Голубиные яйца польза и вред
Каждый человек в своей жизни хоть раз видел, кормил, гладил или даже фотографировался с такими распространенными в городах птицами, как голуби. На людных площадях легко могут сыскать большую популярность фотографы, предлагающие запечатлеть посетителей со своими декоративными птицами сказочной красоты, а в любом парке, вооружившись хлебобулочным изделием, можно с легкостью собрать вокруг себя целую толпу голубей и голубок. Долгое время по сети гулял вопрос о том, видел ли кто-либо из обычных обывателей птенцов голубей, ибо отыскать таковых было довольно сложно. Все дело в том, что голуби принадлежат к гнездовой группе птиц, чьи детеныши после вылупления еще долгое время не покрываются греющим пушком и не способны покинуть родное гнездо.
Конечно, сложности с поиском яиц касаются лишь обычных обывателей, люди же, на постоянной основе занимающиеся разведением голубей, легко смогут обнаружить кладку яиц в ими же отведенных для этого местах. Однако, иногда голуби, как и любые другие птицы, могут начать нести яйца не по сезону или же сам заводчик не может на данный момент допустить увеличение поголовья своих птиц. В таких случаях возникает закономерный вопрос — куда девать голубиные яйца, и можно ли употреблять их в пищу. В статье мы подробно разберем все плюсы и минусы этой идеи.
Как выглядят голубиные яйца
Вить гнезда и откладывать яйца голуби чаще всего начинают с оттепелью в начале весны. Одной кладки для них слишком мало, потому за сезон эти птицы чаще всего высиживают до 4 яиц. На благоустройство гнезда одна голубиная парочка в среднем отводит около 2 недель. Птицы стараются не покидать надолго будущее гнездо, собирая палочки и разные веточки на ближайших территориях.
Как только гнездо свито, самочка может сразу отложить первое яйцо. Происходит это примерно спустя 9 дней с момента оплодотворения. В кладке может набираться от 1 до 3 яиц, но если для самки этот вывод первый, то она ограничится одним яйцом. За парочку дней до начала насиживания яйца голубка с распущенными крыльями устраивается и обогревает своим телом еще пустое пока гнездо. Зачастую временной промежуток между яйцом 1 и яйцом 2 длится около 49 часов. Голубка обычно не высиживает первое яйцо, пока не снесет второе, однако бывают случаи, когда птенцы появляются с некоторым интервалом, что негативно сказывается на их дальнейшем постэмбриональном развитии. Если такое происходит в голубином хозяйстве, то опытные птицеводы изымают первое яйцо и подкладывают вместо него муляж до того момента, пока не будет снесено второе.
Голуби совместно не только возводят гнездо, но и сидят на яйцах. Происходит это следующим путем: с 11 до 17 часов на кадке сидит голубь, а все остальное время – голубка. У разных пород время насидки различается, однако такое разделение соблюдается у всех голубей. Если один из родителей погибает, то все обязанности ложатся на плечи второго, ибо у голубей очень развит родительский инстинкт.
Голубиные яйца представляют собой довольно маленькие эллипсы белой окраски с перламутровым отливом, на которых отсутствуют различные узоры или отметины. Бывают серых, бежевых и коричневых оттенков. В длину они достигают 4 сантиметров, а вес напрямую зависит от породы и варьируется от 17 до 27 грамм. Яйца очень хрупкие, так как их скорлупа невероятно тонка.
Можно ли есть голубиные яйца
Естественно, яйца голубей, как и любых других одомашненных и синантропизировавшихся видов птиц вполне пригодны в пищу, да и к тому же обладают весьма приятными вкусовыми характеристиками. По размеру они немного меньше яиц перепелов и значительно меньше куриных. Если говорить о рецептах, то 1 куриное соответствует примерно 2-3 яйцам голубей. На вкус ощутимых различий не имеют. При варке (а именно этот способ готовки этого продукта является наиболее распространенным) белок у них не светлеет полностью, а остается полупрозрачным: даже сквозь полностью готовый белок можно разглядеть внутри желток.
Яйца сизарей обладают высокой питательной ценностью: в 100 граммах продукта содержится 14 грамм белка и всего лишь 1,5 грамма углеводов, а калорийность равна 115 килокалориям.
Блюда из этого деликатеса невероятно дороги и не всегда их можно отыскать даже в самых изысканных ресторанах. Зачастую, дабы полакомиться ими, гурманам приходиться делать предварительный заказ. Наиболее часто блюда из данного продукта встречаются в китайской и французской кухнях. Там они выступают в роли изысканных закусок или же ингредиентов для супов и салатов. Также кулинары, дабы сделать свою выпечку более легкой и воздушной, добавляют в нее голубиные яйца вместо куриных. В английской же кухне сей ингредиент является основой для утонченных разновидностей киселей, коктейлей и изысканного суфле.
В древности яйца голубок не брезговали употреблять в пищу народы Закавказья. Народы, населяющие страны Прибалтики, их зачастую готовили в компании с морепродуктами, овощами и горячим. Когда-то эти яйца были довольно популярны и у жителей Древней Руси.
Чем полезны голубиные яйца
С точки зрения диетологов, полезные свойства голубиных яиц для организма человека не оставляют сомнений. Особенно их рекомендуют употреблять маленьким детям, пожилым людям, женщинам в период грудного вскармливания и беременным, а так же людям с ослабленным иммунитетом. Они содержат в своем составе такие витамины, как А, D, B, E, а также множество необходимых макроэлементов: железо, серу, йод, калий, кальций, фосфор, кобальт, марганец и полезные жирные кислоты.
- Благодаря такому обширному списку полезных компонентов в своем составе, употребление в пищу голубиных яиц улучшает обмен гемоглобина в организме, повышает циркуляцию в кровяном русле и оказывает положительное влияние на качество кожи, повышая ее эластичность и упругость.
- Также продукт невероятно полезен для людей, страдающих от анемии, и женщин с нарушением цикла менструации.
- Благоприятно воздействует на почки, освобождая организм от накапливаемых в процессе жизнедеятельности токсинов, улучшает действие сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск возникновения тромбов.
- Восстанавливает слизистые оболочек и глаза, а также костную систему.
- Участвует в регуляции всех процессов обмена в организме.
Вред и противопоказания
Голубиные яйца благодаря своим полезным свойствам не только не вредны, а даже скорее полезны для человеческого организма. Однако, как было упомянуто выше, существует риск наличия у личности индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо немедленно и полностью исключить из рациона голубиные яйца. Также важно не забывать, что употребление слишком большого их количества тоже принесет скорее вред, чем пользу для организма.
Возможные противопоказания для употребления в пищу глубинных яиц:
- непереносимость белка;
- гепатиты;
- камни в желчных протоках.
От каких болезней помогают голубиные яйца
Основным элементом яичного белка является овальбумин, также в нем содержится котальбумин, обладающий антибактериальным эффектом. Плюс в белке содержатся абсолютно все витамины группы В, а желток можно назвать настоящей кладовой витамина D и кальция, укрепляющего костную ткань. Яичный ниацин же очень благоприятно влияет на функции мозга. Также в голубиных яйцах содержится большое количество железа, которое благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов и уменьшает риск возникновения раковых клеток в организме.
Лютеин в желтке улучшает зрительные функции, образуя защиту для зрительных нервов, и ведет борьбу с возникновением катаракты. Холин же снижает риск онкологических заболеваний в молочных железах и очищает печень от накопленных токсинов. Фолиевая же кислота просто необходима для беременных и кормящих грудью женщин. Также в желтке содержится множество полезных жирных кислот, например:
- линолевая;
- пальмитиновая;
- никотиновая;
- стеариновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- и многих других.
Как хранить продукт
Способы хранения голубиных яиц делятся на 2 типа, и напрямую зависят от того, как их по итогу планируется применить. Если вы решили вывести из них птенцов, то хранить их надлежит при 8-12 градусах и относительной влажности воздуха 70 – 75%, избегая контакта с прямыми солнечными лучами и источниками обогрева. Если яйцо попадет под периодическое нагревание, может начать развиваться эмбрион, который в последующем замрет и погибнет. Свои свойства яйца сохраняют лишь в течение 8–10 дней, а при транспортировке и вовсе 6–7, при выдержанных оптимальных условиях. Транспортировать их нужно в коробке, выстланной сухими опилками, мелким песком или просеянной золой слоем 5–6 см и укрытыми сверху тем же материалом. Соприкасаться друг с другом яйца не должны, сохраняется промежуток в 2–3 см. Нельзя допускать резкие толчки и тряску коробки.
В случае если не планируется дальнейшее инкубирование яиц, никаких особых условий хранения нет, яйца содержат также как и куриные.
Что можно приготовить
Как уже было упомянуто ранее, в рецептах любой кухне яйца кур всегда можно заменить на голубиные, в соотношении 1:3. Так же существуют несколько блюд, традиционно готовящихся именно на яйцах сизокрылых. Ниже приведены несколько из них.
Обжаренные яйца
Для готовки вам нужны уже сваренные и почищенные яйца, в них необходимо сделать несколько крохотных проколов (зубочисткой или шпажкой) и мариновать около 30 минут. Маринад состоит из: сухого вина (11 гр.), имбиря (11 гр.), соли (4 гр.) и лука (11 гр.). После маринованный продукт следует погрузить в смесь крахмала с мукой, а затем – во взбитые белки куриных яиц. Обжаривается все в большом количестве растительного масла и подается на стол, посыпав предварительно мелко нарезанной зеленью.
Китайское жаркое
Голубиные или перепелиные яйца следует отварить, очистить и обжарить в растительном масле до появления золотистого оттенка. В то же время в кипятке отваривают грибы редкого вида сянгу и тончайшие бамбуковые ростки, порезанные на ломтики, а после переложить их в сковородку. Добавить немного соевого соуса, свежего куриного бульона и совсем каплю рисовой водки. Оставляем на огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Внести крахмал и смесь из имбиря, бадьяна, лука и перца, обжаренную в кипящем масле. Яйца следует залить горячим соусом вместе с бамбуком и грибами и подавать в горячем виде.
Как вырастить голубиное яйцо
Обычно голуби прекрасно справляются сами с выводом своих яиц, однако существует целый ряд случаев, в которых голуби покидают свое гнездо и груз родительства ложится на плечи хозяина. Рассмотрим основные правила инкубирования голубиных яиц.
- Температура в инкубаторе должна строго соответствовать 37,6 градусам Цельсия.
- Влажность воздуха равна 53%, допустимо превышение до 70%, но опускать ниже 50% ни в коем случае не стоит. Яйцам больше подойдет переувлажнение, так как при недостатке влаги скорлупа может стать тверже и птенец погибнет.
- В последние 3 дня инкубационного периода лучше повысить влажность до 75%.
- Первое отверстие для вентиляции следует открыть на 8 день, второе – 14. В переворачивании яиц необходимости нет, однако при пересыхании будет не лишним обрызгать их чистой теплой фильтрованной водой на 10-12 день инкубирования.
- Срок искусственной инкубации яиц голубей варьируется от 16 до 19 дней.
Вскармливание птенцов
После вылупления птенцов у хозяина есть три варианта действий:
- Подложить птенцов родительской паре.
- Подкинуть их чужой голубиной паре.
- Выкормить самостоятельно.
Стоит отметить существование важного правила — чем птенец старше, тем легче его докормить. Также очень важно помнить, что птенцы голубей – это не цыплята, и если родители от них все же отказались, в 80% случаев следует смириться с неизбежным итогом в виде их гибели. Шансы выкормить детенышей реальны, если они оказались брошены на 7–10 день после вылупления. Для этого опытные птицеводы используют либо вареный куриный желток, разведенный молоком, либо кашицу из пшеничной муки или гороха, приготовленную на молоке или размоченный в воде хлеб. Однако такой прикорм подходит лишь птенцам старше 10 дней от роду. Используют для этого обычно соломинку или шприц без иглы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Общее описание
Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти
у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим
отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо
кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой,
поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном
обращении.
Первые упоминания о голубях
встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым
принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные
яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это
произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда
Персидская Империя правила целым миром.
Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме
Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной
Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.
Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный
вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость.
Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее
у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.
Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными,
свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению
в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы. Остальные
яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при
таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и
более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать
их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.
Калорийность голубиных яиц
Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием
жиров и белков. В 100 г сырых яиц 160 кКал. Желательно употреблять
их в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
14 | 13,5 | 1,5 | 1,3 | 74 | 160 |
Полезные свойства голубиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных
веществ. Больше всего содержится железа,
именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также
в желтке большое содержание серы,
и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином
яйце содержатся витамины А,
D,
Е и
В2,
однако полностью отсутствует витамин С.
Использование в кулинарии
Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического
восстановления костей,
при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения,
состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление
голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.
В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок
в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным
и через него можно видеть желток.
На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются
более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы
из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют
яйца в киселях,
напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда,
сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.
Для приготовления традиционного блюда китайской кухни – жаркого
из голубиных яиц, необходимо: 6 сваренных вкрутую голубиных яиц
очистить и обжарить до образования тонкой светло-коричневой корочки.
Ростки бамбука(15 г) и грибы сянгу (10 г) нужно сначала замочить
в воде до набухания, а потом нарезать небольшими ломтиками, а затем
прогреть в кипятке. После чего яйца, грибы и бамбук перекладывают
в сковороду, добавляют 50 г бульона из нежирной курицы,
соевый соус (5 г) и рисовую водку (10 г) и разогревают. Когда половина
жидкости выкипит, сковороду следует снять с огня и струйкой влить
в него крахмал, разведенный в воде в пропорции 1:2. В самом конце
добавляют приправу, для приготовления которой нужно добавить в очень
горячий жир четверть чайной ложки черного перца, имбиря
и бадьяна, а также столовую ложку нарезанного мелкими кубиками репчатого
лука и все это прожарить до появления легкого дымка, затем процедить.
Опасные свойства голубиных яиц
Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые
можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц.
Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при
которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно,
надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.
Эта доверчивая птица может поселиться даже на вашем балконе.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других яиц:
В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.
Как распознать
Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.
Химический состав
Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.
Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.
В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.
Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
Как получить деликатес
Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.
Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.
И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.
Как хранить продукт
Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.
Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.
Кому полезны
Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».
Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.
Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.
И еще один интересный факт об этом деликатесе.
На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.
Использование в кулинарии
Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.
Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.
Что приготовить
Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.
А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.
Обжаренные яйца
Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.
Китайское жаркое
Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также смесь из бадьяна, имбиря, перца и лука, обжаренных в очень горячем масле. Голубиные яйца залить готовым соусом с грибами и бамбуком. Подавать в горячем виде.
Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru