Горбуша горячего копчения вред и польза и вред

Копченые продукты обладают особым вкусом и пользуются большой популярностью у потребителей. Но насколько безопасно употреблять рыбную и мясную гастрономию холодного и горячего копчения? А также что нужно знать для того, чтобы выбрать наиболее качественные копченые продукты?

Холодное, горячее и бездымное копчение

Прежде чем говорить о «вреде» копчения, стоит обязательно упомянуть, что копчение копчению – рознь, и вред от каждого вида копчения свой.

Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40°С, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100°С.

Но сейчас довольно сложно найти в продаже продукты, подвергшиеся этому «настоящему» копчению, всё больше используют бездымное копчение с использованием различных видов коптильной жидкости. И это, на самом деле, не копчение, а суррогат этого процесса, длящийся несколько минут.

Холодное или горячее копчение: что лучше?

Более опасна рыба горячего копчения. Так как чем выше температура – тем быстрее канцерогены попадают на поверхность продукта и проникают внутрь.

И чем тоньше кожа у рыбы — тем вреднее использовать горячее копчение. Особенно опасны такие сорта рыбы как мойва, скумбрия, салака.

3 факта об опасности копченых продуктов

  • Значительное превышение по содержанию соли — отличительная черта копченых продуктов. Что, в свою очередь, провоцирует избыточную нагрузку на выделительную систему организма человека. А задерживаясь в организме – лишняя соль формирует отложения на стенках сосудов и внутренних органов, провоцируя появления холестериновых бляшек в сосудах и камней в почках.
  • Также копчение приводит к появлению в продукте канцерогенных веществ. Это связано с тем, что дым, который используется для копчения, содержит бензпирен, в долгосрочной перспективе способный вызывать развитие раковых заболеваний.
  • Содержание каррагинана. Это вещество, которое производится из морских водорослей, иногда входит в состав копченой мясной гастрономии. Данная пищевая добавка (под номером Е-407) помогает производителям увеличить выход готовой продукции без роста расходов на производство: за счет того, что каррагинан увеличивает массу продукта, так как он является гелеобразователем и поглощает воду. Так вот, на сегодняшний день существуют исследования, подтверждающие, что каррагинан может провоцировать язвенную болезнь.

Коптить самим или покупать готовое?

По этому поводу на сегодняшний день нет единственно верного мнения.

Когда вы коптите самостоятельно – то точно знаете, что можете использовать качественное сырье и соблюдать правильную технологию, не заменяя полноценное копчение на «бездымный» метод, как это часто делают при промышленном производстве.

Но при этом есть у самостоятельного копчения и свои риски: так как технология генерации дыма достаточно сложна, то вам может быть затруднительно выполнить все необходимые требования для обеспечения качества продукта и контроля за степенью готовности.

Важно: копчение не избавляет рыбу от гельминтов. И если в промышленных условиях рыба проходит строгий санитарный контроль, то в домашних это сделать довольно сложно, а речная рыба часто бывает поражена гельминтозами.

Как выбирать копченые продукты?

Покупая копченую рыбу, не только нюхайте и внимательно ее осмотрите, но и читайте этикетку. На ней есть информация о натуральном горячем или холодном копчении.

В составе могут быть указаны соль и различные специи, но если в списке ингредиентов значатся какие-то другие компоненты (красители, усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки со знаком «Е»), то, скорее всего, перед вами рыба, обработанная коптильной жидкостью и произведенная по технологии бездымного копчения.

Также обязательно стоит смотреть на дату изготовления и место изготовления!

Читайте также:

Жирно будет! Сало, бекон и шпик, которые попали в Черный список

Копченая колбаса: лучшие и худшие товары по версии Росконтроля

Сало: полезно или вредно?

Источник

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Читайте также:  Одуванчик какая польза и вред

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

ГорбушаКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ) на 100 гВитамины на 100 гМинералы на 100 г
Мясо горбуши147 ккалБелки — 21 г

Жиры — 7 г

углеводы — 0 г

А — 42 мкг

D — 13 мкг

D3 — 13 мкг

Е — 0,5 мг

К — 0,5 г

В1 — 0,1 мг

В2 — 0,1 мг

В3 — 9,6 мг

В4 — 114,4 мг

В5 — 1,2 мг

В6 — 0,7 мг

В9 — 5 мкг

В12 4,7 мкг-

Кальций — 8 мг

Железо — 0,5 мг

Магний — 32 мг

Фосфор — 313 мг

Калий — 439 мг

Натрий — 90 мг

Цинк — 0,5 мг

Селен — 37,6 мг

Молоки горбуши90 ккалБелки — 16 г

Жиры — 2,9 г

Углеводы — 0 г

В1 — 185 мкг

В2 — 330 мкг

В12 — 27 мкг

В6 — 711 мкг

РР — 407 мкг

С — 4,2 мкг

Е — 0,866 мг

Кальций — 125 мг

Магний — 11 мг

натрий — 28 мг

Калий — 134 мг

Фосфор — 280 мг

Железо — 2,9 мг

Икра горбуши230 ккалБелки — 31,2 г

Жиры — 11,7 г

Углеводы — 0 г

А — 0,15 мг

В1 — 0,35 мг

В2 — 0,04 мг

В3 — 9,2 мг

В9 — 0,05 мг

С — 1 мг

Е — 3,5 мг

D – 0,008 мг

Натрий — 2000 мг

Фосфор — 600 мг

Сера — 380 мг

Калий — 75 мг

Магний — 37 мг

Железо — 3.4 мг

Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

© Nickola_Che – stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж польза и результаты

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

© fserega – stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок – горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

© ueapun – stock.adobe.com

При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Читайте также:  Денежная повинность крепостных крестьян в пользу помещиков

Горбуша – источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия – сбалансированное и грамотное питание!

Источник

Второе название горбуши — Розовый лосось. Яркое филе этой рыбки отличается высокими вкусными качествами, а также исключительной питательной ценностью. Диетологи рекомендуют готовить что-нибудь из сырой горбуши 2-3 раза в неделю, а иногда можно баловать себя и рыбой консервированной, копченой. Очень желательно не забывать о последнем открытии ученых — горбуша приносит больше пользы, если в дни ее поедания, также употреблять фрукты-овощи красного либо желтого цвета.

Польза и вред горбуши в консервах

Во-первых, запрещено есть рыбные консервы:

  • с истекшим сроком годности;
  • крышка которых вздулась.

Во вторых, стоит обратить внимание на состав — качественный продукт никогда не будет изобиловать ароматизаторами, консервантами и иными химическими добавками.

Рекомендуется выбирать консервированную горбушу, произведенную вблизи мест ее лова, на побережье. Тогда, наверняка, в банки она угодила свежей, а вот на завод, стоящий в отдалении на земле, ее, вероятно, привезли уже замороженной.

Читать: Польза и вред мидий в рассоле

Диетологи называют самыми полезными консервами горбушу в собственном соку, тогда как масло — лишние калории. А вот холестерина опасаться не стоит — его там нет ни капли.

Что до полезных свойств, то в такой рыбе превосходно сохраняются:

  • жирные кислоты классов Омега — антиоксиданты против преждевременного старения;
  • незаменимая аминокислота таурин — нормализует сердечный ритм, повышает физическую выносливость;
  • витамин D – улучшает состояние кожи (лечит сыпь, защищает от ультрафиолета).

Видео по теме:

Польза и вред замороженной горбуши

Энергетическая ценность рыбки, скованной тонким льдом, — 127 ккал на 100 г филе. Подчеркнем, вообще-то лучше, если льда нет, или он полупрозрачен. Повторная заморозка горбуши недопустима: прощайте, полезные вещества! Плюс есть риск купить несвежий продукт.

Легкоусвояемый белок, витамины (В12, РР, Е, В5, А) и минералы (кальций, натрий, никель, фтор, хром, магний) — все при заморозке остается, как в охлажденной рыбе.

Горбуша рекомендуется для питания:

  • диетического с целью похудения;
  • беременных женщин;
  • в периоды выздоровления после тяжелых болезней, операций;
  • спортсменов;
  • проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.

Читать: Польза и вред жира лосося

А если случится купить не потрошенную рыбку, при разделке в ней можно обнаружить:

  • печень (вкусно паштетом) — ярко стимулирует деятельность головного мозга;
  • молоки (аппетитны жареными) — сто грамм на 90 % удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В12.

Замороженная горбуша не отличается специфическими вредными свойствами, так что о ней можно сказать то же, что и о рыбе этого вида вообще. Она нежелательна при:

  • хронических заболеваниях печени с частыми периодами обострений;
  • диагностированном переизбытке в организме йода и/или фосфора.

Видео по теме:

Польза и вред горбуши холодного копчения

Копченая горбуша отличается золотистым окрасом, дразнящим аппетит ароматом и пленительными вкусовыми качествами.

Если же говорить о питательной ценности, то технология холодного копчения позволяет сохранить в рыбке большинство ее полезных элементов и свойств. Она эффективна для:

  • профилактики тромбообразования (снижает свертываемость крови);
  • улучшения состояния костей и зубов (предотвращения их хрупкость);
  • нормализации состояния нервной системы (в частности — профилактика депрессии, повышение стрессоустойчивости);
  • восстановления физических сил, приведения в норму мышечного тонуса и укрепления опорно-двигательного аппарата в целом.

Горбуша холодного копчения готовится при температуре 25-40° С, что, как было уже сказано, сберегает ее полезные свойства. Но также этого может оказаться недостаточно для полной нейтрализации патогенных микроорганизмов и паразитов, представляющих опасность для человека (яркий пример — заболевание описторхоз).

Видео по теме:

Польза и вред горбуши горячего копчения

Несмотря на то, что технология эта больше разрушает пользу всякой рыбы, чем копчение холодное, все равно от сырого продукта сохраняется 70-75 % ценной «начинки».

Малые порции этой рыбки рекомендуются для восстановления зрения, даже затронутого возрастными изменениями (в частности, горбуша улучшает его в условиях сумерек).

Горбуша горячего копчения замечательно стимулирует выработку пищеварительных ферментов на протяжении более чем 8 часов после ее употребления.

Читать: Польза тунца консервированного в масле

Создание деликатеса происходит при температуре 80-170° С. Нередко методика копчения, при которой рыба выдерживает в дыму в процессе неполного сгорания древесины, преподносится как натуральная, по «старинным традициям».

Но также ученые доказали, что дым пропитывает тушки рыбы канцерогенными веществами, например, бензапиреном. Говорят, он может спровоцировать раковую опухоль.

Видео по теме:

Горбуша горячего копчения, равно как и холодного, выдерживается до поступления в коптильню в концентрированном соляном растворе, что наделяет ее вредными свойствами для лиц с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чрезмерное угощение ею чревато повышенной нездоровой жаждой и отеками, вследствие задержки жидкости в организме.

Источник