строки к последней. Динамическая работа с отягощениями практикуется только тогда, когда человек решает соревноваться в кроссфите или достиг силового плато и хочет его преодолеть.

Но что же это такое – функциональный тренинг, если перед нами обычная силовая прогрессия, как и во многих других видах фитнеса? В том и дело, что это вымышленный методический прием для привлечения людей, уставших от зацикленности на размерах мышц, толщине жировой прослойки и изолирующих мелкие мышцы упражнений.

С гимнастическими снарядами

Собственно, для целей фитнеса есть только турники и брусья. Все остальные гимнастические снаряды не используются. Близки к гимнастике петли для функционального тренинга. Они позволяют частично менять углы нагрузки и включать в работу разные группы мышц.

Кардионагрузки

Для целей фитнеса выполняются:

  • бег на дистанции от 200 до 800 м;
  • берпи;
  • джампин-джеки, скиппинг со скакалкой и без нее;
  • динамические выпады, зашагивания;
  • работа в ассолт-байке и гребном тренажере.

Кардио носит интервальный характер, легкие «длинные ровные» тренировки добавляются по желанию и обычно не чаще 1-2 дней в неделю.

Особенности тренинга для похудения

Упомянутый в начале статьи Д. Смирнов считает, что тренировки для похудения существуют. И это что-то вроде круговых с достаточно серьезными весами отягощений и многосуставными базовыми упражнениями. Кардио – интервальное. Рацион питания – с дефицитом калорий. Все остальные методисты полагают, что подобные занятия служат для повышения силовой выносливости в спорте, а простому посетителю тренажерного зала это всё не нужно.

На практике к функциональному тренингу обращаются, чтобы «ускорить метаболизм». Это реальная задача, если у человека приличная подвижность суставов, хорошая техника, он готов не «рушить» веса отягощений, как только сядет на дефицит калорий, и сможет восстанавливаться.

В кроссфите худеющим рекомендуют избавиться от сладостей и строить рацион на основе круп, мяса, яиц, орехов, овощей и зелени.

Большинство новичков должны выполнять что-то вроде круговой тренировки из упражнений без отягощений (или с минимальными) и стараться наращивать амплитуду и темп. И, конечно, не забывать о дефиците калорий, без которого любая тренировка не будет эффективной.

Нужны ли для похудения всякие выпады на босу и прочие экзотические версии движений с набивными мячами? Вообще-то, нет. Это и есть главная претензия всего здравомыслящего человечества к функциональному клубному фитнесу. Обыватель будет слишком долго соображать, как повторить упражнение, чтобы сделать его красиво и эффективно. Лучше сделать работу более простой технически, но не прерывать ее, чтобы посмотреть еще раз, что там показывает инструктор.

Программы для начинающих

Редакторы журнала «Селф» подготовили самую простую тренировку для начинающих в мире:

  1. Приседания.
  2. Выпады.
  3. Отжимания.
  4. Скручивания.
  5. Планка.

Повторите 3 раза, выполняя каждое упражнение по минуте, и на следующий день “прекрасные” ощущения во всем теле обеспечены. На самом деле, комплекс придумал Грег Глассман, «папа» кроссфита. И он известен как «зарядка кроссфитера», где каждое движение делалось по 50 повторов. Если новичок не может выполнить 50 повторов, он должен начать с доступного для себя количества.

Для женщин

Почти то же самое, но с акцентом на ягодицы выглядит так:

  1. Плие с гирей, глубокое.

    Приседания плие

    © Виталий Сова — stock.adobe.com

  2. Выпады с гантелями.

    Широкие выпады вперед с гантелями

    © puhhha — stock.adobe.com

  3. Отжимания от опоры.

    Отжимания от шин

    © undrey — stock.adobe.com

  4. Скручивания на пресс.
    Скручивания лежа на спине
  5. Махи ногами в стойке «планка» на ягодицы.

    Планка с поднятием ноги

    © Mihai Blanaru — stock.adobe.com

  6. «Скалолазы» в упоре.

    Бег в упоре лежа на пресс

    © logo3in1 — stock.adobe.com

Еще один хороший вариант вы можете посмотреть на следующем видео:

Для мужчин

Новички могут делать так:

  1. Гоблет-присед с гирей или гантелей на квадрицепс.
    Фронтальные приседания с гирей у груди
  2. Выпады динамические с жимом гантелей или гирь над головой.

    Выпады с выжатыми над головой гирями

    © ifitos2013 — stock.adobe.com

  3. Отжимания от гантелей с тягой к поясу поочередно.

    Отжимания в упоре на гантелях