Гарциния камбоджийская фрукт польза и вред
Гарциния камбоджийская – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству зверобойных, плоды и кожура которого широко применяются в качестве средства для похудения и нормализации обмена веществ.
Плоды растения – экзотические фрукты, похожие на небольшие тыквы от светло-желтого до зеленого цвета, покрытые тонкой кожурой с мякотью в виде вертикальных долей. Вкус приятный, кисло-сладкий, в пищу употребляется весь плод целиком, с кожурой.
В Таиланде, странах Южной Индии концентрированный экстракт, изготавливаемый из гарцинии, используют в качестве приправы к салату, консерванта для рыбы и средства для улучшения пищеварения.
Химический состав
Полезные свойства гарцинии камбоджийской обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав. Это различные фруктовые кислоты, среди которых главное место занимает гидроксилимонная, благодаря наличию которой экстракт растения:
- Активно противодействует ферментам, способствующим синтезу холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
- Активизирует выработку серотонина;
- Снижает в крови уровень лептина, который вызывает чувство голода;
- Ускоряет окисление жиров;
- Способствует процессу производства гликогена, что приводит к быстрому насыщению без искусственной стимуляции нервной системы.
Витамин С в составе плодов и кожуры выступает дополнительным регулятором обмена веществ и антиоксидантом, а также укрепляет сосуды и иммунную систему.
Полезные свойства
Среди многочисленных полезных свойств гарцинии камбоджийской можно отметить следующие:
- Торможение новообразования жира;
- Ускорение процесса обмена веществ;
- Уменьшение аппетита (гидроксилимонная кислота регулирует уровень глюкозы в крови, вызывая сигнал насыщения для мозга и, соответственно, уменьшая чувство голода);
- Замедление процесса превращения углеводов в жиры;
- Нормализация уровня сахара в крови (гарциния уменьшает активность ферментных систем, превращающих избыточные углеводы в висцеральный жир);
- Понижение холестерина (за счет блокирования синтеза жиров);
- Повышение иммунитета (при системном применении гарцинии камбоджийской);
- Снижение эмоционального неконтролируемого поглощения пищи и повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина, который называют гормоном счастья);
- Накопление в печени гликогена;
- Снижение риска ожирения печени;
- Повышение энергетики организма;
- Снижение тяги к сладкому.
Кроме того, считается что гарциния камбоджийская угнетает образование и развитие раковых клеток, блокирует рост некоторых вредных грибков и бактерий, включая те, которые вызывают воспаление легких и молочницу. Однако изучение данных эффектов не закончено и такие результаты пока не подтверждены окончательно.
Антиоксидантные свойства гарцинии камбоджийской способствуют регенерации клеток и обеспечивают эластичность и упругость эпидермиса. Благодаря такому воздействию экстракт, полученный из кожуры и плодов дерева, применяется в косметологии для:
- Усиления синтеза коллагена;
- Смягчения кожи и устранения ее сухости;
- Улучшения тургора;
- Противодействия появлению морщин.
Показания к применению
Широкое распространение препараты с гарцинией камбоджийской получили в первую очередь в качестве средств, помогающих при борьбе с лишним весом и используемых в комплексе с различными диетами. Их принимают и для нормализации обмена веществ, избавления от шлаков.
Экстракт из плодов и кожуры дерева входит также в состав различных косметических средств для кожи.
Противопоказания
Применение гарцинии камбоджийской противопоказано при повышенной чувствительности к одному либо нескольким компонентам, которые входят в состав препаратов с растением.
Не рекомендуется использование экстракта из плодов и кожуры дерева в период беременности и грудного вскармливания.
Следует учитывать, что гарциния обладает умеренной токсичностью, а это означает, что ее употребление может в отдельных случаях привести к отравлению.
Очень редко использование средств на основе экстракта становятся причиной дефицита цинка.
Перед применением гарцинии камбоджийской рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом для установления безопасных дозировок.
Домашние лекарства из гарцинии
Гарциния камбоджийская входит в состав многих травяных добавок для похудения.
Можно использовать экстракт в виде капсул либо порошка. Важно, чтобы в препарате содержание гидроксилимонной кислоты доходило до 50%. Разовая доза должна составлять 0,5-1 г.
Если содержание гидроксилимонной кислоты в препарате низкое, возможно, потребуется прием нескольких капсул.
Принимать средство рекомендуется за полчаса-час до приема пищи ежедневно, запивая необходимым количеством воды.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Свойства гарцинии камбоджийской оказывают сильное влияние на организм человека. Чтобы эффект оказался благотворным, нужно внимательно изучить особенности растения и добавок на его основе.
Как выглядит и где растет
Камбоджийская гарциния (Garcinia gummi-gutta) – вечнозеленое тропическое растение семейства Клузиевые. Обладает корой оранжево-бурого цвета и ланцетными супротивными листьями с цельным краем. Цветки у растения мелкие, бледно-желтого оттенка, сидячие женские и черешковые мужские.
Плоды представляют собой небольшие зеленые или золотистые ягоды, по форме отдаленно напоминающие тыкву. Кожура тонкая, мякоть разделена на несколько вертикальных долек, как у цитрусовых фруктов. Изнутри плоды светло-оранжевые или зелено-желтые, после высушивания приобретают коричневый или черный цвет.
Камбоджийская гарциния достигает 10-15 м в высоту
Камбоджийская гарциния встречается в Индии, Индонезии, в Африке и Южной Азии. Произрастает только в тропиках, умеренный климат является для дерева слишком холодным.
Химический состав гарцинии камбоджийской
Польза и вред гарцинии для организма определяются ее химическим составом. В плодах растения присутствуют:
- гидроксилимонная кислота;
- пектин;
- гуттиферон;
- ксантогумол;
- минеральные элементы и витамины;
- гуммигутин;
- бета-каротин.
Средства на основе тропического растения обладают выраженными жиросжигающими свойствами и способствуют улучшению углеводного обмена.
Полезные свойства гарцинии камбоджийской
Препараты из экзотического растения применяют главным образом для нормализации работы ЖКТ. В частности, добавки с содержанием экстракта:
- способствуют снижению аппетита и уменьшают тягу к сладкому;
- улучшают настроение и повышают тонус;
- стимулируют кишечную перистальтику и избавляют от запоров;
- снимают суставные боли;
- снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды;
- повышают выносливость и энергичность;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают иммунную сопротивляемость и защищают от простуды.
Чаще всего камбоджийскую гарцинию применяют в качестве средства для похудения. Она не только ускоряет обменные процессы и выводит из организма шлаки, но и препятствует дальнейшему отложению жиров. При помощи добавок на основе растения можно добиться быстрого снижения веса с длительным сохранением результата.
Камбоджийская гарциния нормализует уровень глюкозы в крови
Свойства экстракта гарцинии камбоджийской
Кожура плодов экзотического растения служит сырьем для производства полезного экстракта. Исследования показывают, что средство ускоряет снижение массы тела и борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов. Экстракт тропического растения улучшает усвоение полезных веществ, поступающих вместе с пищей.
В косметологии средство применяют для устранения целлюлита и растяжек. Особенно часто экстракт сочетают с гликолевой кислотой. Такая смесь оказывает быстрое и сильное положительное воздействие на кожу.
Внимание! Принимать добавку с содержанием экстракта тропического растения можно на протяжении двух месяцев без перерыва – вреда организму это не принесет.
Способы применения гарцинии камбоджийской
Инструкция по применению гарцинии для похудения зависит от конкретного препарата. Перед началом использования добавки необходимо внимательно изучить указания производителя. Но в целом камбоджийскую гарцинию принимают несколькими способами.
В капсулах
Готовые капсулы с экстрактом камбоджийской гарцинии могут содержать разные объемы действующего вещества. Поэтому схемы приема могут различаться. Но в целом рекомендуется употреблять не более 1500 мг камбоджийской гарцинии в сутки. Поэтому нужно посмотреть, сколько экстракта содержится в одной капсуле, и в соответствии с этим определить правильную дневную дозировку.
Курс употребления камбоджийской гарцинии должен занимать 20-30 дней. После этого делают перерыв на месяц и при необходимости повторяют лечение.
Гарциния обладает мочегонными свойствами, поэтому одновременно с ее приемом необходимо пить не менее 2,5 л воды в сутки
В порошке
Принимать камбоджийскую гарцинию для похудения и общего оздоровления организма можно в форме порошка. Схема простая:
- Около 5 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды.
- Размешивают до растворения.
- Остужают до теплого состояния.
Принимать средство нужно в полном объеме дважды в день. Лучше всего употреблять настой порошка в утреннее и вечернее время за полчаса до еды.
Камбоджийская гарциния для ванн
Использовать камбоджийскую гарцинию можно не только внутренним, но и наружным способом. В продаже доступна соль для ванн с содержанием экстракта тропического растения. Применяют ее следующим образом:
- Наполняют ванну горячей водой с температурой не более 38 °С.
- Растворяют в жидкости одну таблетку целебного средства и размешивают.
- Погружаются в воду на 20-25 минут.
Ванны с полезной добавкой оказывают положительное влияние в первую очередь на кожу. Если принимать их на регулярной основе, это поможет уменьшить целлюлит, повысить упругость эпидермиса и сократить количество растяжек.
Применение гарцинии для похудения
На диете для похудения удобнее всего использовать капсулы с экстрактом тропического растения. Суточная дозировка составляет обычно 4-6 таблеток, принимать их рекомендуется по паре штук до трех раз в день, запивая водой. Употребляют средство для похудения либо незадолго до еды, либо прямо во время нее вместе с пищей.
Прием капсул продолжают в течение 20 дней, но при выраженном ожирении по назначению врача курс может быть продлен вплоть до трех месяцев.
На диете употребление камбоджийской гарцинии рекомендуется сочетать с физическими упражнениями
В продаже доступны также специальные смеси, включающие в состав экстракт камбоджийской гарцинии, кофе и другие компоненты. Для похудения их используют по такой схеме:
- Растворяют пакетик препарата, или 2-3 г порошка, в 200 мл горячей воды.
- Как следует перемешивают.
- Выпивают без добавления сахара.
Принимать напиток рекомендуется не чаще двух раз в день. Всего диетический кофе можно пить в течение месяца, после этого делают перерыв на 30-60 суток.
Противопоказания и побочные эффекты гарцинии камбоджийской
Польза и вред камбоджийской гарцинии сопровождают друг друга. Отказаться от употребления добавок с содержанием тропического растения необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности;
- во время грудного вскармливания;
- при дефиците цинка в организме.
Побочные действия гарцинии вполне стандартные. Передозировка приводит к развитию тошноты и диареи, головной боли и слабости, хронической усталости. При неправильном употреблении препаратов или при аллергии на них у пациентов появляется кожная сыпь, развивается сухость слизистых и неприятный запах изо рта. При длительной передозировке добавки могут подавлять иммунитет.
Во время приема препаратов с содержанием растения необходимо учитывать их взаимодействие с лекарственными средствами. Капсулы и порошки плохо сочетаются:
- с обезболивающими;
- с лекарствами против астмы и аллергии;
- с инсулином и другими противодиабетическими препаратами;
- со статинами;
- с препаратами для разжижения крови.
Перед началом употребления экстракта для похудения и укрепления организма рекомендуется проконсультироваться с врачом и точно установить, нет ли строгих противопоказаний к приему добавок.
Камбоджийская гарциния плохо сочетается с лекарствами, назначаемыми при депрессии и повышенной тревожности
Заключение
Свойства гарцинии камбоджийской приносят пользу главным образом в борьбе с лишним весом. Капсулы и порошки на основе растения принимают для очищения организма от шлаков и быстрого расщепления жиров. Но в процессе важно не допускать передозировок.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Гарциния камбоджийская – это небольшой, похожий по форме на тыкву, фрукт, произрастающий на территории Юго-Восточной Азии и Индии.
Ключевым активным ингредиентом, найденным в кожуре гарцинии камбоджийской, является гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая, по мнению некоторых исследований, в определенных случаях способствует снижению веса. (1)
На сегодняшний день под маркой «гарцинии камбоджийской» в магазинах продаются, по меньшей мере, 14 отдельных продуктов, содержащих ГЛК.
Большинство людей решает использовать гарцинию камбоджийскую, поскольку она потенциально может привести к быстрой, практически не требующей особых усилий, потере веса без необходимости сильно изменять пищевые привычки и образ жизни в целом.
Сама по себе гарциния камбоджийская не является новым продуктом. В некоторых региона Азии ее используют на протяжении уже многих лет, правда не в целях похудения.
Поскольку гарциния камбоджийская (которая также традиционно известна как Malabar tamarind) впервые обрела популярность в США несколько лет назад – после многочисленных появлений в СМИ и посвященных здоровью телепередачах – ее продажи значительно выросли.
Все больше людей приобретают это, так называемое, «волшебное средство для похудения» в надежде сбросить мучающий их на протяжении многих лет упрямый жир.
Как и в случае со многими другими добавками, таблетками и продуктами для похудения, результаты исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности гарцинии камбоджийской, неоднозначны.
