Глютен что это такое польза
О глютене в продуктах питания начали говорить совсем недавно, но многие уже отказываются от продуктов с его содержанием.
На полках супермаркетов можно найти безглютеновый хлеб, каши и печенье, и эти продукты пользуются хорошим спросом. Стоит ли здоровому человеку переплачивать за продукты без глютена — вопрос, над которым стоит задуматься.
Что такое глютен
Другое название глютена — клейковина или растительный белок. Он содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене — злаках, из которых делают муку для выпечки и крупы.
Глютен состоит из набора белков и ферментов, которые образуют своеобразную паутину и делают тесто эластичным и тягучим.
От количества клейковины зависит сорт муки: чем ее больше, тем тесто получается качественнее и пышней. Выпечка из муки высшего сорта сохраняет свежесть несколько дней.
Если в тесто добавить дрожжи, эластичные волокна клейковины задержат внутри пузырьки воздуха и сделают дрожжевое тесто воздушным.
После выпекания глютен теряет эластичность, но не полностью: если сжать хлеб, он частично выправится.
Так как глютен — это белок, он содержит 18 аминокислот, часть из которых не синтезируется организмом и должна поступать только с пищей.
Основные аминокислоты:
- метионин — участвует в выработке гемоглобина;
- лизин — ответственный за регенерацию тканей;
- треонин — поддерживает функции желудочно-кишечного тракта.
Продукты с высоким содержанием глютена:
1. Любые злаки: пшеница, ячмень, овес, просо;
2. Каши: манная, овсяная, ячневая, перловая;
3. Продукты из злаковой муки: выпечка, макароны, квас и пиво;
4. Полуфабрикаты: пельмени, вареники, сырники, котлеты;
5. Колбасы низкого качества;
6. Соусы: майонез, соевый соус, томатный кетчуп.
Польза и вред глютена
Клейковина используется не только для выпечки, но и в медицинских целях. Ее добавляют в БАДы и витаминные комплексы.
К полезным свойствам глютена относятся:
1. Восстановление тканей и органов;
2. Стабилизация уровня гемоглобина в крови;
3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
4. Укрепление костей;
5. Регенерация организма после операций;
6. Источник витаминов и минеральных веществ.
Есть люди с аллергией на глютен, и его вредные свойства распространяются, в основном, на них. Целиакия — это генетическое заболевание, приводящее к непереносимости глютена.
Им болеет около 1% населения Земли. Этим людям действительно стоит воздержаться от продуктов, содержащих клейковину, так как она вызывает у них аллергическую реакцию.
Чтобы обнаружить у себя признаки непереносимости глютена, понаблюдайте за реакцией организма на разные сорта хлеба.
Если вы чувствуете сильное вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства стула, боли в области желудка, вялость, тошноту — возможно, стоит сдать анализы на непереносимость глютена.
Если никаких реакций после хлеба нет, то с усвоением клейковины все в порядке, и отказываться от нее не стоит: у глютена много полезных свойств, а безглютеновые продукты стоят гораздо дороже обычных.
Вокруг вредности глютена ходит много мифов. Например, что от него полнеют. Вес растет не от клейковины — это белковая часть злаков, и она не способствует отложению жира.
Набор веса происходит от высокой калорийности рациона, излишков жиров и углеводов, низкой двигательной активности. То есть, если употреблять много выпечки в целом, то вес будет расти независимо от того, есть ли в ней глютен.
Если ваш организм не реагирует на выпечку, крупы и макароны, и эти продукты вписываются в вашу диету, не стоит от них отказываться в угоду маркетингу.
Продукты без глютена дороже, а вкус может быть непривычным. Взвешивайте все за и против, наблюдайте за своим самочувствием.
Источник
ОТВЕЧАЮТ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ И ФИЗИОЛОГ
Глютен — слово нон грата в среде обитания модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Для них маркировка «без глютена» стала почти такой же желанной, как «без ГМО», а поиск безглютеновых альтернатив привычной еде превратился чуть ли не в истерию.
Глютен — основная составляющая пшеницы, которую люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них. Но это последователей безглютенового движения не смущает. Отсутствие сколь-либо веских медицинских свидетельств вреда глютена — тоже.
Мы решили разобраться, столь ли вреден глютен на самом деле, как про него говорят, кому его действительно не стоит употреблять и что из многочисленных обвинений в адрес глютена имеет под собой почву, а что является мифом.
Что такое глютен?
Реклама 29
Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»:
«Вопреки распространенному представлению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах».
Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет»:
«Глютен — основной белок клейковины, пластичной безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Сам по себе он не ядовит и ничем не примечателен, разве только тем, что он отвечает за пластичность теста и качество хлеба».
Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?
Антон Захаров:
«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе».
Почему глютен считают опасным?
Алексей Парамонов:
«Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».
Антон Захаров:
«Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».
Что такое целиакия?
Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:
«Заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называют целиакией. Это сравнительно редкий диагноз. Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она представляет именно в этот момент: ребенок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Вот тогда нужна помощь специалистов, в том числе для составления полноценного рациона. Это не тяжелое заболевание, но оно требует очень много внимания со стороны родителей. С возрастом симптоматика целиакии ослабляется, но все равно в случае с врожденной непереносимостью глютена продукты, его содержащие, исключаются из рациона на всю жизнь».
Алексей Парамонов:
«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.
Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.
Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.
У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.
При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.
Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».
Кому еще вреден глютен?
Алексей Парамонов:
«По всей вероятности, аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу или молоко. Чем проще белок, тем реже на него бывает аллергия, а глютен — довольно простой белок. Для случая с глютеном характерны специфические признаки аллергии, например, эрозивный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и другие язвенные поражения ЖКТ. Однако глютен — это последняя причина, которая вызывает такую аллергию. Чаще аллергия проявляется у детей, хотя она может проявиться и во взрослом возрасте. Подытоживая: некоторым людям, страдающим от эрозивного гастрита или эозинофильного гастроэнтерита, рекомендуется отказаться от глютена».
Марина Аплетаева:
«Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых людей. Как правило, такая непереносимость глютена носит временный характер и является следствием отдельных состояний ЖКТ. А появление этих состояний может произойти по разным причинам: из-за дисбиоза (нарушения баланса полезной и вредной микрофлоры) кишечника, из-за перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с тем, что переварить сложно. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены. Начинаются проблемы с пищеварением, приходим через месяц на анализы — непереносимость глютена! Это не значит, что она была всегда, а вы не знали, или что она навсегда останется. Скорее всего, это означает, что в данный момент времени организм не справляется со сложными для ЖКТ белками. С большой вероятностью, когда организм восстановится после болезни, восстановится и способность усваивать глютен. Часто при повторной проверке через полгода непереносимости уже не наблюдается.
Итог такой. Если складываются несколько неблагоприятных факторов — перенесенная болезнь, дисбиоз, нагрузка на поджелудочную, избыточное потребление глютена, — организм может не справиться и выдать реакцию. Грамотная рекомендация — на время исключить или снизить содержание глютена. Но не отказываться от него навсегда».
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
Антон Захаров:
«Примерно у 1% популяции распространено заболевание под название целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».
В каких еще продуктах содержится глютен?
Антон Захаров:
«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом».
Алексей Парамонов:
«Глютен вокруг нас. Если человек отказывается от него, то ему придется серьезно пересмотреть свой рацион.
Очень многие переработанные продукты содержат в той или иной степени модифицированный крахмал или какой-нибудь загуститель, а они, как правило, содержат какие-то разновидности муки, то есть глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на него надо внимательнее относиться к консервам, кофе, шоколаду, конфетам, вещам, которые на первый взгляд очень далеки от пшеницы. Даже гречка и рис и продукты, из них сделанные, могут содержать следы глютена, потому что нет никакой гарантии, что на фасовочном заводе раньше не фасовали манную крупу и не произошло засорения. Глютен содержится в составе технологических добавок в колбасе, майонезе, кетчупах, сырных продуктах, кондитерских изделиях, растворимом кофе».
Марина Аплетаева:
«Причиной проявления непереносимости глютена может быть его избыточное потребление. Но то же самое касается любого продукта: питание должно быть сбалансированным.
Глютен содержится во многих продуктах. Рожь мы потребляем в виде черного хлеба. Пшеница имеет много вариантов использования: это и крупы (булгур, манка и кускус), и хлеб, и выпечка, и мюсли. Ячмень — это перловка и солодовые напитки. Также набирают популярность всевозможные сухие смеси и батончики для фитнеса на основе растительных белков — получается, в них тоже есть глютен».
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
Марина Аплетаева:
«Отказ от глютена не несет никакого смысла, пока вы не получите подтвержденный специалистами диагноз о его непереносимости. Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания. Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения аминокислотного состава. Пшеница и овес также богаты витаминами и микроэлементами, которых не стоит себя лишать».
Алексей Парамонов:
«Отказ от глютена снижает качество жизни, поскольку он содержится в очень многих продуктах, чуть ли не в двух третях того, что представлено на полках в магазинах».
Какие еще мифы окружают глютен?
Антон Захаров:
«В последнее время на Западе, а потом и у нас распространилась мода на продукты, не содержащие глютен. Некоторые люди считают, что глютен провоцирует воспалительные процессы в пищеварительной системе, поэтому здоровая диета не может включать продуктов, его содержащих. В действительности переживать по поводу глютена стоит, но далеко не всем. Для большинства людей глютен, судя по всему, безвреден. По крайней мере ни исследований, показавших его вред для людей без вышеописанных заболеваний, ни каких-либо убедительных теоретических оснований считать его негативно влияющим на здоровье нет».
Марина Аплетаева:
«Сейчас очень интересное время. Мы стали много себе придумывать: например, говорят, что от глютена появляется избыточный вес. Но он появляется от того, что мы много едим булки, а никак не от глютена, хотя он и содержится в муке. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет. Или чуть что с кишечником не так — людям сразу кажется, что проблема в глютене. Если кажется — идите и обследуйтесь у специалистов. Или ко мне, бывает, приходят девушки на прием и говорят: «Ой, а глютен так забивает кишечник! Он же к стенкам приклеивается!» Я, конечно, понимаю, что уровень образования немного упал и анатомию все знают плохо. Но строение кишечника — это уровень школьных, не институтских знаний. Стенки кишечника состоят из ворсинок, к ним ничего прилипнуть не может. Они постоянно находятся в движении, залепить их невозможно даже теоретически. Клейковина ничего в кишечнике не залепляет, запомните это. Сказки и мифы о том, что нам надо что-то там в кишечнике глобально чистить, мне чужды. Ничего не надо делать, если на то нет медицинских показаний, — надо просто сбалансированно питаться».
Алексей Парамонов:
«Сейчас модно не есть глютеновые продукты с непонятными целями. Но такая диета не приносит никакой пользы, только обедняет рацион. Диетологов, которые утверждают, что глютен налипает на стенки кишечника, надо лечить. Это не врачи. Если бы они хоть раз поприсутствовали на вскрытии, они бы убедились, что ничего на стенки кишечника налипнуть не может».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Источник
Глютен является достаточно спорным белком и недоверие к нему возникло относительно недавно и пришло нам с другого континента. Ряд экспертов утверждают, что глютен вреден только тем людям, у которых есть целиакия. Их оппоненты утверждают что клейковина (глютен) вредна для большинства людей.
Порядка 30% населения США предпочитают безглютеновые продукты и диеты. Глютен что это и почему он вреден для организма человека, в каких продуктах содержится, и какую пользу он может принести. Эти и другие вопросы мы попытаемся максимально раскрыть.
- Что такое глютен
- Вред от глютена
- Непереносимость глютена
- Полезен ли?
- Глютен в продуктах
- Таблица продуктов с глютеном
- Продукты без глютена
Глютен что это такое
Глютен это белок (целиакия), который преимущественно содержится в зернах, как пшеница, ячмень. В среднем человек употребляет в сутки 10-40 грамм глютена – в основном из хлеба и макарон. Около 15% их веса это глютен. Они также используются как загуститель во многих полуфабрикатах и соусах.
С латинского название переводится как клей – поэтому второе название продукта клейковина, за счет него продукты становятся эластичными. Иногда, кстати, глютен прячут в составах продуктов, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».
Чем вреден глютен для организма
Следует отделать вред глютена и продуктов с глютеном. Для больных целиакей разницы нет, но для большинства людей сами продукты вред принести практически не способны. Максимум на что они способны – набор лишнего веса.
Организм некоторых людей воспринимает глютен аллергеном, и борется с ним. В таком случае первым симптомом аллергии будет боль в животе, нарушение функций кишечника, вздутия, диарею, ухудшение состояния кожи. Ухудшается пищеварение и усваивается куда меньше микроэлементов с пищи. Именно поэтому людям после 40, 50 лет в западных странах рекомендуют исключить глютеносодержащие продукты с рациона – вреда больше чем пользы.
Есть мнение, что глютен опасен для грудничков, малышей до 3 лет. Дело в том, что сложно диагностировать у маленьких детей аллергию либо непереносимость – организм и пищевые привычки только формируются. Если во время грудного вскармливания у малыша болит живот, понос, снижается набор веса – перейдите на смеси. Возможно у грудничка непереносимость глютена.
Непереносимость глютена
Другими словами целиакия – 1 % всего населения страдает этой болезнью. Симптомы непереносимости глютена, не столь уникальны. Диагностировать аллергию лучше с помощью анализа. Проявляется непереносимость у детей и взрослых одинаково, вот только у вторых проще подметить.
Люди, страдающие целиакией, имеют большой живот и тонкие руки и ноги – ключевой признак. Они истощены и имеют постоянные проблемы с туалетом, проблемы с кожей и волосами. Частично диагностировать аллергию можно дома – устройте себе 2-х недельную диету без глютена, а потом вернитесь к его употреблению. Вы все поймете сразу.
Глютен польза
Для остальных 99% населения продукты с глютеном не окажут вреда, а способны принести пользу. Этот белок помогает пищеварению, связывает питательные вещества и элементы. Кроме того он богат витамином А, Е, В, кальцием магнием, железом и содержит много незаменимых аминокислоты.
Является ли он незаменимым продуктом – нет. Если питание хорошо сбалансировано, его отсутствие Ваш организм не заметит. Только проблема в том, что он находится практически во всех продуктах (кроме натуральных). Избежать его употребления сложно и достаточно дорого.
Глютен – в каких продуктах содержится
Любые злаковые продукты содержат глютен, но есть псевдозлаковые – которые являются отличной альтернативой. К таким крупах относится крупа киноа. Список продуктов содержащих клейковину:
- все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты;
- пиво;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки.
Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат глютен в достаточно больших количествах.
Продукты содержащие глютен таблица
Продукт | Глютена в % |
---|---|
Пшеница | 80 |
Рожь | 15,7 |
Ячмень | 22,5 |
Овес | 21 |
Хлебобулочные изделия | 7-80 |
Макаронные изделия | 11 |
Манная крупа | 50 |
Овсяная крупа, Геркулес | 12 |
Пшеничная крупа | 80 |
Бисквиты | 20-40 |
Печенье | 27 |
Пряники | 7-8 |
Конфеты | 1 |
Шоколад | 1 |
Сушки | 20-50 |
Сухари | от 10 |
Хлебцы | от 20 |
Морожено | 2-20 |
Йогурт | 1 |
Сырковая и творожная масса | 1 |
Сухое молоко | 1 |
сгущенное молоко | 2 |
Майонез | 2 |
Сыры | 1 |
Колбасные изделия | 1-8 |
Продукты без глютена
Практически все натуральные продукты являются безглютеновыми (кроме злаковых). Если Вы сами готовите все и не пользуетесь полуфабрикатами в любом виде, возможно в Вашем рационе и нет глютена. Список продуктов без клейковины:
- крупа киноа;
- Коричневый и дикий рис;
- Гречиха;
- Цитрусовые фрукты, бананы, яблоки, персики;
- Овощи, содержащие крахмал – картофель, кукуруза;
- Крестоцветные овощи – цветная капуста, брокколи;
- Шпинат, капуста, перец, грибы, лук, морковь.
Источник