Газовая духовка вред и польза и вред

Газовая духовка вред и польза и вред thumbnail

Коллаж Татьяны Кадыковой.

Решил посвятить проблеме вреда от распространённых бытовых приборов цикл статей. Начну с духовок, а закончу холодильником (по алфавиту).

То, что некоторые бытовые приборы наносят вред организму человека, не новость. И отказываться от них почти никто не намерен (и я в том числе). Поэтому опишу, как можно уменьшить опасность при пользовании ими. Попытаюсь как-то систематизировать эти советы. Если что не так, то, может, кто добавит (или исправит) в комментариях или последующих статьях.

Современная бытовая техника шагнула далеко вперёд. В моём детстве не было даже газовых плит. В городе они, конечно же, имелись, но в деревне основой кухни, да и всего дома в целом, была печь. Очень медленно совершенствуясь, она исправно служила многим поколениям людей. Чтобы растопить её, нужно было время. Да и дрова надо было заготовить загодя (чтобы высохли). Быстро растапливалась буржуйка, но тепло от неё долго не задерживалось.

Итак, духовка и плита.

Газовые духовки и плиты хороши тем, что пользование газом обходится дешевле, чем электричеством.

Продуктами горения газа являются углекислота, пар, кислород и азот. Вроде ничего вредного. Но это лишь при условии, что газ сгорает полностью. Если же конфорка плохо отрегулирована (недостаточно поступает воздуха), то выделяются водород, метан, сажа, тяжёлые углеводороды и угарный газ. Это токсичные вещества для человека и, в первую очередь, для его желудочно-кишечного тракта. Ведь эти токсины поглощаются с приготовленной в духовке пищей.

Правильность работы конфорок определяется по цвету пламени. Если смесь газа и воздуха соответствуют норме, то пламя имеет синий оттенок и оно почти прозрачно, с ядром зеленоватой окраски. Если воздуха поступает больше, чем газа, то происходит отрыв пламени, пламя становится низким и горит с шипением. Если наоборот, воздуха не хватает, то пламя будет высоким, с желтоватым цветом, а также происходит копчение дна посуды.

Угарный газ — это вообще особый случай. Он нередко становился виновником несчастных случаев в прошлом при пользовании печами. Я и сам как-то чуть не отравился, когда не заметил во тьме (электричества в доме не было), что дрова не все прогорели, и закрыл печную задвижку. Хорошо, что проснулся от дыма. Несколько случаев произошло в бане (у нас раньше была чёрная баня). Чем особенно опасен угарный газ в бане? Тем, что человек парится наверху, где жарко. Хорошенько пропарившись и обессилев, он опускается на пол, в прохладу. А угарный газ тяжелее воздуха и поджидает прилёгшего на пол «пациента».

Но продолжу о газовой плите и духовке.

При приготовлении пищи (особенно при жарке мяса) образуются токсичные вещества: аммиак, пропеналь, формальдегид и т.д. Часть этих веществ оседает на плите, а часть зависает в атмосфере кухни. А люди вдыхают эти вредные вещества, пока крутятся возле плиты. Потому что (обычно женщины) значительное время проводят именно на кухне. Нередко там же, возле стола снуют и дети.

Итак, как уменьшить вред?

Обеспечьте на кухне хорошую вентиляцию (лучше принудительную), чаще проветривайте, а по возможности во время готовки пищи держите форточку приоткрытой. При этом двери на кухне должны быть закрыты, как и двери смежных помещений.

Приобретая плиту,

обратите внимание на конфорки с высокими ребрами, они обеспечивают большой приток воздуха, что гарантирует полное сгорание газа.

Газовая плита не должна работать больше двух-трех часов. После этого её надо выключить, окна кухни открыть для проветривания на 15 — 25 минут. После этого снова можно пользоваться плитой.

Количество одновременно работающих конфорок не должно превышать двух.

Постарайтесь поменьше быть рядом с работающей плитой, особенно при включении повышенной мощности. 

Важно, чтобы дети как можно реже крутились рядом с работающим оборудованием кухни, т.к. это ещё чревато и несчастными случаями.

Следите за правильностью сгорания газа и цветом пламени горения газа. Всякое изменение при сгорании, особенно появление желтого пламени, требует вмешательства специалиста. Хотя, если руки правильно растут, можно отрегулировать и самому. Надо посильнее повернуть и зафиксировать заслонку, находящуюся под конфоркой, чтобы при поступлении газа к нему примешивалось больше воздуха.

Замените газовую плиту и духовку на электрическую.

Последней рекомендации специалистов я бы не советовал придерживаться. Дело в том, что во многих населённых пунктах стали нередки временные отключения электроэнергии (в частности, там, где я проживаю). А вот отключения газа пока мною не наблюдались. Вдобавок к существующей газовой плите (с духовым шкафом) я приобрёл мультиварку, микроволновку и электрочайник (о вреде последних — в других статьях).

Тем более, что и электрическая духовка вредна. Конечно, электрическая духовка имеет много удобных опций. Её можно оставить без присмотра, не боясь, что произойдёт утечка газа, некоторые модели могут сами включиться и выключиться в заданное время… Но при работе электроплиты и духовки излучают электромагнитное поле (ЭМП). И чем выше включена мощность, тем сильнее ЭМП. К тому же, электрическая проводка к таким мощным потребителям, как газовая плита и духовка, должна иметь толстое сечение, чтобы не возникло короткое замыкание. А далеко не во всех квартирах имеются такие провода.

Кстати, насчёт электропроводки. Большинство квартир в стране являются малогабаритными, с небольшими кухнями, совмещёнными санузлами и близко расположенной электропроводкой. В своё время страна была рада и хрущёвкам, но времена меняются, квартиры заставляются холодильниками и морозилками, микроволновками и электроплитами, электрочайниками и электровытяжками, посудомоечными и стиральными машинами, телевизорами и компьютерами, вентиляторами и кондиционерами… Но в отличие от Запада, где давно применяется трёхпроводная сеть, т.е. электроприборы заземлены и не излучают, у нас нередко по-прежнему используется двухпроводная сеть без заземления, соответственно, с большим излучением (хотя в магазинах полно евророзеток). Если на Западе электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливаются розетки, то у нас электропроводку часто монтируют по-старинке — без экрана и на высоте примерно метра от пола, т.е. как раз на уровне головы сидящего человека, облучая, таким образом, его мозг.

Читайте также:  Ботва репы польза и вред

Рекомендации по уменьшению вреда.

Необходимо, чтобы специалист проверил состояние электрической проводки.

Если изменить электропроводку в квартире затратно, то сидячие и лежачие места надо устроить подальше от электроприборов и электропроводки.

При очередном ремонте стен места расположения проводов возле кроватей и стульев можно хотя бы постараться изолировать фольгой.

Очень важно правильное подключение проводов. К выключателю должен подходить фазовый провод, а не нулевой (это можно узнать простейшим индикатором-отвёрткой). Иначе в комнате будет постоянно действующий источник ЭМП.

Источник

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» — да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

«Химия» бытового газа

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода — угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан — яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога.

Сообщение Почему на газовой плите вредно готовить появились сначала на Умная.

Видео дня. Секреты уборки для самых ленивых

Источник

Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше. Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.

Духовой шкаф газовый или электрический какой лучше

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

Электрический духовой шкаф
Электрический духовой шкаф.

Газовый духовой шкаф
Газовый духовой шкаф.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Газовая духовка вред и польза и вред

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Читайте также:  Отказ матери от родительских прав в пользу отца

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

Электрический духовой шкаф с грилем

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Электрическая духовка с конвективным обогревом

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

gazovaya gorelka

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

Газовая духовка с электрическим грилем
Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Органы управления газовой духовкой
Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управлениеЭлектромеханическое управление.

Электронное управление
Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Ответ на вопрос, что лучше – газовая или электрическая духовка – с точки зрения удобства использования, зависит от того, что вы вкладываете в понятие удобства – доступную простоту или максимальное внедрение современных технологий.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

vupechka

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие исключительно индивидуальное. Но добиться равномерного пропекания продуктов и воспроизводимости результатов в электродуховках гораздо проще.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Читайте также:  Поза раком польза и вред

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

Духовка с каталитической очисткой
Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовка с пиролизной очисткой
Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Владельцам большинства газовых духовых шкафов придется производить очистку рабочей камеры вручную, посредством губки и моющего средства. У электрических духовок больше возможностей облегчить жизнь своим хозяевам.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Пользование газовой духовкой обходится дешевле, чем электрической. Размер экономии вы можете оценить сами, исходя из предполагаемой частоты использования прибора, а также из стоимости электроэнергии и газа в вашем регионе.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Газовая духовка вред и польза и вред

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

При одинаковых или даже превосходящих возможностях электрические духовки дешевле газовых.

Итоговое сравнение газовых и электрических духовых шкафов

Источник