Головы рыбные польза и вред
Рыба является источником животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире. Фактически, согласно оценкам, люди ежегодно потребляют более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы.
Рыба является питательной, вкусной и полезной добавкой к любой еде. Вы можете задаться вопросом, относятся ли эти свойства и к коже. В этой статье рассматриваются преимущества, а также безопасность употребления в пищу кожи рыб и объясняется, как включить ее в свой рацион.
Насколько безопасно употреблять в пищу кожу рыб
Некоторые люди стараются избегать употребления кожи рыб в пищу, считая, что есть ее может быть небезопасно, хотя, как правило, это совсем не так. Шкура рыбы благополучно, без всякого вреда для здоровья, употреблялась на протяжении всей истории человечества. Во многих странах и культурах она даже является одной из самых популярных закусок.
Если ее правильно очистить, а наружные чешуйки полностью удалить, то кожа, как правило, совершенно безопасна для употребления. Поскольку рыба является отличным источником различных питательных веществ, таких, например, как железо, жирные кислоты Омега-3 и другие, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ее 2-3 раза в неделю по одной порции в 120 грамм.
Какую рыбу рекомендуется употреблять
Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, загрязняющих веществ и других токсинов, которые могут присутствовать также в ее коже и нанести вред нашему здоровью. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать для еды такую рыбу, где ртуть присутствует в наименьшем количестве. Вот несколько примеров ее видов с различным содержанием этого токсичного химического элемента:
- низкое — сом, треска, камбала, минтай, лосось, тиляпия, а также большинство консервированных тунцов;
- среднее- карп, окунь, палтус, махи-махи;
- высокое — королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельная рыба.
Одним словом, рыбная кожа не представляет больших рисков для здоровья тех, кто ест ее мясо. Так что, пользуясь этими рекомендациями при выборе видов рыб, вы совершенно спокойно можете есть ее вместе с кожей. От этого вам будет только польза.
Полезные для здоровья вещества в коже рыбы
Польза, которую может получить наш организм от употребления в пищу рыбьей кожи, зависит, прежде всего, от типа рыбы. Тем не менее, большинство из них могут обеспечить нас необходимым количеством питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, витамин Д, витамин Е, йод, селен, таурин и некоторые другие.
Давайте рассмотрим подробнее, что мы получим, употребляя в пищу рыбу вместе с ее кожей.
Употреблении рыбы с кожей – отличный источник белка
Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка. Это важнейшее питательное вещество, которое служит строительным материалом для тканей, таких как мышцы человеческого тела. Белок также способствует оптимальному сохранению здоровья, уменьшая риск появления таких нарушений в нашем организме, как задержка роста, низкий уровень содержания железа, появление отеков и др.
Кроме того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют важную роль в укреплении иммунитета.
Высокие защитные свойства Омега-3
Одним из наиболее известных преимуществ рыбы является высокое содержание в ней таких полезных веществ, как жирные кислоты Омега-3. Ее употребление вместе с кожей может способствовать сохранению оптимального здоровья, укреплению сердечной мышцы, протеканию здоровой беременности, а также снижению риска заболеваемости головного мозга.
Жирные кислоты Омега-3 играют также важную роль в сохранении здоровой кожи. Так что употребление в пищу рыбы способствуют значительному улучшению ее внешнего вида.
Кожа рыбы – источник коллагена и витамина Е
Рыба также является хорошим источником коллагена и Витамина Е, которые способствуют оздоровлению и сохранению в отличном состоянии кожного покрова человеческого тела. Многочисленные исследования показали, что коллаген улучшает увлажнение кожи, придает ей эластичность, уменьшает признаки старения, а также предотвращает появление ранних морщин.
Он также является таким типом белка, который присутствует во всех частях рыбы и во всех ее видах. Так что коллаген вы обнаружите как в рыбной коже, так и в ее плоти и костях. С другой стороны, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, чаще всего встречающимся в жирной рыбе, такой как лосось и форель.
Витамин Е также поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы, способствует увеличению потребления организмом из рыбы питательных веществ. Сняв кожу и съев только мясо, вы упустите многие из них, в том числе и те, которые содержатся в тканях, непосредственно чуть глубже кожного покрова.
Как правильно приготовить рыбу
Чтобы извлечь максимальную пользу из рыбьей кожи, необходимо знать, как правильно ее готовить. При приготовлении кусочка рыбы вместе с кожей, попробуйте жарить ее на сковородке или на гриле при высокой температуре, разместив его кожной стороной вниз и доведя до хрустящего состояния. Избегайте варки и пропаривания рыбного мяса. Это может привести к тому, что кожа останется сырой и слизистой.
Кроме того, имейте в виду, что вкус кожного покрова у разных видов рыб может значительно друг от друга отличаться. Наиболее известные виды, которые прославились своей восхитительной кожей, включают в себя окуня, баррамунди (белый морской окунь), камбалу, скумбрию, лосося и некоторых других.
Менее вкусным кожным покровом обладают такие обитатели морских глубин, как морской черт, скейт, рыба-меч и тунец. Кроме того, многое зависит и от креативности поваров в ресторанах. Нередко в меню можно встретить самые настоящие кулинарные шедевры, такие как приготовленные отдельно блюда исключительно из рыбных шкур, которые подаются в качестве закуски или даже гарнира.
Ароматизированные приправами, рыбные закуски становятся с каждым днем все более популярными. Этими блюдами особенно славится азиатская кухня. Эти закуски обычно готовятся из рыбных шкур во фритюре. Они чаще всего содержат в себе много жира и натрия. Поэтому такими закусками лучше всего наслаждаться в умеренном количестве. Кроме того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, такие, например, как болезни сердечно-сосудистой системы или высокое кровяное давление, то вам лучше вообще от них отказаться, чтобы не усугублять текущее состояние здоровья.
Рыбья кожа — это вкусная и питательная часть рыбы
Кожа рыбы богата теми же питательными веществами, которые содержатся и в ее мясе. Ее потребление вместе с тушкой позволяет предотвратить потерю многих питательных веществ, которые в противном случае можно в процессе приготовления потерять. Как мы уже упоминали выше, блюда, приготовленные с использованием кожи рыбы, обладают широким спектром преимуществ, которые включают в себя поддержку здоровья сердца и прекрасное состояние кожного покрова человека.
Это вообще очень универсальный кулинарный ингредиент. Мы советуем вам приготовить шкуру рыбы несколькими различными способами, чтобы узнать, какой из них вы предпочтете.
Ее можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или отделить от плоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи имеют вкус лучше, чем другие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Рыба является источником животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире. Фактически, согласно оценкам, люди ежегодно потребляют более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы.
Рыба является питательной, вкусной и полезной добавкой к любой еде. Вы можете задаться вопросом, относятся ли эти свойства и к коже. В этой статье рассматриваются преимущества, а также безопасность употребления в пищу кожи рыб и объясняется, как включить ее в свой рацион.
Насколько безопасно употреблять в пищу кожу рыб
Некоторые люди стараются избегать употребления кожи рыб в пищу, считая, что есть ее может быть небезопасно, хотя, как правило, это совсем не так. Шкура рыбы благополучно, без всякого вреда для здоровья, употреблялась на протяжении всей истории человечества. Во многих странах и культурах она даже является одной из самых популярных закусок.
Если ее правильно очистить, а наружные чешуйки полностью удалить, то кожа, как правило, совершенно безопасна для употребления. Поскольку рыба является отличным источником различных питательных веществ, таких, например, как железо, жирные кислоты Омега-3 и другие, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ее 2-3 раза в неделю по одной порции в 120 грамм.
Какую рыбу рекомендуется употреблять
Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, загрязняющих веществ и других токсинов, которые могут присутствовать также в ее коже и нанести вред нашему здоровью. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать для еды такую рыбу, где ртуть присутствует в наименьшем количестве. Вот несколько примеров ее видов с различным содержанием этого токсичного химического элемента:
- низкое — сом, треска, камбала, минтай, лосось, тиляпия, а также большинство консервированных тунцов;
- среднее- карп, окунь, палтус, махи-махи;
- высокое — королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельная рыба.
Одним словом, рыбная кожа не представляет больших рисков для здоровья тех, кто ест ее мясо. Так что, пользуясь этими рекомендациями при выборе видов рыб, вы совершенно спокойно можете есть ее вместе с кожей. От этого вам будет только польза.
Полезные для здоровья вещества в коже рыбы
Польза, которую может получить наш организм от употребления в пищу рыбьей кожи, зависит, прежде всего, от типа рыбы. Тем не менее, большинство из них могут обеспечить нас необходимым количеством питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, витамин Д, витамин Е, йод, селен, таурин и некоторые другие.
Давайте рассмотрим подробнее, что мы получим, употребляя в пищу рыбу вместе с ее кожей.
Употреблении рыбы с кожей – отличный источник белка
Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка. Это важнейшее питательное вещество, которое служит строительным материалом для тканей, таких как мышцы человеческого тела. Белок также способствует оптимальному сохранению здоровья, уменьшая риск появления таких нарушений в нашем организме, как задержка роста, низкий уровень содержания железа, появление отеков и др.
Кроме того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют важную роль в укреплении иммунитета.
Высокие защитные свойства Омега-3
Одним из наиболее известных преимуществ рыбы является высокое содержание в ней таких полезных веществ, как жирные кислоты Омега-3. Ее употребление вместе с кожей может способствовать сохранению оптимального здоровья, укреплению сердечной мышцы, протеканию здоровой беременности, а также снижению риска заболеваемости головного мозга.
Жирные кислоты Омега-3 играют также важную роль в сохранении здоровой кожи. Так что употребление в пищу рыбы способствуют значительному улучшению ее внешнего вида.
Кожа рыбы – источник коллагена и витамина Е
Рыба также является хорошим источником коллагена и Витамина Е, которые способствуют оздоровлению и сохранению в отличном состоянии кожного покрова человеческого тела. Многочисленные исследования показали, что коллаген улучшает увлажнение кожи, придает ей эластичность, уменьшает признаки старения, а также предотвращает появление ранних морщин.
Он также является таким типом белка, который присутствует во всех частях рыбы и во всех ее видах. Так что коллаген вы обнаружите как в рыбной коже, так и в ее плоти и костях. С другой стороны, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, чаще всего встречающимся в жирной рыбе, такой как лосось и форель.
Витамин Е также поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы, способствует увеличению потребления организмом из рыбы питательных веществ. Сняв кожу и съев только мясо, вы упустите многие из них, в том числе и те, которые содержатся в тканях, непосредственно чуть глубже кожного покрова.
Как правильно приготовить рыбу
Чтобы извлечь максимальную пользу из рыбьей кожи, необходимо знать, как правильно ее готовить. При приготовлении кусочка рыбы вместе с кожей, попробуйте жарить ее на сковородке или на гриле при высокой температуре, разместив его кожной стороной вниз и доведя до хрустящего состояния. Избегайте варки и пропаривания рыбного мяса. Это может привести к тому, что кожа останется сырой и слизистой.
Кроме того, имейте в виду, что вкус кожного покрова у разных видов рыб может значительно друг от друга отличаться. Наиболее известные виды, которые прославились своей восхитительной кожей, включают в себя окуня, баррамунди (белый морской окунь), камбалу, скумбрию, лосося и некоторых других.
Менее вкусным кожным покровом обладают такие обитатели морских глубин, как морской черт, скейт, рыба-меч и тунец. Кроме того, многое зависит и от креативности поваров в ресторанах. Нередко в меню можно встретить самые настоящие кулинарные шедевры, такие как приготовленные отдельно блюда исключительно из рыбных шкур, которые подаются в качестве закуски или даже гарнира.
Ароматизированные приправами, рыбные закуски становятся с каждым днем все более популярными. Этими блюдами особенно славится азиатская кухня. Эти закуски обычно готовятся из рыбных шкур во фритюре. Они чаще всего содержат в себе много жира и натрия. Поэтому такими закусками лучше всего наслаждаться в умеренном количестве. Кроме того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, такие, например, как болезни сердечно-сосудистой системы или высокое кровяное давление, то вам лучше вообще от них отказаться, чтобы не усугублять текущее состояние здоровья.
Рыбья кожа — это вкусная и питательная часть рыбы
Кожа рыбы богата теми же питательными веществами, которые содержатся и в ее мясе. Ее потребление вместе с тушкой позволяет предотвратить потерю многих питательных веществ, которые в противном случае можно в процессе приготовления потерять. Как мы уже упоминали выше, блюда, приготовленные с использованием кожи рыбы, обладают широким спектром преимуществ, которые включают в себя поддержку здоровья сердца и прекрасное состояние кожного покрова человека.
Это вообще очень универсальный кулинарный ингредиент. Мы советуем вам приготовить шкуру рыбы несколькими различными способами, чтобы узнать, какой из них вы предпочтете.
Ее можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или отделить от плоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи имеют вкус лучше, чем другие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Фото автора
В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».
Если о человеке говорят «Голова!», значит, подчеркивают достоинства его характера и ума. Рыбья голова (не только, конечно, щуки) достойный трофей для рыбака. Одновременно это и впечатляющее украшение его рыбьего стола. Какая самая главная часть рыбы? Нет, не той, что плавает в воде, а в готовом, жареном или вареном виде преподнесенной едокам. У каждого рыбоеда свои предпочтения. Однако согласитесь, что к цельной, с головой и хвостом, рыбе у едоков особое отношение.
Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».
Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.
После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.
Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.
На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.
Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.
Владимир Супруненко
28 октября 2015 в 03:57
Источник