Где обитают уже и их польза
Мы неспроста выбрали такое название статьи об уже, который хотя и относится к далеко не самому приятному классу пресмыкающихся – змеям, тем не менее, среди всех змей именно уж является самым дружественным к людям. Об этом говорит тот факт, что например наши предки, древние славяне почитали ужа священным животным, а во многих сельских домах были даже свои домашние ужи, которым селяне заботливо оставляли миски с молоком. В благодарность за это ужи ловили мышей и крыс в сельских амбарах, и несли, по сути такую же пользу хозяйству, как и домашняя кошка.
Уж: описание, строение, характеристика. Как выглядит уж?
Размерами ужи могут быть как маленькими змейками от 15 см длиной, так и вполне себе большими змеями с длиной более 3,5 м. Причем, что интересно, самки ужей всегда заметно больше самцов.
Голова ужа небольшая и у некоторых их видов она защищена симметрично расположенными и парными щитками. Тело этой змеи стройное и покрытое чешуей, причем у некоторых видов она гладкая, а других имеет продольные ребрышки. Глаза ужа, как впрочем, и его зрачки круглой формы.
Хвост ужа короче всего тела в 3-5 раз. К тому же он может иметь разную форму: закругленную, острую либо обрывистую.
А вот зубы ужа сильно зависят от его вида, у разных змей они могут сильно отличатся по числу, форме и размеру. В целом у большинства ужей они острые, мелкие и неподвижные. Но помимо этого зоологами были обнаружены у некоторых ужей гладкие шарнирные зубы, которые имеют свойство сгибаться при приеме жесткой пищи. Также во рту у уж помимо зубов имеется также раздвоенный язык.
Сколько живут ужи в природе?
В природных условиях продолжительность жизни ужа может сильно варьироваться, дело в том, что по причине большого количества врагов у ужа, они редко когда доживают до старости. Однако, в зоопарках ужи в среднем доживают до 20 лет.
Где живут ужи?
Ужи обитают по весьма широкому географическому ареалу, так они заселяют почти всю Европу, аж до полярного круга, значительную часть Азии. Также их можно встретить в Северной и Центральной Америке, Африке, на многих островах Океании, а один вид ужей обитает даже в далекой Австралии. И, разумеется, ужей можно запросто встретить в наших лесах, в целом чаще всего они живут во влажных местах, где поблизости есть вода: вблизи озер, рек, прудов, болот. Хотя есть и пустынные ужи, обитающие в засушливых и песчаных местах.
Опасен ли уж для человека?
Ужи, обитающие в наших широтах для человека абсолютно безвредны. Они не ядовиты, к тому же совсем не умеют кусаться, максимум, что могут сделать, это слегка поцарапать кожу. К тому же при приближении человека все ужи стараются как можно быстрее скрыться, и кусаться уж может только в крайних случаях, если его загнать в угол. В любом случае легкие царапины, нанесенные ужом, быстро заживают. Сам же уж, будучи пойманным человеком в качестве защитной реакции попытается имитировать собственную смерть, тело его обвиснет и перестанет двигаться, однако будучи отпущенным на волю такой псевдо мертвый уж быстро оживет и скроется в кустах.
Правда есть и такие виды ужей, который таки могут нанести вред, к ним относится тигровый уж или уж рыболов, они имеют ядовитые зубы в задней части челюсти и их укус может вызвать оттек или даже привести к летальному исходу.
Чем отличается уж от гадюки?
Все же мы крайне сильно не рекомендуем даже пытаться ловить ужа, ведь его также частенько можно спутать с другой змеей – гадюкой, которая отнюдь не безвредная, а наоборот ядовитая и очень даже опасная. Чем же отличается уж от гадюки: об этом мы уже писали в нашей статье о гадюке, переходите по ссылке, там об этом тоже есть.
Чем питается уж в природе?
Ужи, хотя и безвредные для человека, тем не менее, как и другие змеи, являются хищниками, основной источник их питания составляют земноводные и рыба. Частой пищей ужей стают лягушки и головастики, ящерицы, а также мелкие грызуны: мыши, крысы, ондатры, белки. Порой на обед к ним могут попасть и летучие мыши, а также некоторые мелкие птицы. Маленькие ужата с удовольствием поедают крупных насекомых, земляных червей, моллюсков и разную мелкую рыбешку. Во время охоты ужи, как правило, делают засады, карауля потенциальную жертву, затем делают стремительный бросок.
Интересно, что свою добычу ужи даже не убивают, а прямо заглатывают ее живьем, словно всасывают в пасть. При этом проглотить мелкую добычу для ужа не составляет никакого труда, а вот процесс поглощения более крупной жертвы может растянуться на несколько часов.
После обильной трапезы уж вполне может не есть несколько дней, а в целом ужи, как и многие другие змеи, могут длительное время вообще обходиться без еды. К слову зоологами был даже зафиксирован случай, когда змея 300 дней обходилась без еды.
Несмотря на то, что ужи способны голодать длительное время, без воды они долго не протянут, пьют эти змеи всегда много, а особенно много в жару.
Враги ужей в природе
Сами ужи отнюдь также находятся далеко не на вершине пищевой цепочки, и могут стать добычей других крупных хищников: лис, норок, куниц. Также на них охотятся и некоторые хищные птицы: аисты, коршуны и орлы. Крысы, которых поедают ужи, также представляют опасность, но не для взрослых ужей, а для их яиц и маленьких ужиков. Грызуны нередко разоряют гнезда ужей. И, разумеется, определенную опасность для ужей представляет человек.
Образ жизни ужа
Ужи ведут дневной образ жизни, любят Солнышко, в особенности погреться в его теплых лучах, чему и посвящают большую часть дня, за исключением утра и вечера – это время для охоты. Также ужи умеют лазить по деревьям, даже перебираться с ветки на ветку, отлично плавают и могут подолгу находиться в воде. Многие люди описывали случаи, когда видели ужа, например, посередине большого озера.
Есть виды ужей, которые являются роющими змеями, они роют настоящие тоннели под землей, а пустынные ужи весьма любят закапываться в рыхлую почву и нагребать на себя песок.
Где и как зимуют ужи
С приходом зимних холодов все жизненные функции этих рептилий затормаживаются, ужи впадают в зимнюю спячку, которая начинается еще с осени и может продлиться целых 8 месяцев, до прихода весеннего тепла. Для зимовки змеи выбирают укромное место, которое не будет промерзать во время морозов. Часто в таких местах на зимовку может собираться несколько ужей, а порой с ними могут даже зимовать и другие змеи. С наступлением тепла ужи расползаются из своих зимних убежищ.
Виды ужей, фото и названия
Далее мы опишем некоторых самых интересных на наш взгляд ужей.
Обыкновенный уж
Уж обыкновенный обитает на территории всей Европы, и значительной части Азии. Также его можно повстречать и в Северной Африке. Имеет до 1,5 метра в длину. Отличительной особенностью этого вида ужа является наличие двух ярки и симметричных пятен на задней части головы. Впрочем, встречаются особи со слабовыраженными пятнами, а то и вовсе без пятен. Также среди обыкновенных ужей встречаются и ужи-альбиносы.
Водяной уж
Этот уж является ближайшим родственником ужа обыкновенного, хотя имеются и определенные отличия. Этот вид более теплолюбивый, поэтому его не встретишь в северных регионах, обитает он от юго-запада Франции и до центральной Азии, повстречать его можно и на юге Украины, в Закавказье, Казахстане и ряде других стран. Как несложно догадаться, жизнь водяного ужа тесно связана с водой, причем живут они не только на побережьях рек и озер, но и порой даже морей. Отлично плавают, легко справляются с сильными течениями, могут подолгу находиться под водой. Обычно имеют оливковый, оливково-зеленый окрас с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами и полосками. В среднем водяной уж имеет 1 м в длину, хотя встречаются и более крупные представители под 1,6 м длины. Этот уж абсолютно безвредный, так как даже не умеет кусаться, но из-за окраса его часто путают с гадюкой и безжалостно истребляют.
Колхидский уж
Он же большеголовый уж, обитает в центральной Азии, в Азербайджане, Абхазии, Грузии, юге России. Живет в каштановых и буковых лесах. От других ужей этот вид отличается широкой вогнутой поверхностью головы и отсутствием светлых пятен на задней части головы. Имеет 1-1,3 м в длину. Отлично плавает, в том числе от врагов обычно спасается ныряя под воду. В последнее время численность колхидских ужей заметно снижается и необходимо принимать охранные меры для их сохранения.
Гадюковый уж
Этот уж живет в странах Средиземноморья, но можно встретить его и на юге нашей Украины. Живут эти змеи около прудов, рек и болот, а название свое получили по причине внешней схожести собственно с гадюками. Разумеется, подобная схожесть идет не на пользу ужам, которых убивают, думая, что это гадюка, хотя он сам по себе не представляет никакой опасности.
Тигровый уж
А вот обитающий в Азии, в том числе Китае, Японии, Корее тигровый уж таки представляет опасность, так как он имеет специальный ядовитый секрет, применяемый им при самообороне. В отличие от своих безвредных сородичей это уже настоящая ядовитая змея, хотя яд тигрового ужа не такой сильный как у той же гадюки, или других ядовитых змей. Имеет до 1,1 м в длину. Еще одной характерной особенностью этого ужа является его полосатая расцветка, которая напоминает тигриную, отсюда и название.
Блестящий древесный уж
Этот уж обитает в лесах юго-восточной Азии, живет на деревьях и кустах. Имеет коричневый или бронзовый окрас, и длинный хвост, составляющий треть размера всей змеи.
Восточный земляной уж
Этот вид обитает на американском континенте, в частности встречается на востоке США, от Айовы и Техаса, до Флориды. От других ужей отличается своими мелкими размерами – его длина всего лишь 25 см. Имеет бурую расцветку.
Японский уж
Несмотря на название, обитает не только в Японии, но и в ряде других азиатских стран, включая дальний восток РФ. Имеет сравнительно маленький размер – его длина в среднем составляет 50 см и однотонный окрас: обычно бурый, шоколадный или коричнево-красный с зеленым оттенком.
Как размножаются ужи?
Как и другие змеи ужи размножаются посредством откладывания яиц. Половой зрелости самцы ужей достигают на 3 год жизни, а самки чуть позже – на 4-5 год. Брачный период наступает у них весной, почти сразу после выхода из зимней спячки. Ухаживание у них происходит следующим образом: самец приближается к самке, при этом покачивая из стороны в сторону своей головой. Затем он прижимается к ней сбоку, трется об нее, обвивает хвостом. Интересно, что порой вокруг одной самки могут собираться сразу несколько самцов, образуя самый настоящий брачный клубок, но при этом в отличие от других животных самцы ужей не дерутся друг с другом, и лишь пытаются помешать конкуренту оплодотворить самку.
Вскоре после успешного оплодотворения самка откладывает яйца. Яйца ужа покрыты белой кожистой пленкой, она состоит из множества микроскопических волокон, который пропитаны особым клейким белком. Размер кладки может варьироваться в зависимости от вида ужа, причем, что интересно, эти змеи могут делать даже коллективные кладки, которые насчитывают до 1000 яиц.
Для кладок ужи ищут теплые укромные места, это могут быть кучи перегноя, трухлявые пни, сирой мох, даже опавшие листья. Инкубационный период у ужей длится 1-2 месяца, после которых оттуда вылупляются на свет маленькие ужата, которые сразу расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. При этом многие из них погибают в юном возрасте, так как маленьких ужей поедает, в том числе и их будущая потенциальная пища: жабы, крысы и мыши.
Интересные факты об ужах
- У ужей порой случается такая мутация, что на свет появляются двуголовые особи. Правда, такие необычные ужи живут не долго.
- В народном фольклоре есть много небылиц об ужах, например, то что ужи будто бы гипнотизируют лягушек перед тем как их съесть. На самом деле это не более чем вымысел.
- Ужи являются частыми героями многих народных сказок, в которых они часто выступают хранителями сокровищ и кладов.
Уж, видео
И в дополнение еще одно полезное видео об отличии ужа и гадюки.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.
Источник
Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.
Как выглядит и где водится сом?
Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.
Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.
Состав мяса сома
Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.
В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка!!!
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.
Вареный 196 ккал
Вяленый 115 ккал
Жареный 217,7 ккал
Запеченный в духовке 113,24 ккал
Припущенный на пару 127,26 ккал
Жаренный на шампурах 115 ккал
Приготовленный на гриле 137,51 ккал
Соленый 241,5 ккал
Сушеный 223 ккал
Тушеный 118,8 ккал
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Полезные свойства сома
Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.
В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение!!!
Рыба сом детям
Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.
Польза рыбы сом при похудении
К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.
Польза и вред печени сома
Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:
- улучшить состояние костных тканей;
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- улучшить память и иммунитет;
- нормализовать концентрацию внимания.
Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Полезна ли икра сома?
Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.
Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.
Как вкусно приготовить сома?
Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.
Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.
Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле!!!
Как чистить сома в домашних условиях?
После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:
- Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
- Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
- Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
- Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
- Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
- Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
- Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
- Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
- Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
- Вытащить плавники и тщательно промыть.
- Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.
Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.
Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.
Вред сома и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.
Как правильно выбрать и хранить сома?
Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.
Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник