Гарам масала польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Масала — это широко известные смеси пряностей, придуманные в Северной Индии. Говоря «масала», обычно подразумевают «сорт» приправы гарам масала. В составе сего пряного микса традиционно присутствуют черный перец, гвоздика, два вида кардамона — коричневый и зеленый, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Это классический состав, однако по своему усмотрению кулинары могут дополнять его собственными секретными ингредиентами. Существует еще несколько разновидностей масала, которые также имеют традиционный набор ингредиентов, но, опять же, некоторые изменения вносить допускается. Чаат масала — это «палочка-выручалочка» торговцев уличной едой на Востоке, она используется в блюдах быстрого приготовления. Микс включает в себя порошок бобов мунг, черный перец, имбирь, асафетиду, соль, молотый чили. Тандури масала — смесь специй, созданная для готовки в тандыре, особой глиняной печке, она создается на базе гарам масала, которую дополняет чеснок, имбирь и лимонный сок. В этой статье мы расскажем о наиболее популярном миксе масала — гарам масала.
Состав и калорийность гарам масала
Гарам масала имеет довольно высокий показатель калорийности. Однако поскольку в блюдо приправа добавляется в небольшом количестве, то при ее использовании не стоит переживать за фигуру, особенно если учесть тот факт, что пряности помогают продуктам лучше усваиваться.
Калорийность гарам масала — 379 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 15 г;
- Жиры — 15 г;
- Углеводы — 45 г.
Ускорение метаболизма — не единственное полезное свойство приправы, а все потому, что в ней содержится множество витаминов. Особенно богата индийская смесь бета-каротином, витаминами группы В — В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Н и РР.
Содержатся в масала и минеральные вещества, необходимые человеческому организму каждый день. Регулярное добавление в пищу приправы насытит вас микро- и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
Интересно! Чай масала — разновидность индийского крепкого чая с различными пряностями, а именно черным перцем, кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой.
Полезные свойства гарам масала
Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены — эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.
Давайте же разберем пользу гарам масала детально:
- Профилактика развития воспалительных процессов. Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.
- Улучшение состояния нервной системы. Еще одно положительное свойство гвоздики — благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует — способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.
- Очищение организма. Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.
- Профилактика раковых заболеваний и раннего старения. Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами. Еще один обязательный ингредиент гарам масала — кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.
- Положительное влияние на потенцию. Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.
- Профилактика болезней печени и почек. Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.
- Профилактика и лечение сахарного диабета. Польза еще одного ингредиента приправы — куркумы — делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.
- Благотворное влияние на женское здоровье. Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала — корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.
Согласитесь, перечень полезных свойств индийской смеси пряностей впечатляет, и это при том, что мы перечислили лишь главные благотворные эффекты специй, содержащихся в ее составе, в тот момент, когда существует еще множество второстепенных. Таким образом, сделав гарам масала частью своего рациона, вы можете быть уверены — оздоровительный эффект будет распространяться на весь организм.
Вред и противопоказания к применению гарам масала
Впрочем, обилие полезных специй, входящих в состав приправы, рождает не только преимущества, но и проблемы. Любая пряность оказывает сильное воздействие на организм и все его системы, а потому наряду с благотворными свойствами имеет и ряд противопоказаний. В случае с гарам масала пересекаются как полезные эффекты, так и возможный вред. То есть если вам противопоказан только мускатный орех или только корица по тем или иным причинам, то гарам масала уже следует исключить из рациона, несмотря на то, что прочие ингредиенты для вас не опасны.
Отметим, что все сильные пряности, в том числе и гарам масала, противопоказаны:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям младшего возраста;
- Людям, страдающим острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- Аллергикам;
Если вы имеете другие проблемы со здоровьем в виде хронических заболеваний, инфекционных болезней и т.п., обязательно перед тем, как ввести в рацион гарам масала, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Рецепты блюд с гарам масала
Восточная кухня немыслима без приправы гарам масала. Добавляют ее прямо-таки повсюду — в супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, и даже десерты и напитки. При этом существует традиция не покупать готовую смесь, а делать приправу самостоятельно. И у каждой хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.
В России, а также Европе и США смесь гарам масала сегодня тоже довольно популярна в виду широкой распространенности моды на восточную кухню. Конечно, мы не добавляем ее повсеместно, использование в рецептах масала ограничивается фирменными блюдами восточной кулинарии. И вот несколько таких рецептов:
- Тикка-масала. Нарежьте куриное филе грудки или бедра (0,5 кг) на порционные куски и отправьте их запекаться в духовку на 15 минут. Тем временем в глубокую сковородку налейте растительное масло, нагрейте его слегка и выложите тмин (1 чайная ложка), лавровый лист (1-2 штуки), кардамон в семенах (5 штук), гвоздику (3 штуки), корицу (1 палочка), жарьте пару минут. Нашинкуйте мелко репчатый или красный лук (4 штуки среднего размера), добавьте к пряностям и готовьте вместе 5 минут. Теперь добавьте измельченные томаты (4 штуки), чеснок (4 зубчика), томите до мягкости помидоров. Сдобрите блюдо новой порцией специй — молотым перцем чили (1 столовая ложка без верха), кориандром (2 чайных ложки) и куркумой (на кончике ножа), тушите еще 2 минутки. Переложите в сковороду куриное филе, добавьте в нее также мелко нарезанный болгарский перец (1 штука), тушите 5 минут. Залейте в сковороду сливки жирностью не менее 30% (50 мл), всыпьте гарам масала (1 чайная ложка) и добавьте лимонный сок (1 чайная ложка). Подержите блюдо на огне еще 2-3 минуты и подавайте.
- Индийский чечевичный суп. Поставьте на огонь воду или любой бульон (1,2 литра) — лучше овощной, засыпьте в него чечевицу (250 грамм). Когда вода закипит, добавьте гарам масала (1 чайная ложка) и соль по вкусу. В сковороде на небольшом количестве масла (в идеале на топленом, но можно взять любое другое) обжарьте пряности — гарам масала (2 чайные ложки), куркуму (1 чайная ложка), молотый чили (1 чайная ложка), натертый на терке корень имбиря (5-7 см). Добавьте мелко нарезанный лук (2 штуки), чеснок (4 зубчика). Через 3-5 минут положите в сковороду очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты (1 штука). Готовьте 5-7 минут, а затем добавьте зажарку в суп. Варите до готовности чечевицы, затем дайте супу немного настояться, залейте сливки (50 мл) — лучше пожирнее, через 5-10 минут подавайте.
- Индийский салат с бананами и томатами. Почистите бананы (2 штуки) и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками измельчите томаты (2 штуки). Смешайте ингредиенты и сбрызните их соком лимона (2 чайных ложки). Добавьте зелень — рубленную кинзу или петрушку (небольшой пучок), гарам масала и зиру (по щепотке) и сахарную пудру (1 чайная ложка). Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.
- Мясные самосы (индийские жареные пирожки). Обжарьте любой фарш (200 грамм) до румяной корочки, добавьте к нему натертый корень имбиря (5-10 см), чеснок (3 зубчика), молотый чили (3 грамма), паприку (5 грамм), куркуму (5 грамм), тмин (1 столовая ложка), гарам масала (1 чайная ложка). Готовьте пару минут и соедините с измельченным луком (1 штука), тушите 3-5 минут. Залейте натуральный йогурт (50-70 мл), рубленую петрушку (небольшой пучок), через пару минут снимите с огня. Тесто для пельменей (300 грамм) раскатайте очень тонко и нарежьте примерно на 12 одинаковых пластинок. В каждую пластинку заверните начинку, свернуть самосы можно как обычные пирожки, но классически они имеют форму треугольника. Жарьте пирожки на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
- Пряный чай латте. Вскипятите воду (150-200 мл), добавьте заварку (2-3 чайные ложки черного чая), настаивайте 5 минут. Тем временем вскипятите молоко (150 мл), добавьте в него какао (1-2 чайные ложки) и гарам масала (0,5 чайной ложки). Пряное молоко перелейте в заварившийся чай, процедите и пейте горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
Вот такие интересные блюда можно приготовить с популярной индийской приправой. Конечно, надо понимать, что все они очень пряные и острые, а потому не каждому придутся по вкусу.
Если же гарам масала вам понравится, рекомендуем научиться готовить смесь специй самостоятельно. Для этого все ингредиенты нужно приобрести в неразмолотом виде, смешать между собой и отправить жариться на сковороду. Как только кухня заполнится умопомрачительным ароматом (должно пройти примерно минут 10) — приправа готова. Осталось лишь остудить ее и перемолоть в кофемолке. Хранить самодельный пряный микс лучше всего в плотно закрытой банке и не более 3 месяцев.
Интересные факты о гарам масала
В зависимости от ингредиентов, включенных в приправу, она может иметь различные цветовые оттенки. «Палитра» гарам масала начинается насыщенным желтым цветом и заканчивается темно-коричневым. Аромат же и вкус всегда легко узнаваемы. Гарам масала — это приятный ореховый запах и насыщенный острый вкус с приятными сладкими нотками.
Аюрведическая кухня особенно чтит легендарную смесь индийских пряностей. Считается, что, используя ее в своем рационе, человек и в физическом, и в духовном смысле сжигает все негативное и несущее вред.
В переводе с хинди «гарам масала» — «горячая смесь». И существует как минимум три легенды происхождения названия. Кто-то придерживается прозаичной версии о том, что острая приправа вызывает жжение во рту и потому названа горячей, кто-то на стороне чуть более романтического толкования, которое заключается в том, что гарам масала обладает согревающим эффектом. Третья же версия еще романтичней — якобы микс специй разжигает любовный огонь. Впрочем, называть ее безосновательной нельзя, так как пряности, входящие в приправу, действительно имеют свойство стимулировать половое влечение.
Кстати, в Индии гарам масала нередко называют приправой любви. В 2005 году в Болливуде был даже снят фильм, названный в честь микса специй — «Гарам масала». Это история о красавце-ловеласе, который крутил роман сразу с четырьмя девушками.
Тикка-масала — фирменное индийское блюдо, которое готовят с добавлением приправы, в одно время было настолько популярно среди англичан, что Британия хотела провозгласить его национальным достоянием.
Смотрите видео о гарам масала:
Гарам масала — удивительный продукт, сочетающий в себе полезные свойства нескольких специй одновременно. Эта приправа помогает не только придать блюдам неповторимый восточный флер, но и благотворно влиять на организм. Обязательно сделайте гарам масала частью своего рациона — готовьте блюда с этой приправой хотя бы изредка. Купить готовую смесь можно в супермаркете в отделе пряностей, но лучше, конечно, сделать ее самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.
Источник
В Индии масала-чай пьют повсюду: на шумных улицах, в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе, в ашрамах и домах знатных людей. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный. Расскажем, чем полезен чай масала, как его готовить, какие специи для него нужны. Мы собрали все, что нужно знать об индийском молочном чае с пряностями.
Что такое гарам масала
Индусы часто используют душистые смеси пряностей для приготовления блюд национальной кухни. Один микс может состоять сразу из 10-20 различных специй. На хинди такие смеси называют «масала». А слово «гарам» переводится как «теплый». То есть гарам масала в Индии – это смесь согревающих специй. Черный перец, гвоздика, имбирь – все ингредиенты отзываются теплом в теле человека.
Куда добавляют смесь
Чаще всего ароматную приправу гарам масала используют для заваривания индийского молочного чая. Не путайте смесь для приготовления согревающего напитка с другими миксами специй. Например, популярное блюдо индийской кухни тикка-масала готовят совсем с другими пряностями. Путаницу вносит слово masala.
А вот традиционный индийский суп дал готовится именно с этой смесью. Только повар дополнительно кладет еще 5-7 душистых пряностей вроде тмина, зиры и лаврового листа. Также гарам масала подойдет для посыпки закусок, приготовления соусов и рагу. Добавьте немного теплых пряностей в «зимнюю» выпечку – она приобретет пикантный вкус.
Самая популярная натуральная смесь пряностей гарам масала на сайте iHerb – по этой ссылке.
Тонкости названия чая
Во всем мире чай с приправой гарам масала известен как «masala tea». Индусы никогда его так не называли. Уличные торговцы продают его как «молочный чай» («milk tea»). Со временем напиток завоевал сумасшедшую популярность на Западе. Туристы в Индии все чаще интересовались наличием масалы в меню ресторанов и кафе. Название приклеилось к напитку. И теперь индусы все реже называют его просто «молочным чаем» и пишут «Masala chai», чтобы быстрее привлечь внимание туристов.
Состав и вариации
В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:
- имбирь;
- черный перец;
- гвоздика;
- кардамон;
- семена фенхеля;
- анис;
- корица;
- кориандр;
- зира (черные и белые семена кумина);
- мускатный орех.
Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.
История
История чая масала уходит корнями в далекое прошлое, поэтому его точного рецепта никто не знает. Согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков. По одним данным, он появился в XVII веке до нашей эры. По другим сведениям, четырьмя столетиями позже. Чай масала много веков пьют в Непале, Пакистане, Таиланде, Центральной Азии. А в XXI веке он покорил западный мир.
История активного распространения чая масала началась в середине XIX века. Британцы экономили на еде для рабов и поили их пряным напитком. Результат был впечатляющим – рабы трудились на плантациях, не теряя энергии. Есть и другая версия. Говорят, что индийцы изобрели пряный напиток, чтобы замаскировать отвратительный вкус дешевого чая. Потому что они не могли себе позволить покупку качественного сырья.
Как заваривать чай
Традиционно чай масала варят по оригинальному рецепту, который включает следующие компоненты:
- Молоко. Предприимчивые индийцы разбавляли его водой – экономили. Но идея прижилась, поэтому чай масала теперь обычно варят на водно-молочной основе. Стандартная пропорция – 1:1. С популяризацией веганства появился масала чай на кокосовом молоке.
- Черный чай. В Индии используют местный гранулированный. Он недорогой, ароматный, с ярким вкусом. Вы можете взять обычный листовой. На 0,5 литра чая масала уходит 3-4 столовых ложки сухой заварки.
- Сахар. Или натуральный подсластитель. В ресторанах можно заказать масала чай без сахара. Но этот напиток индийцы считают «неправильным». Пряный чай должен быть сладким – это помогает раскрыть его вкус. В Индии чаще всего используют пальмовый сахар. В России набирает популярность масала со сгущенкой.
- Специи. В Индии принято давить свежий имбирь пестиком, а затем заливать его молоком. А после нагревания в напиток кладут сухие ингредиенты. Если в составе готовой смеси гарам масала уже есть имбирь, его можно не добавлять. Хотя в Индии все равно положили бы свежий корень.
Готовить масала чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту стоит сначала раздавить имбирь, а затем нагревать его вместе с молоком. Следом кладут чай. Через 2-3 минуты – специи. В Индии редко используют готовую смесь гарам масала в виде порошка, но ее могут собрать заранее.
Посмотрите короткий видео-рецепт приготовления чая масала в современной интерпретации. Если у вас есть готовая смесь, будет проще.
Традиции Индии
Масала чай в Индии часто подают в глиняных чашках из необожженной глины. Однако уличные торговцы могут разливать его и в бумажные стаканы. Разносчиков чая в Индии называют «чай-валла» – «человек с чаем». Вы легко отыщете их на рынках и в оживленных местах. Чаще всего они громко и артистично выкрикивают: «Гарам-гарам-чай!» («Горячий-горячий-чай!»). Смело покупайте напиток у уличных разносчиков. В чае столько специй, что никакая зараза не проскочит. Правда, он действительно горячий, а торгуют им даже в жару.
Пьют масала чай в Индии либо без всего, либо с традиционными закусочными пирожками – самосами и пакорами. Местные жители любят употреблять напиток около полудня, а затем в промежутке между обедом и ужином.
Полезные свойства
Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.
Чем полезен чай масала:
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие (спасибо имбирю и гвоздике).
- Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ.
- Наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью.
- Нормализует давление.
- Прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля.
- Очищает кровь, повышает эластичность сосудов.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.
Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.
Что выбрать
Проще всего купить готовую смесь гарам масала. Ее можно добавлять при заваривании напитка в кастрюльке или турке.
Если вы хотите заменить готовый порошок смеси гарам масала собственным миксом пряностей, соберите все компоненты сразу. Затем поджарьте их на сухой сковороде. После этого лучше всего будет измельчить их в ступке. Но подойдет и кофемолка. По возможности выбирайте органические специи, чтобы чай приносил вам только пользу.
Производители давно придумали, как облегчить нам задачу. Они объединили гарам масала с черным чаем. Вам достаточно просто залить его кипятком с теплым молоком и добавить сахар по вкусу. Хорошие варианты масала-чая, которые можно купить онлайн:
- смесь для заваривания «Tea Story» в магазине на «Алиэкспрессе» – тут;
- органический масала чай в пакетиках на «Айхерб» – здесь.
Выбирайте хороший чай, соблюдайте правила заваривания, ощутите на себе его потрясающий эффект! А если вам посчастливится побывать в Дели, Мумбаи, Гоа и других уголках Индии, обязательно попробуйте напиток, приготовленный по классическому рецепту. На базарах, в супермаркетах или в специализированных магазинах поищите смесь пряностей гарам масала или продукт с названием masala chai.
© Trip-Advice.ru
Источник