Гнев ее польза и вред
Польза гнева.
Что лучше – получить сердечный приступ от своей излишней эмоциональности или затаить глубоко внутри обиду, которая может потом совершенно неожиданно проявиться в неподходящее время и в неподходящем месте? Как себя вести, чтобы прожить долго и желательно счастливо? Что говорят медицина и психология о том, помогают эмоции или вредят? Взаимосвязаны ли темперамент и здоровье?
На вопросы редакции отвечает практикующий психолог Анатолий Малиш.
– Некоторые люди предпочитают скрывать свой гнев и молча терпеть обиды. Они боятся, что их недовольство и возмущение рассердит или обидит оппонента. Не хотят портить отношения. Им кажется, что таким образом они сохраняют мир и покой в семье или на работе.
Так ли это на самом деле? Покой это или суррогат покоя и мира?
Гнев – реакция на неожиданное, незаслуженное, нежелательное развитие событий. Обида – это долго сдерживаемый гнев. Подавляя гнев, позволяя ему поселиться в теле, мы наносим вред своему здоровью и оставляем обидчика в неведении.Подавленные чувства – путь к депрессии, как минимум. Случается, что люди испытывают такой гнев, на который, как им кажется, у них нет права. Например, считают предосудительным гнев на родителей, супруга, лучшего друга или начальника. Хочется не задеть значимого человека, сохранить иллюзию мира и спокойствия. И все же они сердятся на них и не могут ничего поделать с собой. Такой, неотреагированный, гнев переходит в депрессию и неверие в себя. В наши дни слишком много людей страдают от таких депрессий, причем зачастую хронических. Живут, окутанные чувством вины. Они всегда считают, что в чем-то не правы, делают все не так, как нужно, и вечно перед всеми извиняются. Такие люди никогда не прощают себе ошибок прошлого и обвиняют себя во всём плохом в своей жизни. Поймите: это чувство бесплодно. Вина ложится на человека тяжким грузом и рождает у него комплекс неполноценности. Следовательно, нужно вовремя давать выход своим чувствам.
– Способны ли сильные эмоции существенно раздвинуть привычные границы человеческих возможностей?
Эксперты говорят, что гнев является не только психическим состоянием души, но и одной из основных, природных эмоций с функциональной ценностью выживания. Повышенные частоты сердечных сокращений, артериальное давление, гормоны и уровень адреналина и норадреналина, подготавливают нас, физически, для принятия экстренных действий – либо по борьбе, либо при бегстве на максимальной скорости, то есть это ответ мозга на предполагаемою угрозу. Такие состояния эффективно используются для подготовки профессиональных спортсменов и «настройки» их перед стартом или боем на ринге. Соответственно и другим людям можно и нужно использовать свой гнев в «мирных» целях. Он наш главный помощник в борьбе с усталостью, стрессами и раздражительностью!
Гнев разрушителен тогда, когда он не понят и неконтролируем. Энергия гнева – социальная энергия. В отличие от печали или чувства вины, она обязательно на кого-нибудь или на что-нибудь направлена, она требует объекта. В зависимости от своей способности к выражению гнева люди встраиваются в общественную иерархию и учатся добиваться своих целей. Гнев сметает с пути препятствия. Это огромный эмоциональный допинг. Вина и стыд угнетают человека. Через здоровый гнев человек обретает дремлющую в нем силу. Энергия воина есть в каждом, и её можно активизировать, когда мы проходим через соответствующие жизненные этапы. И мы можем обратить эту энергию, как в пользу, так и во вред себе. Мы можем отстаивать своё «я» в мире, а можем растрачивать эту энергию на бессмысленную агрессию.
У людей, которые не умеют злиться, заметно снижена самооценка. Они словно бы полагают, что не имеют права требовать от мира многого. Человек имеет право сердиться и злиться – это естественная часть его эмоционального мира. И, если, он социально адекватен, то он понимает, когда может, а когда не может позволить себе Гнев, и это не только наша возможность отстаивать свое место в мире, но и возможность ощущать свои пределы.
– Психологи утверждают, что гнев полезен, поскольку несет в себе важные конструктивные функции. Какие именно?
Гнев действительно может выполнять конструктивные функции. Он позволяет, например, каждой стороне высказать обиды, омрачающие общение, сотрудничество, отношения, и откровенно обсудить недовольство друг другом. Гнев может выявить и некоторые причины наступления дискомфортной ситуации.
Он, так же, может обострить вялотекущий конфликт и выявить разногласия, которые до этого невозможно было не только уладить, но и просто обговорить. Ну и умеренно, не в оскорбительной форме, выраженный в присутствии посторонних гнев, может обнажить, для непосвящённых, возникший разлад. Возможны ситуации, когда окружающие должны знать, что именно происходит у них «под носом», и причина этого, определённым образом, затрагивает и их интересы. О другой, возможной, пользе я говорил в начале. Но не всякое выражение гнева адекватно и потенциально полезно. Когда он не контролируем, и переходит в слепую ярость или агрессию, тогда гнев становится опасным и неприемлемым.
– Как же выражать гнев и как с ним бороться?
Один из самых эффективных способов изгнания негатива из организма – физические нагрузки.
Гнев можно контролировать и рассеивать многими способами, некоторые из которых просты и обычны, но очень эффективны. Наилучший вариант, это довести своё недовольство до адресата, но в наиболее мягкой, не “взрывоопасной” форме. Нужно открыто заявить о нем вызвавшему его человеку и таким образом дать выход сдерживаемым эмоциям. Сказать: «Я рассержен на тебя, потому что…»
Позвольте чувствам вырваться наружу. Если вам хочется выразить их физическим действием, возьмите пару подушек и отлупите их. Не бойтесь дать гневу выразить себя естественным образом, даже ураганными эмоциями, для этого подойдут боксерская груша или тугое тесто, пельменей налепить на всю семью- почти то же, что и подраться с обидчиком.
Произнести несколько фраз типа: «Что ж, этот эпизод позади, он уже в прошлом. Мне не нравится то, что ты сделал, и все же я понимаю: ты действовал в рамках своих знаний и представлений. Для меня с этим покончено. Я отпускаю тебя: иди с миром. Ты свободен, и я свободен». Возможно, вам понадобится проделать эти упражнения неоднократно, прежде чем вы почувствуете избавление от гнева. Не оставайтесь в это время без занятия. Начните что-то делать, например, читать. Можно поиграть в теннис, беспрерывно ударяя по мячам. Можно поплавать, пробежаться несколько раз вокруг дома. Можно описать свои чувства или выразить их в рисунке, пользуясь другой рукой, чем обычно, – творческий процесс дает естественный выход эмоциям. Даже самое бесполезное хобби позволяет человеку реализовать тот потенциал, который иначе мог бы разрядиться разрушительной молнией. Избавляясь от гнева, вы можете что-то создать.
Очень способствует успокоению медитация, во время которой вы зрительно представляете сгустки ярости, исходящие из вашего тела и покидающие вас. Благословите с любовью человека, вызвавшего ваш гнев, и вы увидите, как уходит дисгармония из ваших отношений.
Можно пойти к сочувствующему приятелю или подруге, чтобы излить душу. В этих, с виду бестолковых разговорах, моделируется возможное развитие конфликта, как и его возможный исход. И без ущерба для отношений напряжение спадает. Самые рациональные же, используют лекарство от многих нужд – работу.
Сделайте дыхательные упражнения: Встаньте достаточно устойчиво. Сделайте медленный глубокий вдох на три счета. Вдох должен начинаться с живота, куда заходит первая порция воздуха, а живот несколько выпячивается вперед. Затем расширяется и приподнимается грудная клетка. Таким образом, получается волнообразное движение снизу вверх. Сделайте медленный выдох на пять счетов. Выдох производится в обратном порядке – сначала втягивается живот, а затем опускается грудная клетка. Пауза на выдохе – 2-4 счета, в зависимости от ваших возможностей. Таким образом, рисунок дыхания при выполнении этого упражнения будет выглядеть так: Вдох (3 сек) – Выдох (5 сек) – Пауза (3 сек). Повторяем так 5-6 раз.
Результаты этого упражнения: дополнительное насыщение крови кислородом, возвращение частоты сердечных сокращений к норме, расслабление мышц, которые до этого находились в напряженном состоянии; уменьшение эмоционального напряжения, отвлечение от источника гнева, восстановление способности к рациональному мышлению.
Источник
Гневили раздражение, а также страх, являются злейшими врагами вашего тела, сердца и разума. Считается, что они являются источником всего зла, включая многие болезни. Влияние отрицательных эмоций на все реакции в организме человека пока неизвестно, поэтому давайте посмотрим на те, которые уже были научно подтверждены.
Между нашими эмоциями и реакциями организма существует очень тесная связь. В сегодняшней статье вы узнаете, как гнев влияет на состояние вашего здоровья, и, возможно, благодаря этому вы научитесь приручать свои нервы.
Счастливая жизнь – лучший способ избежать болезней. Вы должны дистанцироваться от реальности, которая окружает вас, и контролировать ваши эмоции, чтобы отрицательные не могли повлиять на ваше здоровье.
Это не просто хорошие манеры или позитивное отношение к миру, но, прежде всего, тот факт, что избегать эмоций, таких как гнев, является лучшим лекарством для вашего тела .
Когда вы сердитесь, ваши мышцы и суставы напрягаются, и ваш естественный баланс в нервной, кровеносной и гормональной системах нарушается.
Кроме того, повышаются кровяное давление и уровни тестостерона, ускоряется сердечный ритм, изменяется активность мозга (особенно во временных и лобных долях), увеличивается образование желчи.
Было доказано, что гнев и раздражение вызывают такие проблемы, как:
Аритмия
Эмоциональный и физический стресс, вызванный гневом, может способствовать проблемам с функционированием сердца.
Повреждение печени
Гнев делает так что желчный пузырь вырабатывает больше желчи, чем необходимо.
Мышечные боли
Реакция на негативные эмоции – это повышенный уровень адреналина, гормон также вырабатывается в ситуациях интенсивного беспокойства. Это может привести к боли в мышцах и судорогам, а также к головным болям. Наибольшее напряжение возникает в руках, шее и спине, и именно в этих местах боль чаще всего возникает.
Понос
Гнев может вызвать так называемый Синдром раздраженного кишечника, который проявляется, среди прочего, при диарее и колите. Стресс, страх, напряжение и ярость очень легко мешают функции кишечника.
Гастрит
Проблемы с желудком являются одной из наиболее распространенных жалоб, вызванных гневом и эмоциональным напряжением. К ним относятся: боль и жжение в желудке.
Если гнев или стрессовые приступы часты, пищеварительные кислоты могут начать раздражать стенки желудка. Это, в свою очередь, может привести к дальнейшим последствиям, например язвенной болезни.
Проблемы с кожей
Зуд, жжение или сыпь также могут быть связаны с воздействием негативных эмоций на ваше тело. Проблемы с кожей могут быть вызваны стрессом, эмоциональным напряжением, беспокойством, гневом или страхом. Эти эмоции также заставляют раны заживать медленнее.
Как избежать негативных эмоций?
Ключом к успеху является контроль ваших эмоций. Мы часто забываем, что стоит подождать минуту и переосмыслить наше поведение, чтобы не давать слишком много эмоций.
Вы можете подумать, что «легче сказать, это труднее сделать», но считают, что постепенное изменение привычек может иметь необычайный эффект. Возьмите по меньшей мере 10 минут в день, чтобы разгрузить свой разум.
Как? Попробуйте методы релаксации, дыхательные упражнения, медитацию или йогу или просто сидите в тихом месте с хорошей книгой и чашкой чая.
Идеальное место для отдыха и расслабления – это чистая и аккуратная комната, в которой приятный аромат палочек или эфирных масел. Поверьте также в силу расслабляющей музыки – звуки природы, классическая музыка – отличный выбор, если вы хотите очистить свой разум.
Закройте глаза, глубоко дышите через нос и ощутите положительную энергию, протекающую к вам.
Когда вы ощущаете растущий гнев и приближающийся взрыв, постарайтесь вспомнить о том, какое чувство сопровождает вас в эти повседневные моменты расслабления. Дышите медленно и считайте в своем уме от 10 до 1.
Источник
Древнегреческий философ Аристотель относил гнев к добродетелям. В его сочинении «Никомахова этика» говорится: «Кто гневается по справедливому поводу и на тех, кто заслуживает, и, более того, как следует, когда следует и сколько следует, достоин похвалы».
Но Аристотелю не пришлось жить в наши дни, когда повсюду мелькают статьи о связи гнева и сердечных заболеваний.
Он не видел, как Дэвид Бэннер (прим.: персонаж из вселенной Marvel Comics) превращается в гигантского зеленого монстра по прозвищу Халк, стоит ему разозлиться. Аристотель не знал, каково оказаться на скоростной трассе бок о бок с агрессивными водителями.
Сегодня многие считают гнев отрицательной и совершенно бессмысленной эмоцией. Согласно опросу, посвященному этой теме, 28% участников заявили, что злиться недопустимо, поскольку гнев вреден или бесполезен. Мы едва ли нравимся себе, когда сердимся, и уж точно не рады находиться среди рассерженных людей.
Тем не менее Аристотель прав. Гнев может быть благотворным, прежде всего потому, что он защищает нас самих, наши отношения и взгляд на мир. В бесконечном противостоянии между «правильно» и «неправильно» телесные проявления гнева служат для того, чтобы мы понимали — что-то идет не так.
Попробуйте представить гнев в образе полицейского, который выезжает на место преступления
Мы живем в мире целей и ожиданий. Одни сугубо личные: скажем, мы рассчитываем продвинуться по службе или надеемся, что близкие не забудут о нашем дне рождения. Другие продиктованы социальными стандартами: мы полагаем, что все должны терпеливо ждать своей очереди к банковской кассе.
Когда кто-то или что-то идет вразрез с нашими ожиданиями или препятствует достижению целей, мы злимся. Попробуйте представить гнев в образе полицейского, который выезжает на место преступления. Он делает замечание, выписывает протокол и говорит: «Так нельзя! Это запрещено!»
Этот парень всегда начеку. Потому что совсем не злиться невозможно.
Когда наш внутренний полицейский появляется по обоснованным причинам и правильно реагирует на ситуацию — он приносит пользу. Если останавливает нарушителя и объясняет ему, как решаются подобные проблемы, — эмоция работает нормально. С другой стороны, если он — неуравновешенный тип, который, чуть что, стреляет на поражение, или трусливый новичок, не умеющий обращаться с оружием, он начинает вредить.
Как справляться с гневом
Чтобы определить, в каких случаях полезен гнев, необходимо рассмотреть эту эмоцию со всех сторон: почему мы злимся и как ведем себя в этом состоянии. Допустим, вы рассержены из-за того, что целый час провозились с грязной посудой, тогда как супруг преспокойно сидел перед телевизором. Вы возмущены, потому что тоже не прочь посмотреть телевизор и не дождались помощи по хозяйству.
Чем больше об этом думаете, тем больше убеждаетесь, что злитесь совершенно справедливо. Вы закипаете, кровь пульсирует в висках, мокрые руки сжимаются в кулаки. Как вы поступите? Есть три способа выразить гнев: загнать его внутрь, выплеснуть наружу или контролировать.
Первый вариант: влететь в гостиную, шлепнуться на диван с каменным лицом и упрямо отказываться объяснять супругу, что случилось. В таком способе выражения гнева нет ничего хорошего.
Второй вариант: ворваться в гостиную и начать швыряться свежевымытыми тарелками об пол. Этот сценарий тоже не принесет пользы ни вам, ни тарелкам.
Но есть и третий вариант: войти спокойно и объяснить, что вас злит и как это исправить. Тогда вы обратите гнев себе во благо. Участники исследований описывали контролируемый гнев как состояние озарения. Оно помогает увидеть достоинства и недостатки друг друга. Разозлившись, можно многое изменить в отношениях.
Если выбрать третий способ и управлять гневом, статистика сердечных приступов и ранних смертей потеряет значение. Напротив, первый способ, когда гнев загоняется внутрь, может привести к депрессии. Исследования отмечают, что женщины, которые постоянно подавляют гнев, в три раза чаще умирают преждевременно, чем те, которые этого не делают.
Второй сценарий, где задействованы насилие и агрессия, опасен для отношений. Третий способ выражения гнева полезен и для нас, и для отношений. Само состояние говорит, что что-то не в порядке, и если мы хотим оставаться с этим человеком, лучше разобраться в ситуации. Это действительно пойдет на пользу обоим.
Исследование отделения психологии и социальной гигиены Мичиганского университета обнаружило, что пары, умеющие продуктивно выражать гнев, живут дольше тех, кто старается его подавлять. Но как поступить, если дело приняло настолько неблагоприятный оборот, что поговорить по душам никак не получается?
Гнев и контроль
Гнев считается крайне негативной эмоцией в основном потому, что мы не всегда можем его контролировать. Некоторые теоретики полагают, что у гнева есть «шкала полезности».
Но возможно, стоит выйти за рамки теории и подумать, как сделать его полезным. К примеру, вы выходите из себя, когда машины проносятся через перекресток, даже не притормаживая. Вам хотелось бы, чтобы водители обращали внимание на детей, которые переходят дорогу и катаются на велосипедах.
Можно кричать и сигналить, пытаясь остановить нарушителей, но стоять целый день на переходе, следить за лихачами и размахивать руками — далеко не лучший способ управления гневом.
Намного эффективнее обратиться в местное отделение дорожной полиции и потребовать установить ограничительные знаки или светофоры на опасном участке. Это самый простой пример того, как гнев может привести к позитивным изменениям в обществе.
Есть и другие, глобальные примеры: движение за гражданские права или движение за предоставление женщинам избирательного права. Став инициатором перемен, вы возвращаете себе контроль над ситуацией.
Телесная реакция гнева очень похожа на реакцию страха. Организм вырабатывает те же химические вещества, чтобы подготовиться к действию, которое называется «бей или беги». Но если мы решаем принять вызов, гнев определенно сильнее страха.
Психолог Университета Карнеги-Меллона Дженнифер Лернер утверждает, что в стрессовой ситуации гнев продуктивнее страха, поскольку дает ощущение контроля и вселяет оптимизм. В ходе эксперимента специалисты анализировали мимику участников, отмечая проявления обеих эмоций.
У тех, кто чаще чувствовал страх, повышалось кровяное давление и уровень гормонов стресса. Другое исследование того же психолога выявило, что те, кто ответил на теракт 11 сентября гневом, а не страхом, были настроены более оптимистично и трезво оценивали риск подобных терактов в ближайшее время.
Возможно, некоторые подумали, что эти люди утратили способность соображать, что ярость затуманила их мозг. Гнев действительно изменяет мышление, но, если верить недавним исследованиям, изменяет к лучшему. Эксперимент, проведенный на базе Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, показал, что рассерженным людям проще различать сильные и слабые аргументы. Тех, кто не сердился, можно было убедить любыми доводами. Выходит, гнев помогает сосредоточиться на важном и принять взвешенное решение.
Как быть, если гнев направлен на себя
Гнев не зря ассоциируется с пламенем: он тоже гаснет без топлива. Безудержный гнев, как и пламя, разрастается и ведет к чудовищным разрушениям и жертвам. Но гнев, как и пламя, можно вовремя заметить, приручить и превратить в помощника.
Топливо, которое подпитывает гнев, поступает из самых разных источников: проблемы дома или на работе, несовершенство мира, наша собственная неспособность справиться с трудностями. Интересно, что один из крупнейших ресурсов горючего для гнева — это самосаботаж, наши поступки, порой невольные, которые поддерживают это состояние. Неужели мы и вправду хотим злиться?
Гнев — чрезвычайно мощная и где-то коварная эмоция, особенно для тех, кто старается казаться сильным, хладнокровным и уравновешенным. Для тех же, кому не хватает радости или удовольствий, возбуждение, вызванное гневом, часто становится одним из самых ярких ощущений в жизни. Похоже, они предпочитают чувствовать себя плохо, чем не чувствовать ничего.
Другая форма самосаботажа — обернуть гнев против себя, причем в физическом смысле
Получается, мы сами исподволь разжигаем пламя своего гнева. Как? Один из способов — искать общения с другими разгневанными людьми. Они повсюду, достаточно зайти в интернет или прогуляться по району.
Можно запросто найти банды, форумы и группы ненависти, которые всячески приветствуют проявления гнева. Хочешь выплеснуть свою злость? Присоединяйся, ты один из нас.
Другая форма самосаботажа — обернуть гнев против себя, причем в физическом смысле.
Иногда это проявляется в рядовых, культурно приемлемых привычках, вроде курения и употребления спиртного, иногда хуже — гнев выливается в пристрастие к наркотикам или склонность к самоповреждениям. Некоторые перестают уделять внимание личной гигиене или едят без меры и доводят себя до ожирения.
Некоторые перестают принимать жизненно необходимые препараты или лихачат за рулем.
Для каждого типа поведения находится оправдание, но на самом деле все они питаются желанием поддерживать внутреннюю злость, хотя мы не вполне это осознаем. Чем больше нас затягивают подобные привычки, тем меньше мы привлекательны для окружающих.
Соответственно, мы все чаще злимся на других за то, что нас критикуют, притесняют и не понимают!
Третий признак самосаботажа — это манера впутываться в неприятности и, опять-таки, перекладывать вину на других. Порой мы вступаем в отношения, основываясь на личных представлениях, каким «должен» быть партнер, или устраиваемся на работу под влиянием фантазий о призрачных перспективах. Порой беремся за проект, не учитывая ни собственных навыков, ни вероятных затрат.
Цикл гнева можно остановить. Вместо того чтобы третировать себя или окружающих, стоит попробовать выражать мысли и чувства иначе
В любом из вышеупомянутых случаев мы обрекаем себя на провал. Однако, потерпев неудачу, мы яростно обвиняем партнера, босса или весь мир. Мы не всегда распознаем свой гнев. Но если люди отстраняются или спрашивают, почему мы так злимся или выходим из себя, это значит, что нужно задуматься над своим поведением. Самосаботаж разрушает и причиняет боль: если его признаки стали слишком заметны, возможно, пора обратиться к специалисту по управлению гневом.
Цикл гнева можно остановить. Вместо того чтобы третировать себя или окружающих, стоит попробовать выражать мысли и чувства иначе. Научиться строить отношения с людьми, никому не причиняя боли.
Направить гнев в конструктивное русло можно! Но все время злиться и ждать улучшений нельзя. В гневе, как и во всем, нужно знать меру. Важно понимать, почему мы выходим из себя и как справляемся с этим состоянием. Вспомним Аристотеля: злиться когда следует, сколько следует и как следует.
Читайте также
Cегодня в западной культуре сформировался идеал человека, которому практически чуждо такое чувство, как злость: он мягок, вежлив, умеет сдерживать свои эмоции. Однако злость обращается внутрь, на нас самих, что вызывает гипертонию или иные психосоматические симптомы.
Рукоприкладство — очевидная, но не единственная форма насилия, от которого может страдать один из супругов, уверен психотерапевт Александр Орлов. Психологическое насилие не наносит физических травм, но оттого не перестает быть жестокостью.
Источник