Глубокое дыхание вред и польза и вред

Глубокое дыхание вред и польза и вред thumbnail

Значение дыхания состоит в получении жизненной энергии путем преобразования полученного кислорода необходимого для клеток организма и вытеснения углекислого газа как образовавшегося ненужного продукта. глубокое дыхание

 Понимание значения глубокого дыхания в виде его функций необходимо для нашего психического и физического благополучия.

Глубоко дыша, человек управляет грудной мышцой диафрагмой которая позволяет грудной клетке расширяться и создавать больше пространства для легких. Овладевая искусством глубокого дыхания, повышенный уровень кислорода заполняет тело, в конечном итоге помогает сердечному ритму замедляться, создавая ощущение спокойствия и расслабления.

Глубокое дыхание позволяет лучше выводить токсины. Около 70% токсинов выводятся из организма через этот физиологический процесс. Основной токсин – углекислый газ, который является естественным продуктом метаболизма организма. Преимущества правильно дышать глубоко помогают системам в теле обрабатывать это более эффективно.

В двух словах… именно глубокое дыхание способствует оптимальному получению кислорода и выводу токсинов.

  Дает энергию

Кислород самый необходимый природный ресурс необходимый клеткам.

Мы можем прожить без пищи до 40 дней и без воды до 7 дней, но мы можем умереть после нескольких минут отсутствия дыхания.

С чисто физической точки зрения, дыхание – это жизнь.

 Улучшает дыхательную систему

Одним из преимуществ глубокого дыхания является то, что оно помогает снять напряжение в диафрагме и основных дыхательных мышцах, снимая многие долгосрочные респираторные проблемы, такие как астма и одышка. Это открывает грудную клетку, снимает напряжение с межреберных мышц вокруг лопатки, мышц спины и трапециевидных мышц, что позволяет более непринужденную позу.

 Успокаивает нервную систему

Глубокое дыхание активизирует парасимпатическую нервную систему, приводя нас в расслабленное состояние. Оно функционирует в обратном направлении к симпатической нервной системе, которая стимулирует деятельность, связанную с реакцией “бей или беги”.правильное дыхание

 Укрепляет лимфатическую систему

Лимфатическая система зависит от силы тяжести, движения мышцы, и преимуществ физиологического процесса для того чтобы организм можно было очистить. Глубокое дыхание может играть важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и других угроз для нашего здоровья.

 Снимает мышечное напряжение

Когда мы испытываем стресс или дискомфортные чувства, такие как гнев или боль, дыхание становится поверхностным, и мышечные ткани сокращаются. Глубокое дыхание помогает освободить это.

 Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Диафрагмальное глубокое дыхание тонизирует, массирует и усиливает кровообращение сердца, печени, мозга и репродуктивных органов.

В одном исследовании пациентов переживших сердечный приступ, 100% имели очень маленькое расширение диафрагмы или живота. Еще одно исследование показало, что пациенты, пережившие инфаркт миокарда и принявшие режим физических упражнений и тренировки дыхания после этого испытали 50% снижение фактора риска другого инфаркта в течение следующих 5 лет.

Улучшает пищеварительную систему

Преимущества более глубоко дышать включают увеличенный поток крови в пищеварительный тракт, который ободряет кишечное действие и улучшает общее пищеварение, синдром раздражения и запор кишечника. Более глубокое дыхание улучшает оптимальное пищеварение.

 Влияет на психическое состояние

Качество дыхания помогает расслабить ум и повысить способность учиться, сосредоточиться и запоминать. Мозгу требуется много кислорода для функционирования, а повышенное потребление кислорода помогает достичь ясности и чувствовать себя обоснованными и продуктивными.

Это также снимает стресс, беспокойство, депрессию и негативные модели мышления. Преимущества правильного дыхания могут помочь преодолеть аддиктивные модели поведения и расстройства пищевого поведения, а также активировать творчество и страсть.

 Позволяет выглядеть моложе

Это универсальная истина, что счастливое лицо красивее, чем напряженное или сердитое.

Еще информация: глубокое дыхание замедляет процесс старения, увеличивая секрецию антивозрастных гормонов! Уменьшив стресс, улучшается настроение, повышается уровень серотонина и эндорфинов.

Ученые определили, что люди которые медитируют ежедневно в течение четырех лет имеют длиннее теломеры (защитные колпачки находящиеся на конце хромосом). Известно, что короткие теломеры связаны с преждевременным старением клеток.

 На что влияет если дышать глубже

Одним словом влияет на всё. Оно приносит пользу, помогая чувствовать себя более уверенно и в состоянии убрать негативные модели мышления, которые больше не нужны. Освобождение от негатива, ранее удерживаемого на подсознательном уровне, дает новую эмоциональную глубину. Расширяя наше сознание внутри, глубокое дыхание также имеет духовный эффект, углубляя практику йоги и медитации, создавая внутренний мир и приводя нас к более высоким состояниям сознания. Кроме того процесс увеличивает сексуальную энергию, углубляя творческое выражение, улучшая картины сна и понижая кровяное давление.

 Использование системы

Большинство из нас не использует всю свою дыхательную систему для своей функции.

В действительности, многие из нас используют как раз 33%, просто треть полной емкости.

В следующий раз, когда вы будете смотреть на новорожденного ребенка, когда он спит, обратите внимание на то, как дышит все его тело, и как его дыхание связано. Спина, животик и грудь двигаются вместе. Малыши обычно дышат грудью и животом. Процесс движется последовательно, как океанская волна, убывающая и набегающая.

Каждый человек уникален, с уникальным рисунком дыхания, иллюстрирующим нашу историю, где мы находимся в мире, и как мы воспринимаем себя.

У каждого физиологического процесса есть история, которая включает в себя родовую травму, ранний детский опыт, родительский авторитет, школьных сверстников и тоску с подросткового возраста и раннего взросления. В помощью системы можно избавиться от икоты.

 Так как дышать правильно?

Видно, что у некоторых грудь дышит в то время как у других живот. Но есть те, кто дышит больше в средней части туловища.

Открыв и сняв ограничения дыхания, мы можем более свободно и легко управлять организмом.

Все физиологические процессы представляют течение жизни. По мере того как мы раскрываем и расширяем процесс, мы получаем больше энергии и поддержки способностей главной дыхательной мышцы диафрагмы, межреберных, лестничных мышц и брюшного пресса.

Тем не менее, некоторые из нас очень усердно работают с мышцами верхней части груди, что создает напряжение. Может быть стеснение в диафрагме, которая прикреплена к глубоко сидящей сердцевиной мышце и если это становится напряженным, бедра также сжимаются.

Если мы рассмотрим то, как мы дышим становится очевидным что, ограничивая поток дыхания, мы препятствуем естественному течению воздуха.

Сосредоточив свое намерение на использовании преимуществ глубокого дыхания, мы начинаем получать жизненную силу. Как только мы возрождаем эту энергию, мы начинаем питать наши тела и умы, уходит страх и боль, которые мы приняли. В результате выводятся токсины, а разрушительные модели мышления превращаются в любовь и радость.

 Руководство

Если вы дышите в верхней части груди, вы могли бы быть больше мыслителем, который работает головой. Те, кто не дышит животом, часто не чувствуют себя здоровыми.

Глубокое дыхание животом-это наша связь с личной волей и силой. Когда мы испытываем преимущества получения воздуха животом мы больше связаны с нашим телом.

 Упражнение: диафрагмальное получение воздуха

Ложитесь на пол на спине с удобно расставленными ногами и расслабленными руками вдоль тела. Почувствуйте и соединитесь с землей вашим телом, положив обе руки на нижние брюшные полости, чуть ниже грудной клетки.

Читайте также:  Имитированная черная икра польза и вред

Начните с фокусировки на вдохе и выдохе и обратите внимание на подъем грудной клетки при вдохе и спадания при выдохе. Вдыхая через нос, живот поднимается, а выдыхая через нос, живот опускается. Между каждым вдохом должна быть пауза.

 Чувствуешь дыхание в животе?

Если нет, попробуйте согнуть колени, держа ноги на земле. Это поможет дыханию спуститься в нижние брюшные полости.

Можете ли вы почувствовать подъем и спадание живота, как вы дышите? Представьте себе, как вы вдыхаете, что внутри есть воздушный шар или шар света, расширяющийся с каждым вдохом. Это глубокий диафрагмальный вдох. диафрагмальное дыхание

Если у вас возникли трудности с ощущением дыхания животом, то можно попробовать это: найти тяжелую книгу или небольшой мешок чего либо. Положите это на живот и положите руки сверху. Теперь, когда вы вдыхаете, аккуратно нажмите на весомый предмет руками и держите их там, когда вы вдыхаете и выдыхаете. Вы можете попросить друга или члена семьи, чтобы наблюдать за вами, пока вы делаете это.

Источник

Часто ли вы обращаете внимание на то, как вы дышите? Думаю, вряд ли. Это такой привычный и естественный процесс, что мы его практически не замечаем. Но согласно международным исследованиям, большинство из нас дышит поверхностно, что не очень хорошо для нашего здоровья.

Ученые мира уже давно пришли к выводу, что правильное дыхание способно продлевать жизнь и делать ее более насыщенной, продуктивной и энергичной. Нужно дышать глубоко, медленно и ритмично через нос, а не при помощи рта. При этом важно задействовать не только грудь, но и диафрагму. Вдохи, как и выдохи должны длиться от 3 до 5 секунд.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Глубокое дыхание часто называют диафрагмальным, брюшным, дыханием живота. Достаточно глубоко дышать в течение 10 минут по два-три раза в день, и вашему организму будет оказана мощная как физическая, так и психическая поддержка. Если приложить немного усилий и терпения, то глубокое дыхание может постепенно войти в полезную привычку.

Как дышать правильно?

Для начальных упражнений нужно, прежде всего, принять комфортное положение, сидя или лежа, и полностью расслабиться. Для того чтобы контролировать правильный процесс диафрагмального дыхания, положите руки на живот и расслабьте мышцы.

Затем глубоко вдохните через нос, медленно считая до пяти, и следите, чтобы при этом поднималась не грудь, а живот. Задержите дыхание, сосчитав до трех. И так же медленно выдыхайте через рот, полностью освобождая свои легкие от воздуха и неторопливо считая до пяти.

Повторяйте упражнение в течение пяти-десяти минут по два раза в день – утром и перед сном. При регулярных занятиях вы постепенно привыкните дышать глубоко.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Важные советы:

• Упражнениями можно заниматься практически в любом месте: в перерывах работы в офисе, во время просмотра телевизора, прогулок и пр;
• Занятия хорошо проводить под приятную, расслабляющую музыку или звуки природы – это позволит достигнуть лучшего результата;
• При выполнении упражнений движение живота не должны быть слишком заметными;
• Повесьте у себя дома стикеры-напоминалки, чтобы не забывать о глубоком дыхании.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Польза глубокого дыхания для здоровья:

Снижает стресс

Глубокое дыхание посылает в мозг сигналы, стимулирующие нервную систему к расслаблению и покою. Это заметно снижает выработку гормона стресса – кортизола, принося нашему здоровью немалую пользу. Постарайтесь в стрессовых ситуациях отойти в удобное место и сделать несколько глубоких вдохов.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Снижает вес

Регулярные занятия правильным, глубоким дыханием способствуют снижению веса. Чем больше кислорода поступает в организм, тем больше в нем сжигается лишних жиров. Поскольку дыхательные упражнения концентрируются в области живота, это вызывает изменение кровотока к различным областям мозга и положительно влияет на метаболизм. К тому же большое количество кислорода легче справляется с молекулами жира, разбивая их на воду и углекислый газ.

Укрепляет легкие

Хорошо тренированные легкие улучшают нашу жизнедеятельность. Диафрагмальное дыхание играет ключевую роль в расширении тканей легких. Это увеличивает функциональность легких, помогает предотвратить их воспаление. Вот почему глубокое дыхание особенно полезно для людей с заболеваниями сердца и дыхательных путей.

Очищает организм

Легкие играют важную роль в ликвидации токсинов из организма. Но при поверхностном дыхании легкие выполняют свою работу не в полном объеме. Из-за этого токсины начинают накапливаться и влекут за собой многие проблемы со здоровьем, увеличением веса и быстрой утомляемостью. Заставить легкие трудиться на все 100 поможет глубокое дыхание, одновременно улучшая функциональность лимфатической системы, также выводящей токсины.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Понижает кровяное давление

Медленное дыхание хорошо укрепляет и активизирует парасимпатическую систему, помогает избавиться от вредных солей, вызывающих скачки давления. Для поддержания здорового сердца достаточно практиковать глубокое дыхание по два-три раза в день по десять минут ежедневно.

Улучшает сон

Глубокое дыхание перед сном хорошо успокаивает центральную нервную систему и выполняет роль медитации, уменьшая психологическое напряжение. А когда голова ясная и спокойная, то и уснуть намного легче, да и качество сна лучше. Для большего эффекта рекомендуется сочетать глубокое дыхания с другими методами релаксации: приемом теплой ванны, прослушиванием приятной музыки.

Предотвращает морскую болезнь

Для тех, кто страдает от укачивания в транспорте, глубокое дыхание может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Оно активизирует деятельность парасимпатической нервной системы, что помогает уменьшить симптомы укачивания.


Снимает боль

Одна из первых реакций на боль – задержка дыхания. Однако облегчить болевые ощущения способно именно медленное, ровное и глубокое дыхание. Оно активизирует работу естественных обезболивающих в организме – эндорфинов, контролирует психологическое состояние, кровоток, температуру кожи и снижает уровень кислотности с акцентом на щелочную среду. С ней организму легче справиться с болью.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Наполняет энергией

Диафрагмальное дыхание увеличивает поступление кислорода и кровообращение в организме, что повышает уровень энергии и выносливости. Глубокое дыхание положительно влияет на здоровый сон, что также немаловажно для сохранения энергии.

Так что дышите глубже и не болейте!

Источник

В повседневной суете далеко не все задумываются о том, что дышать можно по-разному: с пользой или вредом для здоровья — животом или грудью. В чем особенности, польза и вред диафрагмального дыхания животом, его отличие от дыхания грудью и как сделать так, чтобы естественный физиологический процесс стал лечебным для организма, стоит узнать в подробностях.

Виды дыхания

Все способы дыхания можно разделить на три основных вида:

  1. Ключичное, или верхнее грудное.

При этом способе дышать поднимаются плечи, а ребра выступают вперед. Он зачастую свойственен людям с низким уровнем физической активности и любителям курения. Причиной тому — неправильный образ жизни: работа в сидячем положении, отсутствие спорта или же стрессовые ситуации. Более того, именно вред верхнего дыхания может со временем проявиться заболеваниями внутренних органов и проблемами пищеварительной системы, а также понижением уровня стрессоустойчивости организма.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

  1. Грудное, или межреберное.

Во время этого способа дыхания грудная клетка имеет свойство подниматься и расширяться, когда живот, плечи и ключицы остаются на месте. Это означает, что в дыхательном процессе задействована центральная часть легких. Такой способ дышать более эффективен, но все же ограничивает движения брюшных мышц. Он присущ мужчинам и женщинам средних лет с нормальным телосложением.

  1. Брюшное, или диафрагмальное.
Читайте также:  Груши зимой польза или вред

При таком дыхании стенка живота выступает вперед – благодаря давлению диафрагмы. Рассмотрим эту технику и ее свойства.

Что такое диафрагмальное дыхание

Глубокое дыхание вред и польза и вред

В диафрагмальном дыхании основным рабочим органом выступает мышца, разделяющая грудную полость от брюшной. Эта мышечная перегородка имеет свойство при вдохе сжиматься и опускаться, в результате чего живот расслабляется и выступает вперед. Во время выдоха диафрагма, наоборот, поднимается в виде купола и выталкивает воздух из легких. Диафрагмальный способ считают наиболее естественным и полезным, ведь для его осуществления тело затрачивает минимум усилий.

Польза брюшного дыхания состоит в том, что именно при его использовании организм максимально обогащается кислородом (за счет того, что задействован почти весь полезный объем легких), что минимизирует вред кислородного голодания.

Польза брюшного дыхания

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Доказана эффективность диафрагмального способа дыхания для работы всего организма, прежде всего, за счет устранения психосоматических блоков.

При хроническом действии факторов стресса современного мира у человека за счет постоянного напряжения мышц, в том числе — живота и таза, формируется так называемый мышечный корсет, источник психосоматических проблем. Расслаблением живота устраняются несущие вред психическому здоровью блоки.

Брюшное дыхание практически не несет вреда для организма, зато его пользу трудно переоценить, поскольку оно:

  • способствует сжиганию жиров: в этом проявляется его полезное свойство для похудения;
  • благодаря насыщению крови кислородом улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает вентиляцию легких, поскольку задействует практически весь их объем;
  • несет пользу для речевого аппарата, освобождая его работу;
  • улучшает функционирование внутренних органов – за счет их массажа диафрагмой;
  • оказывает полезное влияние на кишечник, способствуя избавлению от запора, вздутия и прочих проблем;
  • имеет особую пользу для женщин: с помощью качественного дыхания животом можно улучшить состояние кожи лица, уменьшить количество морщин и различных воспалительных процессов.

Подробнее про особенности и пользу и брюшного дыхания — в видеоролике:

Рекомендации и подготовка

Наилучшее время для выполнения диафрагмального дыхания – вечер, поскольку эта техника обладает глубоким релаксирующим действием.

При выполнении полезных дыхательных упражнений желательно находиться в тихом и спокойном месте, где никто не сможет отвлечь или помешать.

Людям с лишним весом полезный диафрагмальный способ может даваться немного сложнее, поскольку им труднее дается расслабление мышц во время тренировки.

Первые 6 тренировок нужно выполнять ориентировочно по 30 минут.

После первого занятия могут быть неприятные болевые ощущения в районе диафрагмы при дыхании или физической активности, но беспокоиться не стоит: они не приносят вред и вскоре проходят.

Подготовить себя к тренировкам можно с помощью техники хождения:

  • первые 3 дня во время ходьбы нужно вдыхать воздух каждые 2 шага, а выдыхать – каждые следующие 3 шага;
  • с 4 дня на каждые один вдох также приходится на 2 шага, а выдох – на следующие 4.

Польза этой техники будет работать и непосредственно в период основных тренировок, благодаря ее свойству обеспечивать настройку диафрагмы на правильный дыхательный ритм.

Внимание! Продолжительность одного дыхательного упражнения составляет 5 минут, во избежание возможного вреда увеличение времени должно быть постепенным.

Техника выполнения диафрагмального дыхания

Правильная техника диафрагмального дыхания должна тренировать напряжение брюшных мышц, в том числе расположенных ниже пупка.

Важно! Польза будет проявляться именно при напряжении, а не втягивании живота, иначе дыхательный процесс вернется в верхние отделы.

Мышцу будет полезным научить произвольно расслабляться: в таком состоянии через углубление и выравнивание дыхания она имеет свойство приводить в норму кровообращение в солнечном сплетении, уменьшать тревожность и восстанавливать сон.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Прежде чем приступать к выполнению упражнений, необходимо правильно настроить дыхание, следуя простой технике:

  1. Для начала лучше одеть комфортную одежду, которая не стесняет дыхание.
  2. Лечь или сесть на каремате и максимально расслабиться.
  3. Мысленным взором осмотреть все тело от головы до ног.
  4. Затем сосредоточить внимание на мышцах, участвующих в дыхательном процессе, следя за их расслаблением во время выдоха. Глаза лучше держать закрытыми.
  5. Вдыхать воздух следует очень медленно.
  6. Нужно постараться дышать так, чтобы грудная клетка не поднималась во время заполнения легких воздухом.
  7. Выдох следует выполнять медленнее, нежели вдох. Живот при этом должен плавно втягиваться.
  8. Повторять такую технику будет полезным ежедневно на протяжении 5 минут, постепенно увеличивая ее продолжительность.

В идеале нужно достичь состояния контроля работы диафрагмальной мышцы, через максимальное ощущение и понимание ее работы в комплексе всего дыхательного процесса.

Полезные свойства диафрагмальной тренировки максимально проявляются при соотношении вдоха и выдоха 1:4.

Новичкам достаточно выполнять 12 — 15 циклов в минуту.

Польза увеличивается при постепенном снижении частоты циклов: у тренированных людей она падает в минуту до 3 — 6. Это дает организму возможность увеличить содержание углекислого газа в крови, полезные свойства которого проявляются в укреплении всех органов и систем.

Важно! Диафрагмальное дыхание нужно выполнять только через нос. Дыхание ртом изменяет движение диафрагмы в направлении вперед-назад, что влечет за собой вред зажимов и помех для работы легких, в то время как глубокое носовое дыхание обеспечивает ее движение вверх-вниз и свободную работу дыхательной системы.

После освоения основ диафрагмального дыхания можно приступать непосредственно к самим упражнениям.

Упражнения для развития диафрагмального дыхания

Диафрагмальное дыхание сохраняет свои полезные свойства при выполнении его в различных положениях тела. Для курса тренировок, в зависимости от этапа и уровня подготовки, полезно выбрать наиболее подходящую для себя технику.

Рассмотрим главные из них.

На спине

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Очень подходит для начинающих: в таком положении легче контролировать весь дыхательный процесс.

  1. Лечь на спину с согнутыми в коленях ногами и постараться максимально расслабить все мышцы тела.
  2. Для облегчения выполнения полезным будет положить левую руку на грудь, а правую – на живот: так можно лучше контролировать ритм дыхания.
  3. Для того чтобы диафрагмальное дыхание было правильным, следят за положением правой руки: она должна оставаться неподвижной, в то время как левая приподнимается вместе с животом на вдохе и опускается – на выдохе.
  4. Вдох должен быть глубоким, с надуванием живота. Выдох следует делать медленно через нос, с подтягиванием стенки живота в сторону позвоночника.

Совет! Для качественного выполнения и усиления пользы рекомендуется сначала осознать выдох и сжатие живота. После этого держать в фокусе внимания вдох и расслабление после сжатия. И уже после закрепления навыка расслабления на вдохе начинать тренировать на выдохе надувание брюшного пресса.

В положении сидя

Польза положения сидя помогает – в более глубокой проработке дыхания животом.

Следует занять любое сидячее положение: в лотосе, на стуле. Основное условие: колени должны располагаться на уровне таза.

Читайте также:  Обременение в пользу продавца образец

Принцип тот же:

  1. Закрыть глаза и максимально расслабиться.
  2. Живот должен сжиматься на выдохе, расслабляться и только потом надуваться на вдохе.
  3. Со временем амплитуда живота при вдохе и выдохе должна стать более естественной: сжимание и надувание должно идти само собой, не до конца.

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Выполнять такое упражнение рекомендуется в течение 20 — 25 минут.

Дыхание собаки

При этой технике полезным будет вспомнить, как дышит собака.

Для имитации такого дыхания нужно:

  1. Встать на четвереньки, открыть рот и расслабить мышцы живота.
  2. Теперь нужно включить собачье дыхание: учащенные вдохи и выдохи. Такое положение позволит лучше ощутить диафрагму и легкие.

Внимание! Слишком учащенное дыхание грозит вредом появления галлюцинаторных эффектов. Их признаком может стать головокружение или даже головная боль: в таком случае необходимо остановиться.

Постепенно дыхание доводить до 5 – 7 минут.

Усложненный вариант сидя:

  1. Поза — стандартная, полу-лотос или на краю стула, позвоночник должен быть прямым.
  2. Вдохи и выдохи должны быть резкими и частыми, многоступенчатыми: через нос – по три вдоха, через рот трубочкой – по три выдоха.
  3. Живот необходимо при этом подтягивать к позвоночнику.

Усложненный вариант с грузом

Является модифицированным упражнением лежа. Усиление пользы обеспечит груз: им может быть самая обычная книга.

  1. Нужно принять положение лежа, книгу положить на живот.
  2. Техника вдохов-выдохов стандартна для диафрагмальных упражнений, выполняется таким образом, чтобы книга перемещалась по направлению «вверх-вниз».

Полезным будет доводить выполнение до 15 — 20 минут.

Дыхание животом для похудения

Глубокое дыхание вред и польза и вред

Дыхание диафрагмой имеет свойство эффективно воздействовать на организм, способствуя как его оздоровлению, так и сжиганию жира в теле, не принося при этом вреда. Красивый и плоский живот можно получить необязательно силовыми тренировками.

Трудно поверить, но своим полезным свойством диафрагмальное дыхание успешно конкурирует с фитнес- тренировками. Во время бега или любой другой физической нагрузки кислород гораздо легче распространяется по телу, сжигая тем самым жировые отложения. Техника диафрагмального дыхания позволяет лучше распределить кислород по организму в статическом варианте тренировки. Вес при этом уходит плавно и равномерно.

Важно научиться дышать правильно, изменив грудное дыхание на брюшное. Задействованные мышцы живота в итоге дают массаж внутренних органов и запуск источника скрытой энергии организма. Полезным результатом является сжигание жировых запасов в теле.

Полезными свойствами диафрагмального дыхания также считают приведение в норму артериального давления и нормализацию метаболизма.

Чтобы убрать жировые отложения в области живота, необходимо практиковать следующие диафрагмальные упражнения:

  1. Делая вдох, слегка надуть (округлить) живот, а на выдохе – втянуть его внутрь, вытолкнув при этом весь остаток воздуха. Практиковать данную технику рекомендуют регулярно после пробуждения.
  2. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, глубоко расслабиться и вдохнуть максимально глубоко, втягивая при этом живот. Затем сделать выдох: живот при этом необходимо надуть. К упражнению нужно подключить и ноги: делая вдох, нужно поднять их вверх, как при качании пресса. Таким образом, сокращаются брюшные мышцы. Всего нужно сделать около 10 — 15 подходов.
  3. Принять положение лежа на спине, расположить руки вдоль тела. Выполнять быстрые вдохи-выдохи на протяжении 10 секунд. Затем нужно втянуть живот и медленно поднять ноги перпендикулярно полу. Обхватить ноги руками и потянуть на себя. Ягодицы при этом должны не отрываться от пола. Нужно задержаться в таком положении на 10 секунд, после чего вернуться в исходное и расслабить мышцы. За раз рекомендуется сделать около 4 — 6 подходов.
  4. Сесть на стул, выпрямить спину и согнуть колени под углом 90 градусов. Сделать глубокий вдох животом, поочередно напрягая и расслабляя брюшные мышцы. Начать нужно с 10 подходов, постепенно увеличивая их количество. В среднем рекомендуется выполнять 30 подходов за один раз.
  5. Необходимо встать ровно, расположив ноги на ширине плеч. Сделать медленный вдох, поднимая при этом руки вверх, а затем, осуществляя такой же медленный выдох, опустить их обратно. Повторить упражнение 5 — 10 раз.

Противопоказания к выполнению упражнений

Несмотря на все полезные свойства техники, диафрагмальное дыхание имеет свои противопоказания к выполнению. Нужно всегда помнить о том, что чрезмерные нагрузки (в том числе и дыхательные упражнения) имеют свойство давать как негативное влияние на самочувствие, так и причинить вред работе всего организма в целом. Все предложенные диафрагмальные упражнения необходимо выполнять в системе, с поддержкой инструктора.

В начальный период практики диафрагмального дыхания могут наблюдаться головокружения или же обмороки – причиной этому служит гипервентиляция легких.

Не стоит выполнять диафрагмальную гимнастику при наличии индивидуальных противопоказаний к применению этой методики.

Строго запрещено использовать технику диафрагмального дыхания людям, страдающим гипертонией или другими заболеваниями, провоцирующими повышение артериального давления.

Перед выполнением такого рода упражнений также желательна консультация врача.

Заключение

Польза и вред диафрагмального дыхания продолжают изучаться специалистами. Однако на сегодняшний день открыто много полезных свойств этой техники дыхания – начиная с нормализации работы систем организма и заканчивая повышением качества жизни в целом. При этом практиковать диафрагмальное дыхание нужно с осторожностью, чувствуя меру: чрезмерная нагрузка способна причинить вред телу.

Отзывы похудевших

Александра, 42 года, Санкт-Петербург

Я никогда не была полной женщиной, моя фигура меня вполне устраивала. Однако ближе к 40 годам я стала замечать свой слегка отвисший животик – приятного в этом было мало. Тогда дочка рассказала мне о технике диафрагмального дыхания, о его пользе для похудения, и я решила попробовать. Выполняла систему упражнений каждое утро, и уже спустя месяц смогла увидеть результат – живот подтянулся, исчезли бока. Продолжаю выполнять технику дыхания диафрагмой и по сей день.

Ольга, 39 лет, Воронеж

Последние несколько лет я веду преимущественно сидячий образ жизни (причиной тому — работа) и совсем забываю включать в свое расписание элементарные физические нагрузки. Со временем это неприятно отразилось на моей фигуре – появился живот, из-за чего я больше не могла надеть любимое облегающее платье. Тогда я и наткнулась на статью о диафрагмальном дыхании и его пользе. Поначалу отнеслась скептически, но все же решила попробовать. И была приятно удивлена: спустя три недели регулярных тренировок живот будто испарился! Я не верила своим глазам, но это действительно дало результат.

Светлана, 46 лет, Ижевск

Про такую методику похудения я впервые узнала от подруги. И все же довольно долго не решалась применить ее на себе, боясь, что диафрагмальное дыхание может нанести вред здоровью. Однако все оказалось с точностью наоборот: с его помощью я не только сбросила 3 лишних килограмма, но и улучшила состояние своего сердца. Еще с юности я страдала от аритмии – и кто бы мог подумать, что именно диафрагмальное дыхание поможет мне справиться с ней! Рекомендую данную технику всем и повсюду, ведь благодаря этому изменилась моя жизнь.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник