Годжи ягода польза и вред как принимать какие болезни лечит

Годжи ягода польза и вред как принимать какие болезни лечит thumbnail

Ягоды Годжи в последнее время стали одним из популярных продуктов для лечения «от всех болезней» – новым увлечением любителей «природных лечебных средств».

Правда ли, что ягоды Годжи обладают целебными свойствами? И можно ли похудеть, включив их в рацион питания? Давайте вместе попробуем отыскать ответы на эти вопросы.

Красные продолговатые сушеные ягоды – по виду то ли шиповник, то ли барбарис, то ли кизил. На самом же деле ягода, урожаи которой собирают в Китае и Монголии, имеет замысловатое название – Годжи, но также известна как китайская дереза, волчья ягода, дереза берберов. Растет во многих регионах мира, исконный ареал является неясным. Однако промышленное выращивание существует только в Китае.

По информации распространителей, этот азиатский плод богат различными питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими ценными компонентами. В его состав входят железо, фосфор, кальций и цинк.

О целебных свойствах данного растения ходят легенды, которые докатились даже до Голливуда. Многие звезды не на шутку «подсели» на чудодейственные ягодки в погоне за красотой и молодостью. Ведь ягодам Годжи приписывают поистине волшебные свойства. Обосновано ли это?

Понижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов, очищение печени, предотвращение процесса старения, повышение уровня либидо, нормализация зрения – это далеко не полный перечень свойств, приписываемых ягодам Годжи. Их советуют и в борьбе с бессонницей, и для восстановления сил, для повышения уровня выносливости, по уверениям продавцов справляются Годжи и с избыточным весом. А китайские ученые обнародовали информацию, что ягоды могут быть полезными при онкологических заболеваниях.

Несмотря на это, тень сомнения в универсальности данного продукта все же присутствует. Могут ли одни ягоды наделать столько шума и быть универсальным лекарством при лечении различных недугов?!

Ни одно исследование не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской медицине, в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано.

Всего несколько лет назад волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вышла на американские и европейские рынки. И несмотря на то, что во всех рекламных обращениях говорится о «тибетских ягодах Годжи» основная часть коммерчески производимой продукции выращивается на сельскохозяйственных плантациях в северо-центральной части и на западе Китая.

В то время как торговцы говорят о «органически выращенных Годжи» Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам обнаружил высокие остаточные уровни инсектицидов и фунгицидов в партиях ягод Годжи, что привело к аресту этих поставок.

ягоды годжиСостав Годжи может давать основания приписывать им некоторые целебные свойства. Несмотря на свои довольно скромные размеры, ягоды весьма питательны, в их составе содержится ряд полезных компонентов.

Большая часть рекламной кампании ягод строится на высоком содержании в них витамина С. Всемирно признанными рекордсменами по содержанию витамина С всегда считались цитрусовые, но, якобы, с «открытием» полезных свойств ягод Годжи, пальма первенства была передана им.

Только не стоит торопиться верить, ведь научно доказанных фактов этому пока не существует. Как и тому, что ягоды «обошли» не только апельсины и лимоны, позади остались брокколи и чернослив – их Годжи, якобы, также обошли по уровню содержания антиоксидантов – веществ, стоящих на страже здоровья клеток организма.

Однако клинические исследования показали, что уровень витамина С в ягодах Годжи такой же, как в цитрусовых и в клубнике. Более того Годжи имеют более низкий уровень витамина С нежели другие фрукты и ягоды, такие как австралийская слива.

Ко всему прочему, ягоды Годжи рекламируются как афродизиак. Этот плод применяется в китайской медицине как средство повышения сексуального влечения. В восточной медицине ягоды обрели звание «народной виагры», как утверждают китайские производители, Годжи повышают потенцию и положительно влияют на качество спермы.

Встречается мнение, что применение ягод может нормализовать и психическое состояние, избавить от волнений и бессонницы.

Однако все перечисленные эффекты довольно слабы, а часть из них вообще не доказана, а только предполагается.

В 2006 году FDA – управление санитарного надзора по качеству пищевых продуктов и медикаментов США направило дистрибьюторам продуктов Годжи письменные предупреждения за распространение ложных рекламных заявлений, которые представляли ягоды как лекарственный препарат. Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не признан безопасным и эффективным в референтных условиях».

Очевидно, что витамин С, который содержится в ягодах Годжи может повышать устойчивость к простудам, но очень сомнительно, что ягоды способны вылечить всех страждущих от всех болезней, включая онкологические.

А с недавних пор «чудо-ягоды» нашли широкое применение и в диетологии. Но только не стоит полагать, что купив килограмм ягод и употребив его за короткий отрезок времени, вы сможете с легкостью избавиться от избыточного веса. Такого чуда не произойдет. Нет ни одного веского доказательства эффективности ягоды Годжи для похудения!

Кстати, калорийность сушенных ягод довольно высокая и составляет 253 ккал на 100 гр., так что не считайте их можно употреблять постоянно без вреда для фигуры.

Если не соблюдать правил рационального сбалансированного питания, не вести здоровый образ жизни, то полагаться на любые ягоды, бессмысленно. Тем более, удовольствие это не из дешевых, а «чудодейственного» эффекта ждать будете долго. Если хотите похудеть, ставку нужно делать на здоровые режим и рацион питания, а не на ягоды с неизученными свойствами.

Читайте также:  Польза вареной курицы для организма

Помните, что единственный метод потери веса, который является безопасным, надежным и здоровым в долгосрочной перспективе, представляет собой сочетание сбалансированной диеты и регулярной физической активности!

Поэтому ягоды Годжи стоит рассматривать лишь в качестве витаминного источника. А если это так, так, может, лучше отдать предпочтение более надежным и проверенным витаминосодержащим продуктам?!

К примеру, нуждаетесь в витамине С – цитрусовые к вашим услугам; рекордсменами по содержанию витамина А являются морковь, болгарский перец, брокколи и петрушка, тыква и абрикос. Беспокоитесь о состоянии здоровья печени, хотите очистить «фильтр» своего организма – вам в этом помогут яблоки и хурма.

И заметьте, эти продукты противопоказаний не имеют, в отличие от ягод Годжи, и временем проверенные, и обладают лучшими вкусовыми качествами, и по цене гораздо доступнее.

Ягоды Годжи, несмотря на широкую рекламу, имеют определенный ряд противопоказаний, их нельзя использовать, не изучив компоненты и не узнав о последствиях и противопоказаниях.

Годжи могут быть вредны при определенных заболеваниях. Людям с аллергией нужно быть очень осторожными при проверке на себе свойств этих растений, так как велик риск аллергической реакции. При наличие диабета использование этого растения не рекомендуется. Нет данных о влиянии на процесс внутриутробного развития, и есть риск негативного воздействия на развитие ребенка. Поэтому беременным лучше воздержаться от употребления. Пациентам с нестабильным кровяным давлением следует принять во внимание факт, что Годжи способствуют гипотонии – понижению давления. У людей со «слабым» кишечником может вызывать повышенное газообразование и диарею. У диабетиков может резко измениться уровень сахара в крови.

Особую осторожность нужно проявить при наличие онкологических заболеваниях. Так как человеку, получающему лечение серьезными препаратами и обладающему очень низким иммунитетом стимулирование иммунной системы может неблагоприятно сказаться на течение болезни.

Не всегда ягоды Годжи могут быть совместимыми с медицинскими препаратами, различными лекарственными травами и настойками, поэтому и результат такого взаимодействия может быть непредсказуем. Годжи вступают в активное взаимодействие и с препаратами, нормализующими показатели артериального давления и уровня сахара в крови. Поэтому в случае практики такого тандема, необходимо пересмотреть дозировку медицинских препаратов, потому как регулярное употребление ягод Годжи может изменить эффект воздействия данных лекарств на организм человека. Для тех, кто принимает лекарства для разжижения крови – плоды строго противопоказаны – так как это может привести к внутреннему кровотечению.

Учитывая это, прежде чем «увлекаться» употреблением данного продукта, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А более безопасным будет предпочтение проверенных методов: хотите укрепить иммунитет – ешьте побольше овощей и фруктов, хотите похудеть – придерживайтесь правил здорового сбалансированного питания, соблюдайте рацион, режим питания и тогда никакие «чудо-ягоды» вам не понадобятся!

(12 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка…

Источник

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,73743,2253

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Читайте также:  О пользе клевера красного противопоказания

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Рейтинг:

9.5/10

Голосов: 4

Достоверность информации 8.5

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем польза для мужчин

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

[1]

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.

Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.

Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.

Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.

[2], [3], [4]

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.

Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.

Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.

Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.

А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе – по 2 г клетчатки, а в черносливе – вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.

Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.

Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.

Источник