Горбуша зубатка польза и вред

Горбуша зубатка польза и вред thumbnail

Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.

Она обитает в водах Атлантического и на юге Северного Ледовитого океанов, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях. В страны СНГ её завозят из Норвегии, но жители России лакомятся экземплярами, выловленными у берегов Камчатки. Продукт дорогой, поскольку ловля затруднена из-за склонности зубатки прятаться в камнях. Этот хищник популярен у кулинаров. Его нежное, сладковатое мясо считается деликатесом, способно дополнить лечебную диету при заболеваниях и предотвратить появление целого ряда патологий.

Ниже представлена подробная информация о рыбе зубатке: чем она полезна, что за минусы у этого продукта, популярные рецепты. 

Виды зубатки

  1. Дальневосточная зубатка. Напоминает мурену (см. фото), живёт среди камней. Обитает у берегов Камчатки, в Чукотском море.
  2. Полосатая. Имеет поперечные полосы по всему телу. Достигает в длину до 150 см. Встречается в Норвежском, Баренцевом, Белом морях, Атлантическом океане.
  3. Песчаная или обыкновенная. Самая быстрая среди представителей рода. Водится в Баренцевом море, на севере Атлантического океана.
  4. Пёстрая или пятнистая. Длина — до 180 см. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях, Атлантическом океане.
  5. Угревидная. Выделена в отдельный род семейства. Достигает более 2 метров, поэтому выглядит тоньше подобных рыб. Распространена в Тихом океане.
  6. Зубатка синяя. В зависимости от условий обитания имеет серый или голубой окрас. Её путают с пятнистой, поскольку их ареал совпадает. Первая — крупнее, предпочитает жить на глубоководье, активнее. Вторая — жирнее, мясо плотнее и насыщеннее по вкусу. Пёстрая зубатка пользуется большим спросом у кулинаров.

Полезные свойства

Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:

  1. Снижает концентрацию холестерина в организме.
  2. Придаёт эластичность сосудам.
  3. Усиливает иммунную систему.
  4. Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
  5. Улучшает зрение, память, мозговую активность.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Снижает вероятность развития онкологии.
  8. Активизирует выведение солей из организма.
  9. Укрепляет костную ткань.
  10. Заботится о волосах, подтягивает кожу.
  11. Нормализует кроветворение.
  12. Улучшает работу ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению зубатки — аллергия на рыбу её семейства. Суточная норма для мужчин и женщин — 150–200 г, для детей — 60–150 г. Чрезмерное использование приводит к накоплению в организме ртути и тяжёлых металлов, которые содержатся во всех морских жителях. Потреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определённых состояний следует на время от него отказаться.

От рыбы зубатки возможен вред, а не польза в таких случаях:

  1. Гипертиреоз и заболевания, связанные с переизбытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого элемента. При употреблении состояние пациента может ухудшиться.
  2. Ферментная недостаточность. При патологии жиры, содержащиеся в рыбе, перевариваются медленно, поэтому возникают осложнения.

Зубатка угревидная (Anarhichthys ocellatus)

Зубатка угревидная (Anarhichthys ocellatus)

Беременным и кормящим

Исследования учёных показали, что зубатка относится к водоплавающим с наименьшей концентрацией тяжёлых металлов в мясе. Этот продукт помогает поддержать баланс витаминов и минералов в организме, избавиться от отёков, сохранить здоровье во время сезонных заболеваний.

Зубатку включают в рацион при лактации. Она улучшает качество грудного молока, ускоряет восстановление матери после родов. Женщинам нужно готовить рыбу на пару, запекать, варить.

Можно ли детям

Кормить зубаткой разрешено с 3-х лет. Эта рыба не костлявая, редко вызывает аллергию. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных норм продукт приносит ребёнку немалую пользу:

  • способствует мыслительной деятельности;
  • предотвращает развитие рахита;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мышечный рост.

Рекомендации диетологов при похудении

Зубатка нежирная, диетологи советуют включать её в рацион. Продукт помогает бороться с нарушением пищеварения, недостатком полезных веществ в организме, задержкой жидкости.

Для большего эффекта следует придерживаться принципов:

  • есть отварную, тушёную или приготовленную на пару рыбу;
  • полностью отказаться от солёных, копчёных, жареных блюд;
  • добавить в меню пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • поддерживать физическую активность.

Тушка пятнистой зубатки

Химический состав и калорийность

Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, А, D. В продукте содержатся такие микро и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден.

Калорийность 100 г сырого филе — 108–126 ккал. Меньше всего калорий в пёстрой зубатке. Жиров в продукте — 5,2–5,8%, белков — 16–20%, углеводов — 0%.

Мясо пятнистой зубатки

Таблица энергетической ценности рыбы при различных способах приготовления:

Метод обработкиКкал на 100 г
Варка114
На пару115
Запекание137
Жарка с маслом195–214
На гриле178
Соление125
Горячее копчение130–138
Холодное копчение117
Вяление114–130

Польза и вред при различных заболеваниях

Рыбное мясо способно ускорить выздоровление и предотвратить заболевания. Но продукт может принести и вред. Учитывайте особенности влияния на организм:

  1. Сахарный диабет. «Морской волк» ускоряет вывод холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуют его включать в меню. Но рыбу нужно готовить правильно — варить, запекать. Солёный, жареный и копчёный продукт оказывает на диабетика вредное влияние: провоцирует задержку жидкости, повышает давление и уровень глюкозы.
  2. Панкреатит. Белок зубатки быстро усваивается и не создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, способствует ускорению метаболизма, препятствует истощению. Но при обострении патологии употребление запрещено: воспалённый орган не справляется с жирами.
  3. Гастрит. Варёная и паровая зубатка полезна при хронической болезни в ремиссии. Она даёт организму вещества, необходимые для пищеварения. В острой стадии гастрита рыба не разрешена.
  4. Йододефицитные патологии щитовидной железы. Зубатку называют незаменимым источником йода. 100 г филе содержит более 30% суточной нормы. Но нельзя питаться исключительно рыбой: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
  5. Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, которые препятствуют накоплению холестерина, поддерживают эластичность сосудов. Зубатка не приносит вред больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.
Читайте также:  Массаж взрослым польза и вред

Как выбрать, сколько хранить

В магазины поставляют свежемороженые и охлаждённые тушки, стейки. При выборе продукта учитывайте:

  1. Мясо зубатки белое, напоминает филе масляной рыбы.
  2. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутность и впалость указывают на то, что зубатка подвергалась неоднократной заморозке.
  3. Свежая охлаждённая рыба упругая, имеет приятный морской запах.
  4. Цвет жабр качественной зубатки — красный или розовый.
  5. Мороженая тушка должна быть прямая, без заломов и порезов кожи.
  6. У хорошего продукта все чешуйки плотно прилегают к телу.

Зубатка мороженая, филе, стейки

Рыбу хранить в холодильнике до 24 часов, обложив её льдом. В морозильной камере — до 2-х месяцев.

Секреты приготовления

Мясо зубатки в меру жирное и водянистое. Из-за этих свойств филе может разваливаться при варке и жарке. Некоторым не нравится, как пахнет отварная рыба.

Учитывайте такие рекомендации:

  • при жарке использовать кляр;
  • перед варкой вымачивать мясо в очень солёной воде и класть его уже в закипевшую воду;
  • после размораживания стейки подсушить бумажными салфетками;
  • запекать продукт в фольге или панировке;
  • жарить мясо на максимально раскалённой сковороде;
  • для устранения необычного запаха в воду при варке добавить укроп, лимон или пряные травы;
  • если кусочек филе пристал к сковороде, нельзя готовить новый, пока поверхность посуды не будет очищена.

Из зубатки получаются наваристые супы, вкусные блюда с овощами. Она подходит для обработки в пароварке, духовке, жарки на гриле и сковороде. Рыбу можно разделать, перемолоть на фарш и приготовить домашние котлеты, зразы, пирог с начинкой.

С какими продуктами сочетается

Сочетание продуктов предназначено не только для усиления вкуса основного ингредиента. Правильно скомпонованное блюдо позволяет избежать проблем с ЖКТ, предотвратить потерю полезных свойств пищи.

Нельзя соединять зубатку с любыми видами еды. Причины:

  1. Продукты отличаются по скорости переваривания. Если сочетать легко усваиваемые и долго перерабатываемые компоненты, возникает вздутие из-за процессов гниения в желудке и кишечнике.
  2. Соединение нескольких жирных ингредиентов приводит к перегрузке пищеварительной системы.
  3. Некоторые вещества усваиваются только в паре. Например, кальций совместим с витамином D.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Филе зубатки

Классические рецепты

Зубатка в духовке

Блюдо подойдёт людям, придерживающимся правильного питания, оно не содержит соли, специй, масла.

Ингредиенты:

  • филе рыбы без шкурки — 500 г;
  • овсяные хлопья — 100–150 г.

Приготовление:

  1. Зубатку моем, делим на одинаковые кусочки.
  2. Нарезанный продукт подсушиваем на полотенце.
  3. Каждый кусок рыбы обваливаем в хлопьях.
  4. Выкладываем на противень.
  5. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из зубатки

На сковороде

Ингредиенты:

  • стейк зубатки — 800 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. л. белой муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости смешиваем яйца, муку, молоко, крахмал, солим, перчим.
  2. Стейки моем и обмакиваем в полученном кляре.
  3. Жарим на хорошо разогретой сковородке до подрумянивания.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • филе зубатки — 500 г;
  • 3 томата;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • половину пучка измельчённой петрушки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мультиварку смазываем маслом и посыпаем сухарями.
  2. Рыбу сбрызгиваем лимоном.
  3. Нарезаем томаты кольцами, а лук мелкими кубиками.
  4. Помидоры кладём на дно мультиварки, сверху — зубатку.
  5. Заливаем блюдо смесью из сметаны, лука, зелени и яиц.
  6. Кладём оставшееся сливочное масло.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» 20–30 минут.

Кусочки зубатки

На мангале

Ингредиенты:

  • филе крупной зубатки — 2 кг;
  • винный уксус — 300 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу делим на куски, кладём в глубокую ёмкость, посыпаем приправами, заливаем уксусом, накрываем крышкой или пищевой плёнкой.
  2. Маринуем продукт в прохладном месте 2–3 часа.
  3. Нанизываем филе на шампуры, жарим до появления золотистой корочки.

На гриле

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • 200 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • измельчённая зелень;
  • пряные травы.

Приготовление:

  1. Зелень, приправы, цитрусовый сок смешиваем.
  2. Рыбные стейки помещаем в миску, заливаем маринадом, выдерживаем 2 часа.
  3. Жарим на гриле над догорающими углями по 10 минут с каждой стороны.

Зубатка на гриле

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • 6 больших кусков филе рыбы;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. перловой крупы;
  • лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, провариваем 30 минут.
  2. Картошку и морковь нарезаем соломкой.
  3. Рыбу вынимаем из воды, бульон процеживаем и снова нагреваем.
  4. Добавляем в блюдо промытую перловую крупу, варим 10 минут.
  5. Высыпаем в бульон овощи, провариваем 15 минут, выключаем. Специи и лавр вводим за 3 минуты до готовности.
  6. Мясо рыбы добавляем в уху перед подачей.

О других рецептах рассказано в видео.

Читайте также:  Корни лапчатки польза и вред

Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

Солёная и подсушенная зубатка пользуется немалым спросом в качестве холодной закуски. Копчёная рыба ещё более востребованный товар.

Перед подачей одного из этих продуктов к столу, знайте:

  1. Солёная зубатка очень мягкая, её сложно порезать на кусочки. Однако рыба вкусная, хорошо подходит как добавка к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но зубатка становится опасной для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитывается мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
  2. Вяленая рыба плотнее, чем предыдущий продукт, кажется более жирной. В такой зубатке сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но она готовится с большим количеством соли, может провоцировать отёки, повышение давления, мочекаменную болезнь.
  3. Сушёная рыба получается твёрдой, при выветривании из неё выходит жидкость. Плюсы и минусы продукта такие же, как у вяленого. Но из-за испарения воды филе становится более калорийным.
  4. Копчёная зубатка имеет сладковато-пряный вкус и аромат дыма. Употребляйте отдельно или добавляйте в салаты. Такое мясо рыбы полезно: при готовке не сильно прогревается, и большинство витаминов сохраняется. Но оно опасно тем, что под воздействием дыма в нём образуются канцерогены, которые активируют рост злокачественных клеток.

Копченая зубатка

Самый большой вред организму приносит копчёная зубатка. Отрицательное влияние солёной, вяленой и сушёной рыбы зависит от количества съеденного. В маленьких дозах продукт полезен, но при злоупотреблении становится опасным.

Краткий вывод

Зубатка внешне непривлекательна, но её мясо — хороший источник йода, кальция, омега-3 жирных кислот и других необходимых человеку веществ. Правильно приготовленная рыба помогает устранить заболевания, укрепить иммунитет. Однако при чрезмерном увлечении этим продуктом возникают негативные реакции из-за передозировки тяжёлыми металлами, содержащимися в мясе. Для организма также опасна копчёная зубатка, поскольку насыщена канцерогенами.

Источник

Морская рыба всегда считалась более полезной и питательной, но видов очень много — легко потеряться в многообразии сортов. Многие стараются отдавать предпочтение более дорогой красной, но и белая не уступает по своим питательным свойствам лососю или семге. Те, кто знают, чем полезна рыба-зубатка, стараются выбирать именно ее — мясо очень нежное и вкусное.

Что это за рыба и чем она полезна

Зубатка или по-другому морской волк относится к классу Окунеобразных. Она имеет продолговатое тело, которое может достигать полутора метров в длину, при этом вес может составлять более 20 кг!Название морской волк получил из-за зубов, немного похожих на собачьи клыки.

Среди всего семейства выделяют несколько видов, каждый из которых обитает в водах северных широт. Дальневосточная разновидность, обитает в Азиатском регионе от Хоккайдо до Камчатки. Угревидную можно найти в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

В водах Северного ледовитого океана, а также в северной части Атлантики чаще всего встречается синяя зубатка (ее польза и вред не сильно отличаются от других, но ее труднее готовить из-за рыхлого и водянистого мяса). Пятнистая или пестрая зубатка встречается практически во всех водах северных широт и пользуется спросом, так как ее мясо довольно плотное. Морской волк обитает в Северной Америке и в южной части Гренландии.

В составе есть много микроэлементов: йод, фосфор, кобальт, кальций, магний, серу. Кроме того, в мясе присутствует большое количество ценных витаминов: так называемые «витамины красоты» А и Е, а также С, В и РР.

В 100 граммах мяса  содержится до 20 граммов белка и всего около 6 граммов жиров (из которых почти 5 грамм — ненасыщенные, а значит, более полезные). При этом углеводы практически отсутствуют, а большое содержание белков делает продукт очень питательным. Рыба полезна для диетического питания и поддержания мышечной массы. 

Рыба-зубатка: польза и вред

  • Ее рекомендуют включать в рацион, если соблюдать высокобелковую или низкоуглеводную диету. Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни не обойтись без мяса — продукт поможет набрать мышечную массу. Она не очень калорийна, в ней много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые влияют на снижение количества жиров в организме человека

  • Из-за большого количества йода и витамина С в составе регулярное потребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы, в том числе на укреплении иммунитета в целом и на работе щитовидной железы.

  • Мясо полезно для сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Зубатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии, отечность. Полезно употреблять продукт и при сахарном диабете.

  • Большое количество Омега-3 жирных кислот и рыбьего жира положительно сказываются на состоянии кожи, волос и зубов, способствуют повышению настроения и работоспособности.

Так такого вреда продукт не несет, но в мясе могут быть соли тяжелых металлов, есть риск аллергии.

Противопоказания

Откажись от нее, если у тебя аллергия на морепродукты (но она бывает довольно редко). Если до этого ты не ела дары моря и не хочешь рисковать, сделай небольшой тест. Первый раз можно съесть не более 10 г продукта, а в течение следующих 24 часов понаблюдать за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно вводи мясо в рацион. Если появилась аллергическая реакция, прими антигистаминный препарат. Если симптомы не уменьшаются и не исчезают в течение 3—5 часов, нужно обратиться к врачу.

Не рекомендуется включать в свой рацион зубатку беременным и кормящим матерям. Считается, что рыба может быть источником тяжелых металлов (свинца и цинка), поэтому лучше ограничить потребление. По этой же причине врачи не советуют включать ее в меню детей младше 10—12 лет.

Стоит воздержаться и в следующих случаях:

  • хронические заболевания поджелудочной железы (иногда чрезмерное потребление может спровоцировать обострение);
  • болезни почек;
  • гипертиреоз (из-за того, что в продукте содержится много йода). 

Рыба-зубатка: польза и как готовить

Пищевая ценность продукта различается по способу приготовления:

  • без обработки — 125 калорий;
  • вареный продукт — 115 калорий;
  • жареный продукт — 210 калорий;
  • запеченный в духовке — 138 калорий.

Жаренная в кляре

Потрошеная рыба нарезается на стейки толщиной около 3—4 сантиметров. Ее солят, перчат и оставляют на 40—60 минут мариновать. В это время нужно приготовить вкусный кляр. Для этого во взбитое яйцо добавляют немного муки, а также любимые специи и тщательно перемешивают. В качестве альтернативы кляру можно использовать обычную панировочную смесь. 

По прошествии указанного времени стейки обмакивают в получившемся кляре и укладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, которое будет доходить до середины рыбного куска. Стейки нужно обжарить с 2 сторон на сильном огне до румяной корочки, а затем готовить еще по 5 минут на среднем огне.

Стейки в духовке

Для приготовления тебе понадобится:

  • стейки зубатки;
  • 1—2 небольшие луковицы;
  • сок половины лимона;
  • приправы по вкусу;
  • майонез;
  • картофель;
  • помидоры;
  • твердый сыр.

Посоли и поперчи стейки, смажь их небольшим количеством майонезного соуса (его можно заменить на сметанный) и оставь мариноваться на 40 минут. В это время очисти и нарежь лук полукольцами, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Также нарежь небольшими ломтиками помидоры и картофель, а сыр натри на крупной терке.

Нарежь подходящие по размеру куски фольги для каждого стейка. В каждый кусок положи сначала немного картофеля, затем рыбный стейк, а на него — лук, помидоры и немного тертого сыра. 

Подними края фольги так, чтобы продукты были слегка прикрыты со всех сторон, выложи все заготовки на противень и отправляй в разогретую до 175—190 градусов духовку на 45 минут. Готовность проще всего определить по картофелю, который должен стать мягким. Из рыбы должен вытекать прозрачный сок.

Как выбирать и хранить

Обрати внимание на следующие факторы:

  • чистые (не мутные), блестящие, выпуклые глаза (если глаз или головы нет, лучше не покупать — скорее всего, она уже залежалась);
  • жабры розового или красноватого цвета;
  • на брюхе отсутствует слизь;
  • свежий охлажденный продукт отличается упругостью, он может быть скользким, но не липнет к рукам;
  • товар должен обладать приятным морским запахом.

Важно смотреть и на срок годности, если он указан на упаковке. Свежая хранится в холодильнике не более 24 часов, в замороженном виде мясо сохраняет свойства  до 2 месяцев.

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горбуша и Зубатка пестрая.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГорбушаЗубатка пестрая
Пищевая ценность
Калорийность140 мг126 мг
Белки20.5 гр19.6 гр
Углеводы
Жиры6.5 гр5.3 гр
Витамины
Витамин B34.5 мг2.5 мг
Витамин B20.16 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)8.1 мг5.8 мг
Витамин B10.2 мг0.24 мг
Витамин E (ТЭ)1.5 мг0.4 мг
Витамин C0.9 мг1.4 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.03 мг0.06 мг
Витамин B50.75 мг
Витамин B60.611 мг0.3 мг
Витамин B9
Витамин H
Витамин A0.03 мг0.06 мг
Витамин E
Витамин B124.15 мкг
Витамин B494.6 мг
Витамин D0.011 мг
Витамин К0.4 мкг
Макроэлементы
Кальций20 мг30 мг
Магний30 мг35 мг
Натрий70 мг100 мг
Калий335 мг335 мг
Фосфор200 мг180 мг
Сера190 мг190 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.5 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь0.11 мг0.07 мг
Марганец0.05 мг0.03 мг
Фтор0.43 мг0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.05 мг0.05 мг
Цинк0.7 мг0.6 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт0.02 мг0.02 мг
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий
Литий
Селен0.045 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода71.8 гр74 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.2 гр1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты1.1 гр900 мг
Холестерин60 мг80 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Горбуша

Всего макроэлементов больше в продукте Зубатка пестрая

Всего микроэлементов больше в продукте Горбуша

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Ликер или Мармелад?

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Терн?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Печень индейки?

Что полезнее Сливовое масло или Муксун в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Агар растительный или Кукуруза консервированная?

Что полезнее Пектин или Колбаса вареная, молочная?

Что полезнее Сахар-песок или Шикозин?

Что полезнее Маш или Чир?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Сердце говяжье?

Что полезнее Артишоки или Малина?

Что полезнее Капуста белокочанная или Лещ горячего копчения?

Что полезнее Перец красный сладкий или Хариус?

Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Крекеры с отрубями?

Что полезнее Килька соленая или Меланж?

Что полезнее Бычок-песочник или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Ёрш или Абрикосовое пюре?

Что полезнее Лемонема или Цукаты?

Источник

Источник