Годжи ягода польза и вред малышева

Годжи ягода польза и вред малышева thumbnail

Особое место в рационе любого человека ягоды годжи занимали в странах Востока, например, в Тибете их считали священной ягодой, плодом здоровья и долголетия, в Китае ягодам приписывают удивительные свойства борьбы с раковыми заболеваниями. В других странах считали, что годжи укрепляет иммунитет, поднимает жизненный тонус, омолаживает человека и даже выступает антидепрессантом. Купить ягоды годжи сегодня можно практически везде, но может сначала стоит разобраться, а есть ли смысл в их употреблении?

Полезные свойства Ягод Годжи

В современной медицине применяются ягоды годжи для похудения, но помимо своего прямого эффекта обладают следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  1. Омолаживающий эффект – восточная медицина уже не раз доказывала омолаживающие свойства ягод. При регулярном употреблении в пищу в организме ускоряется обмен веществ, процесс деления клеток происходит в разы быстрее, и все это оказывает значительный эффект на тело и кожу человека.
  2. Повышение жизненного тонуса. Благодаря огромному запасу витаминов, микро и макро элементов, ягоды годжи наполняют организм человека жизненной энергией и дает запас сил на весь день.
  3. Оказывают положительный эффект на кровеносную систему. Микроэлементы, содержащиеся в продукте борются с образованием холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь и даже снижают риск инфаркта.
  4. Антиоксиданты, содержащиеся в годжи, способствуют предотвращению появления раковых заболеваний и не дают уже имеющимся раковом клеткам развиваться дальше.
  5. Снижают нагрузку на печень. Уникальные природные вещества способствуют очистке печени, выводу из нее жиров и вредных веществ, а также ускоряют процесс регенерации клеток.
  6. Укрепляют нервную систему, избавляя человека от переживаний, тревог и стрессов, вызываемых диетой, работой и прочими внешними факторами.

Ягоды годжи отлично подходят для похудения, так как они не просто борются с лишним весом, но и укрепляют здоровье, повышают тонус и иммунитет. Это просто поразительно, такая незначительная ягодка весом в 1 грамм несет такую огромную, колоссальную пользу человеческому здоровью.

Елена Малышева: Ягоды годжи – лучший продукт для похудения

О полезных свойствах годжи говорят не только обыкновенные люди, но и даже настоящие звезды телеэкранов. Например, известная телеведущая, а по совместительству еще и именитый врач Елена Малышева посвятила этим замечательным ягодкам целый блок в передаче «Жить здорово», рассказав и показав принцип их работы в организме. Поэтому, прежде чем применять для похудения ягоды годжи, отзывы о них вы можете почитать не только в интернете, но и посмотреть их на телевиденье, в программе Елены Малышевой.

Малышева о пользе ягод Годжи

Не осталось в стороне и научное сообщество, неоднократно проводившее научные исследования в целях выявления всех положительных свойств и противопоказаний, связанных с ягодами годжи. Результаты проведенных опытов действительно шокировали ученых, и они дали исключительно положительные отзывы о ягодах годжи, а также рекомендовали применять в их пищу всем людям без исключения.

Ягоды годжи: противопоказания, вред и польза

Ученые провели немалое количество опытов, связанных с удивительными свойствами ягод, описанных еще в древнеславянской и восточной медицине, но, чтобы применять этот природный продукт в современной медицине, сначала нужно было выявить, какими противопоказания ягоды годжи обладают, какую пользу и какой вред они приносят организму и стоит ли их вообще использовать в ежедневном рационе.

Результаты исследовательской работы показали, что в ягодах содержатся следующие полезные для нашего организма вещества – фосфор, селен, железо, медь, кальций, цинк и даже столь редкий в природе германий. Путем более подробных исследований было выявлено наличие в 100 граммах продукта следующего количества полезных веществ:

Содержание питательных веществ в 100гр Годжи

Жиры5.7г
Насыщенные жиры1.1г
Белки10.6г
Углеводы21г
Сахар17.3г
Натрий24мг
Кальций112.5мг
Железо8.42мг
Клетчатка7.78г
Витамин С306мг
Каротин7.28мг
Аминокислоты8.48мг
Тиамин (Витамин В1)0.15мг
Полисахариды46.5мг

Во время исследовательской работы ученые не выявили каких-либо противопоказаний для применения ягод, единственные случаи, когда регулярное применение продукта считается крайне нежелательным – высокая температура и период беременности/кормления ребенка грудью. В последнем случае стоит учитывать, что вред может быть нанесен только при регулярном употреблении плодов, если же вы случайно съели парочку-тройку ягодок, то вам это пойдет только на пользу.

При регулярном употреблении ягод вы можете стабильно рассчитывать на минимальный сброс 2-4 килограмма лишнего веса в неделю, средний же показатель по миру – 5-6 килограмм в первую неделю употребления, а при правильно составленном рационе, исключении из пищи мучного, жаренного и соленого, вплоть до 8 килограмм похудения.

Где можно купить ягоды годжи?

Купить ягоды годжи для похудения в аптеке вы конечно сможете, но не во многих аптеках подобные плоды водятся, так как все-таки современная медицина пока еще не пришла к использованию данного рода продуктов. Но, достаточно активно плоды распространяются в интернете, например, при средней цене в 990 рублей вы можете приобрести пачку весом в 150 грамм и ее будет достаточно для употребления сроком в 1-2 недели.

Также в интернете возможны и оптовые покупки, объемом в несколько пачек на одну заявку, но тут есть и свои проблемы, например, доставка во многие из стран СНГ у большинства продавцов так и не налажена, а значит, жители Узбекистана или Пакистана и еще многих других стран не смогут сделать свой заказ.

Где растут ягоды годжи и что это такое?

Сперва, давайте разберемся, что же такое ягоды годжи и что они из себя вообще представляют? По внешнему виду плоды больше похоже на барбарис, такие же морщинистые продолговатые ягодки красного цвета, на вкус сладкие и пресные (кстати, именно это и отличает их от барбариса, он на вкус жутко кислый). В России это ягода носит весьма простое название – дереза обыкновенная и относится к семейству пасленовых, ее можно запросто вырастить на собственном дачном участке или же собрать в ближайшем лесочке.

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не стоит путать дерезу с волчьей ягодой, как ее сегодня еще принято называть, это два совершенно разные растения, последние из которых является весьма вредным для организма и употребление его плодов может привести лишь к отравлению.

Отличить ягоды годжи от волчьей очень просто, первые растут лозой, высота куста у которой достигает 2-3х метров, ягоды красного цвета, продолговатые и морщинистые, что же касается кустов волчьей ягоды, то это невысокое кустистое растение, с круглыми и темными ягодами, больше отдающими синевой.

Читайте также:  Польза рыбы и мяса для детей

Способы употребления ягод годжи: делаем настойку или едим сухими?

Существует несколько способов применения ягод годжи, но самыми эффективными для похудения являются лишь два – настойка и употребление в пищу. Есть плоды просто так можно, но ощутимого эффекта это не даст. Итак, как приготовить настой?

Для приготовления разовой нормы настоя из ягод годжи нам потребуется:

  • 7-10 ягод
  • Горячая вода
  • Посуда

Насыпьте ягоды в удобную для вас посуду и залейте их кипятком, накройте крышкой, дайте настоятся 30-40 минут, после чего добавьте в настой сахар или мед по вкусу. Настой необходимо употреблять три раза в день перед едой, средняя дневная норма – 30 ягод.

Ягоды Годжи для здоровья и похудения. Отзыв Елены Малышевой

Если же вы не хотите пить настойку, то употреблять ягоды вы можете с различными кашами, крупами и прочей полезной пищей. Просто насыпьте 7-10 ягод себе в тарелку и наслаждайтесь вкусной едой.

ВНИМАНИЕ: Не употребляйте ягоды перед сном, последний прием ягод может быть сделан не позднее чем за 3 часа до сна.

Ягоды годжи – это не только вкусная и полезная еда для похудения, это еще и отличное средство, оберегающее ваш организм от сотен болезней, возобновляющее процесс регенерации клеток кожи, печени и еще множества других органов, поэтому купить ягоды годжи стоит однозначно, даже если вы не собираетесь сбрасывать вес, а просто хотите укрепить свое здоровье.

Как вам статья? Ваша реакция:

Источник

Ягодное растение годжи, или «плоды волчьей ягоды», как ее называют в Китае, используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Некоторые легенды сообщают, что ягоды годжи употреблялись монахами в Гималаях. Их погружали  в горячую воду перед приемом, чтобы усилить медитацию, улучшить здоровье, жизненные силы, долголетие, энергию и выносливость. С тех пор ученые активно изучают ягоды годжи – польза и вред, как принимать для оздоровления организма.

Что недавние исследования говорят нам о преимуществах ягод годжи? Полезные свойства ягод годжи включают в себя низкое содержание калорий, отсутствие жиров, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Они включают в себя способность бороться со свободными радикалами, которые приводят к болезням, эффективно управлять своим весом и улучшать пищеварение. Ягоды годжи, употребляемые в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержат большое количество фитонутриентов, витаминов и микроэлементов, поэтому многие эксперты в области питания и нутрициологии называют их «суперфудом».

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complementary Medicine, ягоды годжи могут привести к повышению уровня энергии, спортивных результатов, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, остроте ума, спокойствии, чувстве удовлетворенности и счастья, а также значительному снижению усталости и стресса (1). Давайте узнаем больше о ягодах годжи – в чем польза и вред, и как принимать правильно, чтобы получить все преимущества этого суперпродукта.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, имеющие научное название Lycium barbarum, являются плодами тернового растения, принадлежащего к семейству растений пасленовых. Это семейство растений также включает в себя другие фрукты и овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи имеют ярко-оранжево-красный цвет со сладким и острым ароматом. Обычно употребляют не в сыром, а в сушеном виде.

Ягоды годжи родом из Азии, особенно распространены в Китае, где они выращиваются как в северных, так и в южных регионах. Сегодня выращивают два основных типа ягод годжи: L. chinense выращивают на юге Китая, а L. barbarum — на севере.

Медицинское использование ягод годжи в традиционной китайской медицине (TCM) восходит к 200 г. до н.э. Польза от ягод годжи была даже упомянута в «Шен Нонг Бен Цао Цзин», древней книге. Она подробно описывает медицинские и сельскохозяйственные знания мифического китайского императора Шен Нонг и является самой старой книгой о китайских травах из существующих. Помимо плодов ягод годжи, другие части растения годжи, в том числе цветок, листья, семена и корень, также хвалят за их преимущества.

ягоды годжи польза и вред как приниматьЯгоды годжи — польза и вред, как принимать

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Пищевая ценность ягод годжи

Польза и вред ягод годжи обусловлены содержанием в них определенных веществ. Ягоды годжи — удивительно богатая протеинами закуска, содержащая хорошую дозу клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, множество антиоксидантов.

Нутритивный профиль ягод годжи может варьироваться в зависимости от типа ягоды, их свежести и сохранности. Ниже представлен ряд витаминов, минералов и других фитохимических веществ, присутствующих в ягодах годжи.

Ниже данные о пищевой ценности ягод годжи для 28 грамм сушеных ягод годжи (5 столовых ложек) :

  • калории — 100 ккал
  • жиры — 0 гр.
  • клетчатка — 3 гр.
  • сахар — 13 гр.
  • белки — 4 гр.
  • витамин А — 7510 МЕ (134%)
  • витамин С — 14 мг (25%)
  • железо — 12 мг (10%)
  • аминокислоты — 18 (11 из которых являются незаменимыми)
  • 5 источников здоровых ненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту и линолевую кислоту
  • фитохимические вещества, включая бета-каротин, зеаксантин, ликопен, криптоксантин, лютеин и полисахариды
Читайте также:  В чем польза аскорбиновой кислоты в драже

Ягоды годжи в сравнении с другими ягодами

Небольшая порция сушеных ягод годжи имеет показатель способности поглощать кислородные радикалы (ORAC) — который измеряет антиоксидантную ценность различных продуктов питания – 4310 баллов. Для сравнения, яблоко имеет оценку ORAC 2568, изюм — 3406 баллов, черника — 4633 и семена граната — 4479 баллов (2).

Все они являются хорошими источниками различных антиоксидантов, но ягоды годжи выделяют их аминокислоты (белок), жирные кислоты и специфические антиоксиданты. Фрукты редко дают аминокислоты, особенно 11 видов, которые считаются «незаменимыми», потому что организм не может производить их самостоятельно.

Между тем, когда вы сравниваете ягоды годжи и апельсины по содержанию витамина С, ягоды годжи дают в 500 раз больше витамина С!

Полезные свойства ягод годжи

Изучая пользу и вред ягод годжи, а также как принимать их правильно, чтобы получить максимальные преимущества для здоровья, необходимо рассмотреть научные факты о терапевтических характеристиках этого продукта.

1. Обеспечивают высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ

Как и большинство других суперфудов, ягоды годжи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от высокого уровня окислительного стресса и воспаления, поскольку они борются со свободными радикалами.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи, о которых вы, возможно, не знаете, заключается в том, что в каждой порции содержится около 4 граммов белка и 18 различных аминокислот, а также более 20 других микроэлементов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин В2). Ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь и больше железа, чем соевые бобы и шпинат, что делает их отличным источником, чтобы предотвратить анемию и дефицит железа.

2. Улучшают иммунную функцию

Ягоды годжи похожи на другие ягоды, такие как черника и малина — в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантных витаминов А и С. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению распространенных заболеваний, таких как простуда, а также более серьезных хронических заболеваний, таких как рак или нейродегенеративное расстройство.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах годжи, каротиноиды и зеаксантин, а также предшественники витамина С являются наиболее широко исследованными. Высокий уровень этих соединений позволяет использовать ягоды годжи для борьбы с раковыми клетками, а также для снижения уровня воспалительных цитокинов и детоксикации организма вредных токсинов (3).

Польза ягод годжи распространяется на весь организм благодаря их полисахаридам и гликоконъюгатным соединениям, которые способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте. Также есть данные, что ягоды годжи обладают антивозрастными свойствами и проявляют противоопухолевую активность против различных типов раковых клеток кожи, ингибируя рост опухоли и вызывая апоптоз (4).

3. Способствуют здоровью кожи

Подобно преимуществам, которые вы получаете от употребления в пищу других ягод, годжи содержат бета-каротин (пигмент, содержащийся в растениях и фруктах), который способствует здоровью кожи и даже действует как естественное средство для лечения рака кожи.

В исследовании на животных, проведенном факультетом ветеринарии в Сиднейском университете, употребление 5% сока ягод годжи обеспечивало антиоксидантную активность, которая обеспечивала значительную защиту от кожных заболеваний и перекисного окисления липидов в результате воздействия ультрафиолетового излучения. В ягодах годжи присутствуют два известных эндогенных кожных актиоксиданта — гем-оксигеназы-1 и металлотионеин, которые, как было установлено, участвуют в фотоиммунной защите (5).

Результаты показывают, что употребление сока из ягод годжи повышает защиту от воздействия свободных радикалов от солнца. Годжи обеспечивают дополнительную фотозащиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям.

4. Защищают здоровье глаз

Польза ягод годжи также включает способность защищать глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, ведущая причина слепоты у пожилых людей. Ягоды годжи являются естественным средство профилактики и лечения дегенерации желтого пятна и полезны для зрения благодаря высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина), которые могут помочь предотвратить повреждение от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

Одно исследование, опубликованное в журнале American Academy of Optometry’s Optometry & Vision Science показало, что ежедневное употребление ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно повышает уровень зеаксантина и антиоксидантов в плазме, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса, которые могут повредить макулу (6). Другие исследования показывают, что ягода годжи полезна для здоровья глаз, защищая сетчатку от ганглиозных клеток, а это означает, что антиоксиданты годжи действуют как естественное лечение глаукомы.

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Особенно полезные для людей с диабетом, ягоды годжи также помогают контролировать выброс сахара в кровь, что предотвращает всплески и провалы из-за проблем с балансировкой уровня глюкозы. Данные показывают, что годжи проявляют значительные гипогликемические эффекты и сенсибилизирующую инсулин активность за счет повышения чувствительности к глюкозе. Как часть здоровой диеты, естественного средства от диабета и способа повысить чувствительность к инсулину, ягоды годжи являются одним из лучших вариантов для тех, у кого есть проблемы с балансировкой уровня глюкозы в крови и его последствий.

Снижение потребления сахара и повышение чувствительности к инсулину чрезвычайно важно для растущего числа случаев диабета в мире. Поэтому ягоды годжи делают намного лучшую альтернативу закускам и подслащивают упакованным товарам с высоким содержанием сахара и сахарным добавкам.

6. Детоксикация печени

Ягоды годжи, как полагают, обеспечивают защиту печени. Поэтому они используются вместе с традиционными травами, такими как солодка, ганодерма, гиностемна и пентафилла, во многих комплексах для очищения печени и улучшения фаз детоксикации. Это одна из причин, по которой их обычно используют в качестве тонизирующего ингредиента в супах и для приготовления сладких или соленых каш для больных людей.

Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи считаются одним из лучших ингредиентов для укрепления здоровья печени и почек. Так как они полезны для меридианов печени и почек, восстанавливая жизненные силы и благополучие. Это делает их отличным  естественным средством для лечения камней в почках,  а также хорошей пищей для очищения крови.

7. Сохраняют энергию и настроение

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complimentary Medicine, регулярное употребление сока ягод годжи может помочь повысить уровень энергии, настроение и улучшить здоровье пищеварительной системы (7).

Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, почувствовали улучшение «общего самочувствия», повышения уровня энергии и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Свежевыжатый сок из моркови польза

Если вы занимаетесь спортом, попробуйте выпить сок ягод годжи перед тренировкой, чтобы сохранит заряд энергии.

8. Помогают в лечении бесплодия и улучшении фертильности

Традиционно китайцы считают, что ягоды годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышают фертильность. Считается, что ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и их жизнеспособность. Фактические данные показывают, что дополнительные преимущества ягод годжи включают помощь в лечении женского бесплодия вследствие преждевременного старения яичников и неспособности нормально овулировать.

Ягоды годжи, в основном, используются в традиционной китайской медицине для лечения «дефицита Инь», который считается «женским» аспектом личности и тела. Зная, что польза от ягод годжи включает в себя способность улучшать настроение, снимать стресс и бороться с воспалением , практикующие ТКМ назначают дощу от 6 до 15 граммов в день для баланса инь и восстановления гормонального здоровья.

Результаты исследования, проведенного Колледжем общественного здравоохранения при Уханьском университете в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения тканей яичка, вызванного воздействием тепла, повышают антиоксидантную активность супероксиддисмутазы в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения ДНК клеток яичка. Эти результаты подтверждают факт, что годжи эффективны для борьбы с бесплодием (8).

Возможный вред ягод годжи

Несмотря на пользу, нужно знать, как принимать ягоды годжи правильно, чтобы не вызвать неблагоприятных побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза ягод годжи составляет — 30 грамм. Лечебную дозировку должен подбирать врач или опытный нутрициолог.

Каковы возможные побочные эффекты ягод годжи? Хотя большинство людей могут хорошо переносить ягоды годжи, возможными побочными эффектами ягод годжи могут быть боли в животе или аллергическая реакция, особенно если вы употребляете их в больших количествах.

Как и все сушеные фрукты, ягоды годжи содержат сахар, поэтому контроль порций важен. Употребление большого количества сухофруктов не обязательно является хорошим выбором для людей с дисбалансом сахара в крови. Как и со всеми сухофруктами, с этим можно легко переусердствовать.

Также употребление ягод годжи может нанести вред людям, принимающим лекарства от диабета или для разжижения крови.

Могут ли ягоды годжи дать не пользу, а вред организму, если у вас есть аллергия на другие ягоды? Скорее всего, нет. Так как годжи – крайне редкий аллерген и подходит даже для питания детей. Но все же, если у вас есть аллергия на другие ягоды, вы можете проявить осторожность и сначала провести тест, съев одну ягоду. Если вы заметили такие симптомы, как покалывание во рту, кожная сыпь, зуд или другие признаки аллергии, вам, вероятно, следует избегать употребления ягод годжи.

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Годжи ягода польза и вред малышеваOjio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)

Годжи ягода польза и вред малышева

Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.

Now Foods, Годжи, сок из суперпродукта, 946 мл

Годжи ягода польза и вред малышеваNavitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

Годжи ягода польза и вред малышеваDoctor’s Best, Лучший экстракт ягод Годжи, 600 мг, 120 вегетарианских капсул

Годжи ягода польза и вред малышева

Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.

Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).

Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.

Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.

Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.

Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.

Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.

Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.

Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.

Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 2
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник