Газовый гриль польза и вред
Правильно и вкусно готовить блюда на угольном гриле не так просто, как может показаться. Приготовление блюд на углях требует определенных знаний, опыта и отнимает немало времени. Блюда, приготовленные на решетке, вкусны и полезны. Неплохо было бы готовить и употреблять их регулярно. Да только не всегда охота возиться с углем, разведением огня и поддерживанием «правильного» жара. И не всегда на эти хлопоты можно выделить время.
А ведь угольному грилю есть достойная альтернатива – газовые грили. И это идеальное решение для тех, кто желает наслаждаться любимыми блюдами-гриль, тратя минимум времени на их приготовление и уход за оборудованием.
Стейки, ребрышки, колбаски, котлеты, овощи, рыбу – все это можно готовить на газовом гриле. Блюда получаются сочными и вкусными, с хрустящей поджаренной корочкой. А готовятся исключительно быстро. Не нужно выбирать и покупать уголь, разводить огонь, поддерживать жар. На разогрев газового гриля нужно времени не больше, чем на разогрев духовки. При этом газовый гриль можно эксплуатировать в любое время года.
Хотите купить газовый гриль и стараетесь перед покупкой узнать об этой технике как можно больше? Пусть вам будет в помощь наша статья. В ней мы рассмотрим преимущества и недостатки газовых грилей с оглядкой на другие виды грилей. И постараемся сделать это максимально объективно, чтобы помочь вам принять правильное решение.
Что собой представляет газовый гриль и как он работает?
По внешнему виду газовый гриль напоминается кухонную газовую плиту. Но рабочая его поверхность представляет собой решетку, на которой без посуды можно жарить мясо, овощи, рыбу и все, что вы пожелаете. Под решеткой расположена специальная газовая конфорка, которая ее нагревает до нужной температуры. Кстати, в конструкции такого гриля могут быть дополнительно предусмотрены и обычные газовые конфорки для приготовления блюд в посуде – в сковороде или кастрюле. Это очень удобно, ведь так можно одновременно готовить и основные блюда, и гарнир.
Мобильные газовые грили работают от сжиженного газа. У большинства моделей в корпусе есть специальный отсек для размещения баллона. Стационарные грили могут подключаться к магистральному газопроводу. Интенсивность горения конфорок и, соответственно, температура приготовления регулируются поворотными регуляторами – такими же, как у кухонной газовой плиты.
Корпуса газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурам, не боится коррозии, ее легко мыть и чистить от загрязнений.
Чем хорош газовый гриль?
Быстрое приготовление. Приготовление блюд на газовом гриле не требует никакой подготовки. А для полного разогрева рабочей поверхности потребуется не более 10 минут. Не нужно готовить топливо, разжигать огонь и ждать, пока угли дадут подходящий жар. На это все обычно уходит около часа времени. Необходимо просто включить газовый гриль, как вы включаете обычную плиту. Через несколько минут решетка гриля будет готова к использованию. Вы будете тратить на приготовление любимых блюд намного меньше времени. А значит, будет возможность готовить их намного чаще – тогда, когда пожелаете.
Простое использование. Чтобы выбрать хороший уголь и правильно готовить на нем блюда требуются определенные навыки и знания. Чтобы пользоваться газовым грилем никакие особые навыки не нужны. Буквально любой человек сможет приготовить перфектное блюдо на газовом гриле.
Контроль температуры. При использовании угля температура гриля определяется лишь опытным путем и контролируется только на основании знаний и умений человека, ответственного за приготовление. Газовые грили позволяют очень точно регулировать температуру. Если у модели несколько горелок, можно готовить несколько блюд одновременно в разных температурных режимах.
Простой уход. Газовые грили в уходе намного проще по сравнению с угольными. Нет необходимости убирать золу и остатки угля. Поверхности и решетки чистить совершенно несложно. Для сбора стекающего жира и сока в конструкции гриля предусмотрены специальные поддоны.
Безопасность. Газовые грили оснащены всеми необходимыми системами безопасности, связанными с использованием газа. Конфорки под решетками снабжены рассекателями пламени, конструкция гриля надежна и устойчива, все элементы сделаны из жаростойких материалов.
Какие недостатки у газовых грилей?
