Гоголь моголь и его польза

Гоголь моголь и его польза thumbnail

Что делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с малиной и калиной, ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Вариации на тему гоголя-моголя

Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Противопоказания

Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Как приготовить гоголь-моголь

Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.

Классический рецепт

Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.

С хлебными крошками

Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.

С фруктами

Фрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.

Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.

С кофе

Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного кофе, а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

С какао

Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного корицы. Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.

Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.

С медом

Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.

Гоголь-моголь «Адвокат»

Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь коньяк (виски, бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.

Для бодибилдеров

Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию протеина. Все тщательно взбить и охладить.

Запеченный

Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.

Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Польза гоголя-моголя находит применение при простудных и пищеварительных заболеваниях. Приготовить вкусный напиток можно дома из простых ингредиентов, но сначала нужно изучить его свойства.

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь – простой коктейль, состоящий из яиц и сахара. Некоторые рецепты используют для него только белки или желтки, другие предлагают применять оба компонента. Яйцо и сахар взбивают вручную или при помощи миксера до состояния пены, охлаждают напиток и употребляют сразу после приготовления.

История происхождения

Первые упоминания о яичном коктейле и его пользе встречаются в летописях, составленных еще до нашей эры. Но официально изобретение гоголя-моголя приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Существует также версия, согласно которой продукт был создан кантором Гогелем из Могилева, а затем усовершенствован графиней Брониславой Потоцкой.

Внимание! Изначально назначение яичного сиропа было лечебным – его использовали при заболеваниях горла для восстановления голоса и смягчения кашля.

Чем полезен гоголь-моголь

В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, обуславливающих его пользу. В частности, напиток содержит:

  • цинк и селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо и кальций;
  • витамины В3 и В12;
  • йод и магний;
  • витамины А и D;
  • аминокислоты.

Для лечения гоголь-моголь применяют в основном при простудных заболеваниях. Польза целебного средства состоит в том, что оно:

  • снимает боль в горле и способствует отведению мокроты;
  • восстанавливает голос и устраняет хрипоту;
  • улучшает состояние зубов и слизистых оболочек полости рта.

Применять пользу напитка можно также для укрепления волос и ногтей, для защиты зрения и общего повышения иммунитета.

Гоголь моголь и его польза

Питательность гоголя-моголя составляет в среднем 250 калорий на 100 г

Чем полезен гоголь-моголь для женщин

Полезные свойства гоголя-моголя особенно востребованы для женского организма. Продукт устраняет дефицит витаминов и минералов, улучшает работу эндокринной системы, способствует поддержанию нормального гормонального фона. На фоне употребления яичного сиропа укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает мягкость и красивое сияние.

При всей пользе гоголя-моголя к диетическим средствам его отнести нельзя – он достаточно калорийный. Пить коктейль нужно в небольших объемах, чтобы не столкнуться с набором веса.

Чем полезен гоголь-моголь для мужчин

Польза гоголя-моголя для здоровья мужчин затрагивает в первую очередь репродуктивную сферу. В яичном коктейле содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов. На фоне употребления напитка повышается либидо и снижается вероятность развития импотенции.

Польза яичного коктейля состоит в том, что он содержит большое количество аминокислот и протеинов. Принимать его можно для набора и поддержания мышечной массы и для повышения выносливости.

Как приготовить гоголь-моголь

Существует огромное количество рецептов приготовления полезного продукта. Сделать его можно из базовых ингредиентов или с добавлением дополнительных компонентов. Некоторые вариации гоголя-моголя применяют для целенаправленного лечения, другие употребляют с пользой и удовольствием в качестве десерта.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления гоголя-моголя требует всего двух ингредиентов. Для создания коктейля нужны:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Качественные свежие яйца разбивают и сливают белки в отдельную посуду, а желтки перекладывают в чистую стеклянную емкость.
  2. Засыпают к основному ингредиенту сахарный песок.
  3. Тщательно взбивают компоненты при помощи ручного венчика, вилки или миксера.
  4. Переливают бледно-желтую однородную вспененную массу в бокал для коктейлей.

Пить гоголь-моголь можно прямо из стакана или через соломинку. Коктейль обладает приятным вкусом в теплом виде, но по классическому рецепту перед употреблением его следует немного охладить.

Гоголь моголь и его польза

Пить гоголь-моголь с максимальной пользой рекомендуется после еды или в промежутках между принятием пищи

Лечебный коктейль от кашля

Гоголь-моголь обладает хорошими смягчающими свойствами и приносит пользу для организма при сухом или влажном кашле. Для целебного напитка нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1/2 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Мед и сливочное масло подогревают до комнатной температуры, чтобы они приобрели вязкую консистенцию, и перетирают в однородную массу.
  2. Яйца выливают в стеклянную емкость и взбивают с яблочным уксусом.
  3. Постепенно добавляют к жидкому раствору медово-масляную массу, не переставая перемешивать компоненты венчиком.
  4. После того, как напиток приобретет однородную консистенцию и вспенится, разливают его по стаканам.

Гоголь-моголь от кашля принимают по 150 мл дважды в день. Употреблять его можно при ОРВИ и бронхите, в комплексном лечении пневмонии и при туберкулезе.

Совет! Целебный яичный коктейль готовят с добавлением меда, а не сахара, поскольку пчелопродукт лучше воздействует на иммунную систему.

Гоголь моголь и его польза

При кашле принимать гоголь-моголь разрешается только в теплом виде

Согревающий коктейль для профилактики простуды

Приготовить гоголь-моголь для удовольствия и пользы можно с добавлением крепкого алкоголя. В таком случае напиток приобретет не только необычный вкус, но и хорошие согревающие свойства. Печени гоголь-моголь при умеренном употреблении не повредит – полезные вещества, присутствующие в яйцах, нейтрализуют алкогольные токсины.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • ром – 150 мл.

Готовят продукт по следующей схеме:

  1. Яйца разбивают и выливают в сухую стеклянную посуду желтки, стараясь максимально качественно отделить белки.
  2. Засыпают в емкость сахарную пудру и тщательно взбивают ингредиенты при помощи миксера или ручного венчика до образования пены.
  3. Смешивают лимонный сок с ромом.
  4. Тонкой струйкой вливают алкоголь в яичную массу, не прекращая быстро взбивать коктейль.

Готовый гоголь-моголь разливают по высоким стаканам. При желании напиток можно дополнить взбитыми сливками или корицей, также разрешается использовать апельсиновый сок вместо лимонного.

Гоголь моголь и его польза

Польза гоголя-моголя с лимонным соком и ромом заключается в хорошем расслабляющем и тонизирующем действии

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гоголя-моголя не всегда однозначны. Употреблять яичный коктейль не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при аллергии на яйца или другие компоненты;
  • при склонности к ожирению;
  • в период обострения язвы желудка или панкреатита.

Избыточное употребление гоголя-моголя может привести к возникновению тошноты и диареи. Большую опасность представляют низкокачественные ингредиенты, использованные в приготовлении напитка. Его делают из сырых яиц, которые могут быть заражены сальмонеллой – кишечной бактерией, провоцирующей острые отравления.

Чтобы снизить потенциальные риски, необходимо использовать только свежее и качественное сырье от проверенных производителей. Яйца нужно покупать не на рынке с рук, а в хорошем магазине. На товаре должны быть указаны дата производства и срок годности.

Внимание! Перед приготовлением гоголя-моголя яйца необходимо промыть в теплой воде с мылом. В таком случае в коктейль не попадут возможные бактерии со скорлупы.

Заключение

Польза гоголя-моголя распространяется в основном на иммунитет. Напиток употребляют при кашле и простуде, для стимуляции отхаркивания и при охриплости голоса. Противопоказаний у продукта немного, но применять его нужно в малых количествах из-за высокой калорийности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Польза гоголя-моголя находит применение при простудных и пищеварительных заболеваниях. Приготовить вкусный напиток можно дома из простых ингредиентов, но сначала нужно изучить его свойства.

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь – простой коктейль, состоящий из яиц и сахара. Некоторые рецепты используют для него только белки или желтки, другие предлагают применять оба компонента. Яйцо и сахар взбивают вручную или при помощи миксера до состояния пены, охлаждают напиток и употребляют сразу после приготовления.

История происхождения

Первые упоминания о яичном коктейле и его пользе встречаются в летописях, составленных еще до нашей эры. Но официально изобретение гоголя-моголя приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Существует также версия, согласно которой продукт был создан кантором Гогелем из Могилева, а затем усовершенствован графиней Брониславой Потоцкой.

Внимание! Изначально назначение яичного сиропа было лечебным – его использовали при заболеваниях горла для восстановления голоса и смягчения кашля.

Чем полезен гоголь-моголь

В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, обуславливающих его пользу. В частности, напиток содержит:

  • цинк и селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо и кальций;
  • витамины В3 и В12;
  • йод и магний;
  • витамины А и D;
  • аминокислоты.

Для лечения гоголь-моголь применяют в основном при простудных заболеваниях. Польза целебного средства состоит в том, что оно:

  • снимает боль в горле и способствует отведению мокроты;
  • восстанавливает голос и устраняет хрипоту;
  • улучшает состояние зубов и слизистых оболочек полости рта.

Применять пользу напитка можно также для укрепления волос и ногтей, для защиты зрения и общего повышения иммунитета.

Гоголь-моголь: польза для здоровья, свойства, противопоказанияПитательность гоголя-моголя составляет в среднем 250 калорий на 100 г

Чем полезен гоголь-моголь для женщин

Полезные свойства гоголя-моголя особенно востребованы для женского организма. Продукт устраняет дефицит витаминов и минералов, улучшает работу эндокринной системы, способствует поддержанию нормального гормонального фона. На фоне употребления яичного сиропа укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает мягкость и красивое сияние.

При всей пользе гоголя-моголя к диетическим средствам его отнести нельзя – он достаточно калорийный. Пить коктейль нужно в небольших объемах, чтобы не столкнуться с набором веса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна луковая шелуха, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен гоголь-моголь для мужчин

Польза гоголя-моголя для здоровья мужчин затрагивает в первую очередь репродуктивную сферу. В яичном коктейле содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов. На фоне употребления напитка повышается либидо и снижается вероятность развития импотенции.

Польза яичного коктейля состоит в том, что он содержит большое количество аминокислот и протеинов. Принимать его можно для набора и поддержания мышечной массы и для повышения выносливости.

Как приготовить гоголь-моголь

Существует огромное количество рецептов приготовления полезного продукта. Сделать его можно из базовых ингредиентов или с добавлением дополнительных компонентов. Некоторые вариации гоголя-моголя применяют для целенаправленного лечения, другие употребляют с пользой и удовольствием в качестве десерта.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления гоголя-моголя требует всего двух ингредиентов. Для создания коктейля нужны:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Качественные свежие яйца разбивают и сливают белки в отдельную посуду, а желтки перекладывают в чистую стеклянную емкость.
  2. Засыпают к основному ингредиенту сахарный песок.
  3. Тщательно взбивают компоненты при помощи ручного венчика, вилки или миксера.
  4. Переливают бледно-желтую однородную вспененную массу в бокал для коктейлей.

Пить гоголь-моголь можно прямо из стакана или через соломинку. Коктейль обладает приятным вкусом в теплом виде, но по классическому рецепту перед употреблением его следует немного охладить.

Гоголь-моголь: польза для здоровья, свойства, противопоказанияПить гоголь-моголь с максимальной пользой рекомендуется после еды или в промежутках между принятием пищи

Лечебный коктейль от кашля

Гоголь-моголь обладает хорошими смягчающими свойствами и приносит пользу для организма при сухом или влажном кашле. Для целебного напитка нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1/2 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Мед и сливочное масло подогревают до комнатной температуры, чтобы они приобрели вязкую консистенцию, и перетирают в однородную массу.
  2. Яйца выливают в стеклянную емкость и взбивают с яблочным уксусом.
  3. Постепенно добавляют к жидкому раствору медово-масляную массу, не переставая перемешивать компоненты венчиком.
  4. После того, как напиток приобретет однородную консистенцию и вспенится, разливают его по стаканам.

Гоголь-моголь от кашля принимают по 150 мл дважды в день. Употреблять его можно при ОРВИ и бронхите, в комплексном лечении пневмонии и при туберкулезе.

Совет! Целебный яичный коктейль готовят с добавлением меда, а не сахара, поскольку пчелопродукт лучше воздействует на иммунную систему.

Гоголь-моголь: польза для здоровья, свойства, противопоказанияПри кашле принимать гоголь-моголь разрешается только в теплом виде

Согревающий коктейль для профилактики простуды

Приготовить гоголь-моголь для удовольствия и пользы можно с добавлением крепкого алкоголя. В таком случае напиток приобретет не только необычный вкус, но и хорошие согревающие свойства. Печени гоголь-моголь при умеренном употреблении не повредит – полезные вещества, присутствующие в яйцах, нейтрализуют алкогольные токсины.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е631: опасна или нет, из чего делают

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • ром – 150 мл.

Готовят продукт по следующей схеме:

  1. Яйца разбивают и выливают в сухую стеклянную посуду желтки, стараясь максимально качественно отделить белки.
  2. Засыпают в емкость сахарную пудру и тщательно взбивают ингредиенты при помощи миксера или ручного венчика до образования пены.
  3. Смешивают лимонный сок с ромом.
  4. Тонкой струйкой вливают алкоголь в яичную массу, не прекращая быстро взбивать коктейль.

Готовый гоголь-моголь разливают по высоким стаканам. При желании напиток можно дополнить взбитыми сливками или корицей, также разрешается использовать апельсиновый сок вместо лимонного.

Гоголь-моголь: польза для здоровья, свойства, противопоказанияПольза гоголя-моголя с лимонным соком и ромом заключается в хорошем расслабляющем и тонизирующем действии

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гоголя-моголя не всегда однозначны. Употреблять яичный коктейль не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при аллергии на яйца или другие компоненты;
  • при склонности к ожирению;
  • в период обострения язвы желудка или панкреатита.

Избыточное употребление гоголя-моголя может привести к возникновению тошноты и диареи. Большую опасность представляют низкокачественные ингредиенты, использованные в приготовлении напитка. Его делают из сырых яиц, которые могут быть заражены сальмонеллой – кишечной бактерией, провоцирующей острые отравления.

Чтобы снизить потенциальные риски, необходимо использовать только свежее и качественное сырье от проверенных производителей. Яйца нужно покупать не на рынке с рук, а в хорошем магазине. На товаре должны быть указаны дата производства и срок годности.

Внимание! Перед приготовлением гоголя-моголя яйца необходимо промыть в теплой воде с мылом. В таком случае в коктейль не попадут возможные бактерии со скорлупы.

Заключение

Польза гоголя-моголя распространяется в основном на иммунитет. Напиток употребляют при кашле и простуде, для стимуляции отхаркивания и при охриплости голоса. Противопоказаний у продукта немного, но применять его нужно в малых количествах из-за высокой калорийности.

Источник

Post Views: 175

Источник