Голубые мидии польза и вред
Источник фото: Shutterstock
Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты под названием мидии? Если нет, то вы должны попробовать их прямо сейчас! Потому что питательные вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для здоровья. Хотите узнать больше об этой удивительной еде и огромной пользе для здоровья мидий? Тогда продолжайте читать!
Что такое мидии?
Мидии относятся к семейству моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. Эти моллюски делятся на 2 типа – мидии с синими и зелеными губами.
В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них есть раковины, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а изнутри – серебристые. Тело моллюсков мягкое и губчатое, бледного цвета и являет собой съедобную часть.
Существуют различные виды мидий, которые живут в пресной или соленой воде. Они в основном встречаются в мелководных прибрежных районах океанов или вдоль краев пруда и озера.
Пресноводные моллюски, как правило, не едят, поскольку они производят жемчуг. Мидии можно есть запеченными, копчеными, жареными, маринованными и приготовленными на пару. Они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихоокеанского региона. Мидии для коммерческого использования в основном выращиваются на фермах, но также могут быть собраны в дикой природе.
Факты о пищевой ценности мидий
Мидии можно готовить с ракушками или без них, и они были признаны лучшими морепродуктами в Океанариуме Монтерей Бэй, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.
Моллюски являются питательной едой. Различные преимущества для здоровья напрямую связаны с их пищевой ценностью, приведенной в Таблице 1. Питательная ценность мидий включает витамины А, В9 (фолат) и В12; минералы, такие как фосфор, цинк и марганец, а также омега-3 жирные кислоты.
Таблица 1. Сравнение питательных свойств мидий, говядины, курицы и индейки (на порцию 200 г)
Эта таблица основана на следующей информации.
Количество калорий и жиров
Порция (100 г) приготовленных синих мидий содержит 146 Ккал, 4 г жира, 6 г углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Поскольку мидии готовятся в соленой воде, в них содержится больше натрия, чем в других разновидностях моллюсков.
Белок
Мидии являются богатым источником белка, а порция моллюсков обеспечивает поступление в организм 18 г белка, что эквивалентно почти 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для среднестатистического взрослого человека. Диетический белок является важным источником аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.
Витамин А
Моллюски также являются хорошим источником витамина А. Порция (100 г) мидий содержит 0,25 мг витамина А, что составляет 10% от рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.
Селен
Мидии богаты селеном. Порция мидий обеспечивает поступление 67,2 мг селена, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления (норма – 55 мг для взрослых мужчин и женщин).
Витамин В12
Мидии являются отличным источником витамина В12. Порция (100 г) вареного мяса мидий обеспечивает поступление 20,4 мг этого витамина, что эквивалентно колоссальным 340% от рекомендуемой суточной дозы кобаламина.
Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе для здоровья, которую могут предложить мидии!
Топ-19 главных преимуществ мидий для здоровья
1. Здоровое сердце
Источник фото: https://rh.gatech.edu/
Моллюски отличаются низким содержанием холестерина и насыщенного жира и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья сердца. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитным действием.
Эти ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, снижают риск развития нарушений сердечного ритма, а также снижают уровень триглицеридов и жира в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа или внезапной смерти от сердечных заболеваний.
2. Лечение артрита
Исследования показали, что у маори – жителей побережья Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, было зафиксировано меньшее число случаев возникновения артрита. Моллюски полезно употреблять при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Экстракт GLM (зеленогубой мидии) особенно полезен в этом отношении.
3. Облегчение боли в суставах
Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликозаминогликаны, такие как сульфат хондроитина. Все эти вещества способствуют облегчению боли в суставах и лечению тугоподвижности суставов.
4. Помогает кровеносной системе
Источник фото: Shutterstock
Регулярное потребление зеленых мидий является профилактикой возникновения сердечного приступа и нарушений кровообращения. Моллюски способствуют восстановлению кровообращения в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.
5. Здоровье костей и зубов
Введение мидий в рацион способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающих тканей.
6. Здоровье иммунной системы
Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Моллюски в рационе также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.
[Читайте: Продукты для повышения вашей иммунной системы ]
7. Здоровая нервная система
Стимулируя работу мышц, тканей и органов, зеленые мидии помогают улучшить работу нервных клеток по всему телу.
8. Повышение фертильности
Источник фото: Shutterstock
Зеленогубые мидии улучшают фертильность, поскольку они увеличивают вязкость цервикальной пробки слизи у женщин и семенной жидкости у мужчин.
9. Предотвращает анемию
Зеленые мидии являются отличным источником железа. Порция вареных моллюсков (100 г) содержит более 100% от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента для людей после 50 лет.
Как все мы знаем, железо играет жизненно важную роль в производстве красных клеток крови. Оно участвует в образовании двух переносящих кислород белков, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.
10. Управление весом
Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо, но содержит гораздо меньше холестерина, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Т. о., замена красного мяса на мясо мидий представляет собой низкокалорийную диету, которая обеспечивает преимущества управления весом.
11. Профилактика астмы
Мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, уменьшают симптомы астмы. Исследование показало, что у пациентов, которые употребляли экстракт GLM, отмечалось значительное снижение свистящих хрипов в дневное время.
12. Профилактика кожных заболеваний
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты полезны для кожи, поскольку, как было доказано, оживляют клетки кожи. Воспаление является одной из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и омега-3 жирными кислотами, которых обладают противовоспалительными свойствами.
Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин возникновения псориаза и экземы. Эти болезни можно предотвратить, включив в свою диету зеленогубые моллюски. Кроме того, добавки из экстракта зеленых мидий увеличивают эластичность кожи, замедляя процесс старения.
13. Улучшение межклеточной коммуникации
Как указано выше, мидии являются богатым источником полезных белков. Эти белки участвуют в поддержании клеточных функций, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию, а межклеточным коммуникациям передавать сигнал от клетки к клетке.
14. Антивозрастные преимущества
Зеленые моллюски содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти. Они помогают поддерживать упругость кожи и придают ей ровный цвет лица.
[Читать: Продукты для молодости кожи ]
15. Отличный источник белка
Как мы все знаем, белок является строительным блоком жизни. Нам всем нужно достаточное количество белка для роста. Зеленая мидия является отличным источником белка. Моллюски обеспечивают поступление почти 40% от рекомендуемой ежедневной нормы белка для мужчин и женщин.
16. Источник железа
Источник фото: Shutterstock
Употребление зеленых мидий – хорошая профилактика анемии. Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат около 10,9 мг железа.
Если вам за 50, то самое время позаботится о восполнении запасов железа. Даже людям, которым ещё нет 50 лет, порция моллюсков даст около 50-60% от суточной нормы потребления железа. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращать анемию.
17. Источник витамина В12
Порция (100 г) приготовленных зеленых мидий содержит около 20 мг витамина В12, который необходим беременным женщинам. Витамин В12 помогает в выработке новых эритроцитов и ферментов ДНК. Он также помогает нервной системе работать должным образом.
18. Отличный источник омега-3
Зеленые мидии богаты жирными кислотами омега-3. Организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и должен получать их из других источников.
Моллюски являются одними из лучших источников омега-3 и полиненасыщенных жиров, которые помогают предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также помогают в развитии мозга.
19. Другие преимущества
Другие преимущества употребления мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, поддержание здоровья ногтей и функционирования нервных клеток.
Итак, теперь узнайте, какие меры предосторожности следует соблюдать, прежде чем употреблять мидии.
Меры предосторожности, которые необходимо принять, прежде чем употреблять мидии
Мидии, несомненно, полезные морепродукты. Но следует проявлять осторожность при их приготовлении и употреблении. Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному загрязнению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых мидий следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.
Мертвые мидии слегка приоткрыты, а их раковины не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях и в их тканях, что делает моллюски непригодными для употребления. Употребление в пищу таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей, присутствующих в мидиях, регулируется и контролируется государственными органами.
Источник фото: Shutterstock
Для безопасного употребления рекомендуется замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Промойте их холодной водой из-под крана и протрите полотенцем перед приготовлением. Мидии могут быть приправлены такими ингредиентами, как лук и чеснок.
Так что, если вы любите морепродукты и ищете дополнительную пользу для здоровья, сделайте мидии частью своего рациона. Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.
Фото: pixabay.com
Эти морские двустворчатые моллюски обитают в умеренных, тропических водах океана. В России их добывают на Дальнем Востоке и в Черном море. В некоторых странах выращивают мидии на специальных фермах.
Мидии считаются очень полезным продуктом, так как они обеспечивают организм весьма ценными веществами.
Чем полезны мидии
• Употребляя мясо этих морских моллюсков, можно укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, в том числе и от радионуклидов;
• Полезны мидии для функционирования мозговой деятельности, для улучшения обменных процессов и укрепления зрения;
• Содержат такие полезные вещества как, высоко усваиваемые белки, полезные полинасыщенные жирные кислоты, углеводы. Имеют богатый минеральный и витаминный состав.
• Полезные свойства мидий заключается в содержании большого количества жирных полинасыщенных кислот, которые снижают вероятность возникновения таких недугов, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт;
• Мидии улучшают функционирование нервных клеток и укрепляют нервную систему;
• Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для укрепления сосудов и сердца, поскольку являются источником природного йода;
• Проведенные исследования показали, что употребление мидий полезно для женщин, так и для мужчин при зачатии ребенка;
• Польза мидий для человека заключается и в содержании природных стимуляторов, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых заболеваний.
В чем вред мидий для организма
При употреблении свежевыловленных мидий из моря имейте в виду, что они являются природным фильтром и пропускают через себя тонны воды, поэтому в их составе могут накопиться вредные вещества. А мидии которые были выращены на специальных фермах менее вредны, так как их перед продажей выдерживают в чистой воде течение нескольких недель.
В основном все моллюски, поступают на прилавки магазинов в очищенном и проваренном виде.
Как правильно готовить мидии?
Готовить мидии следует на сильном огне — замороженные в течение 8-10 минут, а свежие 5-8 минут. Мидии будут готовы как только раковины раскроются. Из раковины нужно извлечь мясо, которое напоминает белок сваренного яйца.
Готовим мидии с морковью и гранатом
Для этого нужны: 15 шт мидий в раковинах, морковь 400г, 1шт лук, растительное масло — три столовой ложки, лимонный сок, гранаты, консервированная кукуруза, перец, кориандр, гвоздика и соль.
Как готовить:
Отварить мидии до открытия раковин, вынуть мясо, не открывшиеся моллюски выкинуть. Нарезать тонкими кружочками морковь. Лук нарезать крупно, обжарить и удалить со сковороды, далее положить туда морковь, специи и посолить. На медленном огне довести до готовности и положить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло. Можно выложить на тарелку морковь и лук а сверху мидии, посыпать зерна граната, по краям блюда разместить кукурузу.
Спагетти с морепродуктами
Обжарить лук с чесноком и влить томатный соус, перемешать. Затем положить сверху креветки на одну минуту. Далее добавить мидии и мини осьминоги готовить еще одну минуту. После чего добавить нарезанные полоской кальмары, оливки, зелень, перец и соль. Спагетти отварить и смешать с содержимым сковороды.
Требуется для приготовления: спагетти 400 грамм. Мидии, филе кальмара, сырые креветки, мини-осьминоги, помидоры черри, томатный соус — все по 200 грамм. Четыре-пять зубчиков чеснока и один лук, оливки без косточек — 50г, оливковое масло — четыре столовой ложки, петрушка, базилик, перец, соль.
Источник: dary-prirody.su
Мидии – это разновидность съедобных моллюсков, которые широко применяются в кулинарии. Они имеют высокое содержание витаминов и минералов, антиоксидантных веществ, ценных жиров и аминокислот.
Учёные утверждают, что мидии обладают важными полезными свойствами для организма человека: они способны снизить частоту развития самых распространённых и смертельно опасных заболеваний, повысить переносимость физических нагрузок и даже оказать помощь в похудении.
8 полезных свойств
Ниже представлены 8 фактов о пользе, которой обладают мидии для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Высокое содержание питательных веществ
Приготовленные мидии содержат такие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендованной суточной потребности |
витамин B4 | 13 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин B9 | 11 % |
витамин B12 | 400 % |
витамин PP | 19 % |
фосфор | 34 % |
железо | 37 % |
марганец | 221 % |
селен | 82 % |
цинк | 13 % |
омега-3 жирные кислоты | 58 % |
Все эти нутриенты выполняют множество важных функций в организме, например:
- омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы B положительно влияют на работу головного мозга;
- цинк и селен обладают мощнейшей антиоксидантной активностью;
- железо (в сочетании с витамином B12) обеспечивает профилактику анемии.
Мидии – кладезь целого ряда биологически активных веществ, необходимых организму.
2. Устранение мышечных болей
Мидии богаты белками с незаменимыми аминокислотами, одной из которых является таурин.
Японские исследователи обнаружили, что регулярный приём таурина при активных физических нагрузках способствует снижению интенсивности болей после тренировок.
Также таурин уменьшает выраженность повреждения мышечных волокон, которое имеет место при любой физической активности.
По данным бразильских экспертов, приём аминокислоты до и во время физических тренировок ассоциирован со снижением количества разрушенных мышечных волокон, уменьшением болей и симптомов асептического воспаления.
Включений мидий в рацион способствует снижению выраженности болей после тренировок и, как следствие, повышению тяги к физической активности.
3. Антиоксидантный эффект
В составе мяса мидий есть ряд мощнейших антиоксидантных веществ – таурин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен.
Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.
Также имеются данные об эффективности этих веществ в угнетении хронического воспаления, с которым связана ранняя манифестация множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Специалисты Университета Инха (Корея) обнаружили способность таурина повышать активность других антиоксидантов, присутствующих в организме человека.
Употребление мидий, богатых антиоксидантами, позволяет защитить клетки организма от крайне опасных процессов: свободно-радикальных механизмов и хронического воспаления.
4. Нормализация работы щитовидной железы
Мидии содержат селен. Этот минерал, по информации учёных из США, обладает антиоксидантной активностью преимущественно в отношении щитовидной железы.
При регулярном попадании селена в организм реже встречаются аутоиммунные и дистрофические патологии данного органа, нормализуется выработка гормонов (Т3,Т4).
Наличие мидий в рационе – залог крепкого здоровья щитовидной железы.
5. Профилактика заболеваний органов зрения
С возрастом наблюдаются инволютивные изменения глазного яблока, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний, наиболее опасным из которых считается атрофия жёлтого пятна, приводящего к частичной или полной потере зрения.
По данным американских учёных, систематическое включение в рацион морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует снижению вероятности манифестации данного заболевания примерно в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.
Мидии, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения остроты зрения и слепоты.
6. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто регистрируются отклонения, связанные с повышением артериального давления и атеросклерозом.
Зарубежные специалисты отмечают, что употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирами, способствует снижению уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, а также приводит к незначительному подъёму концентрации полезных липидов (ЛПВП).
В результате не происходит частичного или полного ограничения кровотока в ряде органов, значительно снижается риск развития таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Также морские мидии способны снижать уровень артериального давления и предотвращать образование тромбов в венах нижних конечностей и в зоне повреждения атеросклеротических бляшек. Положительные эффекты связаны с наличием калия в составе.
Отмечается также способность морепродуктов обеспечивать профилактику появления фатальных аритмий (особенно связаны с ишемической болезнью сердца).
Употребление мидий обеспечивает надёжную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Профилактика анемии
Мидии, как и большинство морепродуктов, богаты витамином B12 (цианокобаламином) и железом.
Дефицит данных веществ в организме является наиболее частой причиной развития анемии – снижения уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови и, как следствие, гипоксии всех органов и тканей.
Употребление мяса мидий приводит к восстановлению уровня витамина B12 и железа в крови и в специализированных депо.
Важно отметить, что морепродукт может применяться как для профилактики, так и для терапии анемий (совместно с медицинскими препаратами или в качестве «монотерапии»).
В состав мидий входят витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.
8. Помощь в похудении
Мидии – ценный источник высококачественных белков (около 12 % от суточной нормы на 100 грамм продукта).
Работники Университета Пердью (США) установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе мидий), повышает выработку гормонов, ответственных за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY).
Это приводит к тому, что организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Работы, проведённые под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка демонстрируют более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
Систематическое употребление мидий, за счёт обилия полезных белков, способствует контролю массы тела и похудению.
Безопасность и вред
В определённых ситуациях мидии могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными реакциями являются:
- Пищевое отравление. Мидии, как и прочие обитатели водных пространств, могут накапливать в организме ртуть и ряд других тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут проявиться признаки отравления. Особенно опасным является токсин, содержащийся в мясе мидий – сакситоксин. В норме он выводится из мидий в воду, однако при содержании их в условиях замкнутых водоёмов, токсин накапливается и может привести к отравлению. Особенно опасен этот токсин для беременных женщин, а также для детей.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма к ряду белков мидий. Проявляются по-разному: от зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.
- Разрушение зубной эмали. В организме мидий может содержаться небольшое количество извести или даже песка, приводящего к механическому повреждению эмали зубов.
- Диспепсические расстройства. Мидии, за счёт обилия белков и жиров в составе, при нерациональном употреблении могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и привести к таким отклонениям, как: тошнота, рвота, запор или диарея, вздутие живота.
Следует грамотно подходить к включению мидий в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Правила выбора и приготовления
Процесс выбора сырых мидий на прилавках магазинов достаточно сложен. Имеется ряд признаков, которые указывают на действительно качественный продукт:
- Внешний вид раковины. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без различных трещин и повреждений. Раковины свежих мидий всегда закрыты!
- Открытие раковины. Створки в норме открываются с небольшим усилием, должен прозвучать щелчок. Если раковина открывается легко, значит мидия испорчена.
- Внешний вид моллюска. Содержимое раковины должно быть белым или розоватым. Наличие иных оттенков – признак грибковой или бактериальной инфекции, следов гниения.
- Запах. Свежие мидии пахнут морем. Наличие иных ароматов (в том числе рыбного) – повод отказаться от покупки.
У живых мидий должна быть реакция на любое прикосновение к раковине. При выборе замороженного морепродукта следует обратить внимание на состояние льда (в норме он кристально чистый).
При покупке консервированных и маринованных мидий, проверьте, чтобы рассол или раствор для маринования был прозрачным, без взвеси. Лучше брать мидии в маринаде или в собственном соку, чем в масле.
Мидии широко распространены в кулинарии. Они универсальны и просты в приготовлении, что обуславливает многообразие рецептов. Отлично подойдут для закуски или супа, а также могут подаваться в качестве основного блюда. Их можно:
- консервировать;
- коптить;
- мариновать (с маслом или уксусом);
- отваривать;
- готовить в пароварке;
- обжаривать;
- запекать в духовом шкафу.
При приготовлении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- тщательно очищать раковины металлической жёсткой щёткой, удалять любые наросты;
- промывать мидии в холодной воде (несколько раз);
- не употреблять мидии, раковины которых не открылись в ходе приготовления.
Заключение
Мидии способны улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать состояние организма после активных физических нагрузок, оказать существенную помощь в похудении и даже предотвратить рак.
Однако не стоит забывать о рисках, сопряжённых с употреблением мидий, и грамотно подходить к их выбору на прилавках магазинов.