Голубцы польза и вред для организма

Голубцы — блюдо с богатой историей. Но для тех, кто худеет, оно интересно не только исторической ценностью, но своим нутриентным составом, количеством калорий и спецификой усвоения организмом. Любой вид голубцов можно назвать идеальным блюдом для похудения, и у этого есть множество причин.
История и варианты голубцов
С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья — это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.
В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы — универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!
И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:
- классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
- ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.
Состав и польза голубцов
У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста — источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.
Только капуста — это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую — неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин — известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.
Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет, правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд, авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!
Голубцы как диетическое блюдо
Классические голубцы с рисом и мясом, ленивые или завернутые, содержат около 160 калорий на 100 г. Овощная начинка с грибами, без мяса, но с рисом, снижает калорийность почти на 60 единиц! Оба варианта подходят для диетического питания, и дело не только в относительно низкой энергетической ценности этого блюда.
1. Высокое содержание белка. На 100 г в классическом варианте приходится порядка 14 грамм протеина. Этот факт помогает получать из питания компонент, необходимый для поддержания мышечной ткани во время похудения и при занятиях спортом, то есть, сбрасывая вес, вы сохраните здоровье своих мышц и красивый силуэт.
2. Много клетчатки! Капуста — отличный источник грубых волокон. В связи с этим, голубцы, как щетка, вычищают ваш кишечник после переваривания, вынося за собой остатки не переработанного белка и жира, а также массу продуктов распада этих элементов, что поддерживает правильное функционирование ЖКТ. С этой точки зрения голубцы идеальны для похудения, потому что ваш кишечник будет работать под действием естественной стимуляции.
3. Низкое содержание углеводов в сочетании с высокими показателями протеинов и клетчатки позволяет употреблять голубцы в любое время суток, несмотря на присутствие риса в составе.
4. Замените говядину и свинину в голубцах на курицу или индейку, и вы получите блюдо, употребление которого способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а также налаживает процессы выработки «правильного» холестерина, важного для оптимальной работы сердца.
5. Экономичность — блюдо требует минимальных вложений, что тоже немаловажно! На фоне приобретения чаев для похудения и специальных питательных смесей, которые стоят очень дорого, голубцы выбиваются вперед.
6. В ленивых голубцах капусты больше, чем в классических. Этот факт можно использовать, чтобы стимулировать процессы в организме на вывод избытков влаги, но без потери важного для развития костей и суставов калия и натрия, так как эти компоненты также присутствуют в блюде.
7. Это вкусно! Не всегда диетические блюда могут похвастаться высокой питательностью и вкусом — вы можете подобрать рецепт, который понравиться именно вам. С психологической точки зрения это важный фактор для комфортного похудения.
8. Голубцы можно употреблять незадолго до тренировок, и как элемент, восполняющий энергетические запасы, и как источник белка для умеренного развития мышц.
Классический рецепт голубцов
Приготовление этого блюда — широкое поле для фантазии кулинара. Однако в России всё опирается на один классический рецепт. Его вы можете взять за основу своих кулинарных творений!
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило свиного фарша — лучше, если вы прокрутите его сами, а не возьмете готовый покупной;
- 4 луковицы — по две на фарш и соус для тушения;
- полтора стакана риса;
- стакан воды;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- кочан капусты с хорошими верхними листочками;
- полкило сметаны, 4 ложки томата, одна морковь, растительное масло, вода — для приготовления соуса.
Приготовление следует начинать с риса. Его необходимо отварить в подсоленной воде, слить, промыть и дать остыть. После этого в него добавляют фарш, специи и лук — всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса для фаршировки.
На следующем этапе необходимо заготовить капустные листья. Для этого из центра кочана вырежьте кочерыжку, снимите верхние некачественные листы, и опустите капусту в кипящую воду. Молодому овощу достаточно нескольких секунд, чтобы листья стали мягкими. Зимние сорта, «старую» капусту нужно слегка проварить, поэтапно отделяя сегменты, в которые впоследствии будет заворачиваться фарш. Размягченные листья аккуратно отделите от кочана и уложите в отдельную тару.
На каждый лист выложите подготовленный фарш и заверните его конвертом из капусты, сначала загибая внутрь толстый край. Готовые голубцы уложите в тару и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь и принимайтесь за соус. Для него пассируйте на масле морковь с луком, добавьте к ним томатную пасту и немного воды, в течение нескольких минут всё вместе потушите. К голубцам добавьте за 20 минут до готовности.
Подобный рецепт можно выполнить с другими начинками. Например, использовать вместо риса гречу и грибы, овощи или рис с рыбой. На десерт можно даже сделать сладкие голубцы с рисом и сухофруктами!
Горячие голубцы подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита и вкусного похудения!
Источник
Блюда, в составе которых есть мясо и соусы, принято считать высококалорийными. Классические голубцы плохо сочетаются с понятием диеты, однако разнообразие рецептов этого блюда позволяет найти сытный и при этом низкокалорийный вариант. Диетические голубцы в своем составе могут иметь самые различные ингредиенты: от овсяных хлопьев до грибов.
Правильно выбранный способ термической обработки позволит создать полезное блюдо, позволяющее сохранить стройность и красоту.
Польза и свойства блюда
Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.
Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.
В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.
Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.
Можно ли на диете и при похудении
Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.
При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или “Геркулес”.
Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.
Как правильно готовить
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт голубцов, поэтому вариаций этого блюда довольно много. И все же существуют общие принципы приготовления, которые позволяют получить вкусный и сытный результат.
Капустные листья предварительно обрабатывают: срезают прожилки и отваривают для того, чтобы сделать их мягче и сократить время их приготовления.
Для обогащения вкуса можно смешать несколько видов фарша, а также добавить в начинку дополнительные компоненты: грибы, зелень, сладкий перец.
Помимо классической белокочанной капусты, поварами используется савойская и пекинская разновидность, шпинат, свекольные или виноградные листья.
Классический вариант соуса готовится из сметаны и томатной пасты. Однако ничто не мешает заменить ее свежими помидорами, а для придания особого аромата добавить мелко нарезанные вяленые томаты.
Многие хозяйки предпочитают более простой вариант голубцов, так как не желают долго возиться с заворачиванием рулетов. Ленивые диетические голубцы отличаются более высокой калорийностью, однако ее можно снизить за счет использования низкокалорийной индейки или курицы, а также изменив способ приготовления. Обжаривание каждого компонента стоит заменить тушением.
Интересно! Для того чтобы смягчить капустные листья, можно предварительно их заморозить. После разморозки они станут гораздо эластичнее, и с ними будет легче работать.
Варианты рецептов
Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.
С курицей
- Капустные листья – 8-10 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – 40 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
- Смешать мясо, грибы и томат.
- Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
- Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
- Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.
Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
С грибами
- Капустные листья – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень.
- Брынза – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
- Отварить листья капусты (бульон не выливать).
- Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
- Залить бульоном и тушить 40-50 минут.
Из пекинской капусты
- Фарш из индейки – 450 гр.
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Морковь – 3шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вешенки – 100 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Шпинат – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
- Остальные овощи мелко порезать.
- Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
- Залить все томатным соком и тушить 30 минут.
С творогом и сыром
- Творог – 300 гр.
- Сулугуни (сыр) – 200 гр.
- Капустные листья – 10 шт.
- Сметана 10% – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Зелень и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
- Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
- Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
- При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.
С пшенкой и грибами
- Листья капусты – 12 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томаты – 3 шт.
- Пшено – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Сварить крупу и подготовить капустные листья.
- Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
- Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
- Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
- Залить водой и тушить 40 минут.
Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.
Овощные
- Листья капусты – 16 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 70 гр.
- Зелень, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
- В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
- Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Тушить 30-40 минут.
В свекольных листьях
- Куриный фарш – 500 гр.
- Свекольные листья – 14 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
- Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
- Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.
Интересно! Диетические голубцы готовятся без риса, так как последний не только повышает калорийность, но и обладает высоким гликемическим индексом.
Особенности приготовления в духовке, мультиварке
Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.
При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.
Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.
Голубцы для разгрузочных дней
Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.
В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.
Важно! В ходе разгрузочных дней нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2-2,5 л чистой негазированной воды.
Полезное видео
Основные выводы
Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:
- Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
- Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
- Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
- Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
- Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
- Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.
Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.
Источник
Фев-28-2013 Автор: KoshkaS
Голубцы, польза и диетические свойства:
Сколько калорий в голубцах с фаршем и рисом, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Говоря о пользе голубцов с мясом, мы имеем в виду полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены.
Такой овощ, как капуста, исстари пользуется репутацией богатейшего источника витаминов. Биологически активных веществ в капусте множество. Здесь и белок, и фосфор и калий, и ряд других минеральных компонентов. Минералы особенно полезны для похудения, поскольку они способствуют избавлению организма от избыточного жира. Помимо этого, следует помнить, что капуста – это также множество клетчатки, переработка которой отнимает у организма человека немало энергии. Разумеется, это также способствует скорейшему «сжиганию» жировых отложений.
Из важных свойств клетчатки, следует отметить ее способность нормализовать не только функции кишечного тракта, но также удалять из кишечника (и из организма в целом) вредные шлаки и холестерин. Включение в рацион капусты помогает человеку избавиться от таких проблем, как геморрой и запоры.
Что до мясного фарша, выполняющего роль начинки для голубцов, то его полезные свойства тоже заслуживают внимания. Мясо – богатый источник белка, который необходим человеческому организму для протекания роста мышечной ткани и обновления крови. Мясо несет в себе множество важных для нас аминокислот — именно в таких пропорциях, которые требуются человеку. Мясо еще в древности применялось в медицине в форме фарша – так оно гораздо лучше усваивается.
Голубцы – любимое блюдо множества людей, однако у некоторых это слово ассоциируется с долгим и тяжелым процессом приготовления. Однако смеем поскорее вас заверить, что для этого не нужно иметь сверх способности, достаточно знать некоторые хитрости, которые используют опытные хозяйки:
– как известно, чтобы капуста была помягче, ее необходимо поварить. Но есть и другой способ, чтобы этого добиться – кочан предварительно нужно заморозить, а когда он оттает, листья также станут мягче;
– утолщенные прожилки мешают заворачивать конверты. Исправить этот недостаток поможет их срезание или отбивание деревянной толкучкой;Рецепт классических голубцов с мясом
– также надоедает проблема развертывания во время приготовления. Некоторые просто перевязывают ниточкой. Еще предотвратить это явление можно, обжарив голубцы до золотистого оттенка (на растительном масле). Впоследствии не только форма держаться будет, но вкус заметно улучшится;
– все привыкли использовать в приготовлении лишь белокочанную капусту, однако можно заменить ее шпинатом, виноградными либо свекольными листьями, или же савойской капустой. А если смешать несколько видов мяса для фарша, будущие голубцы обретут особенную изюминку.
Сколько калорий у голубцов с фаршем и рисом?
А вот сколько:
Калорийность голубцов с фаршем куриным и рисом, на 100 грамм, составляет:
63 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,7
Жиры – 2,6
Углеводы – 6,4
Если приготовить блюдо по такому рецепту:
Продукты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг. — (675 ккал)
- Фарш куриный – 700 г. — (1001 ккал)
- Рис (длиннозерный) – 2/3 стакана. — (585 ккал) 170
- Томатная паста – 3-4 ст. ложки. — (92 ккал)
- Сметана – 3-4 ст. ложки. — (206 ккал)
- Морковь небольшая – 1 шт. — (16 ккал) 50
- Лук репчатый крупный – 3 шт. — (123 ккал)
- Масло растительное — 50 г. — (450 ккал)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода 1 л.
Как готовить:
- Кочан капусты моем, вырезаем кочерыжку, варим капусту до тех пор, пока верхние листья можно будет легко снять с кочана. Снимаем, а капусту продолжаем варить, чтобы следующие листья также можно было легко снять.
- Рис отварите так, чтобы он остался чуточку недоваренным.
- Две луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Фарш, рис, жареный лук посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
- На подготовленный лист капусты выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша. Сворачиваем трубочкой, подгибая боковые края капустного листа внутрь.
- Голубцы выкладываем плотно друг к другу в большую кастрюлю с толстым дном.
- Морковь очищаем, натираем на терке. Оставшийся лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем лук и морковь до полуготовности. - Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и еще немного обжариваем. Добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока сметана «растает».
- Заливаем овощи с томатом и сметаной одним литром горячей воды, перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Соус должен покрыть голубцы выше на два пальца.
- Если вы готовите голубцы в кастрюле, то прикройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь, доведите до кипения и тушите 40 минут. После чего добавьте лавровый лист, опять прикройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
А:
Калорийность голубцов с фаршем свиным, говяжьим и рисом, на 100 грамм, составляет:
79 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,6
Жиры – 4,5
Углеводы – 6,4
Если в предыдущем рецепте куриный фарш заменить свиным и и говяжьим в равных частях
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
Голубцы для похудения
Если использовать диетические рецепты голубцов, то можно сохранить прекрасную фигуру без вреда для здоровья. Что же потребуется для приготовления таких голубцов. Какие ингредиенты лучше использовать?
Взять 8 листьев капусты, залить горячим бульоном из овощей и оставить на 4 минуты в печи. Отдельно нужно сварить рис, лук. Взять одно яйцо и взбить миксером. Рис, яйцо, лук, 100 гр. хлопьев, 2 ч. ложки паприки, соль – все перемешать, и получится фарш. Далее формируются голубцы, заливаются в кастрюле холодным овощным бульоном и тушатся в печи 11 минут. Так блюдо готово и можно подавать его на стол. Это настоящий диетический рецепт, которым можно пользоваться для похудения всем желающим женщинам.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник