Глютен в детских кашах нестле вред или польза
Глютен, также называемый клейковиной, является одним из белков, содержащихся в растительных продуктах. Его много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому при необходимости исключить данное вещество из рациона нужно внимательно выбирать, какую кашу предлагать ребенку. По мнению большинства врачей, первая каша, которую допустимо попробовать грудному младенцу, тоже обязательно должна быть безглютеновой.
В каких кашах нет глютена?
Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.
- Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
- Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
- Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
- Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
- Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
- Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
- Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.
Отдельно надо отметить, что овсяная крупа пшеничный глютен не содержит, но особенности ее переработки делают такой злак нежелательным для питания пациентов, для которых он под запретом.
Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.
Как и когда начинать прикорм?
Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.
Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.
Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.
Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.
Если младенец пробует злаковое блюдо впервые, это нужно делать в утреннее кормление, чтобы отслеживать возможную отрицательную реакцию в течение дня. Для первой пробы достаточно лишь 5 граммов кашки. Если стул ребенка не изменился, кожа не покраснела, прочие негативные симптомы отсутствуют, на следующий день порцию немного увеличивают.
После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.
Почему вводят первыми?
Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.
Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.
Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:
- заболеваниями кишечника;
- пищевой аллергией;
- поносом разного генеза;
- метеоризмом;
- непереносимостью некоторых продуктов;
- аутоиммунными патологиями;
- некоторыми неврологическими заболеваниями.
Многим маленьким пациентам с такими проблемами врачи рекомендуют ограничить употребление глютена и оставить в меню лишь рис, кукурузу и прочие безопасные злаковые культуры.
Лучшие производители
Безглютеновые каши есть в ассортименте любого производителя детского питания, но не все они нравятся малышам и их мамам. Ниже представлен список наиболее востребованных марок.
- Bebi. Злаковые продукты такого бренда приятны на вкус, разнообразны, включают пробиотики и минералы. В них не добавлен сахар. В ассортименте имеются каши с разными наполнителями. Среди безглютеновых кашек производитель предлагает безмолочную гречневую, безмолочную рисовую, молочную гречневую, безмолочную кукурузную, рисовую с яблоком и тыквой, 5 видов молочных рисовых каш, молочную кукурузную кашу.
- Nestle. Безглютеновые каши этого производителя обогащены бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры и стуле. У них натуральный вкус, приятный запах, легкое разведение, средняя ценовая категория. В состав дополнительно включены минералы и витаминные вещества. Однако производитель отмечает, что следы глютена в таких кашах возможны, ведь на том же оборудовании выпускают пшеничную, мультизлаковую и прочие порошковые смеси, которые содержат глютен.
- «Беллакт». Продукция такой марки весома разнообразна, быстро разводится, отличается хорошим качеством. Производитель отмечает, что глютена нет в таких безмолочных кашках: гречневой, рисовой, гречневой с яблоком и рисово-гречневой с черносливом. Среди молочных каш Беллакт глютен не содержит вся линейка рисовых каш, включая продукты с добавками (тыквой, яблоком, бананом, морковью).
- Heinz. В ассортименте этого производителя есть безглютеновые каши из одного злака, называемые низкоаллергенными. У них приятный вкус, нет сахара, крахмала и соли в составе, дополнительно присутствует витаминно-минеральный комплекс и инулин. Порошковая основа легко разбавляется с получением однородного блюда без комочков. При этом в линейке молочных и лакомых каш, а также безмолочных продуктов с фруктовыми добавками могут присутствовать следы глютена, даже если их основой являются гречка, рис или кукуруза.
- Hipp. Такие злаковые продукты изготавливаются из экологически чистого органического сырья. Они приятны на вкус, обогащены витамином В1, легко разводятся. Производитель указывает крупными буквами «без глютена» на упаковках молочной гречневой, молочной рисовой «банан-персик», безмолочной гречневой, безмолочной рисовой, безмолочной кукурузной и безмолочной гречневой с фруктами каш.
- «Агуша». В линейке каш такой марки присутствуют рисовая с молоком и рисово-кукурузная с бананом и молоком. Они быстро разбавляются водой, приятны на вкус, не содержат консервантов и прочих вредных добавок, обогащены витаминами, но, по информации от производителя, могут включать незначительное количество глютена.
Непереносимость клейковины
Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.
Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.
Вводить глютеновые продукты в рацион грудного малыша нужно крайне осторожно, чтобы не пропустить симптомы аллергии и вовремя отменить опасные злаки. Если же у крохи выявили непереносимость глютена, ему придется отказаться от содержащих клейковину круп и в дальнейшем. Врач назначит такому ребенку безглютеновую диету.
Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.
О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Источник
Увидев на упаковке питания для ребенка слово «глютен», многие родители задаются вопросами «что это за вещество?» и «не вредно ли оно для малыша?». Давайте разбираться.
Что это и почему он вреден?
Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.
Поскольку случаи непереносимости данного соединения – не редкость, его содержание контролируется и на упаковках продуктов, в которых может быть глютен, ответственные производители пишут об этом факте.
Химический состав
По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.
Как воздействует на организм
Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью.
Если же имеется непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста.
А есть ли польза?
Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.
Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).
Непереносимость
Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется “целиакия”. Главная причина появления такого заболевания – генетическая предрасположенность.
Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция на глютен может проявиться:
- Обильным и частым стулом, у которого есть резкий запах. Кал в этом случае будет пенистый, а его оттенок – светлый или сероватый.
- Вздутием живота.
- Снижением аппетита.
- Бледностью кожи.
- Потерей массы тела или остановкой в наборе веса.
- Нервозностью, ухудшением сна, увеличенной возбудимостью или апатией.
Чтобы выявить такую аллергию, нужно провести исследования кала, состава крови и другие. Для устранения таких проявлений предписывают полностью исключить глютен из рациона. Также назначают ферментные препараты, витамины, пробиотики, массаж, гимнастику.
Мнение Е. Комаровского
Известный врач уточняет, что упоминание о содержании глютена на коробках и банках детского питания важно в первую очередь для мам деток, которым это вещество приходится полностью исключить из рациона. Если кроха не страдает от целиакии, то наличие глютена в продукте не должно беспокоить родителей.
В каких продуктах есть клейковина?
Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.
Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.
Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.
Продукты без глютена
Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.
Смеси
Смеси, в которых отсутствует глютен, рекомендуют всем детям младше 6 месяцев. Об отсутствии глютена в таком питании можно судить по наличию на упаковке значка в виде перечеркнутого колоска.
Продукты
Прикорм деток с непереносимостью глютена включает каши, приготовленные из кукурузы, гречки, а также риса. Также вреда не принесут такие злаки, как пшено, киноа, амарант, сорго. Таким деткам разрешены блюда из картофеля и батата, бобовые продукты, мясо, яйца, молочные продукты, растительные масла, фрукты, рыба, сливочное масло, овощи.
Источник
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Опытные хозяйки знают глютен под названием «клейковина». Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья. Манная каша имеет высокое содержание глютена, поэтому вводить ее в рацион ребенка следует не раньше 12 месяцев.
Глютен добавляют в сосиски и кетчупы, используют как загуститель для многих соусов и пудингов. Глютен встречается в консервах, йогуртах и даже в мороженом. В пшеничном крахмале есть следы глютена, а крахмал можно найти даже в оболочках таблеток. Чтобы убедиться в отсутствии глютена, внимательно читайте состав продукта.
Глютеновая энтеропатия (ее еще называют целиакия) — врожденное заболевание, неспособность организма переваривать глютен. Примерно каждый сотый житель нашей планеты имеет гены, ответственные за целиакию. Первые симптомы целиакии могут появиться в возрасте 6-12 месяцев, после введения прикорма, содержащего глютен.
Целиакия может проявляться по-разному. Существует типичная и атипичная форма заболевания. Но в основе всегда лежит поражение кишечника и нарушение всасывания питательных веществ. При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции. Антибиотики, ферменты, исключение «слабящих» продуктов из рациона не помогают. Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению.
Лекарственного лечения целиакии не существует, единственный способ помочь заболевшему — это безглютеновая диета.
Как определить, есть ли риск целиакии у вашего малыша? Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, возможно, причина в непереносимости глютена. Прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста. Выполняйте все его рекомендации. Безусловно чаще причиной проблем с кишечником является инфекция. Если опять появятся подобные проблемы с кишечником, специалист должен назначить дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз целиакии.
Целиакия — довольно редкое заболевание, а безосновательно отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон. Их недостаток при безглютеновой диете необходимо восполнять правильно подобранными продуктами, а иногда и лекарственными средствами. Обычно у детей ферменты, которые переваривают глютен, начинают активно работать в возрасте около 6 месяцев. Поэтому вводить в рацион ребенка каши, содержащие глютен, до этого возраста не нужно. Но, как показывают исследования, позднее введение каш, содержащих глютен, ведет к снижению активности ферментов и могут вызвать развитие непереносимости глютена у здорового ребенка. Современная наука о питании обновила свои походы к введению продуктов, содержащих глютен, поэтому консультация специалиста обязательна для получения рекомендаций, которые помогут вашему малышу. Главное — все нужно делать вовремя.
Источник