Голодание с пользой для здоровья

Голодание с пользой для здоровья thumbnail

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

голодание, экадаши, неедение

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

приготовление еды, готовка, салат, на кухне, помидор, овощи

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Голодание с пользой для здоровья

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Источник

Голодание нельзя назвать простым «отказом от пищи». Это маленькое испытание как для тела, так и для души. Люди практикуют голодание уже более 3000 лет. Это доказывают Коран, Библия, Писание от Ессеев, и другие источники. Для религии воздержание от пищи это усиление духовного переживания и стремление к самосовершенствованию. Сейчас интерес к голоданию заметно возрос. Так стоит ли ограничивать себя в приёмах пищи? И как делать это правильно?

Какие преимущества есть у голодания?

Правильное голодание несёт в себе огромную пользу для организма.

В чём выражается?

  • Это эффективный способ похудения, так как при голодании жировые отложения сжигаются интенсивнее, чем при диете, и являются основным источником энергии.
  • Голодание положительно влияет на инсулин и помогает организму лучше усваивать углеводы.
  • Голод – отдых для пищеварительной системы, он активирует метаболизм, что также способствует активному сжиганию калорий.
  • Голодание поможет наладить режим питания и побороть расстройства пищевого поведения.
  • Улучшается мозговая активность и здоровье нервной системы.
  • На переваривание пищи организм тратит 30% всей энергии. При голодании она расходуется на другие важные процессы: восстановление органов и очищение от токсинов. Вследствие этого улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.
  • Голодание укрепляет иммунную систему и борется с образованием раковых клеток.
  • Считается, что чем меньше человек ест – тем дольше он будет жить. Следовательно, голодание способствует долголетию.

Как не должно протекать голодание?

Чтобы подойти к процессу правильно, нужно знать некоторые обязательные условия:

  • Голодание не должно нарушать привычный ритм жизни.
  • Главное условие голодания (особенно самостоятельного) – отсутствие каких-либо болезней или опасных симптомов. В противном случае следует посоветоваться с врачом.
  • Во время отказа от пищи стоит также исключить курение и употребление алкоголя.
  • Не стоит планировать в этот день что-то важное или сложное, отказ от еды – испытание для организма, ему будет намного тяжелее справиться с поставленной задачей если еще прибавятся физические и моральные нагрузки.
  • При возвращении в привычный режим питания не стоит сильно нагружать желудок – лучше кушать понемногу.
  • Нельзя изнурять себя длительными голодовками. Это может привести к отравлению: печень и почки не справятся с большим количеством шлаков, вследствие чего будут истощаться запасы белковых и минеральных веществ. Продолжительное голодание возможно только под наблюдением врача!

Голодаем правильно!

Главная польза голодания – запускается процесс кетоза, при этом жиры активно расщепляются в энергию. Это происходит через 15 часов с начала голодания.
Существует множество различных техник голодания. Ниже представлены некоторые из них, которые не сорвут привычный жизненный уклад и будут комфортны для осуществления в быту.

«Пост монаха»

Отличный вариант тем, кто впервые погружается в голодание. Основное время голодания рассчитано на ночной период и длится 36 часов.
Вечером перед началом голодания – лёгкий ужин, следующие день и ночь – голодание. После второй ночи – лёгкий завтрак и возврат к привычному для организма питанию.
Во время голодания необходимо потреблять много жидкости, дабы не спровоцировать обезвоживание. Допускаются вода или другие низкокалорийные жидкости: травяные чаи, свежеотжатые фруктовые или овощные соки.

«Режим 168»

Довольно простой способ голодания на 15 часов. Всё, что необходимо – перенести время завтрака и покушать на 7 часов позже.
Голодание начинается вечером, продолжается в ночное время и после пробуждения. С поздним завтраком можно снова возвращаться в привычный ритм.

«Гималайский пост»

Этот вариант подразумевает отказ от еды на 60 часов. Применять его лучше тем, у кого уже есть опыт и практика голодания.
Всё начинается с вечера и лёгкого ужина. Далее первый, второй день – полное голодание. Третий день – лёгкий завтрак и возвращение в привычный ритм.
Если 2 дня голодовки непосильны для организма, можно немного покушать, но не более 500 калорий в сутки. При регулярных голодовках, нужно постепенно (полностью) отказываться от еды.

«Лечебное голодание»

Этот метод несколько отличается от предыдущих. Он основан не на полном отказе от еды, а на потреблении жидких продуктов. То есть требуется отказаться от твёрдой пищи и перейти на супы, чаи, и компоты. Есть множество рецептов интересных блюд для данной практики.
Идеальная длительность лечебного голодания – 7 дней. Поскольку в процессе голодания снижается концентрация внимания, в период необходимо много двигаться, и отказаться от серьёзных и важных дел. Переход к привычному для организма питанию происходит не сразу, а в течение нескольких дней, при этом необходимо много пить и кушать здоровую пищу маленькими порциями.
К этому методу нужно подходить с осторожностью и желательно под наблюдением врача!

Голодание приносит больше пользы, чем вреда, но только в том случае, если провести его правильно и обдуманно.

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

Уже давно известно, что голод может быть полезен для здоровья. Но в чем его польза? И для чего и зачем вообще голодать? Давайте попробуем в этом разобраться, а поможет нам в этом эксперт – врач-терапевт, специалист по лечебному голоданию, главный врач Медицинского Центра SpaGolod Александр Барвинский.

Зачем нужно голодать?

А.Б.: Для начала я хочу уточнить одну очень важную деталь: голодать в общем-то не нужно никому. Голод в его обыденном понимании – это довольно неприятное или даже страшное явление, которого нужно всячески избегать. И когда мы с вами сейчас будем говорить про голод, на самом деле мы будем говорить про отработанную медицинскую методику, которая действительно предполагает определенный период, когда человек пьет только воду, ничего не ест, но при этом соблюдает ряд правил. В совокупности эти правила и образуют методику, которую часто называют лечебное голодание, но на самом деле правильное ее название – разгрузочно-диетическая терапия.

Есть ли противопоказания для голодания? Как правильно выбрать для себя оптимальное количество дней?

А.Б.: Безусловно, как и у любой серьезной медицинской методики у лечебного голодания есть противопоказания. Это серьезные нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, тяжелая сердечная недостаточность. Но заболеваний, при которых голодание показано, гораздо больше. С его помощью можно лечить большинство хронических заболеваний, заболевания аутоимунного характера, начиная от кожных, заканчивая бронхиальной астмой и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также психосоматические заболевания, неврозы и т.д.

Сроки голодания, применяемого для лечения, индивидуальны и подбираются специалистом. Если речь идет о голодании с целью профилактики болезней, очищения организма, омоложения и похудения, то для большинства актуальны сроки от 5 до 10 дней.

Почему нельзя голодать дома?

А.Б.: Самостоятельное голодание несет в себе большое количество рисков. Буквально сегодняшнее утро у меня началось со звонка человека, который голодал самостоятельно и попал в больницу. Ошибки, которые он допустил, просто невозможны, если человек голодает в санатории, под наблюдением специалистов.

Что происходит с организмом во время голодания?

А.Б.: Во время голодания в нашем теле запускается целый каскад механизмов, которые приводят к ряду замечательных эффектов, начиная с похудения и заканчивая омоложением, очищением организма на клеточном уровне, лечением заболеваний. Эти механизмы неплохо изучены, но тем не менее современная наука каждый год совершает все новые и новые открытия в этой области, и мы все больше и больше узнаем, каким конкретным образом голодание позволяет нам улучшать свое здоровье и жить дольше. Например, открытие белка молодости FGF-21, который синтезируется нашим телом во время голодания и обеспечивает нам активное долголетие. Или процессы аутофагии, которые приводят к очищению клеток всего нашего тела от «внутриклеточного мусора».

Каковы основные правила голодания?

А.Б.: Как я же сказал, если голодание проходит по всем правилам, то ничего кроме пользы оно не приносит. Основные принципы: отсутствие противопоказаний; добровольность, позитивный настрой во время курса; соблюдение дозировок голодания; выполнение очистительных процедур; выход из голода.

Как часто можно голодать ?

А.Б.: С целью профилактики заболеваний, похудения, очищения организма полноценные голодания (5-10 дней) целесообразно проводить 1-2 раза в год; трехдневные можно проводить раз в два месяца, а если есть лишний вес, то и раз в месяц; разгрузочные дни на воде – 1 раз в неделю.

Обязательно ли делать дюбаж печени ?

А.Б.: Тюбаж печени – это опциональная вещь. Терапевтический эффект голода гораздо сильнее и важнее, чем эффект от тюбажа. Голодать без тюбажа можно, хотя иногда пациенты отмечают, что голодание с ним гораздо легче переносится. Так или иначе тюбаж – это важное мероприятие, метод профилактики желчекаменной болезни.

Что это дает тюбаж функционально?

А.Б.: Тюбаж печени – комплексное мероприятие, направленное на очищение желчных протоков печени и желчного пузыря путем провокации процесса желчевыделения желчегонными отварами. В этой фразе, как и в самом процессе тюбажа, получается очень много желчи. После этого мероприятия печень гораздо лучше выполняет свою работу, в том числе повышается ее регенераторная функция.

Больше статей о здоровье читайте на сайте kiz.ru!

Источник