Генетически модифицированные продукты вред или польза и вред
ГМО в продуктах — полезны или вредны
Использование генной технологии в производстве продуктов питания очень распространено. Важно разобраться в том, что такое ГМО в продуктах, насколько вредно употреблять пищу, полученную с её помощью, существует ли возможность выбрать еду, не содержащую ГМО.
Что такое генетически модифицированные продукты
К этой категории относятся продукты, при изготовлении которых использовались растения, которые были подвергнуты генной модификации – в них были перенесены участки генов других живых существ.
Такие изменения стали возможными благодаря развитию генной инженерии, которая изучает способы изменения генов живых существ с целью получения заранее заданных свойств.
Примерами применения таких методов являются:
- Добавление к генам томату и клубнике, участка ДНК, взятого от арктической камбалы с целью повышения морозоустойчивости этих культур.
- Картофель и кукуруза после такого воздействия перестали подвергаться нападениям насекомых-вредителей.
- В ДНК риса был вставлен ген альбумина, взятый от человека. В результате этот продукт стал более питательным.
Интересно сравнить деятельность генных инженеров и селекционеров. Дело в том, что последние скрещивая сорта и выводя новые занимаются изменением генов сельскохозяйственных растений и животных. При этом применяются такие методы, как использование токсичных веществ или применение радиации.
Генные инженеры применяют для аналогичных целей другую методику. Результаты их труда используются в различных сферах:
- при создании новых лекарственных средств;
- бактерии, изменённые учёными производят важное лекарственное средство — инсулин;
- генную инженерию применяют биологи;
- работа ученых с генами помогает лечить опасные заболевания, помогает замедлять процессы старения.
Применение таких технологий активно расширяется.
Существует ли польза от ГМО
Использование методов генной инженерии осуществляется с целью увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качество и внешний вид.
Польза от использования ГМО выражается в защите растений от вредителей и болезней, ускорении их роста и созревания, возможности выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений.
Сторонники применения ГМО утверждают, что это помогает человечеству бороться с голодом.
Есть ли основания ожидать вред от ГМО
Существуют противники использование генномодифицированных продуктов, которые приводят следующие аргументы:
- Возможность отрицательного влияние на потомков. Они предполагают, что такой вред существует, хотя непонятно, что это такое, и в полной мере проявит себя через значительное время — когда пройдёт несколько поколений.
- Подчёркивается опасность возникновения аллергии от продуктов, которые раньше не создавали проблем. В качестве причины приводят такую ситуацию. Допустим, в помидор добавлен участок гена ореха. В таком случае тот, кто страдал от аллергии на орехи не сможет есть такие овощи — для него это опасно.
- Предполагается, что рассматриваемая разновидность продуктов, воздействую на клеточном уровне, способствует возникновению у человеческого организма стойкости к воздействию антибиотиков.
- Существуют мифы, которые утверждают, что употребление в пищу таких продуктов приводит к нарушениям обмена веществ.
Однако ни одно из этих утверждений не получило строгих научных доказательств. Существуют те, кто за употребление этих продуктов и те, кто против. Каждый из них приводит аргументы в свою пользу и опровергает оппонентов, однако ни одна сторона не одержала окончательной победы в спорах.
Какие продукты содержат ГМО
Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.
Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.
Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.
Их можно условно разделить на несколько групп:
- есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
- можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
- иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.
Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:
- считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
- некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
- многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
- в составе мороженого его не меньше 90%;
- шоколад содержит лецитин.
К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.
Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.
Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:
- соевый лецитин;
- E 322;
- соевое масло;
- растительный жир;
- декстроза;
- аспартам;
- мальтодекстрин.
Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.
Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.
Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.
В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:
- Сахарная свёкла (1 сорт).
- Рис (1 сорт).
- Картофель (4 сорта).
- Кукуруза (8 сортов).
68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции. Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку.
Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.
Чистые продукты
На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.
В России для этих целей используется отметка «Без ГМО» в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».
Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.
При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.
Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО
Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:
Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.
Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.
Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.
Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.
ГМО полезно или вредно
Пока нет исчерпывающих аргументов, которые помогли бы выработать правильное отношение к генномодифицированным продуктам. Их можно воспринимать как нечто новое и неизвестное, которое со временем станет более понятным.
Однако нельзя отрицать, что применение таких технологий помогло человечеству производить намного больше еды, чем это было раньше. При их использовании урожайность резко возрастает, спасая от голода население планеты и удешевляя цены на еду. Ещё один результат — улучшение качества хранения.
Рассказ о наиболее известных и употребляемых генномодифицированных продуктах:
Заключение
Утверждения о вреде продуктов генной инженерии не получили научного подтверждения. На вопрос о том, что такое ГМО в продуктах, пока окончательного ответа нет. Можно принять за истину, что такие продукты безвредны или избегать их, стараясь пользоваться тем, что произведено органическим путём.
Источник
Чтобы спасти человечество от голода, были придуманы генномодифицированные продукты. Такое открытие является уникальным, ведь численность населения неустанно растет, и всем требуется еда. Важнейшая функция природы теперь под чутким контролем людей. Но получают ли они пользу от подобной эволюции? Пока ученые умалчивают о вреде, а производители подсчитывают свою прибыль.
Производство модифицированных продуктов
Генномодифицированные организмы рождаются в специальных селекционных лабораториях. Научные сотрудники сначала должны изучить дикое растение, а уже потом ввести ген в эту культуру. Подобной процедуре дали название — генномодификация. При сочетании подсаживаемого и обычного гена растение приобретает совершенно новую форму. Оно может стать выносливей к тем или иным погодным условиям, приносить максимальное количество плодов или лучше сохраняться. Ученые прилагают массу усилий и времени, прежде чем человек получит генный продукт на свой стол.
Сейчас насчитывается около пятидесяти растений, которые произошли подобных образом. К ним относят определенные сорта яблок, томатов, баклажанов, табака и сои. На глаз определить наличие гена не получится. Для этого придется обратиться в лабораторию к специалистам.
Генетически модифицированная пища с молниеносной скоростью распространяется по всему свету. Вырастить такой овощ легко и дешево. Именно поэтому производители сильно обогащаются за счет этого. Уникальное открытие обещало невиданные перспективы. Наконец-то все человечество будет накормлено. А есть ли польза в таких продуктах? Поначалу никто даже не задумывался об этом, и пометка ГМО в продуктах питания не вызывала никаких эмоций.
Сначала разделились мнения ученых и специалистов в этой области на две группы, дальше — всего человечества. Научные исследования сменяются одно за другим. Только со 100% уверенностью сказать, что пометка ГМО на упаковке не вредит человеческому организму, пока нельзя.
ГМО на вашей кухне
Модификация продуктов — довольно молодая наука, поэтому говорить о вреде или пользе рано. С одной стороны, главная проблема человечества решена, но если посмотреть с другой — можно ли гарантировать безопасность для здоровья людей?
К самым распространенным опасностям относят рак, аллергию, снижение иммунной активности и т. д. Список товаров, в которых преобладает ГМ-ингредиент, огромен. К самым популярным относят:
- рисовая крупа;
- картошка;
- томаты;
- масло растительного происхождения;
- соя;
- горох;
- цикорий;
- мясо;
- рапс;
- мед;
- молоко и молочные продукты;
- кукуруза.
Если говорить о продуктах, которые скрывают в своем составе ГМО, то к ним относят очень известные и многими любимые бренды. Лучше всего отказаться от них, тем более что заменителей превеликое множество. К самым покупаемым товарам можно отнести:
- шоколадные плитки КИТ-КАТ;
- батончики Милки-Вей, Марс, Сникерс, Твикс;
- драже M & M ;
- кукурузные хлопья Корнфлекс;
- шоколадное какао Несквик;
- чай под марками Липтон и Беседа;
- картофельные чипсы Принглз и Лэйз;
- газированные напитки 7-ап и Кока-кола;
- майонезные соусы Делми и Калве;
- томатный соус Хайнс;
- специи Магги и Кнорр;
- маргарин Пышка и Делми.
Обычному покупателю очень сложно разобраться в том, содержится ли именно в этом томате или морковке ГМО, потребуется особый навык и специальное оборудование. Но есть некоторые принципы выбора. Если на витрине лежит идеальный и красивый овощ, но совершенно не издает никакого аромата — это повод задуматься.
С осторожностью следует относиться к кондитерским изделиям (магазинные тортики, рулеты, печенье и т. д. ). Все это лучше приготовить самому. Большинство этих товаров содержат в себе ГМО. Если нет времени на готовку, не экономьте деньги. Лучше взять тортик дороже, нежели отравить себя вредными компонентами соперника «подешевле».
Опасность генномодифицированной пищи
Спор о том, вредно ли есть продукты, в состав которых входит ГМО, существует и по сегодняшний день. Где есть бизнес, там и общественные разногласия. Производство продуктов с генномодифицированными компонентами как раз сюда и относится. Выгода очевидна.
Ученые и медики выдвигают множество аспектов, которые подтверждают вредное влияние таких товаров на человеческий организм:
- Большое содержание белка способно вызвать аллергию или снижению иммунитета.
- Высокая токсичность.
- Отторжение человеческим организмом многих медицинских препаратов.
- Продукты с содержанием ГМО в несколько раз больше впитывают в себя пестициды.
- Отсутствие полезности.
- Мутации, при условии постоянного употребления продуктов, которые содержат ГМО.
Польза ГМО
Сейчас все больше становится продуктов, в которых содержится ГМО. Польза или вред наносится человеческому организму при их употреблении? Сразу стоит отметить, что какой-то специфической пользы не существует. Такое открытие делалось совсем не для этого. Ученые должны были найти способ снижения дефицита продуктов питания. Он был найден. Теперь растения с геном способны:
- Устоять перед вредителями.
- Пережить морозы или жару.
Поэтому первый и главный факт: ГМО не для истребления человечества, а для решения его глобальных проблем.
Семена с геном рассчитаны только на единственный посев. Так что полученный урожай уже не способен дать потомство. Возможно, это коммерческий ход, чтобы такие семена шли в ход.
Факт, что ГМО вызывают аллергию, можно использовать и в свою пользу. Если, к примеру, лишить арахис определенного белка с помощью модификации, то и аллергической реакции возможно избежать. Решать вредный этот продукт или нет покупателю.
Originally posted 2018-03-29 05:03:22.
Источник
Вопрос безопасности ГМО-продуктов волнует многих. Эти три буквы вызывают недоверие у большого процента людей и заставляют искать на полках магазинов этикетки «без ГМО». Разберемся, для чего же нужны ГМО, какие у них плюсы и минусы, и нужно ли их бояться.
Источник: www.depositphotos.com
ГМО, то есть, генетически модифицированными организмами признаются растения, животные и микроорганизмы, генетический материал которых был изменен. Причем в обычных природных условиях такие изменения невозможны. При создании ГМО применяются генные и биотехнологии, генетическая инженерия, технология рекомбинантных ДНК. Благодаря этим технологиям организмы получают отдельные гены даже от совершенно неродственных видов.
Впервые внедрили гены в организм в лабораторных условиях еще в 1973 году, а первое ГМО-растение создали только спустя 20 лет.
Зачем нужны ГМО?
Источник: www.depositphotos.com
Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.
Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.
Источник: www.depositphotos.com
Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.
Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.
Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными
Источник: www.depositphotos.com
- Соя.
- Картофель.
- Пшеница.
- Кукуруза.
- Рис.
- Морковь.
- Томаты.
- Свекла.
- Лук.
Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные – мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.
Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).
Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте – это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.
Где выращивают ГМО?
Источник: www.depositphotos.com
В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. А в продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля.
Насколько опасны генетически модифицированные организмы?
Источник: www.depositphotos.com
Ожесточенные споры на эту тему ведутся постоянно. Интересно, что большинство серьезных ученых выступает за разумное внедрение ГМО под жестким контролем государства. А на стороне противников, в основном, общественные деятели, экологические организации и представители СМИ.
В 2016 году вышел большой обзор «Генно-инженерные культуры: опыт и перспективы». Ученые 40 лет проводили исследования влияния ГМО на здоровье людей. В итоге никакой связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, недугами печени и почек, нарушениями в работе сердца, а также различного рода аллергиями обнаружено не было.
Среди противников распространено мнение, что измененные гены могут каким-то образом встроиться в ДНК человека и повлиять на будущие поколения. Биологи говорят, что это полная ерунда. Проходя через желудочно-кишечный тракт, абсолютно любая пища расщепляется до состояния аминокислот. И организму неважно, каким путем создаются продукты – естественным или искусственным. Не было ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что гены из ГМО как-то встраиваются в геном подопытных мышей, даже если их кормили такими продуктами на протяжении многих поколений.
Противники ГМО считают, что эти продукты априори опаснее обычных. Но, на самом деле, все зависит от качества продукции и ответственности производителя. При создании ГМО налажен жесткий контроль, который проверяет гены на токсичность, аллергенность и множество других неблагоприятных параметров. Зачастую обычные растения такой контроль не проходят. И получается, что обычная кукуруза может содержать микотоксинов и плесневых грибов в 10 раз больше, чем ГМО-кукуруза. И человек получит интоксикацию от обычной кукурузы, а не от ГМО.
Источник: www.depositphotos.com
Всемирная организация здравоохранения также не осталась в стороне от этого важного вопроса. На их сайте можно прочитать подробный доклад, который подробно отвечает на все вопросы о ГМО.
Передача генов ГМО беспокоит специалистов только в одном случае – при возможности передачи генов, устойчивых к антибиотикам. И, хотя такая возможность признается небольшой, ВОЗ рекомендует использовать только гены, которые устойчивости не имеют.
Также были проверены протоколы тестирования ГМО-продуктов. И у тех продуктов, которые уже вышли на рынок, не было найдено аллергических эффектов.
Источник: www.depositphotos.com
Основная рекомендация ВОЗ – проводить оценку безопасности отдельных ГМО-продуктов в индивидуальном порядке и не делать заявления о том, что вся сфера ГМО-продуктов в общем безопасна. Если безопасность вышедших на рынок и прошедших очень жесткий контроль ГМО-продуктов ученые подтверждают, то о развитии отрасли ГМО говорят однозначно – его нужно ограничивать и жестко контролировать, следить за всеми параметрами. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
Вот такие дела!
Источник