Генрих эпп о пользе приседаний
Всегда считал себя вполне здоровым человеком (мне сейчас 49 лет) и даже не заметил, как мое самочувствие стало ухудшаться: накопилась усталость, появились тупые боли в области сердца и одышка при подъеме по лестнице. Обследование показало, что мои основные показатели, включая кардиограмму, в норме. Врач посоветовал не пренебрегать отдыхом, а для…
Всегда считал себя вполне здоровым человеком (мне сейчас 49 лет) и даже не заметил, как мое самочувствие стало ухудшаться: накопилась усталость, появились тупые боли в области сердца и одышка при подъеме по лестнице. Обследование показало, что мои основные показатели, включая кардиограмму, в норме. Врач посоветовал не пренебрегать отдыхом, а для укрепления сердца начать бегать трусцой. Но моя душа никогда не лежала к бегу. Тогда врач сказал: «Не хотите бегать? Приседайте!» И дал мне ксерокопию статьи Генриха Эппа о пользе приседаний из журнала «ФиС».
Прочитал я статью – и принялся приседать! Начал 10 раз за один подход, еженедельно добавляя по 10 приседов. Так дошел до 100 приседаний за один подход, этого достаточно для улучшения состояния. Сейчас чувствую себя отлично: артериальное давление (когда-то пониженное) пришло к идеальной норме (120/80), перестали мерзнуть ноги, прошла одышка.
Кстати, благодаря статье Г. Эппа я узнал о «ФиС», посетил интернет-сайт журнала, и меня многое в нем заинтересовало. Теперь я ваш подписчик! А еще я попал на форум, посетители которого вели речь о приседаниях, обмениваясь мнениями и личным опытом. Больше всего меня заинтересовал рассказ летчика Валерия Гаращенко (история нашего с ним приобщения к приседаниям показалась мне в чем-то схожей). Решил привести этот рассказ в своем письме, так как он содержит много полезной информации:
«Моих друзей по службе радикулит «сгибал» по два-три раза в год. А причина, они считали, кроется в раннем подъеме по тревоге. Приходилось подвешивать на самолеты боекомплект, когда человека только что «сдернули» с постели и организм еще не успел разогреться. Меня же радикулит обходил стороной. Друзья шутили, что и мне не миновать общей участи, но я уже знал, что эта напасть мне не грозит. Пытался им объяснить метод спасения от «радика» – обычные приседания, давал читать статью Генриха Эппа «Тысяча приседаний?» из журнала «ФиС».
Как я узнал о больших возможностях приседаний? Помню, забежал на минутку в свой кабинет, где обычно сидели инженеры, а также в мое отсутствие для связи со штабом у телефона дежурил солдат-писарь. Заметил, что он быстро спрятал журнал и вытащил из пишущей машинки листок бумаги. Парень явно не рассчитывал на мой приход. Я достал журнал и листок и увидел, что солдат перепечатывал статью Г. Эппа «Тысяча приседаний?». Все находящиеся в комнате притихли в ожидании разноса. Но, проглядев статью, я попросил солдата, чтобы он отпечатал десяток экземпляров для меня и моих друзей-велотуристов из Риги.
Сколько раз потом приходилось размножать эту статью, уже не сосчитать, потому что результаты 1000 приседаний оказались просто поразительные. Даже моя матушка, в свои 82 года очень стеснявшаяся занятий физкультурой, довела число приседаний до 120 раз (она при этом опиралась о край стола). И два года ничем не болела. Жаль, потом бросила.
К своей «тысяче» я подошел за два месяца. К этому времени я через день бегал по 40-50 минут и считал, что уже подготовлен. Сообщив, что «иду на тысячу», я ошеломил наших молодых инженеров, которые гордились тем, что за это время достигли показателя в 180 приседаний.
Я долго искал причину избавления от радикулита с помощью приседаний. Генрих Эпп вывел формулу равноценности бега и приседаний. Однако среди бегунов встречалось немало радикулитчиков. В чем дело?
На своем опыте убедился, что при беге позвоночник остается холодным. Мышцы напряжены и не испытывают нагрузок на сжатие и растяжение. В районе тазовых позвонков плохое кровоснабжение и происходит онемение мышц. Не ищите в анатомических атласах коротких мышц, которыми соединены звенья позвоночника. Они там не показаны. Но именно эти мышцы-трудяги несут основную переменную нагрузку. Им и надо помогать, тренируя на сжатие-растяжение. Лучший способ для этого – приседания. Если эти мышцы здоровы, то межпозвонковые диски быстро становятся на место, межпозвонковые грыжи рассасываются, позвоночник принимает правильную форму. А здоровый позвоночник – это молодость организма, как утверждал Поль Брэгг.
Валерий ГАРАЩЕНКО, г. Таганрог».
К сказанному Валерием Гаращенко добавлю, что при приседаниях мышечная масса не нарастает, как у «качков», сердце не испытывает лишней нагрузки. Зато мышцы при той же массе становятся более выносливыми, то есть человек становится более работоспособным. Благотворное воздействие приседаний связано и с тем, что ножные мышцы работают как насосы, облегчая работу сердца, кроме того, начинается усиленная циркуляция крови в органах, расположенных в тазу, работают все суставы конечностей.
Пожилые люди, а также имеющие ограниченную подвижность коленных суставов могут «приседать» так: садиться на стул и вставать с него. Начинать можно с двух приседаний, а затем добавлять каждую неделю начальную цифру, и так до 100 за один присест. Эффект потрясающий!
Сергей КОРЧАГИН, г. Омск
Вряд ли Генрих Эпп мог предположить, что его статью «Тысяча приседаний?», опубликованную в «ФиС» в 1985 году, будут читать и в XXI веке. Однако, судя по письму Сергея Корчагина, статье была уготована долгая жизнь и она по-прежнему служит людям. Впрочем, как и многие другие статьи прошлых лет, о которых до сих пор помнят наши постоянные подписчики. В редакцию часто приходят письма с просьбами еще раз напечатать ту или иную статью. В предыдущем номере мы, идя навстречу пожеланиям читателей, поместили статью Л. Михайловой «Жизнь с новым суставом». Читатели почин одобрили! И не успел журнал выйти в свет, как пришли новые заказы. На статьи «Послушайте валеолога» о закаливании детей, «Жизнь без лекарств» о дыхательной гимнастике В. Дурыманова, на сериал «Плавать раньше, чем ходить»… Мы обязательно выполним просьбы читателей в последующих номерах журнала, а пока предлагаем вашему вниманию статью Генриха Эппа.
Тысяча приседаний?
Своим здоровьем я занялся с опозданием, когда уже достиг пенсионного возраста. Начал с бега. Первый километр смог пробежать в три приема, хватая воздух открытым ртом. Дело было осенью. Чем холоднее становилось на улице, тем чаще я простужался во время пробежек. Подумал и решил ограничиться приседаниями, чтобы дать сердцу ритмичную нагрузку.
В первый раз мне удалось присесть лишь 10 раз, предел положила одышка. Тренировался я усердно и два месяца спустя добрался до 25 приседаний. Я был горд своим достижением и поделился радостью с одним сотрудником. Он не разделил моих восторгов и сообщил, что может без труда присесть 50 раз подряд. Полтора месяца спустя и я достиг 50 приседаний. В тот же день я рассказал об этом нашему молодому практиканту. «Подумаешь,- ответил тот.- У нас в общежитии один парень на спор сделал 1000 приседаний!» Мне показалось, что хвастаться действительно нечем, что всякий нормальный человек должен уметь приседать не менее 1000 раз подряд. Такая установка придала силы.
До первой сотни приседаний я добирался 135 дней. Неделю спустя мне покорились 200 приседаний. Темп приседаний у меня был 5 минут на сотню. За полгода таких тренировок окреп настолько, что в среднем прибавлял за неделю по 100 приседаний. На следующий день после 1000 приседаний я вышел на беговую дорожку и легко пробежал 8 километров. Пульс поднялся до 170 ударов в минуту, и никакого намека на одышку. Если исходить из формулы, согласно которой предельно высокий пульс должен равняться 220 ударам минус возраст, то я за полгода приседаний омолодился на 12 лет (220 – 170 = 50 лет, а мне тогда было 62).
Три года спустя (в 1975 году) после 900 приседаний в повышенном темпе пульс поднялся до 182 ударов в минуту – это уровень критического пульса 38-летнего здорового человека, а одышки ведь не было. Еще годом позднее после 800 приседаний в высоком темпе пульс я поднял до 194 ударов в минуту: я искал одышку, но не нашел, хотя поднял частоту сердечных сокращений до уровня критического пульса 26-летнего здорового человека. До 1979 года я тренировал сердце, да и себя в целом порой бегом, порой приседаниями и убедился, что 100 приседаний и один километр бега за одинаковое время примерно эквивалентны.
В 1980 году я поставил серию опытов: после определенного комплекса гимнастики, поднимавшего пульс до 78 ударов в минуту, я делал заданное число приседаний и считал пульс – ежедневно одно значение. Предлагаемая здесь таблица состоит из трех столбцов, построенных при темпе 6 минут, 5 минут и 4 минуты на 100 приседаний.
Приседания, колич. Время, мин. Пульс, уд/мин. Приседания, колич. Время, мин. Пульс, уд/мин. Приседания, колич. Время, мин. Пульс, уд/мин.
100 6 104 100 5 116 100 4 140
200 12 108 200 10 120 200 8 140
300 18 108 300 15 120 300 12 140
400 24 110 400 20 132 400 16 140
500 30 112 500 25 132 500 20 150
600 36 120 600 30 136 600 24 150
700 42 120 700 35 140 700 28 150
800 48 120 800 40 140 800 32 160
Таблица показывает, как тонко регулируется уровень пульса приседаниями.
Конечно, бегать на лоне природы приятнее, чем приседать дома в квартире или на балконе, но приседать проще, особенно если нет свободного времени. Нагружать сердце надо ежедневно или хотя бы не реже 5 раз в неделю. 10 минут гимнастики и две-три сотни приседаний – это уже гарантия для тридцатилетних от гиподинамии.
Моя цель – совершать при каждом приседании как можно большую работу, вовлекать возможно больше мышц и суставов, развивать, во-первых, выносливость, во-вторых, гибкость, в-третьих, силу. Начинать можно с приседаний с отжимами от стола: руки на краю стола, ноги в метре от стола, наклоняемся вперед возможно глубже, отжимаемся и приседаем – этот вариант слабо стимулирует сердце, он – для плохо подготовленных. Приседая, выбрасывать руки вперед – это хорошо для спины; выбрасывать руки вверх – это тренировка вестибулярного аппарата; приседать с доставанием пола руками впереди себя, по возможности дальше от себя – это тренировки гибкости. Плюс, конечно, выработка выносливости. Можно выбрать любой вариант или комбинировать их, но надо знать заранее, насколько поднимется пульс. Это приходит с опытом, благодаря постоянному изучению своего сердца. Время приседаний постепенно доводится до 30 минут. Характер приседаний, техника исполнения, количество движений и темп каждый человек должен подбирать для себя в соответствии со своими возможностями и запросами организма. Шаблона здесь быть не может.
До конца 70-х годов я стимулировал сердце лишь ради своего удовольствия. Потом решил, что мой опыт может быть полезен для других. В конце 1981 года газета «Советская Сибирь» опубликовала мою статью.
По этой статье первой меня разыскала Сафонова Елена Константиновна, 1905 года рождения. Она интересовалась, можно ли при астме и возрасте 77 лет заниматься приседаниями. Мы договорились, что она начнет с пяти приседаний, держась за спинку стула. Елена Константиновна за три с половиной месяца подняла нагрузку до 100 приседаний. С астмой стало легче, и радикулит, давний ее враг, притих. Ее сестра Вера Константиновна, 1910 года рождения, делает по 50 приседаний, борется с полнотой.
Саенко Ефросиния Васильевна, 1920 года рождения, за четыре с половиной месяца подняла нагрузку до 600 приседаний. За полгода она избавилась от гипертонии. К концу 1982 года установила себе норму нагрузки – 400 приседаний за 20 минут.
Иван Николаевич Гордеев, 1912 года рождения, пять раз «скорая помощь» увозила его в кардиологический центр в тяжелейшем состоянии. До 1981 года он жил на валидоле и нитроглицерине, а теперь спокойно доводит свой пульс приседаниями до предельных цифр.
Не думайте, что я ограничил свою физическую нагрузку приседаниями. Я люблю много и быстро ходить, при подходящих условиях совершаю пробежки. А приседаю ежедневно. Но уже не по тысяче раз (такая нагрузка носила все-таки экспериментальный характер), а по 500-600 раз. Для хорошей тренировки этого более чем достаточно.
В заключение приведу мнение кандидата медицинских наук А. Г. Щедриной: «Приседания относятся к циклическим упражнениям: ритмичное выполнение движений, как и всякое физическое упражнение, влияет на центральную нервную систему, повышает ее тонус, координирующую функцию. Сочетание движений с дыханием (в момент приседания – выдох) усиливает вентиляцию легких, особенно нижних долей, что в сочетании с активизацией кровообращения улучшает обменные процессы.
В период приседания ритмично сокращается брюшная стенка, это способствует укреплению брюшного пресса и, кроме того, при сближении брюшной стенки с нижними конечностями происходит массаж внутренних органов живота. Это имеет существенное значение при ряде хронических заболеваний, связанных с нарушением моторной функции кишечника.
Трудно переоценить значение приседаний для тренировки мышц ног. Они играют большую роль в венозном кровообращении, облегчают работу сердца, являются мышечным насосом, усиливающим приток крови к сердцу.
Если вы решили заниматься приседаниями, имейте в виду, что начинать надо с небольшого количества повторений (10-15 раз) по нескольку раз в день; затем ежедневно или еженедельно прибавлять по 5-10 повторений. Самоконтролем могут служить пульс и потребность продолжать занятия. И, конечно, следует проконсультироваться с врачом».
Генрих ЭПП, г. Новосибирск
«ФиС», № 10, 1985 г.
От редакции. В следующем номере «ФиС» мы опубликуем комментарий к этим материалам нашего физиолога кандидата медицинских наук Евгения Мильнера. А пока приседайте! Но с умом. Не перебарщивайте, пишет www.fismag.ru.
Источник
Жизнь вприсядку
Всегда считал себя вполне здоровым человеком (мне сейчас 49 лет) и даже не заметил, как мое самочувствие стало ухудшаться: накопилась усталость, появились тупые боли в области сердца и одышка при подъеме по лестнице. Обследование показало, что мои основные показатели, включая кардиограмму, в норме. Врач посоветовал не пренебрегать отдыхом, а для укрепления сердца начать бегать трусцой. Но моя душа никогда не лежала к бегу. Тогда врач сказал: «Не хотите бегать? Приседайте!» И дал мне ксерокопию статьи Генриха Эппа о пользе приседаний из журнала «ФиС».
Прочитал я статью — и принялся приседать! Начал 10 раз за один подход, еженедельно добавляя по 10 приседов. Так дошел до 100 приседаний за один подход, этого достаточно для улучшения состояния. Сейчас чувствую себя отлично: артериальное давление (когда-то пониженное) пришло к идеальной норме (120/80), перестали мерзнуть ноги, прошла одышка.
Кстати, благодаря статье Г. Эппа я узнал о «ФиС», посетил интернет-сайт журнала, и меня многое в нем заинтересовало. Теперь я ваш подписчик! А еще я попал на форум, посетители которого вели речь о приседаниях, обмениваясь мнениями и личным опытом. Больше всего меня заинтересовал рассказ летчика Валерия Гаращенко (история нашего с ним приобщения к приседаниям показалась мне в чем-то схожей). Решил привести этот рассказ в своем письме, так как он содержит много полезной информации:
«Моих друзей по службе радикулит «сгибал» по два-три раза в год. А причина, они считали, кроется в раннем подъеме по тревоге. Приходилось подвешивать на самолеты боекомплект, когда человека только что «сдернули» с постели и организм еще не успел разогреться. Меня же радикулит обходил стороной. Друзья шутили, что и мне не миновать общей участи, но я уже знал, что эта напасть мне не грозит. Пытался им объяснить метод спасения от «радика» — обычные приседания, давал читать статью Генриха Эппа «Тысяча приседаний?» из журнала «ФиС».
Как я узнал о больших возможностях приседаний? Помню, забежал на минутку в свой кабинет, где обычно сидели инженеры, а также в мое отсутствие для связи со штабом у телефона дежурил солдат-писарь. Заметил, что он быстро спрятал журнал и вытащил из пишущей машинки листок бумаги. Парень явно не рассчитывал на мой приход. Я достал журнал и листок и увидел, что солдат перепечатывал статью Г. Эппа «Тысяча приседаний?». Все находящиеся в комнате притихли в ожидании разноса. Но, проглядев статью, я попросил солдата, чтобы он отпечатал десяток экземпляров для меня и моих друзей-велотуристов из Риги.
Сколько раз потом приходилось размножать эту статью, уже не сосчитать, потому что результаты 1000 приседаний оказались просто поразительные. Даже моя матушка, в свои 82 года очень стеснявшаяся занятий физкультурой, довела число приседаний до 120 раз (она при этом опиралась о край стола). И два года ничем не болела. Жаль, потом бросила.
К своей «тысяче» я подошел за два месяца. К этому времени я через день бегал по 40—50 минут и считал, что уже подготовлен. Сообщив, что «иду на тысячу», я ошеломил наших молодых инженеров, которые гордились тем, что за это время достигли показателя в 180 приседаний.
Я долго искал причину избавления от радикулита с помощью приседаний. Генрих Эпп вывел формулу равноценности бега и приседаний. Однако среди бегунов встречалось немало радикулитчиков. В чем дело?
На своем опыте убедился, что при беге позвоночник остается холодным. Мышцы напряжены и не испытывают нагрузок на сжатие и растяжение. В районе тазовых позвонков плохое кровоснабжение и происходит онемение мышц. Не ищите в анатомических атласах коротких мышц, которыми соединены звенья позвоночника. Они там не показаны. Но именно эти мышцы-трудяги несут основную переменную нагрузку. Им и надо помогать, тренируя на сжатие-растяжение. Лучший способ для этого — приседания. Если эти мышцы здоровы, то межпозвонковые диски быстро становятся на место, межпозвонковые грыжи рассасываются, позвоночник принимает правильную форму. А здоровый позвоночник — это молодость организма, как утверждал Поль Брэгг.
Валерий ГАРАЩЕНКО, г. Таганрог».
К сказанному Валерием Гаращенко добавлю, что при приседаниях мышечная масса не нарастает, как у «качков», сердце не испытывает лишней нагрузки. Зато мышцы при той же массе становятся более выносливыми, то есть человек становится более работоспособным. Благотворное воздействие приседаний связано и с тем, что ножные мышцы работают как насосы, облегчая работу сердца, кроме того, начинается усиленная циркуляция крови в органах, расположенных в тазу, работают все суставы конечностей.
Пожилые люди, а также имеющие ограниченную подвижность коленных суставов могут «приседать» так: садиться на стул и вставать с него. Начинать можно с двух приседаний, а затем добавлять каждую неделю начальную цифру, и так до 100 за один присест. Эффект потрясающий!
Сергей КОРЧАГИН, г. Омск
Вряд ли Генрих Эпп мог предположить, что его статью «Тысяча приседаний?», опубликованную в «ФиС» в 1985 году, будут читать и в XXI веке. Однако, судя по письму Сергея Корчагина, статье была уготована долгая жизнь и она по-прежнему служит людям. Впрочем, как и многие другие статьи прошлых лет, о которых до сих пор помнят наши постоянные подписчики. В редакцию часто приходят письма с просьбами еще раз напечатать ту или иную статью. В предыдущем номере мы, идя навстречу пожеланиям читателей, поместили статью Л. Михайловой «Жизнь с новым суставом». Читатели почин одобрили! И не успел журнал выйти в свет, как пришли новые заказы. На статьи «Послушайте валеолога» о закаливании детей, «Жизнь без лекарств» о дыхательной гимнастике В. Дурыманова, на сериал «Плавать раньше, чем ходить»… Мы обязательно выполним просьбы читателей в последующих номерах журнала, а пока предлагаем вашему вниманию статью Генриха Эппа.
Тысяча приседаний?
Своим здоровьем я занялся с опозданием, когда уже достиг пенсионного возраста. Начал с бега. Первый километр смог пробежать в три приема, хватая воздух открытым ртом. Дело было осенью. Чем холоднее становилось на улице, тем чаще я простужался во время пробежек. Подумал и решил ограничиться приседаниями, чтобы дать сердцу ритмичную нагрузку.
В первый раз мне удалось присесть лишь 10 раз, предел положила одышка. Тренировался я усердно и два месяца спустя добрался до 25 приседаний. Я был горд своим достижением и поделился радостью с одним сотрудником. Он не разделил моих восторгов и сообщил, что может без труда присесть 50 раз подряд. Полтора месяца спустя и я достиг 50 приседаний. В тот же день я рассказал об этом нашему молодому практиканту. «Подумаешь,— ответил тот.— У нас в общежитии один парень на спор сделал 1000 приседаний!» Мне показалось, что хвастаться действительно нечем, что всякий нормальный человек должен уметь приседать не менее 1000 раз подряд. Такая установка придала силы.
До первой сотни приседаний я добирался 135 дней. Неделю спустя мне покорились 200 приседаний. Темп приседаний у меня был 5 минут на сотню. За полгода таких тренировок окреп настолько, что в среднем прибавлял за неделю по 100 приседаний. На следующий день после 1000 приседаний я вышел на беговую дорожку и легко пробежал 8 километров. Пульс поднялся до 170 ударов в минуту, и никакого намека на одышку. Если исходить из формулы, согласно которой предельно высокий пульс должен равняться 220 ударам минус возраст, то я за полгода приседаний омолодился на 12 лет (220 – 170 = 50 лет, а мне тогда было 62).
Три года спустя (в 1975 году) после 900 приседаний в повышенном темпе пульс поднялся до 182 ударов в минуту — это уровень критического пульса 38-летнего здорового человека, а одышки ведь не было. Еще годом позднее после 800 приседаний в высоком темпе пульс я поднял до 194 ударов в минуту: я искал одышку, но не нашел, хотя поднял частоту сердечных сокращений до уровня критического пульса 26-летнего здорового человека. До 1979 года я тренировал сердце, да и себя в целом порой бегом, порой приседаниями и убедился, что 100 приседаний и один километр бега за одинаковое время примерно эквивалентны.
В 1980 году я поставил серию опытов: после определенного комплекса гимнастики, поднимавшего пульс до 78 ударов в минуту, я делал заданное число приседаний и считал пульс — ежедневно одно значение. Предлагаемая здесь таблица состоит из трех столбцов, построенных при темпе 6 минут, 5 минут и 4 минуты на 100 приседаний.
Приседания, колич. Время, мин. Пульс, уд/мин. Приседания, колич. Время, мин. Пульс, уд/мин. Приседания, колич. Время, мин. Пульс, уд/мин.
100 6 104 100 5 116 100 4 140
200 12 108 200 10 120 200 8 140
300 18 108 300 15 120 300 12 140
400 24 110 400 20 132 400 16 140
500 30 112 500 25 132 500 20 150
600 36 120 600 30 136 600 24 150
700 42 120 700 35 140 700 28 150
800 48 120 800 40 140 800 32 160
Таблица показывает, как тонко регулируется уровень пульса приседаниями.
Конечно, бегать на лоне природы приятнее, чем приседать дома в квартире или на балконе, но приседать проще, особенно если нет свободного времени. Нагружать сердце надо ежедневно или хотя бы не реже 5 раз в неделю. 10 минут гимнастики и две-три сотни приседаний — это уже гарантия для тридцатилетних от гиподинамии.
Моя цель — совершать при каждом приседании как можно большую работу, вовлекать возможно больше мышц и суставов, развивать, во-первых, выносливость, во-вторых, гибкость, в-третьих, силу. Начинать можно с приседаний с отжимами от стола: руки на краю стола, ноги в метре от стола, наклоняемся вперед возможно глубже, отжимаемся и приседаем — этот вариант слабо стимулирует сердце, он — для плохо подготовленных. Приседая, выбрасывать руки вперед — это хорошо для спины; выбрасывать руки вверх — это тренировка вестибулярного аппарата; приседать с доставанием пола руками впереди себя, по возможности дальше от себя — это тренировки гибкости. Плюс, конечно, выработка выносливости. Можно выбрать любой вариант или комбинировать их, но надо знать заранее, насколько поднимется пульс. Это приходит с опытом, благодаря постоянному изучению своего сердца. Время приседаний постепенно доводится до 30 минут. Характер приседаний, техника исполнения, количество движений и темп каждый человек должен подбирать для себя в соответствии со своими возможностями и запросами организма. Шаблона здесь быть не может.
До конца 70-х годов я стимулировал сердце лишь ради своего удовольствия. Потом решил, что мой опыт может быть полезен для других. В конце 1981 года газета «Советская Сибирь» опубликовала мою статью.
По этой статье первой меня разыскала Сафонова Елена Константиновна, 1905 года рождения. Она интересовалась, можно ли при астме и возрасте 77 лет заниматься приседаниями. Мы договорились, что она начнет с пяти приседаний, держась за спинку стула. Елена Константиновна за три с половиной месяца подняла нагрузку до 100 приседаний. С астмой стало легче, и радикулит, давний ее враг, притих. Ее сестра Вера Константиновна, 1910 года рождения, делает по 50 приседаний, борется с полнотой.
Саенко Ефросиния Васильевна, 1920 года рождения, за четыре с половиной месяца подняла нагрузку до 600 приседаний. За полгода она избавилась от гипертонии. К концу 1982 года установила себе норму нагрузки — 400 приседаний за 20 минут.
Иван Николаевич Гордеев, 1912 года рождения, пять раз «скорая помощь» увозила его в кардиологический центр в тяжелейшем состоянии. До 1981 года он жил на валидоле и нитроглицерине, а теперь спокойно доводит свой пульс приседаниями до предельных цифр.
Не думайте, что я ограничил свою физическую нагрузку приседаниями. Я люблю много и быстро ходить, при подходящих условиях совершаю пробежки. А приседаю ежедневно. Но уже не по тысяче раз (такая нагрузка носила все-таки экспериментальный характер), а по 500—600 раз. Для хорошей тренировки этого более чем достаточно.
В заключение приведу мнение кандидата медицинских наук А. Г. Щедриной: «Приседания относятся к циклическим упражнениям: ритмичное выполнение движений, как и всякое физическое упражнение, влияет на центральную нервную систему, повышает ее тонус, координирующую функцию. Сочетание движений с дыханием (в момент приседания — выдох) усиливает вентиляцию легких, особенно нижних долей, что в сочетании с активизацией кровообращения улучшает обменные процессы.
В период приседания ритмично сокращается брюшная стенка, это способствует укреплению брюшного пресса и, кроме того, при сближении брюшной стенки с нижними конечностями происходит массаж внутренних органов живота. Это имеет существенное значение при ряде хронических заболеваний, связанных с нарушением моторной функции кишечника.
Трудно переоценить значение приседаний для тренировки мышц ног. Они играют большую роль в венозном кровообращении, облегчают работу сердца, являются мышечным насосом, усиливающим приток крови к сердцу.
Если вы решили заниматься приседаниями, имейте в виду, что начинать надо с небольшого количества повторений (10—15 раз) по нескольку раз в день; затем ежедневно или еженедельно прибавлять по 5—10 повторений. Самоконтролем могут служить пульс и потребность продолжать занятия. И, конечно, следует проконсультироваться с врачом».
Генрих ЭПП, г. Новосибирск
«ФиС», № 10, 1985 г.
От редакции. В следующем номере «ФиС» мы опубликуем комментарий к этим материалам нашего физиолога кандидата медицинских наук Евгения Мильнера. А пока приседайте! Но с умом. Не перебарщивайте.
назад
Источник