Несмотря на наличие некоторых свидетельств о том, что ГЛК может помочь в потере веса, даже при отсутствии частых физических нагрузок и значительных изменений рациона, также есть и опасения относительно потенциальных серьезных побочных эффектов, в том числе повреждения или отказа печени, тревожности, усталости, головокружений и проблем с пищеварением.
Имейте в виду, что тот факт, что гарцинию камбоджийскую получают из натуральных фруктов, не означает ее полную безопасность для организма.
Так стоит ли пробовать гарцинию камбоджийскую? Что именно дает эта добавка, претендующая на роль помощника в похудении? Давайте рассмотрим, как работает ГЛК, в каких ситуациях гарциния камбоджийская может быть полезна, и какие побочные реакции возможны при использовании любых разновидностей препаратов для похудения.
Наконец, стоит учитывать тот факт, что раз за разом появляются различные причудливые диеты и продукты, которые позиционируют, как средства для борьбы с лишним весом, однако в конечном итоге единственное, что эффективно работает в долгосрочной перспективе – это здоровый образ жизни.
Полезные свойства
Рецензии, посвященные, гарцинии камбоджийской, результаты исследований и отзывы о снижении веса, мягко говоря, неоднозначны. На данный момент наиболее обсуждаемым преимуществом использования гарцинии камбоджийской является ее способность ускорять процесс снижения веса.
Также довольно часто встречаются заявления о том, что гарциния камбоджийская:
- способствует уменьшению аппетита
- уменьшает тягу к вредным продуктам, например сладкому
- улучшает настроение (помогает чувствовать себя счастливее и энергичнее)
- повышает уровень энергии и степень концентрации внимания
- стабилизирует уровень сахара в крови
- улучшает кишечную перистальтику
- снижает боль в суставах
- улучшает уровень холестерина
- усиливает стремление к физической активности
Не все перечисленные выше преимущества были подтверждены научными исследованиями. Давайте рассмотрим те моменты, которые имеют некоторые обоснования и кажутся эффективными.
1. Снижение веса
По данным некоторых исследований гарциния камбоджийская может помочь при потере небольшого количества жира, а также с некоторыми упомянутыми ранее проблемами со здоровьем. Однако ее эффективность, как правило, незначительна и непостоянна.
Например, ученые предполагают, что ГЛК блокирует определенные ферменты – аденозинтрифосфат-цитратлиазу – которые участвуют в формировании жировых клеток. Но исследования, сравнивающие эффекты гарцинии камбоджийской с контрольными, обнаружили, что это растение способствует потере веса в среднем на один килограмм.
Эти результаты полностью соответствуют данным, опубликованным учеными в 2011 году в журнале «Journal of Obesity». Сравнивая две группы людей – тех, кто принимал гарцинию камбоджийскую и тех, кто нет – ученые обнаружили достаточно малые различия в количестве потерянного веса (в среднем около 1 килограмма). Кроме того, невозможно даже сделать обоснованные выводы о том, что гарциния камбоджийская напрямую связана с потерей дополнительных килограмм.
Метаанализ результатов 12 различных испытаний, посвященных изучению гарцинии камбоджийской, показал небольшое статистически значимое различие в потере веса благодаря использованию продуктов, содержащих ГЛК (в сравнении с плацебо).
Однако в ходе анализа также были обнаружены данные о том, что побочные эффекты, влияющие на здоровье кишечника, у группы, принимавшей ГЛК, возникали в два раза чаще, чем у контрольной группы.
Результаты различных исследований, направленных на похудение с помощью гарцинии камбоджийской, крайне неоднозначны.
В одном из исследований отмечалось значительное снижение жировой массы у группы, принимавшей ГЛК, в двух других – значительное уменьшение висцерального жира/подкожного жира /общей жировой массы, а еще в двух – полное отсутствие значимых различий между группой получавшей ГЛК, и контрольной группой. В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of the American Medical Association», ученые обнаружили, что прием гарцинии камбоджийской в течение 12 недель (по 1500 миллиграммов) «не привел к значительной потере веса и уменьшению жировой массы, которое было существенно выше показателей контрольной группы, получавшей плацебо». (2)
Подводя итоги своих исследований, ученые пришли к выводу, что «величина воздействия мала, а клиническая значимость неясна. Будущие исследования должны быть более строгими и с более подробными отчетами». (3)
2. Уменьшение аппетита
Ученые также предполагают, что найденная в гарцинии камбоджийской ГЛК может помочь уменьшить аппетит, стимулируя выработку нейромедиатора серотонина, который связан с ощущением спокойствия и счастья. Исследования на животных показывают, что это также может помочь увеличить расход энергии.
Имейте в виду, что такой способ подойдет не каждому и существует множество других, менее рискованных способов контролировать аппетит и стимулировать выработку серотонина (например, сбалансированный рацион с достаточным количеством белка и здоровых углеводов, и регулярные приемы пищи).
3. Снижение уровня холестерина
По данным некоторых исследований, гарциния камбоджийская способна улучшать уровень холестерина и снижать уровень триглицеридов. Также она может способствовать повышению уровня ЛПВП – «хорошего» холестерина.
Однако прием данного вещества небезопасен для тех, кто уже принимает лекарственные препараты, влияющие на уровень холестерина. Кроме того, эффект от приема гарцинии камбоджийской не кажется надежным и значительным.
Исследования показали, что гарциния камбоджийская «не оказывает значительного влияния на антропометрические параметры, расход энергии в состоянии покоя, уровень триглицеридов или глюкозы», но в некоторой степени снижает уровень холестерина. (5)
Имейте в виду, что существует множество других натуральных средств для снижения уровня холестерина, в том числе физические упражнения и рацион с большим содержанием богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи, орехи, семена и бобы.
4. Нормализует уровень сахара в крови
И наконец, как гарциния камбоджийская влияет на уровень сахара в крови?
Существуют некоторые доказательства того, что гарциния камбоджийская помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способности клеток использовать глюкозу (сахар) в качестве источника энергии.
Одним из способов стимулирования потери веса является ингибирование ферментов альфа-амилазы поджелудочной железы, изменения в альфа-глюкозидазе кишечника и изменения синтеза жирных кислот. Это может изменить процесс расщепления углеводов. (6)
Это может помочь вашему телу лучше реагировать на инсулин, несмотря на возможное повышение риска низкого уровня сахара в крови у некоторых групп людей.
Если в вашей истории болезни присутствуют случаи изменения уровня сахара в крови, у вас преддиабет или диабет, или вы принимаете лекарства, которые влияют на действие инсулина, то откажитесь от приема гарцинии камбоджийской, так как это может снизить уровень сахара в крови до опасных для здоровья показателей.
Такое происходит не с каждым, кто принимает гарцинию камбоджийскую, однако это фактор, который следует учитывать, и проконсультироваться с лечащим врачом.
Дозировка
Если вы все равно хотите принимать гарцинию камбоджийскую в целях похудения или ради других преимуществ, то вот, что вам необходимо знать о рекомендованной дозировке продуктов, содержащих ГЛК:
- В ходе исследований использовались самые разнообразные дозировки гарцинии камбоджийской – от 2,8 граммов в день. В среднем, дозировка составляет 250-1000 миллиграммов в день.
- Продолжительность приема гарцинии камбоджийской в рамках исследований также значительно варьировалась: от двух до 12 недель.
Оптимальная дозировка ГЛК до сих пор неизвестна. Не ясно даже, означает ли более высокая дозировка ГЛК ее повышенную биодоступность.
Кажется, что существует значительная корреляция между дозировкой ГЛК и уменьшением массы тела, что означает, что более высокая доза оказывает несколько большее влияние.
Заключение
Гарциния камбоджийская продолжает оставаться наиболее широко используемой добавкой в исследованиях ГЛК. Однако помимо гарцинии камбоджийской, гидроксилимонная кислота присутствует также в добавках, изготовленных из растения Гибискус сабдариффа.
Поскольку в большинстве исследований эффекты приема гарцинии камбоджийской изучались в течение восьми недель, ученые уверены, что «это слишком малый срок для оценки воздействия ГЛК на вес тела».
Чтобы избежать возможных ошибок, не покупайте «смеси» гарцинии камбоджийской, в которых может быть неверно указан уровень ГЛК или перечислены не все ингредиенты.
Многие запатентованные формулы изготавливаются производителями, которые, в целях уменьшения затрат, используют только часть активного ингредиента или стандартную дозу.
Всегда внимательно изучайте этикетку и ищите слова «чистая гарциния камбоджийская» или «экстракт гидроксилимонной кислоты (или ГЛК)» (это означает около 50-60 процентов продукта в составе). Откажитесь от приобретения продуктов, где указан лишь список ингредиентов (без количества каждого вещества), поскольку вы не сможете четко определить, что именно вы получаете.
Изучить отзывы о гарцинии, а также купить биодобавку, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Источник