Отсутствие аромата «дымка». Сторонникам традиционного способа приготовления гриля на углях не нравится, что у блюд, приготовленных на газовом гриле, отсутствует характерный аромат «дымка». Однако, это вещь субъективная. Многим вовсе не нравится, когда еда пахнет дымом. А некоторые кулинары категорически не рекомендуют готовить блюда в дыму, так как, по их мнению, он перебивает естественный аромат продуктов. Множество элитных ресторанов, в предложении которых есть гриль-меню, готовят блюда именно на газовых грилях. Таким образом, это не столько недостаток, сколько вопрос вкуса.
Высокая стоимость. Если сравнить цены на угольные и газовые грили, последние будут стоить на порядок дороже. Высокая цена на газовые модели обусловлена более сложной конструкцией и наличием множества функций и приспособлений, которых у традиционных угольных грилей попросту нет. А вот цена на уголь достойного качества выше стоимости газа. С точки зрения экономичности эксплуатации газовое оборудование выходит дешевле. Но главное, оно помогает экономить время, которое для многих современных пользователей без преувеличения дороже денег.
Где разместить газовый гриль?
Газовые грили бывают стационарными и мобильными. Стационарные газовые грили обычно устанавливаются в заведениях общественного питания. Для использования в домашних условиях удобнее мобильные грили. Большинство бытовых газовых грилей представлены именно передвижными моделями. Такие грили оснащены колесами, благодаря которым оборудование можно легко перемещать по территории и использовать в любом месте, где вам удобно. Для безопасности колеса мобильного гриля имеют фиксаторы (стопоры).
Горелки и решетки гриля
Горелки газового гриля могут быть сделаны из латуни, чугуна или стали. Самыми практичными и надежными считаются стальные горелки. Чем больше будет у горелки перфорационных отверстий, тем быстрее нагреется до нужной температуры рабочая поверхность. Для изготовления решеток лучшим материалом является чугун. Грили с чугунными решетками, покрытыми специальной фарфоровой эмалью, пользуются самой большой популярностью.
Сколько горелок должно быть у газового гриля? Вопрос индивидуальный. Зависит от того, сколько блюд и в каком количестве вы будете на нем готовить. Если вы планируете изредка готовить на гриле для семьи или узкого круга друзей, можно купить газовый гриль с двумя-тремя конфорками. Если же вы будете готовить часто и для больших компаний, лучше приобрести устройство с тремя конфорками или больше.
Дополнительные возможности и полезные приспособления
Функциональность современных газовый грилей не ограничивается одним лишь запеканием продуктов на решетке. Производители оснащают свои изделия различными полезными приспособлениями и аксессуарами, расширяющими их возможности. Это автоподжиг, функция автоматического отключения подачи газа при затухании горелки, дополнительные боковые конфорки для приготовления блюд в посуде, встроенная подсветка. У многих газовых грилей есть боковые пристолья для разделки продуктов, полки и ящики для хранения утвари и заготовок. В комплектацию гриля могут входит вертела, приспособления для копчения, аксессуары и приборы для готовки.
Сразу скажу, никакой рекламы я не делаю. Только свои личные, испробованные “за” и “против”. Для тех, кто не определился, нужна ему такая сковорода или нет. Когда я решила переходить на правильное питание, сразу задумалась о покупке гриль-газ сковороды. Ведь гриль на ПП разрешен и довольно вкусен. Но просмотрев отзывы в интернете, все сомневалась. Сегодня это сковородка полноправная “царица” на моей кухне, потому смело делюсь с вами проверенными плюсами, минусами, а в следующей статье – 100% вкусными рецептами на этой сковороде!!!
Вот так она выглядит.
Я пользуюсь этой сковородой более 1,5 лет. Создатели этой чудесной сковороды, уверяют, что минусов у нее нет. Одни сплошные плюсы. Естественно, это не так. Рассмотрим по порядку. Что же нам обещают, и что мы получаем по факту.
- Полезная и вкусная пища.
Полностью поддерживаю! Получается очень вкусно (особенно если заранее замариновать мясо или рыбу). И полезно, да.
- В процессе приготовления не используется жир и масло.
Верно. Продукты выкладываются на решетку и в этом просто нет никакой необходимости. Ни разу ничего у меня не пригорало к решетке.
- Минимальное время приготовления.
А вот тут я бы поспорила… Более того, я бы сказала, максимальное время приготовления и отнесла это к минусам. Возможно, если положить две куриных голени и два кружочка цуккини, то заявленных производителем 25 минут и хватит для полного приготовления. Но я так ни разу не пробовала. Я укладываю плотно, мне нужно накормить много народу, у меня получается “под завязочку”, соответственно и время приготовления увеличивается в разы, минимум 1.5 часа. Но опять же, не переворачивать особо (я переворачиваю 1 раз), ни мешать не отходя, не надо. Так что если поставить сковороду заранее, то, пожалуй, можно убрать это из минусов.
- Не нужно платить за электроэнергию, используемую в мощных электрогрилях. Альтернатива духовкам и дымящим сковородкам (гриль-газ не дымит).
Да, все верно. Если все хорошо уложить, что никакие кусочки не торчат из под крышки, и сделать подобающий огонь (только на маленьком огне готовлю, иначе начинает гореть в центре), то никакого дыма нет, только манящий аромат))))
- Вместительность.
Ну здесь из серии “Все познается в сравнении”. Вместительнее, чем что?!?! Я скажу так, я укладываю туда полностью целую курицу (не в смысле целиком, а порезанную на кусочки, но всю). И получается, как я говорила “под завязочку”. Вместительно ли это? Решать вам.
- Объем гриля позволяет приготовить полноценный обед либо ужин для 4 членов семьи.
Здесь вернемся к пункту о вместительности, я уже прокомментировала. В принципе, для 4, да. Можно положить 4 кусочка курицы и тогда еще отлично войдут овощи.
- Отличный подарок для друзей и близких.
Однозначно! Я была бы счастлива, если бы мне такую подарили раньше!
- Однажды попробовав приготовить на гриле влюбляешься в него навсегда.
Производитель романтик, конечно, но он абсолютно прав! Только вот не однажды.. В смысле, не с первого раза. Первые пару раз у меня получалось не совсем то, что хотелось бы.. А дальше я поняла, как с этой сковородой нужно обращаться и, да, влюбилась навсегда!
- Гриль покрыт экологически безвредным мраморным покрытием. Покрытие долговечно, способно выдерживать нагрев до 400 градусов, стойкое к возникновению царапин.
Когда я выбирала сковородку, видела, что покрытий разных много. Я выбрала “мраморное-антипригарное”. Буквально после 3 или 4 раза приготовления, мои помощники – детки помыли ее металлической щеткой… Так старались… Конечно, всю поцарапали.. И, справедливости ради скажу, что царапаться она явно была не прочь.. Что тогда значит, покрытие стойкое к возникновению царапин?!?! Но опять же, производитель явно не рассчитывал, что ее будут мыть металлической щеткой)))) В любом случае, эти царапины мне абсолютно не мешают, еда с ними не соприкасается, ведь пища лежит на решетке… Сейчас я, как приготовила, сразу убираю все с решетки и отправляю ее в посудомойку! И проблем никаких! Все отлично отмывается, новых царапин не появляется!
И вот чем заканчивает радовать нас производитель: “Сковорода Гриль-газ – это полноценный барбекю у вас на кухне. Наслаждайтесь вкусом любимых гриль-блюд из мяса, курицы, рыбы, овощей и ваших любимых десертов. Продукты, приготовленные на сковороде Гриль-газ, проходят термическую обработку по принципу той, которая происходит при приготовлении продуктов на традиционном барбекю с углями. При этом отсутствует прямой контакт продукта с нагреваемой поверхностью. Продукт готовится без добавления масла. Мясо, курица, рыба, овощи и фрукты запекаются, сохраняя вкус, сочность и приобретая аромат блюда приготовленного на мангале. Заботьтесь о своем здоровье ВКУСНО со сковородой Гриль-газ!” Подпишусь под каждым словом!!!! Прям один в один! Я ни разу не пожалела, что купила эту сковородку, она действительно делает чудеса! Барбекю дома!
У кого тоже есть такие сковородки, вы со мной согласны? Пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, здесь рецепты на сковороде Гриль-газ, в мультиварке и просто вкусные! А также тут есть полезные советы, смешные истории и детские занятия!
МаргаритаФилатова
Высший разум
(199887)
2 года назад
Не просто сковорода гриль газ, а сковорода: гриль – газ барбекю. Не выдумывайте. Готовьте в сковороде в фольге. Я купила сковороду гриль газ, и не жалею. Готовит все, кроме выпечки и супов.
КанфеткаУченик (148)
2 года назад
Это не выдумка а предположение… вопрос не в том, что на ней можно готовить. А полезны ли продукты приготовленные на этой сковороде И неважно как она называется… если вы некомпетентны в этом вопросе то и ненужно отвечать.
AlexandraПрофи (875)
10 месяцев назад
выпечку тоже можно готовить на этой сковороде . печеньки разные . она вместо духовки запросто служит.
Garry
Оракул
(61759)
2 года назад
Газ с плиты при сжигании – все равно идет в воздух кухни, а в духовке – продукты сжигания газа – так же попадают в то, что готовится. Но их концентрация – совершенно бузвредна для организма… -так что нет – не вредно.
Но если говорить начистоту – то все это псевдо-грили.
Настоящий гриль – на свежем воздухе (или с профессиональной вытяжкой – как в ресторанах), в мангале или печи. Там, где жир от мяса стекает в раскаленные угли и мясо пропитывается дымными ароматами.
Очередная маркетинговая “приблуда” – как и аэрогриль, йогуртницы, мультиварка…
AlexandraПрофи (875)
10 месяцев назад
вот спасибо, подсказали. 🙂 я в эту сковороду положила 2 раскаленных угля. туда, куда жир стекает .раскалила древесный уголь на газе и положила и мои куриные крылышки запах имеют прямо, как с костра. я их мариновала еще добавляя соевый соус
Andro Luporez
Оракул
(62672)
2 года назад
Газ это метан формула его горения – СН4 + 202 = С02 + 2Н20 ; т. е. при горении метана образуется углекислый газ и вода. Какие вредные вещества?
Разве что присадки кой-какие, но при горении углей в мангале выделяется гораздо больше вредных веществ, и весь мир почему-то жарит мясо на углях.
КанфеткаУченик (148)
2 года назад
Вот нашла статью в просторах интернета )))При готовке еды на газовой плите в воздух попадает целый ряд химических соединений.
Моноокись углерода. Вызывает анемию, головокружение и тошноту, вялость, апатию.
Двуокись углерода. Ее вдыхание приводит к одышке.
Двуокись серы. При попадании в организм человека увеличивает вероятность опухолевых заболеваний.
Окислы азота. Оказывают раздражающее и удушающее действие, способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей — ларингитов, трахеитов, бронхитов.
Полициклические ароматические углероды. Являются мощными канцерогенами.
Формальдегиды. Могут вызвать слезоточивость, жжение в глазах, а высокие концентрации — приступы астмы. Также формальдегид может вызвать рак.
Ариша Дудкина
Знаток
(375)
2 года назад
мне кажется на фото бред, ничем от сковороды на газу не отличается. Лучше тогда мультипекарь PRO купить, с панелью для гриля, у меня такой, панелей у меня много – шикарная вещь. А для газа и обычной сковороды хватит.
Дивергент
Высший разум
(1325244)
2 года назад
Во-первых, в нижней части сковородки отверстия.
Во-вторых, никаких особо вредных веществ при сгорании не образуется, углекислый газ и вода.
В-третьих – ты что, в духовке никогда не готовила?
Счастье
Мыслитель
(9699)
2 года назад
Скорее всего польза и возможность заменить процесс приготовления на костре. Это очень удобно для тех, кто привык радовать семью разнообразием блюд. Можете смело покупать. У меня вот такая решетка гриль:
qulibin
Знаток
(275)
1 год назад
как хорошо быть УМНОЙ И ЛОГИЧНО РАССУЖДАТЬ!!! МОЛОДЧИНА! НА ПОМОЙКУ ЕНТУ СКОВОРОДКУ!!! ИЛИ В САД ДЛЯ ГОРШКА ПОД ЦВЕТЫ! УЖАС ОХВАТЫВАЕТ, КОГДА ” НАХВАЛИВАЮТ ” ЭТУ СМЕРТЕЛЬНУЮ МИНУ! торгашам ничего не постыдно и Бога не боятся!
AlexandraПрофи (875)
10 месяцев назад
тогда и духовку газовую надо на помойку . а мы вот в газовых духовках все печём и ничего
Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?
Польза и вред гриля домашнего и уличного
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.
Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:
-электрогриль,
-гриль для газовой плиты,
-гриль в микроволновой печи,
-сковороды гриль.
Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.
Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.
Блюда –гриль их вред и польза
Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.
Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.
При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.
Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.
На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.
Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.
Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.
Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.
В чем заключается основной вред гриля
Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.
Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.
Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.
Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Как уменьшить вред гриль – блюд
Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.
Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
Полезные ссылки: