Газовая духовка польза и вред

Газовая духовка польза и вред thumbnail

Коллаж Татьяны Кадыковой.

Решил посвятить проблеме вреда от распространённых бытовых приборов цикл статей. Начну с духовок, а закончу холодильником (по алфавиту).

То, что некоторые бытовые приборы наносят вред организму человека, не новость. И отказываться от них почти никто не намерен (и я в том числе). Поэтому опишу, как можно уменьшить опасность при пользовании ими. Попытаюсь как-то систематизировать эти советы. Если что не так, то, может, кто добавит (или исправит) в комментариях или последующих статьях.

Современная бытовая техника шагнула далеко вперёд. В моём детстве не было даже газовых плит. В городе они, конечно же, имелись, но в деревне основой кухни, да и всего дома в целом, была печь. Очень медленно совершенствуясь, она исправно служила многим поколениям людей. Чтобы растопить её, нужно было время. Да и дрова надо было заготовить загодя (чтобы высохли). Быстро растапливалась буржуйка, но тепло от неё долго не задерживалось.

Итак, духовка и плита.

Газовые духовки и плиты хороши тем, что пользование газом обходится дешевле, чем электричеством.

Продуктами горения газа являются углекислота, пар, кислород и азот. Вроде ничего вредного. Но это лишь при условии, что газ сгорает полностью. Если же конфорка плохо отрегулирована (недостаточно поступает воздуха), то выделяются водород, метан, сажа, тяжёлые углеводороды и угарный газ. Это токсичные вещества для человека и, в первую очередь, для его желудочно-кишечного тракта. Ведь эти токсины поглощаются с приготовленной в духовке пищей.

Правильность работы конфорок определяется по цвету пламени. Если смесь газа и воздуха соответствуют норме, то пламя имеет синий оттенок и оно почти прозрачно, с ядром зеленоватой окраски. Если воздуха поступает больше, чем газа, то происходит отрыв пламени, пламя становится низким и горит с шипением. Если наоборот, воздуха не хватает, то пламя будет высоким, с желтоватым цветом, а также происходит копчение дна посуды.

Угарный газ — это вообще особый случай. Он нередко становился виновником несчастных случаев в прошлом при пользовании печами. Я и сам как-то чуть не отравился, когда не заметил во тьме (электричества в доме не было), что дрова не все прогорели, и закрыл печную задвижку. Хорошо, что проснулся от дыма. Несколько случаев произошло в бане (у нас раньше была чёрная баня). Чем особенно опасен угарный газ в бане? Тем, что человек парится наверху, где жарко. Хорошенько пропарившись и обессилев, он опускается на пол, в прохладу. А угарный газ тяжелее воздуха и поджидает прилёгшего на пол «пациента».

Но продолжу о газовой плите и духовке.

При приготовлении пищи (особенно при жарке мяса) образуются токсичные вещества: аммиак, пропеналь, формальдегид и т.д. Часть этих веществ оседает на плите, а часть зависает в атмосфере кухни. А люди вдыхают эти вредные вещества, пока крутятся возле плиты. Потому что (обычно женщины) значительное время проводят именно на кухне. Нередко там же, возле стола снуют и дети.

Итак, как уменьшить вред?

Обеспечьте на кухне хорошую вентиляцию (лучше принудительную), чаще проветривайте, а по возможности во время готовки пищи держите форточку приоткрытой. При этом двери на кухне должны быть закрыты, как и двери смежных помещений.

Приобретая плиту,

обратите внимание на конфорки с высокими ребрами, они обеспечивают большой приток воздуха, что гарантирует полное сгорание газа.

Газовая плита не должна работать больше двух-трех часов. После этого её надо выключить, окна кухни открыть для проветривания на 15 — 25 минут. После этого снова можно пользоваться плитой.

Количество одновременно работающих конфорок не должно превышать двух.

Постарайтесь поменьше быть рядом с работающей плитой, особенно при включении повышенной мощности. 

Важно, чтобы дети как можно реже крутились рядом с работающим оборудованием кухни, т.к. это ещё чревато и несчастными случаями.

Следите за правильностью сгорания газа и цветом пламени горения газа. Всякое изменение при сгорании, особенно появление желтого пламени, требует вмешательства специалиста. Хотя, если руки правильно растут, можно отрегулировать и самому. Надо посильнее повернуть и зафиксировать заслонку, находящуюся под конфоркой, чтобы при поступлении газа к нему примешивалось больше воздуха.

Замените газовую плиту и духовку на электрическую.

Последней рекомендации специалистов я бы не советовал придерживаться. Дело в том, что во многих населённых пунктах стали нередки временные отключения электроэнергии (в частности, там, где я проживаю). А вот отключения газа пока мною не наблюдались. Вдобавок к существующей газовой плите (с духовым шкафом) я приобрёл мультиварку, микроволновку и электрочайник (о вреде последних — в других статьях).

Читайте также:  Польза и вред от картофеля

Тем более, что и электрическая духовка вредна. Конечно, электрическая духовка имеет много удобных опций. Её можно оставить без присмотра, не боясь, что произойдёт утечка газа, некоторые модели могут сами включиться и выключиться в заданное время… Но при работе электроплиты и духовки излучают электромагнитное поле (ЭМП). И чем выше включена мощность, тем сильнее ЭМП. К тому же, электрическая проводка к таким мощным потребителям, как газовая плита и духовка, должна иметь толстое сечение, чтобы не возникло короткое замыкание. А далеко не во всех квартирах имеются такие провода.

Кстати, насчёт электропроводки. Большинство квартир в стране являются малогабаритными, с небольшими кухнями, совмещёнными санузлами и близко расположенной электропроводкой. В своё время страна была рада и хрущёвкам, но времена меняются, квартиры заставляются холодильниками и морозилками, микроволновками и электроплитами, электрочайниками и электровытяжками, посудомоечными и стиральными машинами, телевизорами и компьютерами, вентиляторами и кондиционерами… Но в отличие от Запада, где давно применяется трёхпроводная сеть, т.е. электроприборы заземлены и не излучают, у нас нередко по-прежнему используется двухпроводная сеть без заземления, соответственно, с большим излучением (хотя в магазинах полно евророзеток). Если на Западе электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливаются розетки, то у нас электропроводку часто монтируют по-старинке — без экрана и на высоте примерно метра от пола, т.е. как раз на уровне головы сидящего человека, облучая, таким образом, его мозг.

Рекомендации по уменьшению вреда.

Необходимо, чтобы специалист проверил состояние электрической проводки.

Если изменить электропроводку в квартире затратно, то сидячие и лежачие места надо устроить подальше от электроприборов и электропроводки.

При очередном ремонте стен места расположения проводов возле кроватей и стульев можно хотя бы постараться изолировать фольгой.

Очень важно правильное подключение проводов. К выключателю должен подходить фазовый провод, а не нулевой (это можно узнать простейшим индикатором-отвёрткой). Иначе в комнате будет постоянно действующий источник ЭМП.

Источник

Основные плюсы и минусы газовой духовки

Газовые плиты и духовки до сих пор пользуются популярностью, несмотря на то, что многие производители выпускают огромное количество электрических и индукционных моделей. Духовки на газу имеют свои преимущества и недостатки.

Устройство духовки на газу

Проходя по магистралям, природный газ попадает через специальные трубы в квартиру. Если запорный кран открыт, то дальше газ проходит по трубам плиты и духовки.

Старые модели газовых духовок устроены очень просто. Вдоль боковых стенок шкафа имеются 2 трубы, образующих горелку. В эту горелку попадает газ. Для безопасной работы данных моделей духовок необходим открытый нижний затвор и точное соблюдение зазоров между стенок духовки и стенами кухни или мебели.

Современные газовые духовки устроены более сложно, но более безопасно. В них имеется круглая профилированная горелка и система газоконтроля. Многие современные духовки оборудованы электроподжигом, грилем и системой конвекции (обдуванием). Двери имеют до 3 слоев стекла для уменьшения теплопотерь.

Духовка на газу

Плюсы газовых духовок

Газовые модели духовок имеют следующие преимущества:

  • Стоимость. В первую очередь газовые устройства имеют цену в несколько раз ниже, чем электрические и индукционные. При этом, стоимость разных моделей газовых духовок тоже отличается — от 10 до 50 тысяч рублей, поэтому каждый может выбрать модель, в зависимости от своего бюджета.
  • Меньшая стоимость услуг ЖКХ. Цены на газ меньше, чем на электричество, поэтому эксплуатировать газовую духовку дешевле. Многие дачники специально устанавливают в доме плиты на газу, несмотря на то, что дом оборудован электричеством, чтобы было дешевле.
  • Возможность отдельной установки. Как и электродуховки, газовые тоже можно установить отдельно от варочной панели — на уровне туловища, чтобы удобнее было открывать и закрывать дверь. Однако немногие производители выпускают независимые модели именно газовых духовых шкафов, поэтому выбор ограничен.
  • Отсутствие множества режимов и простота использования. Для кого-то это окажется минусом, но тем, кто нечасто пользуется духовым шкафом и не очень хорошо разбирается в технике это огромный плюс. Пользоваться данной моделью очень просто — зажечь горелку, выставить нужную температуру и всё. А в электрических моделях необходимо настраивать нужный режим готовки и т.д.
  • Работа вне зависимости от электричества. Если в доме отключат электричество, то приготовить пищу получится всё равно. Но и тут есть нюанс — если плита оборудована электроподжигом, то при отключенном электричество поджигать её нужно будет вручную, спичкой.
  • Более длительный срок эксплуатации. Духовые шкафы и плиты, работающие от газа, могут служить более 30 лет и не ломаться. Поэтому у многих пожилых людей в квартирах до сих пор установлены плиты производства прошлого века.
Читайте также:  Пакет для запекания вред и польза и вред

Газовый духовой шкаф

Минусы

  • Неравномерный прогрев. Из-за того, что горелка в газовых духовках расположена внизу, шкаф не прогревается равномерно. Поэтому пища внизу может подгорать, а сверху оставаться ещё не пропечённой.
  • Невозможность установки в современных домах. В новых, многоэтажных домах можно устанавливать только электрические или индукционные варочные плиты и духовки, так как дома не соединены с газовыми магистралями.
  • Опасность утечки газа. От этого не застрахован никто, но к счастью, это происходит редко. К тому же, многие современные модели газовых духовок оборудованы датчиком газа, который перекрывает подачу газа, если не зажжена горелка.
  • Отсутствие автоматического таймера. В отличие от электродуховок, газовые не имеют таймера и не отключаются автоматически. Поэтому нужно тщательно следить за процессом приготовления пищи, чтобы не допустить пожара.
  • Большая загрязнённость. В квартиру может поступать газ с различными примесями, которые оседают на стенках духового шкафа и загрязняют его.
  • Необходимость установки вытяжки. В кухне с газовой духовкой обязательно должна быть установлена вытяжка, чтобы не отравиться угарным газом. Также устройство очищает помещение от паров и загрязнений.

Приготовление в газовой духовке

Советы и правила эксплуатации

Чтобы духовой шкаф прослужил дольше, необходимо знать, как правильно им пользоваться:

  1. Во время работы устройства в нём может находиться только противень или посуда для запекания. Остальной утвари, которую любят складывать туда многие домохозяйки, быть не должно в целях безопасности.
  2. Перед началом готовки необходимо определить уровень, на который будет ставиться посуда с пищей. Во время работы шкафа переставлять противень с уровня на уровень нельзя. Также нужно заранее выставить температуру нагрева.
  3. Духовку нужно предварительно разогреть в течение 7-10 минут. Большинство рецептов приготовления пищи требуют, чтобы продукты помещались в уже нагретый духовой шкаф, но есть такие, в которых помещать требуется в холодную духовку.
  4. Во время приготовления пищи нельзя слишком часто открывать дверцу духовки. Из-за этого тепло будет выходить, и процесс приготовления увеличится.

Чтобы определить, до какой температуры нагрелся духовой шкаф, необходимо присыпать противень небольшим количеством муки и поместить его в шкаф:

  1. Если мука очень быстро стала румяной, то температура около 220-230 градусов.
  2. Мука золотистого цвета — температура не более 180 градусов.
  3. Если в течение долгого времени мука не меняет цвет — температура около 100 градусов.

Посуду лучше ставить на средний противень — чтобы блюдо пропеклось равномерно сверху и снизу. Если хочется получить румяную корочку, то незадолго до окончания готовки необходимо поднять блюдо на верхний уровень.

Газовая духовка долговечна, экономична и проста в использовании. Для дач и старых квартир она подойдёт идеально, также её стоит выбрать, если в квартире слабая электропроводка. Но если планируется часто пользоваться духовым шкафом и готовить различные интересные блюда, то лучше приобрести электрическую модель, так как в ней больше функций и возможностей.

Источник

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

«Химия» бытового газа

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Читайте также:  Арахисовое молоко польза и вред

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.

Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.

Видео дня. Знаменитости с очень странными привычками

Источник

Газовая духовка польза и вред

Существуют два типа плит: совместно с духовкой и как отдельное устройство. Уже прошли те времена, когда плиты имели примитивный функционал и ограниченное применение. Современные плиты могут практически все: от румяной выпечки до шашлыка. К тому же, современные плиты имеют различный набор функций, что может удовлетворять как профессионального повара, так и простую домохозяйку. Для начала разберемся с классификацией.

Кроме того, что плита может включать в себя духовку или не включать, существуют плиты и духовки различного типа: газовые и электрические. Т.е. получается, что возможны варианты:

— газовая плита с газовой духовкой;

— газовая плита с электрической духовкой;

— электрическая плита с электрической духовкой.

Рассмотрим плюсы и минусы газовой плиты. Газ — топливо, которое имеет сравнительно низкую стоимость, в отличие от электричества. Отличный вариант, если дом подключен к централизованному газоснабжению. Газовая плита с газовой духовкой не требует дополнительных коммуникаций (в виде электричества), что значительно упрощает монтаж устройства. Газовый нагрев — более стремительный, т.е. требует меньше времени на готовку.

Минусы газовой плиты

Если рассмотреть недостатки, то они заключаются в следующем:

— трудно регулировать температуру;

— открытый огонь;

— запах;

— сложность в эксплуатации.

— медленная динамика разогрева

Если вы не можете определить, что вам больше подойдет: газовая плита с газовой духовкой, электроплита с электродуховкой или альтернативный вариант — газовая плита и электрическая духовка, то необходимо посмотреть за и против электрических приборов.

Плюсы газовой плиты

— доступность электричества;

— безопасность;

— точность регулировки огня;

— простота обслуживания;

— принудительная вентиляция;

— дополнительные программные возможности.

Кроме наличия или отсутствия духовки, при выборе плиты необходимо обратить внимание на габариты, цвет, глубину духовки, количество конфорок и их форму, наличие различных режимов работы, дополнительные функции. Для небольших кухонь хорошим вариантом будет плита газовая двухкомфорочная с духовкой. Для просторных кухонь хорошим решением может стать варочная плита с четырьмя конфорками и отдельный духовой шкаф. В итоге, все сводится к вашему интерьеру — выбор цвета, габариты и раздельность.

Так какая же газовая плита с хорошей духовкой? Если выбирать из двух вариантов, то лучшим будет электрическая духовка. Приготовление в духовке часто довольно тонкий процесс из-за высокой температуры и малой визуализации процесса приготовления. Тонкая настройка режимов, автоматический таймер и отключение дают возможность более упростить готовку. Газовые духовки также имеют таймер, но не имеют автоматического отключения.

Нормальная современная газовая плита с газовой духовкой максимум имеет газ-контроль и электроподжиг. Некоторые производители устанавливают на свои плиты функцию автоматического поддержания огня и принудительную вентиляцию (для духовки). Электрическая духовка может иметь функцию гриля, которая в разы превосходит газовый гриль. К тому же, более ей присуще тонкое регулирование огня за счет выставления температуры на циферблате, а режимное управление нагревателями дает больше возможностей.

На рынке сущетвуют множество компаний, занимающихся производством газовых плит с духовкой. Лидеры, которым отдают предпочтение потребители это: AEG, Bosch, Kaiser. Конечно, это не самые дешевые модели, но зато имеют высокую надежность и отличный функционал.

Если же вы только закладываете кухню или перепроектируете кухонное пространство, тогда лучшим будет раздельно духовой шкаф и варочная плита. Покупая раздельно эти устройства, вы получаете более функциональные и универсальные приборы в своей области.

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Источник