Глицерин в пище польза и вред
Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.
А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.
Название продукта
Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.
Синонимы:
- глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
- глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
- масляный сахар;
- 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.
Тип вещества
По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.
По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | глицерин, эмпирическая формула C3H8O3 |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, органических растворителях |
Содержание основного вещества | не менее 94% |
Вкус | сладкий |
Насыпная плотность | 1,244 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам |
Упаковка
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:
- сварные оцинкованные бочки;
- металлические или пластиковые канистры;
- стеклянные банки или бутыли;
- бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Применение
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:
- влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
- растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
- загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
- пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.
Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.
Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).
В косметологии
Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.
Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.
Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.
Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.
Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.
В медицине и фармацевтике
Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.
Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.
Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:
- кожные инфекции различного происхождения;
- интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
- аллергический дерматит;
- микозные поражения.
Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.
Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.
Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.
Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.
Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Геллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.
Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.
Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Дистиллированный глицерин производят:
- ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
- ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
- ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
- ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.
Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».
Источник
Этическое вегетарианство в современном мире довольно непростая задача. Если отказ от мяса основан на желании не причинять вред своему организму — дело обстоит проще. Но если человек отказался от мяса по причине несогласия спонсировать этот бизнес, то его ждёт разочарование: продукты животного происхождения могут быть обнаружены там, где им, казалось бы, совсем не место. И, к большому удивлению многих вегетарианцев, никакими вегетарианцами они вовсе не являются.
Достаточно внушительная часть пищевых добавок типа Е имеет животное происхождение, то есть является побочным продуктом мясной промышленности и изготавливается либо из животных компонентов, либо с их помощью. И если человек думает, что, отказавшись от мяса в чистом виде, а также от мясных продуктов — колбас, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов, — он стал абсолютным вегетарианцем, то его стоит огорчить. При употреблении рафинированной ненатуральной продукции или при использовании косметики вопрос вегетарианства весьма спорный. Одной из пищевых добавок, имеющих животное происхождение, является Е422.
Пищевая добавка Е422: что это
Пищевая добавка Е422 — глицерин, или трёхатомный спирт. Впервые это вещество было синтезировано в 1779 году шведским химиком Карлом Шееле. Глицерин получают путём гидролиза животных и растительных жиров. Поэтому лицам, которые избрали для себя этическое питание, следует проявлять бдительность и внимательно изучать состав даже самых привычных, казалось бы, вегетарианских продуктов.
Где же содержится Е422? В самых что ни на есть неожиданных продуктах. Пищевую добавку Е422 активно применяют в кондитерской промышленности. Так что если принято решение о переходе на вегетарианство, то сладкоежкам придётся не сладко. Шоколадные изделия, торты, пирожные, печенье и многие другие произведения кондитерской промышленности зачастую содержат глицерин. Однако и это не самое неожиданное. Помимо продуктов питания, глицерин содержится в ряде других, порой необходимых для повседневной жизни, вещей:
* косметических средств, кремов, мыла, шампуней, помады и т. д.;
* лекарственных препаратов, в особенности слабительных средств;
* бумаги;
* клеев, антифризов и др.
Также глицерин используют при производстве алкогольной продукции и даже взрывчатки.
Таким образом, пищевую добавку Е422 можно встретить в самых неожиданных местах и продуктах. Поэтому следует внимательно изучать состав на этикетке.
Пищевая добавка Е422: влияние на организм
Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.
Источник
Глицерин – это сиропоподобная жидкость, которая используется в косметической, пищевой промышленности и домашнем хозяйстве. Но это вещество также используется и в производстве продуктов питания. В статье рассматривается пищевая добавка Е422, ее возможный вред и опасность для организма.
Содержание:
- Что такое Е422
- Где используется пищевая добавка Е 422
- Опасна ли добавка
Что такое Е422
Это глицерин или глицерол.
Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным
спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество
было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.
Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.
Добавку можно получить и способом
хлорирования пропилена под действием высокой температуры.
Свойства пищевой добавки
такие:
- цвет –
желтоватый или бесцветный; - вид – прозрачная
и вязкая жидкость; - хорошо
растворяется в воде и растворителях; - вкус –
сладковатый; - хорошо
впитывает влагу; - раствор в
воде устойчив к воздействию низких температур.
Глицерин поступает на
предприятия в такой таре:
- оцинкованные емкости;
- канистры из
металла или пластика; - стеклянные сосуды;
- емкости из
полимеров.
Тара хранится вдали от солнечных лучей.
Где используется пищевая добавка Е 422
Очищенный глицерин
используется как:
- влагоудерживающий агент в мучных и сладких изделиях (с целью недопущения высыхания, порчи мармелада, зефира или суфле);
- стабилизатор для теста (чтобы придать пышность выпечке);
- растворитель для приготовления драже;
- эмульгатор в шоколадных батончиках и какао-массе;
- стабилизатор в эмульсиях;
- стабилизирующее вещество для красной икры;
- пленкообразующий агент (добавляется в сухофрукты для продления свежести и недопущения заражения бактериями и грибками);
- наполнитель в сырах, жевательных резинках.
Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса). При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус.
В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.
Глицерин можно обнаружить
и в косметической продукции:
- питательных
масках; - кремах;
- лосьонах;
- мыле.
Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.
Опасна ли добавка
Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.
Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.
Как и большое количество
многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В
некоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, что
длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея
может вызвать обезвоживание организма.
Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.
Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.
Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:
Источник
Многие из нас даже и не задумываются о том, какой вред для организма имеет глицерин.
Глицерин – является органическим веществом представителем трехатомных спиртов (глицеролы), который очень хорошо растворяется в воде.
В организме человека выполняет достаточно важную роль принимая участие в обмене жирных кислот. Само по себе данное органическое вещество имеет прозрачную структуру без запаха со специфическим привкусом. Относится к веществам повышенной опасности при использовании в производственных целях.
Различают разного рода глицеролы:
- технические;
- фармакологические;
- пищевые;
- промышленные.
В зависимости от области применения глицерин в той или иной мере отличается чистотой и спецификой воздействия. Промышленный и технический глицерин является довольно взрывоопасным легковоспламеняющимся веществом, которое используется при изготовлении разного рода материалов взрывного характера.
Область применения
Данный трехатомный спирт имеет широкую область применения:
- Используется в кондитерской сфере и при изготовлении сладких напитков в состав которых входит так называемый стабилизатор Е-422.
- Является компонентом моющих средств, способных к омылению.
- Фармацевтическая и медицинская отрасль также использует глицерин.
- В промышленных целях для бумажного производства.
- В косметической сфере используется в виде гигроскопического вещества способного некоторое время удерживать воду и, тем самым, питать кожу человека.
Влияние на организм
В организме человека глицерин выполняет не только обменную функцию жиров и эфиров, но также вызывает дегидратацию – усиленное выделение воды из органов и тканей.
Этот процесс широко используется при лечении различного рода заболеваний. Но при всей пользе не рекомендовано принимать глицерин людям с заболеваниями почек и выделительной системы.
Это интересно! Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах
Использование в продуктах питания
В пищевой и кондитерской сфере Е422 используется как стабилизатор, имеющий сладкий вкус.
Прекрасно связывается с водными растворами.
Активно применяется в качестве загустителя различных кремов и сиропов, а также является подсластителем разного рода напитков, в том числе и алкогольных.
Обратите внимание: глицерин Е422 не является запрещенным стабилизатором и не причиняет вреда организму.
Использование в электронных сигаретах
Наряду с большой популярностью потребления электронных сигарет, производители жидкости для их наполнения используют глицерин.
В первую очередь это обусловлено способностью глицерина к испарению, а так же к свойственному сладкому привкусу.
Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение
Пропиленгликоль является основным веществом которым заправляются электронные сигареты, но специалисты рекомендуют чередовать его с глицерином, так как последний не причиняет вреда организму и не способен спровоцировать аллергическую реакцию.
Стоит отметить: пары глицерина в большом количестве утяжеляют дыхание и могут привести к разного рода заболеваниям легких.
Противопоказания
Использование глицерина в различных его формах фармакологических препаратов, а также как наполнитель электронных сигарет не рекомендовано людям с нарушениями выделительной системы, с предрасположенностью к опухолевым заболеваниям, а так же при нарушениях деятельности ЖКТ.
Это интересно! Что представляет собой модифицированный крахмал
Чрезмерное злоупотребление глицерина приводит к обезвоживанию организма, а так же к нарушению структурно-функциональных свойств сосудов и приводит к повышению гемоглобина в моче, что чревато снижением общего уровня гемоглобина в крови человека.
Так или иначе глицерин в разных его формах всё-таки присутствует в нашей повседневной жизни, мы используем его для мытья или же употребляем как стабилизатор вместе с пищей, но к чему это приведет.
Естественное органическое вещество не причиняет вреда организму человека, но при потреблении его в чистом виде стоит понимать риск для организма, и обязательно учитывать все за и против пользы от его применения.
Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека
Исключить глицерин из повседневного применения практически невозможно, но всего хорошего в меру, необходимо контролировать свои потребности, наряду с потребляемыми продуктами и веществами.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет области применения глицерина:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Это быстро и бесплатно!
Источник