Глухарь мясо польза и вред

Глухарь мясо польза и вред thumbnail

Глухарь

Общее описание

Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству
фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности
токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и
чуткость.

Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется
от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг.
Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые,
задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах,
а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим
отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого
цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более
пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.

Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным
лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска
и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых
местах он просто исчез.

Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно
встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений,
а мясо в кулинарии.

Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет
некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для
того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря
маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус
при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного
и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте
около 2-3 дней.

В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый
простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.

Калорийность глухаря

Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого
мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием
белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве,
чтобы не набрать лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18190,60,964255

Полезные свойства глухариного мяса

Состав и наличие полезных веществ

Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов
таких, как калий,
кальций,
натрий,
магний,
железо,
хлор,
хром, фосфор,
кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера.
Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР,
А,
Е,
Н.

Полезные и лечебные свойства

Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения
транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для
спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния
кожи, общего состояния организма.

Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками,
грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой,
маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.

Самый простой способ приготовления – это жареный глухарь. Его
оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После
этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла
не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный
телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике.
Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики
с орехами и кулебяки.

Опасные свойства глухариного мяса

Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено
не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Как токует глухарь в зоопарке Перми. Этот завораживающий и необычный
звук редко кому посчастливится услышать в дикой природе в наше время.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник

Глухарь с давних времен является желаемой добычей охотников. Эти птицы своими размерами близки к гусям или небольшим индюкам, но обладают совершенно другим вкусом. Гурманы считают мясо этой пернатой дичи деликатесом.

Больше всего представителей этого рода обитает в России, Украине, Словакии, Швеции, Испании, Греции, Германии, на территории Малой Азии. Охотится на глухарей легче всего в период брачных игр, когда у самцов значительно притупляется бдительность. Кстати, отсюда – и название «глухарь».

Общая характеристика

Глухарь – самый крупный представитель семейства куропаток. Самца можно узнать по черному оперению с вкраплениями белого. Оперение на груди – с сине-зеленым отблеском. «Одеяние» самки более яркое, в основном в буро-рыжих оттенках. Глухари преимущественно питаются хвоей, в летнее время – ягодами, почками и листьями. Самец может весить около 6 килограммов и его мяса хватит, чтобы накормить 5-8 человек. Вес самки в 2 раза меньше. Правда, охота на нее запрещена законом. В наших широтах обитают 2 вида глухарей: обыкновенные и каменные (другое название – длиннохвостые). Средняя продолжительность жизни этих птиц – не больше 14 лет.

Образ жизни

Глухарей практически нельзя встретить в лиственных лесах. Их главный ареал – хвойные или смешанные заросли, болота, богатые ягодами леса. Эти птицы живут оседло. Для «полного счастья» глухарям необходимы участки с высокой травой, где они будут вить гнезда, «бассейн» с песком для «купания» (представители этого рода категорически не приемлют купания в воде) и, конечно же, кусты черники – главное лакомство этих птиц.

Интересно, что самки и самцы в обычной жизни живут раздельно. Они встречаются только на период размножения. Глухарь не принадлежит к летающим птицам, свои «владения» он обходит быстрым шагом или оббегает. Но если придется, он может взлететь на толстую ветку (например, для ночлега) и при этом будет громко хлопать крыльями.

Читайте также:  Соглашение о разделе квартиры в ипотеке в пользу одного

Брачные игры у глухарей проходят в конце зимы – начале весны, когда земля еще покрыта снегом. Что интересно, этот ритуал на протяжении многих лет может происходить в одном и том же определенном месте в лесу, куда слетаются все самки и самцы, обитающее в окрестностях.

После спаривания самка покидает поляну и принимается искать подходящее место для гнезда. В апреле-мае она откладывает 5-12 яиц, из которых спустя 25-27 дней появляются птенчики. С матерью они живут до сентября, дальше – начинают взрослую жизнь отдельно.

Мясо глухарей

В славянской традиции потребление мяса глухарей имеет давнюю историю. Еще на Руси эта птица считалась деликатесом. Ее подавали преимущественно в поджаренном виде. А для избавления от горького привкуса после добычи тушку подвешивали за голову в холодном месте (например, в погребе) на пару дней.

Гурманы говорят, что мясо самки вкуснее (хотя и охотиться на глухарок нельзя). Решаясь попробовать эту живность, важно быть готовым к тому, что ее мясо, как и другой пернатой дичи (рябчиков, тетерей, куропаток) имеет специфический привкус. Глухариное мясо обладает сравнительно грубой текстурой и горьковатым привкусом. Но после термической обработки продукт приобретает поистине несравненный вкус.

Обычно мясо глухарей обладает выраженным хвойным ароматом, особенно это касается более старых особей. Филе молодых птиц мягкое и нежное.

Пищевая ценность

Для этого продукта характерна довольно высокая калорийность. Порция пернатой дичи способна обеспечить внушительным количеством важных минералов и витаминов. Например: больше 60 % от суточной нормы витамина В12, почти 70 % – кобальта, 33 % – витамина РР, по четвертой части от рекомендуемой суточной нормы фосфора, цинка, серы. Также 100 граммов глухаря пополнят запасы витамина В6 и хрома (почти пятая часть от нормы), железа (около 17 %), меди и молибдена (в пределах 18 %).

Полезные компоненты в расчете на 100 г мяса

Калорийность254 Ккал
Белки17,9 г
Жиры29 г
Углеводы0,6 г
Витамин А0,31 мг
Витамин В10,25 мг
Витамин В20,17 мг
Витамин В50,32 мг
Витамин В60,41 мг
Фолиевая кислота0,09 мг
Витамин В120,04 мг
Витамин Е0,5 мг
Биотин0,02 мг
Холин72 мг
Кальций16 мг
Магний21 мг
Натрий100 мг
Калий245 мг
Фосфор200 мг
Сера240 мг
Хлор60 мг
Железо3 мг
Цинк3,2 мг
Йод7,2 мг
Медь0,2 мг
Марганец35 мкг
Хром11 мкг
Фтор64 мкг
Молибден14 мкг
Кобальт8 мкг
Никель11 мкг

Полезные свойства

Мясо глухарей обладает многими полезными свойствами. Среди главных преимуществ этого продукта для человеческого организма обычно называют:

  • улучшение работы мозга;
  • ускорение синтеза белка;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • пользу для пищеварительных органов.

Мясо глухаря богато железом, а значит, этот продукт по праву можно считать пищей для профилактики анемии. Помимо этого, в его состав входят вещества, которые могут стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как приготовить глухаря

Мясо дичи – на любителя. Но, пожалуй, так говорят те, кто не умеет правильно приготовить пойманную птицу. Вот несколько секретов, как сделать мясо глухаря еще вкуснее.

  1. Мясо пернатой дичи вкуснее в день готовки, нежели подогретым.
  2. Готовят глухарей сначала при высокой температуре, затем убавляют огонь, чтоб сохранить сочность.
  3. Если готовите птицу целиком, помните, что быстрее всего достигнет готовности мясо на грудке.
  4. Филе этих лесных жителей хорошо сочетается с луком, чесноком, салом, сливочным маслом, тимьяном, красной смородиной, фисташками, грибами, пряными травами.

Запеченный глухарь в духовке

Первый этап подготовки птицы – удаление перьев и потрохов. Печень, сердце и желудок можно сохранить (из них также можно приготовить вкусные блюда). Под кожу очищенной, вымытой и протертой бумажными салфетками птицы добавить немного жира. Для этого можно использовать сало или ломтики бекона. После тушку натереть приправами как с внешней, так и с внутренней стороны.

В таком виде глухаря можно уже отправлять в духовку для запекания. Но перед тем, для придания аккуратной формы, связать нитками. О готовности мяса скажет прозрачный сок, вытекающий из тушки. Перед подачей на стол готового глухаря оставить на «отдых» (на несколько минут завернуть в фольгу).

Жареная грудинка глухаря

Мясо обжарить в большом количестве масла с добавлением измельченного чеснока. Затем грудинку выложить в жаростойкую посуду, посыпать зеленью и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, затем убавить температуру к 65-70. Готовое блюдо охладить и разделить на порционные ломтики.

Что еще приготовить

Также глухариное филе можно использовать для приготовления фрикаделек или в качестве компонента мясных салатов. Чтоб готовое блюдо получилось более сочным, к птичьему фаршу можно добавить немного свинины.

Блюда из глухаря будут еще вкуснее, если их дополнить правильным соусом. К пернатой дичи идеально подойдет сливочный или сметанный с грибами. Классический соус к глухарям готовят из черной смородины, красного вина и мясного бульона. Роль маринада для глухариного мяса превосходно выполняют сухие вина (белые или красные). В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированного глухаря. Для начинки брать яблоки, лесные ягоды, грибы, овощи, телячью печень.

Никогда не пробовали мясо пернатой дичи? Так может пора изменить свои гастрономические вкусы? Ведь правильно приготовленные глухари – это не только вкусно, но и полезно. Недаром же известные рестораны блюда из этих птиц включают в свои изысканные меню.

Читайте также:  Польза висения на турнике для позвоночника

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мясо глухаря

Польза и вред мяса глухаря

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) – довольно крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановые и отряду Курообразные.

Свое название эта птица получила благодаря тому, что во время токования (брачного танца) самцы становятся безразличными к внешним раздражителям, особенно звуковым. Этим пользуются охотники, которые могут приблизиться к птице на довольно близкое расстояние. Только вот добывать птицу в этот период категорически запрещено.

Описание глухаря

Взрослые самцы могут достигать в длину 110 см и даже больше, и достигать массы 6,5 кг. Самки существенно меньше самцов (примерно на треть) и весят около 2 кг. Но это не единственное отличие полов: окрас самца более пестрый, его шея и голова черноватого цвета, а задняя часть шеи почти вся пепельно-серая и в черных пятнах, передняя – черная с пятнами серого цвета. Зоб у самца черно-зеленый с металлическим блеском, нижняя сторона раскрашена черными и белыми пятнами. Крылья коричневые, хвост черный и покрыт белыми пятнами. Самка выглядит более пестро – смесь рыже-охристо-красно-бурых и белых цветов.

Распространение глухаря

Ареал распространения глухаря обыкновенного очень широк. Он встречается на лесных просторах Европы и Азии, в т.ч. в Сибири, Западном Забайкалье, Вилюйске и Олекминске. Из-за того, что глухарь с давних пор считался ценной промысловой птицей, начиная с XVIII века его численность начала сокращаться, а в некоторых районах он исчез полностью. В настоящее время глухарь еще встречается в малонаселенных районах России и Швеции. Отдельные популяции сохранились в лесах Греции, Испании, Германии, на Карпатах и в Альпах.

Образ жизни и питание глухаря

Излюбленное место обитания глухарей – высокоствольные хвойные, иногда смешанные леса. В лиственных лесах из-за недостатка корма встречается редко. Также любит обитать на моховых болотах в лесах, богатых ягодами.

Глухарь ведет оседлый образ жизни, лишь изредка совершая незначительные сезонные перекочевки с гор в долины и обратно. Глухарь летает плохо, часто и шумно хлопает крыльями. Ночует на деревьях, а день обычно проводит на земле.

В межбрачный период ведет себя очень осторожно, обладает отличными зрением и слухом. Относится к птицам, охота на которых трудна.

Питание по сезону: весной и летом – побеги, цветы, почки деревьев и кустарников, листья, трава, хвоя, лесные ягоды, семена и насекомые; осенью – хвоя, особенно лиственницы; зимой – сосновая и еловая хвоя, почки деревьев. Птенцы откармливаются насекомыми и пауками.

Использование глухаря в кулинарии

Мясо глухаря считается ценной лесной дичью. Его используют для приготовления самых различных блюд.

На цвет оно темно-красное, почти коричневое, очень сочное. Вкус у него на любителя, так как имеет хвойный привкус и слегка горчит. Впрочем, избавиться от этого запаха и привкуса можно, если предварительно мясо замариновать или добавить уксус прямо при готовке. Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, после добычи глухаря его нужно прямо в нещипаном и потрошенном виде подвесить за голову и выдержать 2-3 суток в холодном помещении, но не замораживать.

Глухарь отлично сочетается с яблоками, морковью, грибами, луком, картофелем. лесными ягодами, особенно с брусникой.

В старину на Руси глухаря было принято именно жарить. Для того, чтобы придать мясу более нежный вкус, его оборачивали кусочками свиного сала, либо шпиговали им. Жарят его на слабом огне до двух часов – пока кончик ножа не будет легко входить в мясо.

Глухарь по-царски готовился путем фарширования телячьей печенью, а тушили его в бруснике. Простой народ делал из мяса глухаря котлеты, бифштексы, мясные рулеты и кулебаки.

Состав мяса глухаря (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  253,9
Белки, г18
Жиры, г20
Углеводы, г0,5
Вода, г65
Зола, г1,0
Макроэлементы 
Калий, мг250
Кальций, мг15
Магний, мг20
Натрий, мг100
Фосфор, мг200
Хлор, мг60
Сера, мг 230 
Микроэлементы 
Железо, мг3,0
Цинк, мг3,0
Йод, мкг7
Марганец, мкг35
Медь, мкг 180 
Фтор, мкг63
Хром, мкг10
Молибден, мкг  12
Кобальт, мкг7
Никель, мкг10
Олово, мкг75
Витамины 
Витамин А (ретинол), мг 0,04 
Витамин В1 (тиамин), мкг100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг200
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,4
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8
Витамин В12 (цианокобаламины), мкг2
Витамин Е (токоферол), мг0,5
Витамин Н (биотин), мкг3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг3,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг6,5
Холин, мг70

Полезные свойства глухаря

Мясо глухаря довольно питательно, ведь его калорийность даже больше, чем у свинины. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Глухарь богат минеральными элементами и витаминами, по содержанию которых он превосходит многие другие виды мяса.

В нем содержатся вещества, которые регулируют уровень сахара в крови. В нем очень много железа, что улучшает транспортировку кислорода к клеткам, активизирует обмен веществ.

Мясо глухаря полезно для желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи.

Вред глухариного мяса

Мясо глухаря не обладает какими-либо специальными противопоказаниями к употреблению. Однако всегда следует ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта, особенно непривычного для организма.

Читайте также:  Польза художественной школы для детей

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Птица

15 декабря 2015

15 декабря 2015

Просмотров: 6035

Дополнительная информация:

Источник

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Можно ли есть?
    2. Полезные свойства
    3. Возможные противопоказания
    4. Калорийность и состав
  3. Способы приготовления

Мясо глухаря не считается диетическим или лечебным, но при этом оно приносит пользу организму за счет содержания полезных веществ. При умеренном употреблении улучшает работу нервной системы, органов пищеварения, регулирует содержание глюкозы в крови, а также полезно для мозга.

Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять блюда из глухаря в сопровождении из овощных гарниров и салатов, а также кислых соусов. Это помогает процессу пищеварения и усиливает пользу от употребления мяса.

Описание

Дикий глухарь

Дикий глухарь

Глухарь очень крупная птица с яркой расцветкой, у него большой округленный хвост и яркая зеленоватая грудь. При кажущейся неуклюжести, глухарь крайне осторожен, поэтому охота на него считается довольно сложной.

Вес

От 3.5 до 7 килограммов, чаще всего 4-5.

Размеры

От 70 до 120 сантиметров, самцы значительно крупнее самок.

Чем питается

В основном растительная пища: почки, трава, ягоды. В осенний период кора и хвоя. Иногда употребляет насекомых.

Где обитает

Естественная среда: Европейская и азиатская часть России. Испания, Греция, Альпы, Карпаты. Глухари завозятся в лесные хозяйства, поэтому встречаются во многих регионах.

Относится к отряду курообразных, хотя он значительно крупнее, чем большинство его представителей. Разделяется на 16 разных подвидов, большинство из которых сильно похожи друг на друга, отличаются лишь цветом оперения и ареалом обитания.

Глухарь получил свое название из-за странной особенности – при всей своей осторожности, в брачный период он почти не замечает ничего вокруг, поэтому охотники стараются его добыть именно в это время. Места брачных игр называются токовищами, у каждого опытного охотника есть своя секретная карта таких районов.

Мясо

Тушка глухаря

Тушка глухаря

Мясо глухаря намного темнее, чем у большинства птиц. Оно даже больше похоже на оленину или лосятину. Текстура относительно плотная, птица активно двигается, поэтому мышечные волокна хорошо развиты. Неправильно приготовленный глухарь очень сухой и жесткий, поэтому блюда из него часто вызывают споры, особенно среди неопытных кулинаров.

У птиц, добытых осенью, вкус более мягкий и нейтральный, а мякоть нежнее.

Это связано с тем, что глухарь всю весну и лето питается почками, ягодами и травой. В весенней птице явно чувствуются хвойные нотки, иногда даже легкая горчинка в послевкусии. Осенью и зимой они едят кору и хвою, это сильно отражается на вкусе готового блюда.

Можно ли есть?

Глухаря едят без ограничений, его мясо не бывает ядовитым или токсичным. Основная проблема в его употреблении – правильное приготовление. Иногда результат разочаровывает неопытных поваров. Для получения вкусного блюда необходимо правильно подготовить тушку, это занимает несколько дней. Без такой подготовки блюдо получится сухим и жестким.

Рецепты из глухаря

Глухарь тушёный в духовке по-киевски

Если вы готовите птицу целиком, помните, что трудно сразу же довести всю птицу до нуж…

Немецкий рецепт шашлыка из глухаря по-боннски

Глухарь, как и любая дикая лесная птица, которая питается семенами и ягодой, отлично …

Полезные свойства

Глухарь, запеченный с травами и овощами

Глухарь, запеченный с травами и овощами

Глухарятина содержит витамины и минеральные вещества, полезные для человека, ее регулярное употребление благотворно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Нервную систему;
  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Спинной и головной мозг.

Для извлечения наибольшей пользы нужно включать в состав блюд из глухаря овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также использовать для соусов и маринадов фруктовые соки, кислые ягоды. Это улучшит усвоение полезных веществ.

Возможные противопоказания

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, других ограничений нет.

Калорийность и состав

Калорийность составляет 240-260 Ккал на 100 грамм, весенний содержит чуть меньше жира и больше белка, чем осенний. Для уменьшения калорийности рекомендуется не добавлять масло, не употреблять кожу, а также использовать в рецептах больше овощей, фруктов и лесных ягод.

Самая низкая калорийность у отварной глухарятины и приготовленной на пару.

Содержание жира 19-21%, белка 17-19%. В составе есть витамины группы B и PP, А и E. Минеральные вещества: калий, магний, железо, фтор, кальций, сера, фосфор, натрий.

Способы приготовления

Глухарь в брусничном соусе

Глухарь – одна из самых сложных в приготовлении птиц. Его мясо довольно сухое и жесткое, поэтому крайне важна правильная предварительная подготовка.

Приготовление условно разделяется на 3 этапа:

  1. Выдержка, созревание, ферментация.
  2. Вымачивание, маринование.
  3. Запекание, тушение.

Для выдержки тушки потрошат и подвешивают в темном прохладном месте на несколько дней. За это время в мышечных волокнах запустится процесс ферментации, они размягчатся. Этот принцип также используется при приготовлении стейков в ресторанах.

Вымачивание и маринование зависит от рецепта. Обычно тушку замачивают на 1-2 дня в растворе соли, уксусной или лимонной кислоты, а после этого еще несколько часов маринуют в специях. Можно делать смешанный маринад из соли, кислоты и специй. В старых поваренных книгах рекомендуют использовать горячий маринад для заливки глухаря.

Подготовка мяса глухаря к запеканию

Подготовка мяса глухаря к запеканию

Для запекания и тушения рекомендуется использовать герметичную посуду с крышкой, чтобы глухарятина хорошенько пропеклась. Если нет такой посуды, можно замотать куски в несколько слоев фольги. При температуре 180°C приготовление займет от 1.5 до 3 часов.

Глухарь мясо польза и вредГлухарь мясо польза и вред

Источник