Голубика в чем ее польза

Голубика в чем ее польза thumbnail

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

голубика

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,5 грамма
углеводы6,6 грамма
белки1 грамм
кальций1,6 %
железо4,4 %
тиамин0,7 %
рибофлавин1,1 %
витамин C22,3 %
фосфор1 %
витамин E9,4 %
магний2 %
калий2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

2. Улучшение здоровья глаз

Голубика в чем ее пользаДоказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Голубика в чем ее польза Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.

4. Антиоксидантное действие

Голубика в чем ее пользаГолубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.

5. Улучшение работы головного мозга

Голубика в чем ее пользаСогласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика в чем ее пользаГолубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.

7. Польза для детей

Голубика в чем ее пользаГолубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.

Вред и противопоказания

Голубика в чем ее пользаНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Читайте также:  Польза яблочного компота из свежих яблок не консервированного
Критерий сравненияЧерникаГолубика
КожицаТёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск.Светло-синий окрас, матовая.
Размер плодаОт 0,5 до 1 см.От 1 до 1,2 см.
Форма плодаОкруглаяНемного вытянутая
МякотьТёмно-синяя.Зелёная.
СокФиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже.Бесцветный.
ВкусНасыщенный, сладкий.Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Правила приёма

Голубика в чем ее пользаНаиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Голубика в чем ее пользаИмеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Заключение

  1. Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
  2. На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
  3. Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).

Источник

фото голубики крупно

Сегодня речь пойдет о голубике – вкусной ягодке, которая заслужила множество хвалебных отзывов. Давайте узнаем, чем голубика полезна, как ее едят, и какую силу таят сладкие плоды необычного синего цвета.

Ягоду широко используют в кулинарии и народной медицине. Экстракты добавляют в косметические средства и лекарственные препараты. На основе голубики выпускают биологически активные добавки, которые оказывают комплексное оздоровительное действие.

Еще недавно голубику можно было найти только в природе. Сегодня ее успешно выращивают во многих регионах нашей страны. Садовые ягоды крупнее, чем дикорастущие. Они отличаются приятным вкусом с легкой кислинкой.

Голубика: описание, как выглядит, где растет

Голубика обыкновенная принадлежит к семейству Вересковых. Ее ближайшие родственницы – клюква, черника, брусника.

Растение представляет собой невысокий кустарник со стелющимся стеблем. Он любит умеренный и холодный климат. Голубика прекрасно чувствует себя в тундре, на болотах и торфяниках. Ее можно встретить в горах, хвойных лесах и даже на скалах.

В природе голубика растет по берегам рек и ручьев. За любовь к прохладе ее называют северной ягодой. Но кустарник успешно выращивают у нас, на юге России. Пластиковые упаковки легко найти на полках краснодарских супермаркетов большую часть года.

Читайте также:  Какая польза в запеченных яблоках

В простонародье голубику называют голубец, дурника, водопьянка. Такие интересные названия она получила не за свои качества, а за соседство с багульником. Он выделяет пахучие эфиры с дурманящими свойствами. У тех, кто собирает урожай в диких условиях, они иногда вызывают головную боль, тошноту.

Растение выглядит очень живописно. Уверена, дачники не пожалеют, если найдут для саженцев место на своих участках. Кустарник является долгожителем. Срок его плодоношения достигает 100 лет.

Голубика красиво цветет. Тонкие ветки буквально усыпаны миниатюрными «колокольчиками». Затем приходит время плодоношения. По цвету и размеру ягодки напоминают терн. Но не по вкусу!

Спелые ягоды – синие, с легким восковым налетом и тонкой кожицей. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и имеют множество полезных свойств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции невысока. Она составляет 39 ккал. В мякоти ягод содержатся углеводы, из которых 7% составляют фруктоза, глюкоза, сахароза.

ягоды голубики в разрезе

Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество% нормы
Белки11,3
Жиры0,50,9
Углеводы6,63
Пищевые волокна2,512,5

Витаминный состав ягод весьма скромный, за исключением аскорбинки и витамина E. Оба сильные антиоксиданты, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

ВитаминМасса в 100 г% потребности
Тиамин0,010,7
Рибофлавин0,021,1
Витамин C2022,2
Альфа-токоферол (E)1,49,3

Среднесуточной нормой вы себя не обеспечите ни по одной из позиций. Даже если будете ежедневно съедать по стакану ягод, то покроете лишь пятую часть потребности в аскорбинке. Об остальных витаминах и говорить нечего.

Как видно из таблицы, баланс минералов также ничем выдающимся не отличается.

ЭлементМасса, мг% суточной потребности
Калий512
Кальций161,6
Магний71,8
Фосфор81

Некоторые источники отмечают повышенное содержание марганца и рутина. Последний обеспечивает эластичность капилляров, предупреждает варикозное расширение вен и гипертонию. Кроме того, в мякоти присутствуют:

  • дубильные вещества,
  • танины,
  • пектиновые соединения,
  • полифенолы,
  • органические кислоты,
  • пигменты.

Основная ценность ягод заключена не в витаминах или минеральных солях, а в большом количестве антоцианов и фенольных соединений. По мнению медиков природные пигменты уменьшают риск развития многих заболеваний. Они полезны для зрения, поддерживают работу сердца, продлевают жизнь.

Чем голубика полезна, так это антиоксидантами. Она содержит птеростильбен и ресвератрол. Соединения относятся к одному классу молекул – стильбенам. Они благотворно влияют на организм:

  • предотвращают диабет,
  • снижают холестерин,
  • нормализует давление,
  • защищают сердце и сосуды,
  • укрепляют иммунитет,
  • борются с воспалением,
  • улучшают память,
  • снижают окислительный стресс.

Птеростильбен отличается высокой биологической доступностью. Вещество обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ресвератрол в рекламе не нуждается. Он защищает клетки от окислительного повреждения, снижает риск сердечного приступа, защищает от онкологии.

Голубика: польза и вред

Голубика – ценное лекарственное растение. Она не так популярна, как ее родственницы, но несет не меньше пользы. Большой плюс ягод в том, что они сохраняют полезные свойства в любом виде. Их широко используют в диетологии, традиционной и народной медицине.

Многие производители добавляют голубику в БАДы и поливитамины. Считается, что она делает фигуру стройнее, а мозг активнее.

Ягоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Они облегчают боль в горле, ускоряют выздоровление при простуде.

Сизый налет на поверхности включает тритерпеноиды. Не стремитесь полностью убрать его при мытье. Эти органические соединения очень полезны. Они повышают защитные силы организма, снимают воспаления, увеличивают работоспособность.

Голубика полезна при следующих состояниях:

  • пониженный иммунитет,
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • сахарный диабет,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • гипертония,
  • лишний вес.

Конечно, от серьезных проблем витаминная пища не спасет. При хронических заболеваниях необходимо наблюдение врача, тщательное соблюдение его рекомендаций. Но регулярное включение продукта в меню принесет немалую пользу.

спелая голубика с сизым налетом на поверхности

Ягода известна мягким мочегонным действием. Она служит хорошим подспорьем для лечения анемии у детей, беременных и после кровопотери. Также это неплохое противоцинготное средство. Аскорбинки здесь вдвое меньше, чем в лимоне, но намного больше, чем в шелковице, ежевике или яблоках.

Кисель из свежего или сушеного сырья полезен при поносах. Закрепляющее действие обусловлено присутствием танинов и дубильных соединений. Пектиновые вещества оздоравливают кишечник. Органические кислоты активизируют работу желудка и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.

Голубика – ценный продукт, который полезен для всего организма. Это подтверждено большим количеством научных исследований.

Замедляет старение

Голубика поддерживает активность мозга. Она улучшает память, сохраняет правильную координацию, останавливает старение и потерю мускульной силы. Исследования в данной области еще не окончены, но те данные, что имеются, говорят о невероятной пользе продукта.

Ученые из университета Тафтса (Бостон, США) повели серию опытов на крысах. Те животные, что к основному рациону дополнительно получали ягоды (в объеме, идентичном стакану для человека), оказались более выносливыми и сообразительными, чем крысы из контрольной группы.

Попутно было обнаружено гипотензивное действие. Продукт приводит в норму давление и улучшает состояние сосудов.

Избавляет от поноса

В европейской народной медицине голубика известна как средство, останавливающее диарею. Ее действие обусловлено присутствием танинов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Органические соединения успокаивают раздраженные стенки кишечника, оказывают закрепляющий эффект.

Улучшает зрение

Голубика помогает сохранить зоркость, хотя не способна вылечить глазные болезни. Водорастворимые пигменты антоцианы замедляют патологические процессы, которые приводят к близорукости. Они нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты, защищают сетчатку от повреждения сетчатки больных диабетом.

Антоцианы не накапливаются в организме, а выводятся с мочой. Полезные вещества должны поступать постоянно с пищей.

Нормализует холестерин

Медики из DepartmentofEndocrinodInternalMedicine, AarhusUniversityHospital (Орхус, Дания) установили: голубика снижает показатели общего холестерина и ЛПНП.

Читайте также:  Пост польза для души и тела

Содержание полезных пигментов в ней вчетверо выше, чем в черной смородине. Вещества укрепляют сосуды, предотвращают окислениие «плохого» холестерина – основного фактора развития атеросклероза.

Снижает уровень сахара

Ягода не является средством для лечения диабета, но помогает снизить показатели содержания глюкозы в крови. Тем, кто принимает лекарства от диабета, следует соблюдать осторожность, чтобы не «заработать» гипогликемию.

Какой может быть вред?

Голубика и биологически активные добавки на ее основе считаются безопасными и обычно хорошо переносятся. Но риск нежелательных реакций полностью исключить нельзя.

Ягода содержит вещества, уменьшающие вязкость крови. Не стоит ее есть, если вы принимаете аспирин или другие препараты для разжижения крови.

Беременным, кормящим грудью, страдающим диабетом лучше получить консультацию врача, прежде чем вносить рацион изменения. Некоторые авторы отмечают плохую совместимость с кофе и крепким чаем.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Суточная дозировка – пригоршня или половина стакана. Высокие дозировки могут привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Противопоказания к применению:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • аллергия,
  • нарушение работы почек,
  • болезни крови,
  • возраст до 3 лет.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте свежую или замороженную голубику. В виде джема или варенья она не так хороша, потому что при варке теряет часть свойств.

В некоторых источниках упоминаются лечебные свойства листьев. Их влияние на организм полностью не изучено. Ряд англоязычных авторов указывает на возможное токсическое действие при длительном применении внутрь.

Существует мнение, что голубика накапливает соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы. Насчет этого я бы не переживала. Вся продукция у нас проходит радиоактивный контроль. А чтобы купить выращенную возле трасс ягоду, нужно хорошо постараться. Я ни разу не видела, чтобы она росла у дороги. Чего не сказать о клубнике, дынях или арбузах.

Голубика: чем полезна для внешности

Ее экстракт можно найти в составе элитной косметики известных брендов. Чаще всего это антивозрастные или защитные средства.

Голубика неплохо защищает кожу от агрессивного влияния ультрафиолета. Она оказывает регенерирующее, антисептическое действие, питает и увлажняет.

Омолаживающую маску несложно приготовить в домашних условиях:

  • Возьмите столовую ложку голубики.
  • Тщательно разотрите ее с равным количеством жирной сметаны.
  • Добавьте каплю лимонного сока плюс несколько капель нерафинированного подсолнечного масла (оливковое или кунжутное тоже подойдет).
  • Равномерным слоем нанесите на очищенную кожу лица.
  • Держите 10-15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Состав быстро оживляет кожу. Он помогает от преждевременного увядания. Процедура разглаживает морщины, улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен.

Если кожа жирная, то замените сметану картофельным крахмалом. Состав избавляет от блеска, снимает воспаления, успокаивает эпидермис и выравнивает рельеф.

Применение в кулинарии

Перед использованием сырьё перебирают, удаляют посторонние примеси, отбраковывают поврежденные экземпляры. Затем моют, обсушивают на салфетке.

Из ягод варят компоты, варенье, сушат и консервируют, изготавливают соки, вина, наливки. Но чаще всего голубику едят в свежем виде. Ее добавляют к мороженому и другим десертам, используют как ингредиент фруктовых салатов. Нежный вкус хорошо сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами.

Кроме того, ягоды сушат, замораживают, варят джемы, повидло. Иногда из них отжимают сок или делают наливку.

Кисель из голубики

На 2 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. голубики,
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки,
  • лимонный сок 10 грамм.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Заливают водой.
  • Кипятят 1-2 минуты.
  • Разминают толкушкой.
  • Процеживают.
  • Выливают разведенный в холодной воде крахмал.
  • Доводят до кипения.
  • Охлаждают.

А теперь я приведу рецепт моего любимого ягодного пирога! Я использую мультиварку, но духовка тоже подойдет.

Голубичный бисквит

пирог с полезной голубикой

Вам потребуется:

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.

Что делать:

  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Черника и голубика – в чем разница, что полезнее?

Растения легко спутать. Оба они кустарники, но голубика почти вдвое выше. У растений похожие листья. Стебель голубики светлее, побеги – одревесневшие почти до самого верха.

Вкус и цвет ягод отличаются. Черника мельче, круглая, черная, с восковым налетом. А у голубики выраженный синий оттенок. Яркие вкусовые нотки отсутствуют.

Отличие по составу незначительное. В чернике больше аскорбинки и фруктовых кислот. Голубика мягче, сочнее. Она легче повреждается при сборе.

ПоказательЧерникаГолубика
Высота кустарникадо 0,4 м1-2 м
СтебельМягкийПлотный
Цвет ягодЧерно-фиолетовыйСиний
ВкусНасыщенныйСлабовыраженный
МякотьТемная, красящаяСветлая
ФормаШарообразнаяСлегка вытянутая
РасположениеПо одиночкеГроздями

Основное отличие – оттенок мякоти. Если сомневаетесь, раздавите один экземпляр. Черничный сок темный, красно-фиолетовый. Он оставляет на коже плохо смываемые пятна. Как шелковица, черника красит рот, губы, язык. У голубики сок светлый. Ее можно смело есть, не боясь испачкаться.

Вот и все. Я рассказала, чем голубика полезна, как ее употреблять, когда проявлять осторожность. Ягодка – чудесный дар природы и бесценный источник необходимых веществ. Включите ее в рацион. Вы быстро ощутите прилив бодрости и хорошего самочувствия!

Источник