Горчица французская польза и вред

Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.

Что такое французская горчица
Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Характеристики французской приправы:
- неоднородная консистенция из-за зерен;
 - вкус от кисловатого до выражено острого;
 - острый аромат.
 
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
- витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
 - витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
 - витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
 - кальция – основного компонента костей и зубов;
 - калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
 - меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
 - марганца – ускорителя химических реакций в организме.
 
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:
- дижонская;
 - соус «Равигот»;
 - медовая;
 - с луком-шалот;
 - соус к рыбе, сыру, птице;
 - маринад для мяса.
 
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
 - благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
 - снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
 - при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
 - улучшает аппетит;
 - используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.
 
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Противопоказания и возможный вред
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
- при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
 - индивидуальной непереносимости;
 - брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).
 
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении горчицы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. Отличие дижонской горчицы в том, что всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
- наличием цельных зерен в готовом продукте;
 - является универсальным соусом для многих блюд;
 - менее ядреным вкусом;
 - в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
 - имеет множество рецептов приготовления.
 
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
- запеченной птице;
 - холодцу;
 - рыбному заливному;
 - охлажденным мясным деликатесам;
 - супу;
 - жаркому.
 
Маринад для мяса
Вам понадобятся:
- французская горчица – 1 ст. л.;
 - масло растительное – 4 ст. л.;
 - уксус 9 % – 2 ст. л.;
 - соль – щепотка;
 - сахар – 1 ч. л.;
 - базилик, орегано, паприка – по щепотке.
 
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
- «Оливье по Дюкану»;
 - «Цезарь»;
 - из овощей в любых сочетаниях.
 
Пример заправки для салата:
- 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
 - нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
 - натереть на терке 100 г сыра;
 - порубить 50 г грецких орехов;
 - все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.
 
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
Рецепт соуса:
- смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
 - полить сыр или вареное яйцо.
 
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
- перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
 - добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.
 
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
- горбуша – 1 средняя рыба;
 - лимон – половина;
 - сыр – 70 г;
 - зернистая горчица – 4 ст. л.;
 - майонез – 4 ст. л.;
 - соль, черный молотый перец – по вкусу.
 
Как приготовить:
- очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
 - порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
 - добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
 - лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
 - все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
 - завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
 - запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.
 
Рецепт приготовления французской приправы
Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:
- темные зерна горчицы – 100 г;
 - соль – 1 ч. л.;
 - сахар – 1 ст. л.;
 - вода – 150 мл;
 - винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
 - пряные травы по вкусу – 5 г.
 
Как готовить:
- измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
 - полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
 - залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
 - дать настояться 12–14 часов в холоде.
 
С медом
Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:
- залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
 - ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.
 
Старинный рецепт
Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:
- зерна горчицы – 100 г;
 - горчичный порошок – 50 г;
 - масло растительное – 15 г;
 - сахар – 70 г;
 - прованские травы – 1 ч. л.;
 - уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
 - вода – 140 г;
 - соль – 1,5 ч. л.
 
Как приготовить:
- в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
 - добавить зерна, травы и уксус;
 - влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.
 
В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
- дата изготовления;
 - состав;
 - внешний вид;
 - срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).
 
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
- черный перец;
 - мускатный орех;
 - гвоздика;
 - чеснок;
 - лук;
 - кардамон;
 - сахар;
 - душистый перец.
 
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Целостность упаковки не должна быть нарушена. Если поверхность приправы бурлит и пузырится, покрыта темной коркой или густыми масляными пятнами, то она испорчена.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
- магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
 - домашняя – не более 48 часов.
 
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.
Источник
В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.

Зернистая горчица – что это
Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.
В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.
Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.
История специи
Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.
В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.
Сорта пряности
Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:
- белая (alba) – названа так из-за цвета семян, имеет скорее пряный, нежели острый вкус, соус на основе горчицы этого сорта светлый, нежно-желтого цвета;
 - сарептская (juncea) – обладает выраженной жгучестью, из семян этого сорта готовят знаменитую русскую горчицу;
 - черная (nigra) – самая острая из существующих видов, название соответствует цвету семян.
 
Польза и возможный вред
Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Полезна горчица в зернах:
- при нарушении обменных процессов;
 - плохом аппетите;
 - сердечно-сосудистых патологиях;
 - повышенном уровне ЛПНП («плохого» холестерина);
 - заболеваниях печени;
 - хронических запорах и синдроме «ленивого кишечника»;
 - мигренозных и спастических болях;
 - нарушении пищеварения;
 - повышенном газообразовании и др.
 

Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.
Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:
- при гастрите, колите, язвенных патологиях желудка и кишечника;
 - индивидуальной непереносимости;
 - заболеваниях почек;
 - легочных патологиях.
 
С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.
Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.
Как применяется в кулинарии
В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.
Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.
В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.
Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.

Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.
Поможет ли похудеть
Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.
Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.
Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.
Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.
Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.
Классический рецепт
- горчичные семена – 200 г;
 - маринад – яблочный уксус и вода в соотношении 1:1 (по ½ стакана);
 - сахар;
 - соль.
 
Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.
Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус
- горчичные семена – 100 г (предпочтительно 2-ух сортов – светлые и темные в равном соотношении);
 - маринад – яблочный или винный уксус и фруктовый сок (яблочный, виноградный) 1:1 –по 60-70 мл;
 - мед – 2-3 ст. ложки;
 - соль – ½ ч. ложки
 
Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Рецепты блюд со специей
Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.
Лосось в медовой глазури
- стейк лосося (семги или форели) – 1 шт.;
 - мед – 2 ч. ложки;
 - кунжут – ½ ч. ложки;
 - соевый соус – 2 ч. ложки;
 - горчица с зернами.
 
Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.
Крошка-картошка с сыром и беконом
- картофель крупный – 3 шт.;
 - лук репчатый – 1 шт.;
 - сливочный сыр – 100 г;
 - огурцы соленые или маринованные – 2 небольших;
 - зернистая горчица;
 - бекон – 50-70 г;
 - свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
 - сметана – 1-2 ст. ложки;
 - соль – по вкусу.
 
Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.
Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».
Пряная салатная заправка
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
 - оливковое масло – 50 мл;
 - сок ½ лимона;
 - свежая измельченная зелень – 2 ст. ложки;
 - измельченный зубчик чеснока – 1 шт.;
 - соль, перец черный – по вкусу.
 
Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.
Выбор и хранение
При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.
При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Интересные факты
- Первый рецепт пряного соуса датируется 42 г. до н. э.
 - Специя поминалась в трудах Гиппократа как средство, пробуждающее аппетит.
 - В США в г. Маунт-Хореб открыт музей горчицы, насчитывающий около 5 тыс. экспонатов из разных уголков мира.
 - В Германии было принято помещать в фату невесты семена горчица, чтобы брачный союз был крепким.
 - В Древнем Риме и Греции семена растения добавляли при возжигании огня, молясь богам.
 
Источник